Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

11.7. Лечебная рекомпрессия при декомпрессионной болезни и баротравме легких

Лечение декомпрессионной болезни:

1. Основным методом лечения декомпрессионной болезни является лечебная рекомпрессия — повторное помещение заболевшего в условия повышенного давления по режимам табл. 11.2. Лечебная рекомпрессия должна применяться во всех случаях декомпреосионных заболеваний в наиболее ранние сроки после появления первых симптомов (чем раньше начато лечение, тем эффективнее результаты).

2. Если по какой-либо причине лечебная рекомпрессия не может быть проведена сразу после появления симптомов заболевания, показания для ее проведения сохраняются до полного исчезновения симптомов. До проведения лечебной рекомпрессии в качестве средства оказания первой помощи может быть применено дыхание кислородом.

3. Лечебная рекомпрессия заболевших проводится, как правило, в декомпрессионной камере под руководством врача-физиолога (врача, фельдшера), при их отсутствии — начинается под руководством инструктора-водолаза. Одновременно принимаются меры для срочного вызова врача- физиолога. В легких случаях декомпрессионной болезни допускается помещение заболевшего в камеру без врача- физиолога. При тяжелых формах заболевания пребывание в камере врача-физиолога (инструктора) обязательно.

4. В течение всего времени пребывания заболевшего в камере снаружи камеры несет вахту обеспечивающий пловец- подводник, который обязан:

— неотлучно находиться у камеры (при необходимости его подменяют с разрешения лица, руководящего лечебной рекомпрессией);

— следить за величиной давления в отсеках камеры по показаниям манометров и точно поддерживать давление согласно режиму декомпрессии;

— периодически вентилировать камеру в соответствии с установленным режимом вентиляции;

— повышать и понижать давление в камере по указанию руководителя лечебной рекомпрессии;

— передавать предметы в камеру и принимать их из камеры;

— систематически поддерживать телефонную связь и наблюдать за находящимся в камере через иллюминатор, при появлении жалоб, ухудшении самочувствия заболевшего немедленно докладывать руководителю лечебной рекомпрессии. На вахту у камеры назначаются водолазы или пловцы- подводники, допущенные к ее обслуживанию в соответствии с действующими положениями.

5. Режим вентиляции должен обеспечивать:

— содержание углекислого газа в воздухе камеры не более 1% (в пересчете на атмосферное давление);

— предупреждение повышения содержания кислорода в камере более 25% (при использовании кислородных аппаратов);

— поддержание температуры в камере в комфортных пределах;

— устранение неприятных запахов.

Время Т (в мин), через которое проводится первая вентиляция камер различных объемов в зависимости от числа находящихся в них людей, определяется по формуле


где U — объем вентилируемого отсека, л;

n — число людей в камере.

Время, через которое проводится каждая последующая вентиляция камеры, равно половине времени, рассчитанного по формуле (11.1) для первой вентиляции. При каждой вентиляции в камеру подают воздух из расчета два объема вентилируемого отсека на каждый 1 кгс/см² давления в камере.

Таблица 11.2. Режимы лечебной рекомпрессии при декомпрессионной болезни и баротравме легких



* За исключением случаев, указанных в ст. 14

6. Находящегося в камере периодически запрашивают о самочувствии. Запрос о самочувствии после каждого снижения давления до очередной остановки делается обязательно по телефону или с помощью условных сигналов (перестукиванием) по приложению 11.4.

7. Использование открытого огня (спиртовки, свечи и т. д.) и нештатных электронагревательных приборов, а также курение в декомпрессионной камере и вблизи нее (как при повышенном, так и при атмосферном давлении) запрещаются. Перед входом в камеру личный состав должен сдать обеспечивающим спички, зажигалки, сигареты и т. п.

8. Применять в камерах кислородную дыхательную аппаратуру (с замкнутой или открытой схемой дыхания) для лечебных целей или при декомпрессии разрешается только при давлении не более 2 кгс/см². Хранить ингаляционные приборы в отсеках декомпрессионных камер запрещается.

9. Если в камере применяются медикаменты, необходимо соблюдать осторожность. Для ограничения испарения медикаментов, содержащих спирт, эфир и другие летучие жидкости, необходимо вносить их в камеру в минимально необходимых количествах, соблюдая меры предупреждения пожара. Флаконы с медикаментами подавать в камеру с открытыми пробками. Смоченные этими жидкостями тампоны сразу после использования удалять из камеры через шлюз. Во время применения летучих жидкостей производить вентиляцию камеры.

10. При выборе режима лечебной рекомпрессии по табл. 11.2 следует руководствоваться:

— характером болезненных симптомов и интенсивностью их развития;

— давлением, при котором исчезают (или значительно ослабляются) симптомы заболевания в процессе повышения давления в камере;

— глубиной спуска, предшествовавшего заболеванию.

11. При рецидивах декомпрессионной болезни, возникших в процессе понижения давления в соответствии с одним из лечебных режимов или после его окончания, заболевший повторно подвергается лечебной рекомпрессии по V режиму.

12. В случае заболеваний, возникших после спусков (в камере) на глубины менее 100 м, при выборе режима лечебной рекомпрессии руководствоваться следующими положениями:

а) I режим применяется для лечения легких форм декомпресионной болезни (кожный зуд, сыпь на коже или легкие мышечные и костно-суставные боли) в тех случаях, когда симптомы заболевания полностью исчезают в процессе повышения давления до 3 кгс/см²;

б) II режим применяется для лечения легких форм декомпрессионной болезни (кожная сыпь, мышечные и костно-суставные боли, учащение пульса и дыхания) в тех случаях, когда симптомы заболевания полностью исчезают в процессе повышения давления до 5 кгс/см²;

в) III режим применяется для лечения декомпреесионной болезни средней тяжести (стойкие костно-суставные и мышечные боли без выраженных расстройств двигательной функции конечностей, значительное учащение пульса и дыхания и т. д.);

г) IV режим применяется для лечения тяжелых форм декомпрессионной болезни (синдром Меньера, потеря сознания, парезы и параличи, выраженные расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания и т. п.);

д) V режим применяется для лечения особо тяжелых форм декомпрессионной болезни с резко выраженными расстройствами деятельности центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и дыхания в тех случаях, когда выдержка в течение 15 мин под давлением 10 кгс/см² (IV режим) не дает заметного лечебного эффекта. V режим используется, кроме того, при декомпрессионных заболеваниях пловцов-подводников, поднятых по аварийным режимам.

13. V режим может применяться (при соответствующих медицинских показаниях) там, где имеются запасы гелия. При этом повышение давления в камере до 7 кгс/см² производится воздухом, а от 7 до 10 кгс/см² — чистым гелием. Количество гелия Q (в л) определяется по формуле


где V — объем камеры (отсека), л.

Гелий подается по манометру отсека камеры из транспортных баллонов, подключенных к камере через редуктор с помощью специального трубопровода. В случае подсоединения баллонов без редуктора общее количество гелия в них должно при полном перепуске повышать давление в отсеках не более чем до 10,5 кгс/см².

Применение гелия для повышения давления в камере от 7 до 10 кгс/см² может быть рекомендовано и при использовании IV режима лечебной рекомпрессии, так как этим предупреждается возможность токсического действия азота на лиц, находящихся в отсеках.

Для сокращения числа вентиляций камеры при давлении 7... 10 кгс/см² заболевший (если позволяет его состояние) и обеспечивающие лица должны использовать аппарат ИДА-57 или аналогичный аппарат с отсоединенной трубкой вдоха.

14. При лечении пловцов-подводников, заболевших легкой формой декомпрессионной болезни при подъеме по аварийным режимам, а также при рецидивах декомпрессионной болезни после лечения по I, II, III и IV режимам с тяжелыми расстройствами лечебную рекомпрессию проводят по V режиму (10 кгс/см²) . При рецидивах, сопровождающихся только суставными и мышечными болями, допустимо ограничиться максимальным давлением, при котором полностью исчезают явления декомпрессионной болезни. Давление в камере в этих случаях поднимается с остановками на 5... 10 мин через каждый 1 кгс/см² до величины, при которой наступает значительное улучшение состояния больного. Если в течение 5... 10-минутного пребывания под этим давлением состояние заболевшего продолжает улучшаться, давление в камере повышается до следующей остановки. При указанном давлении больной выдерживается 60 мин, после чего декомпрессия проводится по V режиму с выдержками на каждой последующей остановке.

Пример. После спуска на глубину 60 м у пловца-подводника начались стойкие сильные боли в обоих коленных суставах. Проведено лечение по IV режиму. Боли исчезли на глубине 80 м и не начинались до конца декомпрессии. Через 30 мин после выхода из камеры вновь начались боли в левом коленном суставе, участились пульс и дыхание. Принято решение о проведении повторной лечебной рекомпрессии по V режиму.

Давление в камере поднято до 1 кгс/см² по манометру. В течение 5 мин пребывания под этим давлением заметного улучшения не отмечено. Во время дальнейшего повышения давления до 2,0 кгс/см² больной сообщил об улучшении самочувствия. Повышение давления прекращено. Во время 10-минутной выдержки под давлением 2,0 кгс/см² состояние больного продолжало улучшаться: боли исчезли, сохранились только неприятные, ноющие ощущения в левом коленном суставе, пульс и дыхание нормализовались. Давление поднято до 2,1 кгс/см². Выдержка при этом давлении 60 мин. Состояние больного за время пребывания на остановке вполне удовлетворительное. Жалобы только на легкую головную боль. Через 60 мин начали декомпрессию по V режиму с соблюдением времени выдержки на каждой остановке, начиная с давления 1,8 кгс/см² (250 мин при давлении 1,8 кгс/см², 250 мин при давлении 1,6 кгс/см² и т. д.).

15. После проведения лечебной рекомпрессии, закончившейся полным выздоровлением, пострадавший должен оставаться вблизи рекомпрессионной камеры не менее 6 ч и в течение суток находиться под наблюдением врача.

16. В дополнение к лечебной рекомпрессии по медицинским показаниям под давлением может проводиться симптоматическое лечение больного: стимуляция деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания, согревание, парафиновые аппликации, вдыхание чистого кислорода (при давлении в камере не более 2 кгс/см²) и т. д.

Лечение баротравмы легких:

17. Единственным эффективным методом лечения баротравмы леших является лечебная рекомпрессия. Лечение проводится немедленно после выявления первых признаков заболевания по режимам табл. 11.2.

18. При невозможности подвергнуть пострадавшего немедленной лечебной рекомпрессии его необходимо включить на дыхание кислородом и принять меры к экстренной доставке к камере. Больных с баротравмой легких во всех случаях следует транспортировать на носилках.

19. Если у пострадавшего имеются симптомы баротравмы легких, а лечебная рекомпрессия по каким-либо причинам не проводилась, показания для ее проведения сохраняются.

20. Лечение баротравмы легких проводится по режимам III, IV и V. Организация и общий порядок проведения лечебной рекомпрессии в камере при баротравме легких должны соответствовать требованиям ст. 3...9.

21. При выборе лечебного режима следует руководствоваться стойкостью симптомов заболевания при повышении давления в камере. Если симптомы заболевания исчезают во время повышения давления в камере или в течение первых 15 мин пребывания под давлением 7 кгс/см², дальнейшую рекомпрессию проводят по III режиму. Если при давлении 7 кгс/см² симптомы болезни не исчезают в течение 15 мин, давление в камере повышают до 10 кгс/см², выдерживают больного под этим давлением 15 мин и при улучшении его состояния дальнейшую лечебную рекомпрессию проводят по IV режиму. Если при давлении 10 кгс/см² состояние пострадавшего в течение 15 мин не улучшится, лечебную рекомпрессию проводят по V режиму с соблюдением требований ст. 13.

22. В тяжелых случаях заболевания в период снижения давления у больного может наступить резкое ухудшение самочувствия вследствие развития пневмоторакса. При возникновении пневмоторакса давление в камере необходимо повышать, пока самочувствие пострадавшего не улучшится, и производить удаление воздуха из плевральной полости, откачивая его 150...200-граммовым шприцем. После откачивания воздуха декомпрессию продолжают по избранному режиму. При повторном появлении признаков пневмоторакса проводят те же мероприятия по удалению воздуха.

Если ликвидация пневмоторакса вызывает задержку декомпрессии не более чем на 15...20 мин, дальнейшее снижение давления производят по прежнему режиму. При более длительной задержке декомпрессию продолжают по режиму большей продолжительности.

23. В период пребывания пострадавшего в камере проводится также симптоматическое лечение, направленное на предупреждение воспаления легких и поддержание основных функций организма.

24. После окончания лечебной рекомпрессии пострадавшего в полном покое выдерживают вблизи камеры в течение 6 ч. Если в этот период рецидив не наступит, его направляют в больницу для лечения остаточных явлений, связанных с разрывом легочной ткани, и последующего освидетельствования.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю