Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

ЗАЩИТА И СКРЫТНОСТЬ

Вследствие меньшей скорости подводного хода и, как правило, меньшей глубины погружения, ДПЛ еще более уязвимы при их атаке противолодочными системами, чем АПЛ. Единственное их преимуще­ство — меньшие размеры как мишени при использовании против них оружия. Возможности применения на ДПЛ средств защиты еще более ограничены вследствие меньших ресурсов, которые могут быть реали­зованы для повышения взрывостойкости и амортизации оборудования. Между тем, против ДПЛ может быть использован тот же арсенал со­временного оружия, что и против АПЛ. Понятно поэтому, что не в меньшей степени, чем для АПЛ, условием их выживаемости является скрыт­ность от обнаружения.

Особенностью ДПЛ, в сравнении с АПЛ, является необходимость сравнительно частого подвсплытия (один раз через 3—4 суток) в перис­копное положение для зарядки аккумуляторных батарей, продолжитель­ность которой зависит от режима зарядки, но обычно не меньше 10—12 ч. Подача воздуха к дизелям осуществляется при этом через специальную шахту (устройство РДП). Подводная лодка чрезвычайно уязвима в этом режиме, как в отношении эксплуатационной безопасности, особенно при сильном волнении, так и от воздействия сил ПЛО, так как обнаруживает­ся средствами радиолокации по выступающей над поверхностью частью шахты для приема воздуха и акустическими средствами вследствие повы­шенной шумности при работе дизелей. Исключить необходимость всплы­тия для зарядки аккумуляторных батарей на ДПЛ пришгипиально невоз­можно. Однако применяются меры по возможному увеличению интерва­лов времени между зарядками и сокращению ее продолжительности. Последнее достигается, в частности, повышением мощности дизель-ге­нераторов и приспособлением аккумуляторов к зарядке возможно боль­шими токами. В связи с существенным влиянием частоты и продолжи­тельности зарядок на эффективность ДПЛ для количественной оценки этого фактора в последнее время используется специальный показатель — коэффициент «нарушения скрытности», численно равный средней ве­личине отношения времени в режиме зарядки аккумуляторов к продол­жительности непрерывности плавания ПЛ в подводном положении. Для современных ДПЛ его величина составляет 0,15—0,17.

При плавании в подводном положении защита ДПЛ, как и АПЛ, определяется ее скрытностью от обнаружения, в основном, по акусти­ческому и магнитному полям. Снижение уровня подводного шума дос­тигается на ДПЛ практически теми же способами и средствами, что и на АПЛ: уменьшением шума в источнике, применением мер виброзащиты и шумопоглощения, оптимизацией формы корпуса и выступающих час­тей, уменьшением числа отверстий для исключения перетекания воды при движении, снижением шумности при работе гребного винта за счет понижения числа оборотов, оптимизацией гребного винта путем подбо­ра наиболее выгодных числа и формы лопастей.

Основным механизмом, в значительной степени определяющим уро­вень первичного акустического поля при движении ПЛ в подводном по­ложении, является гребной электродвигатель. Меры по снижению шума, обусловленного его работой, сводятся, во-первых, к совершенствованию конструкции и применению электродвигателей новых типов, обладающих пониженной виброактивностью и имеющих, вместо воздушного, сравнительно малошумное водяное охлаждение, во-вторых, к исполь­зованию для крепления двигателя амортизирующих конструкций, а для предупреждения передачи вибраций от двигателя на гребной вал - эла­стичных виброизолирующих муфт.

Ко всем работающим на малошумном ходу вспомогательным ме­ханизмам и оборудованию - насосам, вентиляторам, кондиционерам и т. д. предъявляются жесткие требования по вибрации, а их установка также производится с использованием амортизирующих креплений и с акустической развязкой на неопорных связях. В проектах новых ДПЛ предусматривается применение шумозаглушающих резиновых покры­тий на наружной поверхности корпуса, обеспечивающих также сниже­ние уровня отраженного сигнала при гидролокации.

При равных условиях в отношении применяемых средств акусти­ческой защиты шумность лодки в значительной степени зависит от аб­солютной суммарной мощности работающего на ней оборудования. На современной ДПЛ водоизмещением около 1500 т в режиме мало­шумного хода со скоростью 3-4 уз эта мощность составляет 80-100 кВт. Для АЛЛ водоизмещением около 6000 т в режиме малошумного хода со скоростью 6-8 уз суммарная мощность работающего оборудования со­ставляет 1500-2000 кВт и при дальнейшем снижении скорости практи­чески не уменьшается. По некоторым данным, новейшие ДПЛ на мало-шумном ходу могут иметь примерно вдвое (на 6 дБ) меньший уровень шума, чем близкие к ним по срокам сдачи АПЛ.

Дефицит энергии на ДПЛ не позволяет использовать на них размаг­ничивающее устройство. Поэтому снижение их магнитного поля обес­печивается, как правило, только магнитной обработкой на станциях раз­магничивания. Применение маломагнитной стали (она, например, была использована для корпусов немецких ДПЛ типа 205) не получило рас­пространения, в основном, из-за высокой ее стоимости и недостаточ­ной коррозийной стойкости.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю