Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И ПЕРВОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Во вторую мировую войну ее участницы вступили, имея в общей сложности около 650 ПЛ: СССР - 211, Италия - 115, США- 112, Гер­мания - 80, Великобритания - 69, Япония - 63. За период войны в этих странах было введено в строй с учетом начатых построек еще до войны около 1730 новых ПЛ (без учета сверхмалых ПЛ), в том числе в СССР -58. Общие потери воюющих стран составили около 1100 ПЛ.

Подводные силы сыграли важную роль в войне на море, ими было потоплено около 180 боевых кораблей, включая три линкора и 12 авиа­носцев, а также 75 подводных лодок. Однако особо значительным был вклад ПЛ в борьбу на транспортных коммуникациях. В общей слож­ности подводные лодки воюющих стран потопили суда грузоподъем­ностью более 22 млн. т, что составило около 2/3 от общего потерянно­го в войну тоннажа.

Наиболее масштабные боевые действия против грузовых перево­зок развернулись в Атлантике, где союзническим конвоям противо­стояли немецкие ПЛ, и на Тихом океане и прилегающих к японским островам морях, в зоне действия американских ПЛ против японско­го судоходства.

На протяжении всей войны с переменным успехом шла борьба между немецкими ПЛ и противолодочными силами их противников. Первый пик наибольшей эффективности ПЛ приходится на 1940 г. Ответные дей­ствия союзников привели к снижению эффективности ПЛ, однако к 1942 г. немецким ПЛ удалось вновь захватить инициативу. К этому времени по­тери транспортов от ПЛ поставили под угрозу срыва перевозки из Амери­ки в Европу и заставили союзников для восполнения потерь развернуть беспрецедентное по масштабам строительство судов (темп ввода в строй транспортов в отдельные периоды достигал 3—4 судна в сутки).

Начиная с 1942 г. благодаря наращиванию численности сил и со­вершенствованию средств противолодочной обороны, в частности, вслед­ствие оснащения самолетов эффективными радиолокаторами, потери немецких ПЛ резко возросли. В 1944 г. число потопленных транспор­тов, приходящееся на одну действующую ПЛ, снизилось почти в десять раз по сравнению с 1942 г.

Германия пыталась переломить ситуацию за счет повышения тем­пов ввода в строй и усовершенствования ПЛ, однако ухудшение общей обстановки, и в первую очередь на восточном фронте, не позволило ре­ализовать эти мероприятия. Потопив суда грузоподъемностью около 14 млн. т, немецкие подводники битву за Атлантику все-таки проиграли.

На Тихом океане не менее успешно, чем немецкие ПЛ в начале вой­ны, действовали лодки США. Благодаря непрерывному совершенство­ванию своих ПЛ, в частности, их радиотехнических средств, и сравни­тельно слабой противолодочной обороне с японской стороны, эффек­тивность американских ПЛ в течение войны непрерывно возрастала. Потери японского судоходства от ПЛ составили около 5 млн. т и оказа­лись невосполнимыми.

Как и во время первой мировой войны, во вторую мировую войну ряд стран, в первую очередь Германия и Япония, использовали ПЛ для скрытной перевозки людей и грузов (авиационного бензина, дизельно­го топлива, боеприпасов, важного стратегического сырья и т. п.). Наря­ду с привлечением для этих операций боевых и переоборудованных из них ПЛ было построено в общей сложности около 70 единиц специаль­ных транспортных ПЛ.

В техническом отношении ПЛ начального периода второй мировой войны мало чем отличались от рассмотренных лодок предвоенной пост­ройки. Однако по мере развертывания масштабов их действий и нара­щивания противолодочной обороны началось интенсивное внедрение на лодках новых технических решений и различного рода усовершен­ствований, в той или иной мере касающихся практически всех их харак­теристик. К числу наиболее важных из них, существенно повлиявших на эффективность ПЛ, относятся новые образцы оружия и вооружения:
— бесследные торпеды с системами самонаведения, система беспу­зырной стрельбы торпедами;
— радиолокационные станции и обнаружители радиолокационных сигналов;
— средства скрытой радиосвязи;
— гидроакустические станции;
— приборы для стрельбы торпедами без использования перископа для прицеливания.

Важную роль в повышении эффективности ПЛ сыграло изобретен­ное в Голландии и внедренное на немецкие ГШ устройство «Шнорхель», представляющее собой подъемную шахту, предназначенную для подачи воздуха к дизелям при плавании на перископной глубине. Применение этого устройства повышало скрытность ГШ в наиболее критической для нее ситуации (при зарядке аккумуляторных батарей, которая раньше тре­бовала всплытия в позиционное или надводное положение). Следует от­метить, что независимо от немецких разработок аналогичное устрой­ство, получившее название РДП (работа дизеля под водой), было пред­ложено и испытывалось во время войны отечественными специалистами.

Для увеличения скорости и дальности плавания в подводном поло­жении на ГШ были установлены аккумуляторы повышенной емкости (частично за счет снижения их ресурса) и увеличено их число. С этой же целью при создании новых ГШ конструкторы пошли на снижение запа­са плавучести (1) и сокращение артиллерийского вооружения.


Рис. 3. Орудие калибром 152 мм на ПЛ типа «Narwhal»

Интересна вообще эволюция артиллерийского вооружения ПЛ. В первую мировую войну случаи успешного использования артиллерии ПЛ были сравнительно часты. Следствием этого опыта явилось усиление артиллерийского вооружения на ПЛ, построенных в промежуток междувойнами. На некоторых ПЛ были установлены орудия калибром 152 мм и даже 203 мм. Вооружение ПЛ дальнего действия орудиями калибром 100—127 мм было довольно распространенным явлением, кроме того, все ПЛ имели зенитные артиллерийские установки калибра 20—45 мм. Во вторую мировую войну авиация и противолодочные корабли, охраня­ющие транспорты, практически исключили возможность выполнения ГШ атак с применением артиллерии. На ПЛ, которые строились в конце вой­ны по новым проектам, артиллерийское вооружение было представлено только зенитными автоматами, а на ранее построенных ПЛ — демонти­ровалось. Центр тяжести был перенесен на торпедное вооружение.

Повышение эффективности гидроакустического вооружения проти­володочных кораблей заставило проектантов принимать меры по обес-шумливанию ПЛ и снижению их гидролокационной заметности — отра­жательной способности корпусов при облучении гидролокаторами за счет облицовки корпусов резиновыми покрытиями и использования уст­ройств, образующих газовую пелену на поверхности корпуса. На воору­жение ПЛ были приняты специальные средства: выстреливаемые в воду патроны, создающие объем, насыщенный газом и имитирующий ПЛ при поиске ее с помощью гидролокаторов противолодочных кораблей.

Для снижения возможности обнаружения ГШ по излучаемым в воду шумам в дополнение к основным электромоторам стали широко приме­няться маломощные и малошумные электромоторы подкрадывания, со­единенные с линией вала текстропной передачей, а также установка обо­рудования на амортизаторы не только для его защиты при взрыве, но и для снижения излучаемого в воду шума.

Опыт боевого использования ПЛ принес также значительные изме­нения в схемы и устройство элементов систем гидравлики, сжатого воз­духа, погружения и всплытия, средства жизнеобеспечения личного со­става и др.

Необходимость восполнения больших потерь ПЛ побудила немец­ких кораблестроителей перейти к новой организации и технологии их постройки путем сборки корпусов из отдельных, почти полностью на­сыщенных оборудованием, блоков, изготовление которых было рассре­доточено на ряде предприятий. Важной технологической особенностью строительства ПЛ во время войны был переход на изготовление полно­стью сварных корпусов.

В качестве примера комплексного внедрения большого числа раз­работанных во время войны усовершенствований, направленных на по­вышение эффективности ПЛ, можно указать спроектированную в Гер­мании лодку XXI серии. Головная ГШ этого типа была введена в строй в 1944 г. и, хотя немцы успели завершить строительство 132 таких ло­док, принять участие в войне они уже не успели. Несколько таких ПЛ находились после войны в составе ВМФ СССР. Одна лодка «Wilhelm Ваиеr» была восстановлена в ФРГ, с 1960 г. по 1980 г. использовалась в качестве экспериментальной.

Не прекращались в военные годы и работы по созданию единого двигателя. В СССР, как уже упоминалось, проходила испытания пост­роенная еще до войны ПЛ с дизелем, работающим по замкнутому цик­лу. В Германии были продолжены начатые до войны работы над парога-зотурбинными установками, использующими продукты разложения ма­ловодной перекиси водорода. Было построено восемь ПЛ с такими установками, еще несколько строилось. Кроме того, было начато строи­тельство ПЛ с дизелем, работающим по замкнутому циклу, с использо­ванием запасов кислорода: жидкого в специальных цистернах и газооб­разного в баллонах под высоким давлением.

Испытания ПЛ с парогазотурбинными установками подтвердили воз­можность достижения весьма высоких для того времени скоростей под­водного хода около 20 уз (на одной из опытных ПЛ была достигнута ско­рость 28 уз). Однако по многим причинам как техническим, так и про­изводственно-экономическим, обусловленным положением Германии, эти ПЛ не были до конца освоены и, как ПЛ XXI серии, не принимали участия в боевых действиях.


Рис. 4. Средняя ПЛ времен второй мировой войны (тип «С», IX-бис серия)

Для достижения высоких скоростей подводного хода, наряду с при­менением парогазотурбинных установок, были приняты меры по сни­жению сопротивления воды движению ПЛ за счет придания им более обтекаемой формы обводов корпуса, чем у обычных ПЛ. Параллельно для этих лодок решались также и новые задачи по обеспечению управ­ляемости на больших скоростях. Задел в этих областях оказался полез­ным при решении аналогичных задач уже при создании атомных под­водных лодок.

Достигнутый в предвоенные и в военные годы технический уровень виден на примере средних и больших ПЛ. К наиболее удачным и постро­енным большими сериями средним лодкам относятся советские типа «С», немецкие VII серии, английские типа «S». Характеристики средних ПЛ периода второй мировой войны:

Водоизмещение, т..................................................................... 500—800
Рабочая глубина погружения*, м..............................................90—100
Дальность плавания в надводном положении, тыс. миль...........6—10
Наибольшая скорость, уз:
в надводном положении.......................................................14—20
под водой (в течение 1 ч)........................................................8—10
Дальность непрерывного плавания под водой
на скорости 3-4 уз, мили...........................................................80—150
Вооружение:
число ТА....................................................................................5—7
боезапас торпед.....................................................................12—14
число артиллерийских орудий (клб, мм)....................... 1(75—100)
Экипаж, чел..................................................................................40—50



* Предельная глубина, на которую рисковали погружаться, например немец­кие ПЛ, превосходила рабочую почти вдвое.



Рис. 5. Большая (крейсерская) ПЛ времен второй мировой войны (тип «К», XIV серия)

Большие ПЛ представляли собой дальнейшее развитие довоенных лодок дальнего действия и предназначались для борьбы на океанских коммуникациях, значительно удаленных от мест базирования. К числу наиболее удачных больших ПЛ относятся советские типа «К», уже упо­мянутые немецкие XXI серии и американские типа «Ва1ао». Характери­стики больших ПЛ периода второй мировой войны:

Водоизмещение, т..................................................................... 1400—2400
Рабочая глубина погружения, м...............................................100—140
Дальность плавания в надводном положении, тыс. миль..........12—20
Наибольшая скорость, уз:
в надводном положении.........................................................9—17*
под водой (в течение 1 ч).......................................................9—10**
Дальность непрерывного плавания под водой
на скорости 3-4 уз, мили......................................................... 200-300
Вооружение:
число ТА..................................................................................6—10
боезапас торпед.....................................................................10—24
число артиллерийских орудий (клб, мм).................1-2 (ок. 100)***
Экипаж, чел..................................................................................50—60

*До 20 уз у ПЛ типа «К».
**До 17 уз у ПЛ XXI серии.
***На ПЛ XXI серии были установлены только зенитные автоматы.


Наиболее крупной из построенных в военные годы была японская ПЛ-носитель самолетов, ее надводное водоизмещение достигало 3430 т, а по некоторым данным около 5000 т. Наименьшее водоизмещение имели сверхмалые, или «карликовые», ПЛ, которые строились в Германии, Ита­лии, Великобритании и Японии. Они имели водоизмещение 5—50 т. В общей сложности в этих странах было построено несколько сотен та­ких ПЛ. Большое их количество находилось в стадии постройки к концу войны, но так и не было достроено.

Успехи подводных лодок во второй мировой войне привели к пере­смотру их роли в составе ВМС, хотя окончательно их главенствующая роль, наряду с авианосцами, была признана только после внедрения на них атомной энергетики.

В первое послевоенное десятилетие параллельно со строительством улучшенных вариантов ПЛ, спроектированных во время войны, шел по­иск технических решений, внедрение которых обеспечивало бы лодкам качественно новые боевые возможности и резкое повышение их эффек­тивности. Работы проводились в двух основных направлениях:
— внедрение на ПЛ новых образцов вооружения;
— повышение скорости подводного хода, а также увеличение даль­ности непрерывного плавания под водой.

Первые незавершенные попытки приспособить ПЛ к использова­нию ракетного оружия дальнего действия были предприняты еще в кон­це второй мировой войны Германией: предполагалось использовать бал­листическую ракету «Fau-2» из буксируемого за ПЛ контейнера, спо­собного принимать перед запуском ракеты вертикальное положение.

В начале 50-х годов в США начались эксперименты по запуску с ПЛ, находящихся в надводном положении, самолетоснарядов (крыла­тых ракет), для чего были переоборудованы две ПЛ. Однако реально внедрение ракетного оружия на ПЛ началось только в середине 50-х го­дов и совпало по срокам с созданием первых ПЛ с атомными энергети­ческими установками.

В послевоенные годы были продолжены работы над различными ва­риантами единого двигателя. В Великобритании испытывалась одна из построенных в Германии в последние военные годы ПЛ с парогазовой турбиной, использующей в качестве топлива продукты разложения пе­рекиси водорода. Позже, уже в конце 50-х годов, были построены две собственные экспериментальные ПЛ с подобными энергетическими ус­тановками. После ряда неудач опыты с ними были прекращены.

В США с использованием немецкого опыта и оборудования проводи­лись эксперименты с дизелем, работающим по замкнутому циклу, вначале с использованием запасов кислорода, затем — перекиси водорода. Однако эти работы также не получили развития. Попытки создания ПЛ с дизель­ной установкой, работающей по замкнутому циклу с использованием жид­кого кислорода, были предприняты в Швеции, но не увенчались успехом.

Аналогичные работы интенсивно проводились и в СССР. В начале 50-х годов было начато строительство нескольких опытно-боевых ПЛ с различными вариантами установок на основе единого двигателя, а в конце 50-х годов завершено строительство серии из 29 лодок с еди­ным двигателем на основе работающего по замкнутому циклу дизеля с использованием запаса жидкого кислорода. В первые годы эксплуа­тация этих ПЛ сопровождалась рядом взрывов и пожаров, и даже гибе­лью одной, однако по мере накопления опыта присущие установкам недостатки были устранены, и ПЛ этого типа прослужили в составе ВМФ до начала 70-х годов.

С появлением реальных перспектив использования для движения ПЛ в подводном положении атомной энергии вопрос о единых двигате­лях, наподобие рассмотренных, на время потерял актуальность, и рабо­ты над ними в странах, приступивших к проектированию атомных ПЛ, были практически свернуты. Интерес к неатомным установкам для под­водного хода по-настоящему возник вновь уже в 1970-х годах.

(1) Определяется объемом цистерн главного балласта (ЦГБ).

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю