Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

§ 53. Мягкие пластыри и их применение. Нормы Регистра СССР снабжения судов пластырями

Для восстановления утраченных мореходных качеств необходимо прежде всего закрыть отверстие и разобщить затопленный отсек от забортной воды. При удачном выполнении этой опера

ции состояние судна резко улучшается. Когда отсек имеет сообщение с забортной водой, он весь выключается из объема судна, который своей плавучестью помогает уравновешивать силу веса, т. е. водоизмещение. В этом случае происходит потеря площади ватерлинии, которая ухудшает условия посадки судна вследствие уменьшения продольной метацентрической высоты, входящей в знаменатель в выражении для вычисления угла дифферента; следовательно, угол дифферента увеличивается, в соответствии с чем изменяются осадки у штевней. Изоляция от забортной воды затопленного отсека позволяет откачать из него воду и приступить к заделке пробоины изнутри судна. До производства такой заделки судно не может начать движение, так как пластырь на ходу держаться на месте не будет.

Из всех средств закрытия пробоины рассмотрим только мягкие пластыри. Жесткие пластыри и методы заделки пробоины рассматриваются в курсе «Судоремонт».

Согласно правилам Регистра СССР все морские суда должны снабжаться пластырями следующих типов:


Рис. 72: 1 — наружная покрышка, 2 — внутренняя покрышка, 3 — кольцо сетки, 4 — ликтрос сетки, 5 — ликтрос пластыря, 6 — шайба парусиновая, 7 — бензель коуша, 8 — бензель ликтроса, 9 — люверс выметанный, 10 — коуш

1) кольчужный (4,5X4,5 и 3X3м);

2) облегченного типа (3,5X3,5 м);

3) облегченного типа (3X3 м);

4) шпигованный (2X2 м);

5) учебный (2X2 м).

Кольчужный пластырь (рис. 72) имеет два размера: 4,5X4,5 и 3X3 ж. Состоит он из сетки, составленной из колец диаметром около 300 мм, свитых из прядей гибкого стального оцинкованного троса диаметром около 9 мм. Пряди не имеют органического сердечника. С каждой стороны сетки накладывается по два слоя парусины (покрышки) водоупорной пропитки(1). Оба слоя парусины с каждой стороны пластыря располагаются так, чтобы их полотнища были перпендикулярны одно другому. Парусина выкраивается таким образом, чтобы ее размеры соответствовали размерам сетки в растянутом положении. Кольца при этом принимают форму четырехугольника.

Пластырь оканчивается смоленым пеньковым ликтросом окружностью 75—90 мм. Кроме того, сетка имеет особый ликтрос из стального троса диаметром около 9 мм. Ликтросы скреплены между собой бензелями из смоленого шкимушгара окружностью 12—16 мм, пропущенными через люверсы в шкаторинах покрышек пластыря. Чтобы сетка не могла сползти в одну сторону в случае отрыва по линии ликтроса, в середине ее колец, а также между кольцами внутри пластыря между слоями парусины накладывают из трех слоев брезентовой парусины диаметром около 100 мм парусиновые шайбы, через которые прошивают между собой все слои парусины. На всех четырех углах пластыря в его пеньковый ликтрос, к которому пришита парусина, бензелями заделывают коуши.

В средние части верхней и нижней шкаторин (ликтроса) пластыря заделывают кренгельсы с круглыми коушами, служащие для закладывания в них контрольного штерта.

В средние части ликтроса боковых шкаторин также вделывают кренгельсы, служащие для закладывания в них боковых оттяжек. Этот пластырь называется также пластырем Баранова.

Пластырь облегченного типа размером 3,5х3,5 м изготовляется из двух слоев брезентовой суровой парусины, между которыми прокладывается грубошерстный войлок толщиной 10 мм (рис. 73). Оба слоя парусины (покрышки) и войлок простегиваются по диагоналям через каждые 200 мм. Полотнища этих слоев располагаются взаимно перпендикулярно.

Пластырь снаружи оканачивается ликтросом из пенькового смоленого троса окружностью 75—90 мм. Для предотвращения всплывания и сжатия в комок к пластырю горизонтально прикрепляются 7 распорных реек, изготовленных из газовых оцинкованных труб диаметром 25 мм. Эти рейки вводят в нашитые


Рис. 73: 1 — покрышка, 2 — войлочная прослойка, 3 — карман для распорных реек, 4 — ликтрос пластыря, 5 — распорная рейка, 6 — бензель коуша, 7 — бензель ликтроса, 8 — кренгельс, 9 — коуш, 10 — коуш круглый, 11 — люверс выметанный


Рис. 74: 1 — покрышка, 2 — ликтрос пластыря, 3 — мат шпигованный, 4 — бензель коуша, 5 — бензель ликтроса, 6 — кренгельс, 7 — коуш, 8 — коуш круглый, 9 — люверс выметанный


Рис. 75: 1 — покрышка, 2 — ликтрос пластыря, 3 — бензель коуша, 4 — кренгельс, 5 — коуш, 6 — коуш круглый

на пластыре полосы парусины (во всю ширину пластыря), оба концевых отверстия которых после закладывания в них распорных реек наглухо зашивают. На всех четырех углах пластыря бензелями заделывают коуши для закладывания в них шкотов и подкильных концов.

В средней части верхней шкаторины (ликтроса) заделывают кренгельс с круглым коушем для закладывания в него контрольного штерта. В середину ликтроса боковых шкаторин заделывают кренгельсы с круглыми коушами для закладывания боковых оттяжек. На пробоину пластырь заводят так, чтобы распорные рейки располагались с наружной стороны.

Пластырь облегченного типа размером 3X3 м отличается от предыдущего пластыря только размерами и тем, что распорных реек в нем всего только 6.

Пластырь шпигованный (пластырь Макарова) размером 2X2 м состоит из двух слоев брезентовой суровой парусины (рис. 74). Полотнища обоих слоев пластыря располагаются взаимно перпендикулярно. Оба слоя пришивают друг к другу вдоль и поперек тройным швом. Швы расположены на расстоянии 400 мм друг от друга.

Пластырь оканачен по периметру смоленым тросом окружностью 75—90 мм. На одну из сторон пластыря нашит обыкновенный шпигованный мат ворсом наружу, равный по площади пластырю. Мат и парусину пришивают к ликтросу.

На всех четырех углах пластыря бензелями заделывают коуши для закладывания за них шкотов и подкильных концов. В средней части верхней шкаторины пластыря заделывают кренгельс с круглым коушем для закладывания в него контрольного штерта.

На пробоину пластырь заводят шпигованной стороной.

Учебный пластырь Макарова размером 2X2 м (рис. 75) изготовляется так же, как шпигованный из брезентовой парусины, но только без шпигованного мата.

Пластырь оканачивается ликтросом из пенькового смоленого троса окружностью 65—75 мм. Полное оборудование учебного пластыря обязательно для учебных судов; все остальные суда могут не иметь оборудования этого пластыря, используя при учебных тренировках оборудование основного пластыря.

Оборудование пластырей

Каждый пластырь должен быть снабжен специальным оборудованием (такелажем), служащим для подводки пластыря к месту пробоины. К оборудованию пластыря относятся:

1) шкоты;

2) подкильные концы;

3) оттяжки;

4) контрольный штерт;

5) соединительные скобы;

6) тали;

7) канифас-блоки;

8) чехол для пластыря.

Шкоты могут изготовляться как из растительных, так и из гибких стальных тросов.

Рекомендуется для всех пластырей, кроме кольчужного 4,5X4,5 м, изготовлять шкоты из растительных тросов. При этом желательно, чтобы они были кабельной работы, так как такие тросы меньше боятся трения и лучше обтягивают пластыри. В оба конца каждого шкота должны быть вделаны коуши, соответствующие тросу, из которого сделан шкот. Крепость шкота должна быть на 20—30% выше крепости троса, из которого сделан ликтрос пластыря.

Длина каждого шкота должна быть достаточной для охвата половины корпуса судна на мидель-шпангоуте и крепления его на верхней палубе при условии разноса его от пластыря в сторону под углом 45°.

Длина шкота должна быть не меньше длины, определяемой формулой


где lшк — длина шкота в м;

Н - высоа борта от киля до верхней палубы плюс высота фальшборта в м;

В — наибольшая ширина судна, в м.

Подкильные концы должны изготовляться из стального гибкого троса или такелажной цепи. В случае применения стального троса на обоих оконечностях каждого подкильного конца должны быть вделаны коуши соответствующего размера. При применении такелажной цепи оба конца цепи должны иметь увеличенные звенья для заводки в них соединительных скоб. Крепость подкильных концов должна быть не ниже крепости шкотов. Длина каждого подкильного конца должна определиться по формуле


где l — длина подкильного конца в м.

Подкильные концы должны иметь разбивку через каждый метр, считая от центра пластыря, с соответствующей маркировкой, подобной маркировке лотлиня. Они могут быть заблаговременно заведены под корпус судна в носовой части. В этом случае подкильные концы должны быть плотно обтянуты и закреплены на верхней палубе. Заблаговременная заводка подкильных концов или хранение их в убранном состоянии предоставляются на усмотрение капитана судна.

Оттяжки для пластыря могут быть как из растительного, так и из гибкого стального троса. Они должны иметь на концах коуши. Оттяжки предусматриваются для кольчужных и облегченных пластырей, крепятся в середине боковых шкаторин пластыря и служат вспомогательными снастями, помогающими растяжке и наводке пластыря на пробоину. Крепость оттяжек может быть такой же, как крепость ликтроса пластыря.

Длина каждой оттяжки должна быть не менее половины длины судна. Контрольный штерт изготовляется из растительного линя или троса. В один конец штерта вделаны храпцы, предназначенные для закладывания их в средний коуш на верхней шкаторине пластыря.

Контрольный штерт должен быть одинаковой длины со шкотом и иметь разбивку от центра пластыря через каждые 0,5 м с соответствующей маркировкой, подобной маркировке лотлиня. У кольчужных пластырей средний шкот одновременно служит и контрольным штертом, поэтому он должен иметь такую же разбивку, как и контрольный штерт.

Каждый пластырь должен быть обеспечен соединительными скобами, служащими для присоединения шкотов, подкильных концов и оттяжек к пластырю. Крепость скоб должна соответствовать крепости той снасти, для которой они предназначены. Скобы как для стального, так и для растительного тросов должны быть прямого типа с нарезным штырем (с прошплинтованным штырем скобы не допускаются). На каждый пластырь должны быть предусмотрены запасные скобы из расчета на каждые две рабочие скобы — одна запасная того же типа и номера.

Тали грузоподъемностью в 1 т должны состоять из одношкивного и двухшкивного металлических или деревянных блоков с лопарем из растительного троса. Каждый блок должен иметь вертлюжный гак. Такие тали входят в комплект всех пластырей, кроме кольчужного размером 4,5X4,5 м. Тали грузоподъемностью в 1,5 т должны состоять из двух двухшкивных деревянных или металлических блоков с лопарем из растительного троса. Каждый блок также должен иметь вертлюжный гак. Такие тали входят в комплект кольчужного пластыря размером 4,5X4,5 м.

Канифас-блоки для пенькового троса должны быть рассчитаны не менее чем на 1 т грузоподъемности. Канифас-блоки для стального троса должны быть рассчитаны не менее чем на 1,5 т грузоподъемности. Гаки обоих канифас-блоков должны, быть вертлюжными.

Чехол для пластыря должен изготовляться из парусины водоупорной пропитки и иметь размеры для закрытия пластыря в свернутом виде. Чехол должен допускать быстрое освобождение пластыря.

Пластыри должны храниться в сложенном виде в чехлах по возможности на верхней палубе в наиболее доступных местах в состоянии постоянной готовности. Хранить их можно как подвешенными, так и уложенными на стеллажи или банкетки. Оборудование пластырей рекомендуется хранить в ящиках, расположенных вблизи пластырей.

Все металлические детали пластырей и их оборудования стальные тросы, цепи, скобы, коуши и пр — должны быть оцинкованы или покрыты другим антикоррозийным покрытием.

Снабжение морских судов пластырями производится по нормам Регистра СССР, изложенным в Правилах аварийного снабжения морских судов.

Согласно этим Правилам все морские суда разбиваются на три категории, которые в свою очередь подразделяются на группы. К первой категории относятся все металлические морские суда, за исключением наливных. Эта категория содержит в себе шесть групп и охватывает самоходные суда от 20 и выше регистровых тонн валовой вместимости, включая ледоколы и несамоходные суда от 50 и выше регистровых тонн валовой вместимо- мости. Вторая категория включает наливные морские суда. Эта категория содержит в себе четыре группы и охватывает самоходные суда от 500 и выше регистровых тонн валовой вместимости и несамоходные суда от 50 до 1000 регистровых тонн валовой вместимости. Третья категория включает в себя деревянные и композитные морские суда. Эта категория состоит из пяти групп и охватывает самоходные суда от 20 и выше регистровых тонн валовой вместимости и несамоходные суда от 50 и выше регистровых тонн валовой вместимости.

Область применения пластырей и их недостатки

Мягкие пластыри применяются при закрытии трещин в обшивке или при расхождении швов, а также небольших отверстий. Шпигованный пластырь особенно хорош при расхождении досок обшивки деревянного судна.

Принцип закрытия отверстия пластырем заключается в том, что пластырь плотно прижимают шкотами к закрываемому отверстию, а затем начинают откачивать воду из затопленного отсека. При откачке создается разность напоров снаружи и внутри судна, вследствие чего возникает давление забортной воды на пластырь. Это давление, прижимая пластырь к борту судна, будет увеличиваться по мере откачки воды из затопленного отсека.

Существенным недостатком парусиновых пластырей является их небольшая прочность. Максимальная допускаемая нагрузка на парусину в зависимости от ее качества составляет от 800 до 1500 кг/м². Таким образом, при пробоине площадью 1 м², находящейся на глубине 3 м от уровня воды, парусиновый пластырь применять нельзя, так как нагрузка в этом случае составляет 3000 кг/м².

Пластырь не будет плотно закрывать отверстие, если оно расположено вблизи бокового киля. В этом случае он должен будет обогнуть киль.

Для того чтобы пластырь плотно прилегал к пробоине, киль в районе расположения пробоины приходится вырубать.

При отверстии, имеющем равные отогнутые наружу края, если эти края не будут обрезаны или вокруг отверстия не будет выложена подушка из дерева выше выступающего края, пластырь не обеспечит водонепроницаемости закрытия. В этом случае он будет прорезан острыми выступами краев отверстия. Все это делает область применения пластыря весьма ограниченной. Однако это единственное средство, которое имеется в распоряжении экипажа судна для закрытия повреждения. Поэтому Регистр СССР сделал обязательным снабжение морских судов пластырями по нормам, указанным выше.

Заводка мягких пластырей

После определения места течи приступают к заводке пластыря. Предварительно рекомендуется отметить мелом На палубе границы повреждения, которое должно быть закрыто пластырем. Для облегчения такой разметки Регистр СССР требует, чтобы на каждом судне были написаны номера шпангоутов в соответствии с нумерацией, принятой на чертежах данного судна. Номера шпангоутов надписывают яркой краской по обоим бортам судна на внутренней стороне фальшборта, или на выступающей части ширстрека и внутри судна на самих шпангоутах, или на внутренней обшивке, если шпангоуты закрыты. Допускается нанесение номеров через каждые четыре шпангоута.

Когда место работы с пластырем обозначено, к нему подкосят пластырь, где его раскатывают так, чтобы было удобно нижнюю шкаторину вынести за борт. При этом очищают шкоты, если они хранятся закатанными в пластырь.

Ко времени заводки пластыря судно не должно иметь хода. Если судно не на якоре, то подкильные концы заводят с носа, и наоборот, когда оно на якоре, их заводят с кормы. При заводке подкильных концов с кормы необходимо следить за тем, чтобы не запутать их за руль или винт. Когда подкильные концы подведены к пластырю и прикреплены к нему, их начинают выбирать, а пластырь опускают в воду. Руководствуясь отсчетами на контрольном штерте и подкильных концах, пластырь наводят на пробоину, затем растягивают лебедками или талями верхние шкоты примерно под углом 45° к вертикали и крепят их на кнехтах или за обухи на палубе, или за прочные судовые конструкции. После того как шкоты обтянуты и закреплены, начинают откачку воды из затопленного отсека. Если, несмотря на откачку, вода в отсеке не убывает, вокруг судна на пластыре заводят стальные тросы, чтобы прижать его к обшивке судна. Эти тросы туго обтягивают лебедками или гинями.

При большой по размерам пробоине пластырь при откачивании воды из поврежденного отсека будет всасываться в нее. Он может быть втянут в пробоину настолько, что перестанет ее закрывать. Для предотвращения подобного явления на пробоину ставят так называемые фальшивые шпангоуты из стального троса диаметром 40—48 мм, которые заменяют сломанные или деформированные шпангоуты. Так как вокруг пробоины всегда имеются более или менее большие вмятины, то фальшивые шпангоуты ставят не только над самой пробоиной, но и над вмятинами, примыкающими к ней. Такая установка фальшивых шпангоутов обеспечивает плотное прилегание пластыря к неповрежденной поверхности корпуса судна. Фальшивые шпангоуты должны быть обтянуты на палубе втугую талрепами, так как только туго натянутые тросы обеспечат надлежащую опору для пластыря.


Рис. 76

Над пробоиной (над пробитым отверстием и вмятиной вокруг него) пластырь пойдет по поверхности, касательной к ее кромкам, а во всех остальных местах он сохранит кривизну борта, к которому прилегает. Часть фальшивого шпангоута над пробоиной (вместе с вмятинами) будет значительно отличаться от настоящего шпангоута тем, что над пробоиной он будет прямолинеен. В связи с этим пластырь на этом участке не будет плавно переходить на фальшивые шпангоуты. При большой кривизне поверхности и большой вмятине в районе пробоины слом может быть таким, при котором пластырь не обеспечит плотного прилегания, вследствие чего осушение поврежденного отсека будет невозможным. Для уничтожения такого явления вмятину в районе пробоины под тросами, образующими фальшивые шпангоуты, следует заложить бревнами, брусьями и досками, чтобы выровнять поверхность и тем обеспечить плотное прилегание пластыря к поверхности корпуса судна.

На рис. 76 показан борт судна с пробоиной, на которую наложены фальшивые шпангоуты а из стальных тросов. Сечение по АА показывает шпангоут судна в районе пробоины. Пунктиром обозначен неповрежденный обвод. Фальшивый шпангоут а в точках b и с над районом пробоины имеет прямолинейный участок, сильно отличающийся от остального контура шпангоута. Для обеспечения плотного облегания пластырем района пробоины заштрихованное пространство под тросами должно быть заполнено бревнами, брусьями и досками.

Иногда подкильные концы, особенно у самодельных пластырей, бывают пеньковыми. Для утяжеления их во время заводки к тросу привязывают два груза примерно в расстоянии, равном ширине судна.

(1) Внутренняя покрышка — парусина брезентовая суровая.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю