Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ОРУЖИЕ И ВООРУЖЕНИЕ

В состав сменного вооружения входят торпеды, мины и подрывные заряды разных размеров. На ПЛ «Туре 70», кроме того, планировалось установить два контейнера с КР. У некоторых зарубежных специалис­тов, однако, возникали сомнения относительно целесообразности при­менения ракетного оружия на СМПЛ, поскольку это приводит к значи­тельному удорожанию и усложнению ПЛ. На большинстве СМПЛ смен­ное вооружение располагается в нижней части корпуса побортно.

Исключение составляют ПЛ «Туре 70», «Туре 100», в проекте которых предусмотрено «верхнее» размещение оружия. ПЛ «Туре 70» в торпедном варианте предусматривалось оборудовать двумя торпедными аппаратами, каждый из которых может быть заряжен одной универсальной торпедой SUT (Surface and Underwater Target) длиной 6,4 м, либо двумя противоло­дочными Northrop 37-С Mod.3 длиной 3,5 м. Использование последних предусмотрено и на итальянских ПЛ. Для скрытой переброски водолазов СМПЛ вместо оружия могут принимать ПСД или контейнеры нулевой плавучести с грузами для десантно-диверсионных групп.

С целью расширения рынка сбыта СМПЛ итальянские специалис­ты в последней разработке ПЛ SX756 (в зависимости от решаемой зада­чи) предусмотрели оснащение следующих вариантов вооружения:
— шесть зарядов Мк.21 с тротиловым эквивалентом (ТЭ) 300 кг каж­дый; восемь зарядов Мк. 11 с ТЭ 50 кг каждый; 40 мин-присосок для по­вреждения портовых и прибрежных сооружений, нефтяных платформ, вышек, трубопроводов;
— шесть грузовых контейнеров объемом 2,4³ м и полезной нагрузкой 1,8 т для оружия, снаряжения и др.; резиновая надувная лодка с подвес­ным мотором; восемь зарядов Мк.11; 40 мин-присосок для разрушения береговых объектов с помощью десантно-диверсионной группы;
— два подводных носителя CE2F/X60 для двух водолазов каждый и один или два заряда с общим ТЭ 270 кг; восемь зарядов Мк.11; восемь мин-присосок при использовании СМПЛ с носителями водолазов;
— шесть донных мин Mk.21/W с ТЭ 300 кг каждая; восемь донных мин Мк. 11/W с ТЭ 50 кг каждая для осуществления минных поставок;
— два или четыре торпедных аппарата в зависимости от размеров торпеды; восемь подрывных зарядов Мк. 11 для охраны собственного по­бережья.

Применяемая на СМПЛ аппаратура средств связи, наблюдения и навигации включает: шумопеленгаторную или гидроакустическую стан­цию, станцию звукоподводной связи с водолазами, приемопередающую радиостанцию, эхолот, лаг, радиопеленгатор. Дополнительно, по поже­ланию заказчика, СМПЛ может быть оснащена прокладочным планше­том, переносной радиолокационной станцией и аппаратурой электрон­ного противодействия.

Таким образом, боевые СМПЛ предназначены для выполнения ши­рокого круга боевых и специальных задач, которые по замыслу их со­здателей могут быть решены при использовании на этих ПЛ сменного вооружения. Все они оборудуются только дизель-электрическими ЭУ. Вместе с тем проектные работы по оснащению СМПЛ нетрадиционны­ми ЭУ близки к завершению. Это дизели, работающие по замкнутому циклу, ЭХГ, двигатели Стирлинга и даже малогабаритные АЭУ. Приме­нение таких ЭУ на СМПЛ существенно повысит эффективность боево­го применения этого вида вооружения в тех районах, где действия обыч­ных ПЛ затруднены или вовсе исключены.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю