Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

СИСТЕМЫ ПОГРУЖЕНИЯ И ВСПЛЫТИЯ

Системы являются специфическими для ПЛ. Надежность их рабо­ты, особенно в аварийных условиях - залог спасения ПЛ и ее экипажа. В состав системы входят размещенные снаружи прочного корпуса ЦГБ с соответствующим оборудованием. Продутые ЦГБ обеспечивают запас пла­вучести ПЛ, необходимый для ее плавания в надводном положении, а так­же для компенсации отрицательной плавучести при аварийном поступле­нии воды в прочный корпус. В оборудование ЦГБ входят: клапаны венти­ляции, расположенные в верхней части цистерны и служащие для стравливания воздуха из ЦГБ при погружении; клапаны продувания, через которые в цистерну подается сжатый воздух для вытеснения из нее воды; шпигаты или кингстоны в нижней части для пропуска воды в цистерны при погружении и для ее удаления при всплытии. Шпигаты представляют со­бой постоянно открытые отверстия, снабженные лишь решетками для пре­дохранения от попадания посторонних предметов, кингстоны — отверстия, оборудованные управляемыми с помощью специальных приводов закры­тиями, позволяющими изолировать ЦТБ от забортного пространства.


Рис. 21. Схема системы погружения и всплытия: а — поперечное сечение на шпигатной (бескингсгонной) цистерне главного балласта; б — поперечное сечение по кингстонной цистерне главного балласта; 1 - обшивка прочного корпуса; 2 - обшивка легкого корпуса; 3 - цистерна главного балласта; 4 - шпигат; 5 - клапан подачи в цистерну сжатого воздуха; 6 — клапан вентиляции цистерны; 7 - кингстон

Соответственно различают шпигатные (бескинтстонные) и кингстон-ные ЦГБ. Существуют АПЛ, имеющие в основном только шпигатные или только кингстонные ЦГБ.

Достоинство бескингстонных ЦГБ заключается в их более простой конструкции, а также более простой схеме осуществления операций по­гружения и всплытия, не требующих управления кингстонами. Отказ от кингстонов позволяет обеспечить достаточно большие проходные сече­ния для поступления воды и тем самым сократить время погружения (что было особенно существенно для прежних ДПЛ, значительную часть времени плававших в надводном положении, для которых время погру­жения являлось важнейшей тактической характеристикой). Однако бес-кингстонным ЦГБ присущ и серьезный недостаток, заключающийся в том, что при длительном плавании ПЛ в надводном положении, на­пример, после всплытия в связи с аварией, при определенных услови­ях (качка, наличие аварийного крена) возможно стравливание части воздуха через шпигаты и вследствие этого постепенное затопление ЦГБ. В условиях тяжелой аварии, при невозможности поддувать ЦГБ, это может привести к опасному уменьшению запаса плавучести ПЛ и в конечном итоге — к ее гибели.

В зависимости от расположения ЦГБ обычно подразделяются на не­сколько групп: носовую, среднюю и кормовую. На части АПЛ средняя группа либо отсутствует, либо имеет существенно меньший, чем конце­вые группы, объем и конструктивно оформлена в виде одной-двух цис­терн, размещенных, как исключение, внутри прочного корпуса. Осо­бенность использования групп ЦГБ состоит в том, что во избежание труд­но регулируемого при погружении и всплытии дифферента (вследствие малой остойчивости ПЛ в полупогруженном положении) обычно пер­выми затапливаются ЦГБ носовой и кормовой групп, а затем ЦГБ сред­них групп. При всплытии вначале продуваются ЦГБ средней, а затем — концевых групп. Отсутствие средней группы повышает требования к тщательности осуществления операций при погружении и всплытии.

Для удаления воды из ЦГБ на современных АПЛ используется сис­тема продувания, обеспечивающая по специальным трубопроводам по­дачу в верхнюю часть ЦГБ сжатого воздуха под давлением, значительно превосходящим забортное.

Открытие и закрытие всей арматуры — клапанов вентиляции, кинг­стонов и клапанов на трубопроводах подачи воздуха в ЦГБ — осуществля­ется гидравлическими или пневматическими приводами, управляемыми дистанционно с пульта общекорабельных систем. В связи с повышенны­ми требованиями к надежности функционирования клапанов вентиля­ции ЦГБ (при незакрытом клапане нельзя продуть цистерну и обеспечить положительную плавучесть) в дополнение к ним иногда устанавливаются еще и аварийные захлопки, которые используются для предупреждения стравливания воздуха из ЦГБ при неисправном клапане вентиляции. Они, кроме основного, могут иметь и ручной привод изнутри корпуса. В неко­торых случаях дополнительным ручным приводом оборудуется и клапан вентиляции ЦГБ. Продувание ЦГБ в обычных условиях производится пос­ле подвсплытия ПЛ в перископное положение, осуществляемого за счет хода и перекладки рулей. При аварии в подводном положении, когда требуется быстрое создание положительной плавучести для компенса­ции отрицательной плавучести от поступающей в прочный корпус воды, продувание ЦГБ начинается сразу же после выявления факта аварии.

Из условия обеспечения приемлемой интенсивности продувания ЦГБ при аварии, а также по соображениям экономии места, сжатый воз­дух хранится при высоком давлении, например, на американских АПЛ -310 кг/см². Набивка баллонов по мере израсходования воздуха высоко­го давления (ВВД) производится бортовыми электрокомпрессорами (а также береговыми средствами при нахождении ПЛ в базе). Запас ВВД, кроме продувания ЦГБ, используется в различных системах, например, для выстреливания торпед и др. При необходимости производится реду­цирование ВВД с понижением давления с 310 до 240 кг/см² перед пода­чей в ЦГБ и до 70 кг/см² для других потребителей.

Запас сжатого воздуха, принимаемый на ПЛ, назначается из усло­вия неоднократного продувания всех ЦГБ в перископном положении и осуществления маневра всплытия при аварийном поступлении воды внутрь прочного корпуса ГШ в подводном положении. Транспортиров­ка сжатого воздуха осуществляется с помощью трубопроводов диамет­ром 1/2—2 дюйма, выполненных, как правило, из нержавеющей стали. Переход на давление 310 кг/см² был осуществлен на американских АПЛ в 60-х годах (ранее использовался воздух давлением до 200 кг/см²) и по­требовал решения сложной проблемы по предупреждению вспышек при сжатии воздуха в присутствии остатков масел, попадающих из комп­рессоров. Решение было найдено подбором специальных смазок для компрессоров и разработки принципиально новой конструкции запор­ной арматуры.

Для повышения эффективности борьбы с авариями в подводном по­ложении, связанными с поступлением воды, некоторые ПЛ, кроме сис­темы ВВД, оборудуются специальной системой аварийного продувания балласта с использованием продуктов разложения газообразующих ве­ществ (гидрозина и др.) или горения порохов.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю