Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

10.1. Баротравма уха и придаточных полостей носа

Причины. Нарушение равенства наружного давления и внутреннего давления в полости среднего уха, гайморовых и лобных пазухах. При медленном изменении наружного давления внутреннее давление воздуха в этих полостях становится равным наружному часто незаметно для человека. При быстром изменении наружного давления (во время спуска) могут появляться боли в ушах и реже — в придаточных полостях носа. Объясняется это тем, что выравнивание давления воздуха в полости среднего уха происходит менее совершенно, чем в других полостях организма, так как она отделена от наружного слухового прохода барабанной перепонкой и соединяется с глоткой посредством узкого канала — евстахиевой трубы, наружное отверстие которой открывается только при глотании, разговоре, пении и зевоте.

Если евстахиева труба и другие каналы, соединяющие придаточные полости носа, хорошо проходимы для воздуха, пловец-подводник при спусках не чувствует боли, так как давление в этих полостях выравнивается без труда(1). Если у пловца-подводника насморк или другое заболевание, вызывающее воспаление слизистой оболочки каналов, проходимость воздуха в полости затруднена и при быстром погружении (всплытии) выравнивание давления в этих полостях запаздывает по сравнению с наружным, что и приводит к появлению болей. Кроме того, в среднем ухе может изменяться положение молоточка, наковальни и стремечка — косточек, обеспечивающих передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки к звуковоспринимающему аппарату внутреннего уха, человек начинает хуже слышать и жалуется на «заложенность» ушей.

Боли в ушах возникают особенно часто в начале погружения на глубине от 3 до 10 м, при всплытии с глубины — значительно реже, так как расширяющийся воздух выходит из барабанной полости через зияющую костную часть евстахиевой трубы.

Признаки. При погружении, если разность между наружным и внутренним давлением достигает 60 мм рт. ст. (8 кПа), в ушах возникает резкая боль. При дальнейшем увеличении разности давления до 80 мм рт. ст. (11 кПа) боль становится невыносимой и отдает в височную часть, в область околоушной железы и в щеку. Заметно понижается слух, иногда появляются головокружение и шум в ушах, напоминающий свист или рев. При разности давления 100...200 мм рт. ст. (13...26 кПа) обычно происходит разрыв барабанной перепонки и возникает кровотечение из наружного слухового прохода. Острая боль после этого затихает, однако тупая боль держится еще 12... 18 ч. В течение 6...24 ч могут наблюдаться головокружение и тошнота.

При всплытии превышение давления в барабанной полости на 3...5 мм рт. ст. (0,4...0,7 кПа) по сравнению с наружным обычно вызывает ощущение «полноты» в ушах. В случае превышения давления на 10... 15 мм рт. ст. (1...2 кПа) это ощущение становится более выраженным, иногда даже неприятным и отражается на слухе. С превышением давления на 30 мм рт. ст. (4 кПа) неприятные ощущения усиливаются, барабанные перепонки становятся гиперемированными (переполненными кровью).

Обычно при превышении давления на 15 мм рт. ст. (2 кПа) воздух выходит через евстахиевы трубы, что приводит к понижению давления в барабанной полости и к ослаблению сопутствующих признаков. Такое улучшение начинается с неприятного «щелчка» при возвращении барабанной перепонки в нормальное положение.

При быстром всплытии может начаться головокружение вследствие изменения давления в среднем ухе, которое, как и холод, способно нарушить деятельность лабиринта и вызвать легкую лабиринтную атаку, поэтому всплывать с глубины следует медленно — со скоростью не более 7,5 м/мин.

Разрывы барабанной перепонки от превышения давления в барабанной полости наблюдаются редко. Происходят они, как правило, от закупорки наружных слуховых проходов при затыкании их ватой или пробками, а также при спусках в гидрокостюмах, у которых резиновый подшлемник плотно прилегает к ушной раковине, закрывая слуховой проход.

Объективные признаки баротравмы уха зависят от полученной травмы. При умеренных травмах барабанная перепонка может иметь нормальный вид, отмечают лишь незначительное выпячивание или втянутость, обусловленные разностью давлений. Превышение давления в барабанной полости проявляется в выпячивании барабанной перепонки с уменьшением или исчезновением светового конуса. Превышение наружного давления характеризуется втянутостью барабанной перепонки при уменьшении размеров и яркости светового конуса. При более значительных травмах перепонка воспаляется, появляются кровоизлияния.

Травматические разрывы барабанной перепонки обычно прямолинейны, иногда обширны. Края свежих разрывов красные, а вся перепонка сильно воспалена. В наружном слуховом проходе обнаруживается небольшое количество крови.

Если надавливание на перепонки не было особенно сильным, то шум, ощущение заложенности в ушах могут быть в течение одного-двух дней после спуска и проходят без лечения. При сильном надавливании на перепонки возможны кровоизлияния в полость внутреннего и среднего уха. В этих случаях через 2...3 ч после выхода из воды у пловца могут появиться боль и шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, что является следствием раздражения ушного лабиринта. При инфекции такие кровоизлияния могут стать причиной возникновения гнойного отита.

Первая помощь заключается в облегчении болей и симптоматическом лечении под наблюдением врача. Если разрыва барабанной перепонки не произошло, в больное ухо следует закапать несколько капель подогретого до температуры тела борного спирта или камфарного масла и заложить в ухо ватный тампон. На ухо положить согревающий компресс. Обычно этого достаточно, чтобы улучшить отток экссудата из полости среднего уха.

В нос рекомендуется ввести несколько капель 2...3%-ного раствора эфедрина.

Если из носа выделяется слизь, ее следует убирать платком не сморкаясь. При сморкании давление в барабанной полости уха и носоглотке повышается, что способствует проникновению из глотки в евстахиеву трубу и полость среднего уха слизи, в которой могут содержаться болезнетворные микробы.

При обширных кровоизлияниях в барабанную перепонку пловца-подводника необходимо освободить от спусков на 5...6 дней и провести профилактический курс пенициллинотерапии. Наряду с этим рекомендуется полоскание глотки горячим солевым раствором, кипяченой водой с добавлением йодной настойки (3...4 капли на полстакана) или слабым раствором марганцовокислого калия.

В тяжелых случаях в течение первых 24 ч можно прибегать к болеутоляющим средствам. Дальнейшее лечение заключается в применении сухого тепла, полоскании глотки через каждые 4 ч дезинфицирующими и вяжущими средствами. Если в течение 24 ч заметного улучшения не наступило, это указывает на возникновение острого инфекционного заболевания среднего уха или сужение евстахиевых труб, что требует лечения у врача-отоларинголога.

При разрывах барабанной перепонки (о чем свидетельствует кровотечение из уха) необходимо наружный слуховой проход закрыть стерильным марлевым тампоном или стерильной ватой, наложить повязку и обратиться к врачу-специалисту. В этих случаях для профилактики гнойного отита обязательно проводится курс лечения пенициллином в стационарных или амбулаторных условиях.

Разорванная барабанная перепонка срастается в течение одной-двух недель. На месте разрыва образуется рубец, который не влияет на остроту слуха. После разрыва перепонки пловца-подводника можно допускать к спускам по разрешению врача-отоларинголога. Лечение баротравмы придаточных полостей носа заключается в применении дезинфицирующих полосканий, сосудосуживающих средств, пенициллинотерапии, местного прогревания и направлено на предупреждение гнойного воспаления лобных, гайморовых пазух и ячеек решетчатой кости.

Профилактика баротравмы уха и придаточных полостей носа начинается с тщательного исследования проходимости каналов, соединяющих эти полости, во время первичного медицинского освидетельствования на годность к спускам. Особенно большое внимание уделяется проходимости евстахиевых труб, которые могут иметь сужении, нарушающие нормальную барофункцию уха. Сужения евстахиевой трубы бывают как врожденные, так и связанные с воспалительными заболеваниями. Если освидетельствование совпадет с периодом острого воспаления верхних дыхательных путей, то оно должно быть повторено после исчезновения всех болезненных явлений.

Во время спуска пловец-подводник должен зевательными и глотательными движениями выравнивать давление в полости среднего уха. Если во время спуска он не будет делать зевательных и глотательных движений, а глубина за это время увеличится на 3...4 м, выравнять давление в полости среднего уха не удастся, так как устье евстахиевой трубы будет плотно сжато наружным давлением и воздух в барабанную полость поступать не будет. В таких случаях следует подвсплыть на меньшую глубину.

Перед спуском пловец должен проверить проходимость евстахиевых труб. Для этого он делает глотательные движения, закрыв нос и рот. Появление в ушах «щелчков» свидетельствует о хорошей проходимости евстахиевых Труб. Если проходимость отсутствует, необходимо закрыть нос и рот и «надуться». Появление «щелчков» будет свидетельствовать об удовлетворительной проходимости евстахиевых труб, отсутствие «щелчков» — о плохой проходимости. При этом снова «надуваться» не рекомендуется, чтобы не занести инфекцию из глотки в полость среднего уха.

Необходимо избегать спусков под воду при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, так как при этом очень часто возникают боли в ушах и можно занести инфекцию в полость среднего уха. Пловец-подводник с плюхой проходимостью евстахиевых труб должен за 10... 15 мин до спуска прополоскать горло горячим физиологическим раствором хлористого натрия, а в нос закапать эфедрин или санорин. Значительно улучшают проходимость евстахиевых труб систематические тренировки под повышенным давлением в рекомпрессионной камере. Чтобы избежать разрыва барабанных перепонок при плавании в гидрокостюме «Садко», необходимо к подшлемнику в области ушной раковины приклеить резиновые трубочки, которые должны обеспечивать выравнивание давления в наружном слуховом проходе с давлением в подкостюмном или подмасочном пространстве.

Если пловец-подводник не может выравнять давление при спуске и испытывает сильные боли, следует обратиться к врачу-отоларингологу. Так случается при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и придаточных пазух носа, когда отверстия синусов в связи с воспалительным процессом сужаются. Реже это происходит у людей с полипами, которые действуют как невозвратные клапаны и мешают выравниванию давления.

В результате соответствующего поликлинического лечения в обоих случаях довольно быстро восстанавливается нормальное состояние, что дает право на допуск к спускам.

(1) Большинство пловцов-подводников хорошо переносят скорость повышения давления до 1 м вод. ст./с (10 кПа/с). Наиболее подготовленные пловцы могут нырять на глубину со скоростью нарастания давления 2...2,5 м вод. ст./с без вредных последствий. При повышении давления в рекомпрессионной камере скорость нарастания давления при хорошей проходимости евстахиевых труб может достигать 4...4,5 м вод. ст./с и выше.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю