Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

10.2. Баротравма легких

Причины. Разрыв легочной ткани у пловцов-подводников может произойти как от превышения давления воздуха внутри легких по сравнению с наружным давлением на величину более 80... 100 мм рт. ст. (11...13 кПа) , так и от понижения давления воздуха внутри легких на эту же величину.

Превышение давления в леших может наблюдаться при очень быстром всплытии или выбрасывании с глубины, а также при пользовании неисправным дыхательным аппаратом. При исправном аппарате баротравма легких может возникнуть лишь в том случае, если при быстром всплытии с глубины у пловца появится спазм голосовой щели, не позволяющий своевременно сделать выдох. Спазм голосовой щели может возникнуть, если в дыхательные пути попадет вода или инородное тело, а также в результате кашля; при попадании холодной воды под гидрокостюм или при вхождении в зону холодной воды («температурного скачка») без гидрокостюма.

Баротравма легких может произойти при свободном всплытии после оставления аппарата на грунте, а также при всплытии с аппаратом, если при этом задержать дыхание. Особенно опасно задерживать дыхание в зоне 10 м от поверхности воды, так как именно здесь изменение гидростатического давления происходит относительно резко (см. табл. 1.1).

Баротравма легких от понижения внутреннего давления воздуха может произойти при израсходовании или резком снижении давления воздуха в дыхательном аппарате. Если внутрилегочное давление повысилось на 80... 100 мм рт. ст. (11...13 кПа) и произошло растяжение легких за физиологические пределы, в тканях легких образуются микроскопические разрывы (чаще всего у корней легких), которые являются местом вхождения воздушных пузырьков в кровяное русло. Особую опасность представляют пузырьки воздуха, попавшие в левое предсердие и левый желудочек, а затем в аорту, так как местом их конечной локализации являются сосуды головного мозга и сердца. Воздушные пузырьки, попавшие в правый желудочек, поступают затем в легочную артерию и капилляры легких. Закупорка части капилляров легких небольшим количеством воздуха, поступившего из правого желудочка сердца, несколько затрудняет кровообращение, ню непосредственной опасности для жизни пострадавшего не представляет.

Признаки: потеря сознания через 1...2 мин после всплытия на поверхность (в результате нарушения кровообращения в головном мозге), кровотечение изо рта и выделение пенистой мокроты, окрашенной кровью, резкая синюшность лица, частый неустойчивый пульс, поверхностное дыхание с затрудненным выдохом, что объясняется спазмом голосовой щели, подкожная эмфизема в области шеи и груди при разрыве плевры у корня легких, паралич и парезы конечностей и другие признаки в зависимости от локализации воздушных пузырьков.

Накопление крови и слизи в дыхательных путях вызывает кашель. Повышение внутри легочного давления при кашле может привести к усиленному поступлению воздуха в кровеносную систему и значительному ухудшению общего состояния пострадавшего.

Первая помощь. Основным методом лечения баротравмы легких является лечебная рекомпрессия, которая проводится по режимам лечебной рекомпресии (приложение 11.7).

Для устранения спазма голосовой щели применяют сернокислый атропин или адреналин (последний нельзя применять при обильном кровотечении).

Легочное кровотечение останавливают, применяя противостолбнячную сыворотку, 10%-ный раствор хлористого кальция и витамин К. Для стимуляции дыхательного центра применяется цититон. Чтобы предупредить приступы кашля, дают кодеин (дионин). При остановке дыхания проводят искусственное дыхание, избегая надавливания на грудную клетку (способы Каллистова, Лаборда).

Профилактика. Для предупреждения баротравмы легких необходимо всплывать с глубины медленно, не задерживая дыхания. Скорость всплытия с аппаратом никогда не должна превышать скорости газовых пузырей, выходящих из клапана выдоха. При вынужденном быстром всплытии с глубины в аппарате и при свободном всплытии после оставления аппарата на грунте необходимо все время производить выдох, особенно приближаясь к зоне 10 м от поверхности воды. Для спусков следует пользоваться исправными и проверенными аппаратами.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю