Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

2.6. Комплектующие изделия и принадлежности

Маски водолазные ВМ-2, ВМ-4 (рис. 2.28) и ВМ-5 изолируют лицо от воды и соединяют дыхательные пути человека с аппаратом.


Рис. 2 28. Маски водолазные: а — ВМ-2; б — ВМ-4; 1 - смотровое стекло, 2 — соединительная трубка с гайкой; 3 — загубник; 4- оголовье; 5 — пряжка; 6 — лицевая часть маски; 7 — ниппель с гайкой; 8 — хомутик

Изготовляются из эластичной резины. Применяются с гидроодеждой, имеющей открытый шлем, а также при плавании без гидроодежды. В корпус маски вмонтированы смотровое стекло, закрепленное хомутиком, и ниппель с накидной гайкой для присоединения маски к дыхательному аппарату. С внутренней стороны маски на ниппель надевается загубник. Маска прижимается к лицу с помощью оголовья с пряжками.


Рис. 2.29. Крепление микрофона в маске: 1 — загубник; 2 — маска; 3 — микрофонный ниппель; 4 — накидная гайка; 5 — пружина; 6 — микрофон; 7 — телефонный кабель; 8 — штуцер

В маску и шлем-маску при необходимости можно устанавливать специальный микрофонный ниппель, в корпусе которого с помощью пружины крепится микрофон (рис. 2.29), Кабель от микрофона выходит наружу через штуцер.

Маска ВМ-4 отличается от маски ВМ-2 наличием соединительных трубок с гайками, которые навинчиваются на ниппеля шлема. Трубки служат для перепуска воздуха из полости маски в шлем гидроодежды в целях выравнивания давления на барабанные перепонки при погружении. Маска ВМ-5 имеет желтое стекло, стеклоочиститель, две ниши для зажатия носа и травящий клапан. Масса 0,5 кг.


Рис. 2.30. Полумаски: а — простая овальная; б — с нишами для зажатия носа при продувании ушей; в — фигурная; г — с клапаном для удаления воды

Полумаски (рис. 2.30) в отличие от масок изолируют от воды только часть лица (глаза и нос)(1). Изготовляются с круглым, овальным или фигурным смотровым стеклом. Полумаски в основном применяются в автономном снаряжении для спортивных целей. Пловцы с сильной близорукостью (до 5 диоптрий) используют полумаски со смотровым диоптрийным стеклом. Такие стекла являются коррелирующими линзами. Обычно это самодельные линзы из органического стекла. Масса 0,3 кг.

Носовой зажим (рис. 2.31) — приспособление для сжатия носа. Применяется иногда при плавании без полумаски, когда нос не изолирован от воды. Масса 0,01 кг.


Рис. 2.31. Носовой зажим

Дыхательная трубка (рис 2.32) обеспечивает дыхание при плавании у поверхности воды с погруженным в воду лицом. Изготовляется различной формы из сплава легких металлов или пластмассы.


Рис. 2.32. Дыхательные трубки: а — боковая с прямым загубником; б — боковая с боковым загубником; в — передняя с прямым загубником

Нижняя часть трубки оканчивается прямым или боковым загубником, верхняя часть открытая. Имеются трубки, верхний конец которых оканчивается поплавковым клапаном, препятствующим попаданию воды в трубку при погружении в воду. Длина трубки 300...350 мм, внутренний диаметр 18...20 мм. Самодельные дыхательные трубки не должны быть длиннее указанного размера. Нарушение этого условия приведет к излишнему сопротивлению при дыхании. Масса 0,2 кг.


Рис. 2.33. Ласты; 1 — пяточный ремень; 2 — лопасть

Ножные ласты (рис. 2. 33) — плавники из резины, надеваемые на ступни ног для увеличения скорости плавания. Ласты изготовляются различных типов и отличаются по форме, цвету, размерам, жесткости (составу резиновой смеси) и способам крепления на ногах. Масса 0,5... 2 кг.

Грузовой ремень (рис. 2.34) предназначен для погашения плавучести. Изготовляется из капроновой ленты, снабжен быстроразъемным замком и чугунными или свинцовыми грузами массой по 0,5... 1 кг. На ремень можно надеть 10...14 грузов. Масса 8 кг.


Рис. 2.34. Грузовой ремень: 1 — ремень; 2 — съемные грузы; 3 — быстроразъемный замок


Рис. 2.35. Нагрудный груз: 1 — шейный ремень; 2 — карабин; 3 — скоба; 4 — груз

Нагрудный груз (рис. 2.35) предназначен для придания отрицательной плавучести пловцу-подводнику и обеспечения устойчивого положения его под водой при наличии течений. Состоит из свинцового груза и двух скоб, имеющих в нижней части крючки для крепления к поясному ремню, а в верхней — карабины для крепления шейного ремня. Масса 15 кг.


Рис. 2.36 Водолазные боты и галоши: а — боты, б — галоши; 1 — крепежные ремни; 2 — стелька; 3 — мягкий задник; 4 — жесткий задник: 5 — подошва; 6 — подвижный носок

Водолазные боты, галоши и задники (рис. 2.36) предназначены для погашения положительной плавучести пловца-подводника, придания ему устойчивости, создания возможности работать под водой с опорой и для защиты ног от повреждений.

Боты изготовляются из резины. Для увеличения тяжести внутрь вкладываются резиноглетовые стельки. Масса пары 6 кг.

Водолазные галоши (безразмерные) состоят из металлической подошвы с приваренным жестким задником и приклепанным мягким задником, подвижного носка, позволяющего удлинять галошу и подгонять под размер ступни, а также крепежных ремней. Внутрь галош вкладываются металлические стельки. Масса пары 10 кг.

Задники — изогнутые свинцовые или латунные пластины. Притягиваются к пятке ступни ремнем с пряжкой.

Задники применяются в тех случаях, когда штаны гидроодежды заканчиваются утолщенными чулками (ботами). Масса пары 6 кг.

Водолазный шланг (рис. 2.37) предназначен для подачи воздуха с поверхности в дыхательный аппарат. Шланг состоит из двух (трех) отдельных колен длиной по 20 м, соединенных между собой с помощью штуцера и ниппелей с гайками. К шлангу с помощью байонетного замка присоединяется короткий шланг длиной 1 м для подключения к дыхательному аппарату. На шланге имеется крепежное кольцо, к которому пристегивается карабин на плечевом ремне аппарата. Байонетный замок шланга состоит из двух частей: ниппеля с замком и пружиной и ниппеля с выступами, которые заходят в прорези на замке, при этом пружина держит замок закрытым. Для предотвращения попадания воды внутрь замка и в шланг служит резиновое уплотняющее кольцо. Замок быстроразъемный. В аварийных случаях, когда надо освободиться от шланга, замок открывают и оставляют основной шланг в воде. Заглушки на концах шланга и байонетного замка предотвращают их засорение при хранении. Масса 23 кг.

Защитное приспособление для сварки (рис. 2.38) предохраняет глаза от яркого света при сварочных работах под водой. Изготовляется в виде рамки со светозащитным стеклом, которая крепится к хомутику смотрового стекла шлема-маски гидрокомбинезона. Рамка может вращаться вокруг неподвижной оси, закрепленной в кронштейнах с помощью штифтов-фиксаторов, и занимать два положения: верхнее и нижнее. Масса 0,5 кг.

Сигнальный конец служит для связи пловца-подводника с поверхностью с помощью условных сигналов (приложение 11.2) и является страхующим средством, обеспечивающим возвращение пловца-подводника к месту спуска при плавании и работах в условиях плохой ориентировки (мутная вода), в труднодоступных местах (отсеки затонувших судов, гроты), а также подъем в аварийных случаях.


Рис. 2.37. Водолазный шланг: 1 — ниппель с гайкой; 2 — штуцер; 3 — шланг 20 м; 4 — заглушка; 5 — ниппель байонетный; 6 — кольцо; 7 —резиновое уплотняющее кольцо; 8 — замок байонетный: 9 — кольцо крепежное; 10 — короткий шланг (1 м) к аппарату; 11 — ниппель; 12 — пружина; 13 — выступ

Сигнальный конец изготовляется из растительного или синтетического троса длиной 50... 100 м с прочностью на разрыв не менее 180 кгс. Масса 5... 10 кг.


Рис. 2.38. Защитное приспособление для сварки: 1 — рамка; 2 — стекло (светофильтр); 3 — штифт-фиксатор; 4 — хомутик; 5 — кронштейн; 6 — ось

В качестве сигнального конца разрешается использовать капроновый трос диаметром не менее 6 мм, а при наличии телефонной связи — кабель телефонной станции.

Контрольный конец (буйреп с сигнальным буйком) используется для безопасности плавания под водой.

Буек должен иметь положительную плавучесть не менее 5 кгс. К буйку, который обычно изготовляется из пенопласта и окрашивается в яркий оранжевый цвет, рекомендуется прикреплять международный флажок пловца-подводника (красное квадратное полотнище с белой диагональной от левого верхнего до правого нижнего угла полосой, ширина которой равна 1/5 стороны квадрата). Буек служит средством контроля за перемещением пловца-подводника и предупреждает плавсредства на поверхности о необходимости снизить ход, обойти обозначенное буйком место и соблюдать осторожность. Буйреп изготовляется из капронового троса диаметром не менее 6 мм. Длина буйрепа должна быть на 20% больше максимальной глубины плавания.


Рис. 2.39. Ножи водолазные: а — нож с карабином для крепления к поясу; б — нож с ремнями для крепления к ноге

Водолазный нож (рис. 2.39) предназначен для перерезания растительных тросов, мешающих работе пловца, сигнального конца, сетей и водорослей в случае запутывания в них, а также для защиты от нападения морских хищников. Водолазный нож ввинчивается или вкладывается в металлические (пластмассовые) ножны и крепится к поясному ремню карабином или к ноге крепежными ремнями. Клинки ножей бывают с острием на одной грани или обоюдоострыми. У обоюдоострых клинков вторая грань, как правило, имеет насечку в виде пилы. Клинок удерживается в ножнах с помощью резьбы, пружины или специальных защелок. Рукоятка изготовляется из резины, пробки или пластмассы. При плавании в комплекте № 1 рекомендуется использовать нож с положительной плавучестью (всплывающий на поверхность). Габариты 335X X 70 X 45 мм. Масса 1,3 кг.

Водолазная телефонная унифицированная станция ВТУС-70-2(2) (рис. 2.40) предназначена для двусторонней связи двух пловцов-подводников с поверхностью и друг с другом на глубинах до 80 м. В основном применяется в снаряжении с гидроодеждой ГК СБУ, ГК-6 и УГК. В состав станции входят:

— переговорное устройство (коммутатор), позволяющее оператору передавать указания одному или одновременно двум пловцам-подводникам, а также прослушивать в нормальном или ослабленном режиме одного или одновременно двух пловцов-подводников;

— телефонно-микрофонная гарнитура оператора;

— телефонно-ларингофонная гарнитура пловцов-подводников, применяемая в шлемах с открытой лицевой частью;

— телефонно-микрофонная гарнитура пловцов-подводников, применяемая в шлемах-масках и масках; микрофон крепится в ниппеле шлема-маски (см. рис. 2.24) или в ниппеле маски (см. рис. 2.29);

— кабель связи РШМ 3 X 1 или КСТ 4X1 длиной 40... 80 м;

— малогабаритная аккумуляторная батарея 9 В (7 аккумуляторов Д-0,25) для автономного питания станции;

— зарядное устройство для зарядки малогабаритной аккумуляторной батареи от сети переменного тока 127 или 220 В;

— кабель питания от сети постоянного тока 12 или 24 В;

- укладочный ящик с запасными частями, инструментом и принадлежностями.


Рис. 2.40. Водолазная телефонная унифицированная станция ВТУС-70-2: 1 — кабель питания от сети постоянного тока 12 или 24 В; 2 — телефонно-ларингофонная гарнитура пловца-подводника; 3 - телефонно-микрофонная гарнитура оператора; 4 — укладочный ящик с ЗИП; 5 — зарядное устройство; 6 — телефонно-микрофонная гарнитура пловца-подводника; 7 — переговорное устройство (коммутатор); 8 — малогабаритная аккумуляторная батарея

Станция без кабеля укладывается в ящик с габаритами 500X416X172 мм. Общая масса 15 кг.

Ручной подводный фонарь РПФ-55 (рис. 2.41) обеспечивает местное освещение под водой на глубинах до 30 м. Относится к автономным светильникам закрытого типа. В корпусе размещены отражатель, лампочка накаливания МН-3 на 2,5 В, 0,14 А и два сухих цилиндрических гальванических элемента типа «Сатурн». На днище корпуса имеется кольцо для крепления фонаря к поясу пловца-подводника. На стекло фонаря устанавливается съемная насадка со светофильтрами для световой сигнализации. Масса 0.8 кг.

К ручным фонарям относятся и автономные подводные светильники типа СПА. Они аналогичны по устройству, но рассчитаны для работы на глубинах более 30 м.


Рис. 2.41. Ручной подводный фонарь РПФ-55: 1 — светофильтр; 2 — защитное стекло; 3 — отражатель; 4 — выключатель; 5 — гальванические элементы; 6 — патрон; 7 — лампочка

Водолазный глубиномер. Указатель глубины (УГ) предназначен для измерения глубины погружения пловца-подводника. Представляет собой манометр со шкалой, проградуированной в метрах. Крепится на руке пловца наручным ремнем. Циферблат глубиномера поворотный, что позволяет с помощью ключа-отвертки устанавливать нулевой штрих шкалы против указательного конца стрелки. В комплект глубиномера входят: указатель глубины, наручный ремень, деревянный футляр, два фасонных ключа, ключ-отвертка, паспорт, описание и инструкция по использованию. Габариты указателя 68X60X28 мм. Масса 0,22 кг. Габариты футляра 219X126X83 мм. Масса комплекта 1,525 кг. Пределы измерений от 0 до 25 м.

Глубиномер Г-5 — манометр с упругим мембранным чувствительным элементом. Пределы измерений от 0 до 50 м. Габариты 50X50X22 мм. Масса 0,12 кг. Пневматический глубиномер ИГА (индикатор глубины) предназначен для указания глубины в условиях колебаний температуры воды от 0 до +30° С. Корпус глубиномера пластмассовый. Пределы измерений от 0 до 70 м. Габариты 60X60X10 мм. Масса 0,04 кг.

Компас наручный магнитный (КНМ) предназначен для ориентировки под водой, размещен в герметичном корпусе и рассчитан на глубину погружения 50 м. Габариты компаса: диаметр 50 мм, высота 40 мм. Масса 0,25 кг.

Наручные водолазные часы (НВЧ) предназначены для измерения текущего времени в часах и минутах.

Представляют собой механизм карманных часов, заключенный в водонепроницаемый корпус из нержавеющей стали. Часы крепятся на руке ремнем. Водонепроницаемость корпуса обеспечивается прокладками между стеклом и корпусом и колпачком заводной головки. Стекло прижимается к прокладке ободком, имеющим резьбовое соединение с корпусом. Колпачок заводной головки имеет также резьбовое соединение с корпусом. Поле циферблата черное матовое. Шкала состоит из 12 делений с цифрами 2, 4, 6, 8, 10 и 12. Цифры и деления циферблата, а также стрелки покрыты светящейся массой. Часы рассчитаны на глубину погружения до 30 м. Диаметр корпуса 60 мм, толщина 19,8 мм. Масса 0,26 кг.

Часы НВЧ-30 имеют механизм наручных часов с центральной секундной стрелкой. Часовой механизм заключен в водонепроницаемый корпус, рассчитанный на глубину погружения до 300 м. Часовая, минутная и секундная стрелки, а также пятиминутные деления шкалы покрыты светосоставом постоянного свечения. Часы снабжены поворотным лимбом (поворотным кольцом со шкалой), позволяющим отсчитывать время пребывания пловца под водой. Корпус часов имеет ушки для ремня шириной 22 мм. Продолжительность хода часов от одной полной заводки пружины 40...45 ч. Габариты 38X42X12,3 мм. Масса 0,45 кг.

Контрольный манометр предназначен для контроля за давлением воздуха в баллонах дыхательных аппаратов. Диаметр корпуса 60 мм. Присоединительный размер резьбы М 12X1,5. Верхний предел измерения до 400 кгс/см². Имеет переходный штуцер с резьбой под зарядный штуцер аппарата. Масса 0,25 кг.

Проверочный манометр служит для замера давления воздуха при проверках и регулировке редукторов. Верхний предел измерения до 16 кгс/см². Диаметр корпуса 60 мм. Присоединительный размер резьбы Ml2X1,6. Имеет переходный штуцер. Масса 0,2 кг.

Рабочий манометр (в комплект водолазного снаряжения не входит) предназначен для замера давления воздуха в ресиверах (баллонах-хранилищах) и в декомпрессионных камерах. Верхний предел измерения до 400 кгс/см². Диаметр корпуса 160 мм. Присоединительный размер резьбы М 20Х1 Д Масса 1,2 кг.

(1) Полумаски в закрытых шлемах гидрозащитной одежды изолируют нос и рот.

(2)Станция комплектуется в трех вариантах: ВТУС-70-1 предназначена для вентилируемого снаряжения, ВТУС-70-2 — для снаряжения регенеративного и с открытой схемой дыхания, ВТУС-70-3 — для всех указанных видов водолазного снаряжения. — Прим. ред.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю