Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Дмитрий Юрченко. Российский флот на Тихом океане Х1Х и ХХ веков

Во второй половине Х1Х века стало уже вполне очевидным, что царское правительство России не сумело организовать охрану и оборону тихоокеанских русских владений, а также добиться экономического роста Дальнего Востока. В 1867 году были проданы русские владения в Северной Америке и на близлежащих островах, а в 1875 году оно уступило Японии Курилы. Свободный выход из Охотского моря в Тихий океан был утрачен...

В последней четверти Х1Х века Дальний Восток становится одним из сложнейших узлов международных противоречий и ареной борьбы великих держав за раздел Китая, передел колоний в Азии. Хотя значение Сибирской флотилии в этот период и возросло, однако она не представляла собой силу, способную надёжно оградить интересы России на Дальнем Востоке. Царское правительство Николая II пыталось усилить флотилию. Ей были переданы корабли высоких рангов, в том числе переведённые с Балтийского флота 8 миноносцев, 14 подводных лодок и 2 канонерские лодки. С 1872 года главной базой флотилии стал Владивосток, основанный в 1860 году.

Нарастание противоречий на Дальнем Востоке, и прежде всего между Россией и Японией, вынудило царское правительство принять судостроительную программу, которая предусматривала постройку 5 броненосцев, 16 крейсеров и 36 миноносцев. После постройки и переброски боевых кораблей с Балтики на Тихий океан основное ядро Российского флота составила 1-я Тихоокеанская эскадра в составе 7 эскадренных броненосцев, 4 крейсеров 1 ранга, 3 крейсеров 2 ранга, 13 контрминоносцев, 2 канонерских лодок. Она базировалась в Порт-Артуре. Кроме неё, в Порт-Артуре базировалась часть кораблей Сибирской флотилии в составе 2 крейсеров 2 ранга, 2 минных крейсеров, 12 миноносцев и 5 канонерских лодок. Крейсер 1 ранга “Варяг” и 3 канонерские лодки находились на стационаре в портах Кореи и Китая. Командовал 1-й Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал О.В.Старк.

Во Владивостоке находился отряд крейсеров Сибирской флотилии в составе 3 броненосных крейсеров, 1 крейсера и 10 миноносцев под командованием контр-адмирала К.П.Иессена.

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года 10 японских миноносцев внезапно атаковали на внешнем рейде Порт-Артура русскую эскадру и повредили 2 броненосца и 1 крейсер. Утром 27 января (9 февраля) к Порт-Артуру подошли главные силы японского флота под командованием адмирала Того в составе 6 броненосцев, 5 броненосных крейсеров и 4 крейсеров, рассчитывая уничтожить ослабленную 1-ю Тихоокеанскую эскадру, но под ударами артиллерийских береговых батарей они вынуждены были отойти. Одновременно японская эскадра напала на порт Чемульпо в Корее, где в неравном бою свой бессмертный подвиг совершил крейсер “Варяг”. В начавшейся русско-японской войне русское командование отказалось от активных действий флота в Японском море, использования сил, базировавшихся во Владивостоке, что позволило японцам беспрепятственно перебросить свои войска в Корею, а затем и в Маньчжурию.

Прибывший 24 февраля (8 марта) новый командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал С.О.Макаров принял решительные меры по усилению обороны военно-морской базы Порт-Артура и повышению боевой активности Тихоокеанской эскадры. Но уже 31 марта (13 апреля) С.О.Макаров трагически погиб. Высадка японских войск на Ляодунском полуострове создала угрозу русской эскадре с суши. Новый командующий контр-адмирал В.К.Витгефт 10 (23) июня предпринял попытку прорваться во Владивосток, но, встретив превосходящие силы врага, вернулся в Порт-Артур. 28 июля (10 августа) эскадра вторично вышла в море и после неудачного боя в Жёлтом море снова вернулась в Порт-Артур. Нескольким кораблям удалось прорваться в нейтральные порты, где они были разоружены.

Для усиления 1-й Тихоокеанской эскадры в октябре-ноябре 1904 года из Балтийского моря на Дальний Восток была направлена 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала З.П.Рожественского в составе 7 эскадренных броненосцев, 1 броненосного крейсера, 7 крейсеров и 9 эсминцев.

Японское командование активизировало боевые действия против Порт-Артура, стремясь захватить его и уничтожить 1-ю Тихоокеанскую эскадру до подхода 2-й. 20 декабря (2 января) 1904 (1905) года, после 11-месячной героической обороны, генерал А.М.Стессель сдал Порт-Артур японцам. Остатки 1-й Тихоокеанской эскадры были уничтожены. Однако 2-я Тихоокеанская эскадра, по настоянию царя, продолжала поход на Дальний Восток.

В начале февраля 1905 года из Либавы вышел первый отряд дополнительно сформированной 3-й Тихоокеанской эскадры под командованием контр-адмирала Н.И.Небогатова в составе 1 эскадренного броненосца, 3 броненосцев береговой обороны и 1 крейсера. 26 апреля (9 мая) 3-я Тихоокеанская эскадра соединилась со 2-й Тихоокеанской эскадрой.

Утром 14 (27) мая 1905 года русский флот в составе 2-й и 3-й эскадр вошёл в Корейский пролив, держа курс на Владивосток. В Цусимском сражении 2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры потерпели поражение, несмотря на беспримерное мужество и героизм экипажей кораблей. В результате авантюристической политики царизма, бездарности ряда военных руководителей и технической отсталости страны русский флот на Тихом океане был полностью уничтожен. Бессмертные подвиги “Стерегущего” и других кораблей навечно вписаны золотыми буквами в летопись русской военно-морской славы.

Военные моряки-тихоокеанцы активно участвовали в революции 1905-1907 годов. В январе 1906 года во Владивостоке восстали солдаты, матросы и рабочие, в октябре 1907 года произошло вооружённое восстание. Вызвавшее жестокие репрессии царизма. Революционное движение на кораблях и других объектах остатков Тихоокеанского флота носило активный характер.

До начала русско-японской войны 1904-1905 годов Сибирская военная флотилия насчитывала 40 судов и кораблей, большинство из которых участвовало в войне с японским флотом. Значительное количество этих кораблей было уничтожено или повреждено. Остатки Тихоокеанского флота, Сибирской флотилии продолжали существовать и подлежали восстановлению. Это была нелёгкая задача, так как надлежащей судоремонтной базы кораблей Россия тогда на Тихом океане не имела. Россия лишилась военно-морских баз Порт-Артура и Дальнего. Потеряла южную часть, половину, острова Сахалин.

После русско-японской войны Сибирская флотилия, кроме восстановленных, продолжала пополняться кораблями, переведёнными с Запада. К началу первой мировой войны она насчитывала уже 70 кораблей и судов различных классов, но по-прежнему не представляла силы, способной защищать и отстаивать интересы России на Дальнем Востоке. В ходе первой мировой войны 1914-1918 годов часть кораблей Сибирской флотилии была переброшена на другие флоты, а оставшаяся осуществляла конвоирование транспортов с военными грузами, поступавшими во Владивосток.

Соответствующую роль в защите и охране России на Дальнем Востоке призвана была сыграть флотилия, созданная в бассейне реки Амур. Специальным постановлением царского правительства в 1900 году создаётся Амурская военная флотилия, которая вначале состояла из коммерческих пароходов и барж и выполняла, в основном, транспортные функции. В период русско-японской войны она участвовала главным образом в перевозке войск и военных грузов. Но уже в 1910 году в составе Амурской флотилии было 28 боевых кораблей - мониторов, канонерских лодок, быстроходных катеров и других судов.

В 1917 году матросы Сибирской и Амурской флотилий выступили проводниками Советской власти на Дальнем Востоке и сыграли огромную роль в её утверждении. Во Владивостоке власть в руки Советов перешла 18 ноября (1 декабря) 1917 года. А 4 (17) декабря Центральный комитет Сибирской флотилии, созданный по образцу Центробалта и Центрофлота на Чёрном море, в приказе № 1 объявил о принятии на себя функций управления флотилией. Исторически эта дата считалась днём рождения Советского Военно-Морского Флота на Дальнем Востоке.

В период иностранной военной интервенции и гражданской войны на Дальнем Востоке (1918-1922 годы) большинство кораблей Сибирской и Амурской военных флотилий были захвачены японскими и американскими интервентами.. Однако моряки-тихоокеанцы и амурцы под руководством большевиков продолжали активно бороться против иностранных военных интервентов Японии и США. В мае 1918 года в составе 1-го Дальневосточного социалистического отряда под руководством Сергея Лазо военные моряки участвовали в разгроме банд Семёнова в Даурии, в июне-августе 1918 года они боролись против интервентов и белогвардейцев на Уссурийском фронте, а в 1919-1920 годах сражались в составе многочисленных партизанских отрядов против колчаковских войск и интервентов. Многие военные моряки участвовали в боях под Волочаевкой и Спасском, в освобождении 25 октября 1920 года города Владивостока и полном изгнании иностранных военных интервентов за пределы нашего родного Дальнего Востока.

Захваченные интервентами корабли и суда Сибирской и Амурской флотилий были угнаны в японские порты и в американский порт Манилу на Филиппинах. Из состава Сибирской флотилии удалось сохранить для возрождения Советского Флота только один корабль - посыльное судно “Красный вымпел” (“Адмирал Завойко”). Этот корабль и восстановленные силами рабочих и военных моряков несколько миноносцев образовали первый отряд Советского Тихоокеанского флота. В соответствии с Постановлением Х съезда РКП(б) о возрождении и укреплении Красного военного Флота в 1922 году были созданы Морские Силы Дальнего Востока под командованием И.К.Кожанова в составе Владивостокского отряда кораблей и Амурской флотилии. В 1926 году Морские Силы Дальнего Востока были упразднены. Владивостокский отряд военных кораблей был передан ещё в 1925 году в подчинение ОГПУ СССР и на него были возложены задачи несения пограничной службы, которые он выполнял вплоть до апреля 1932 года. Амурская военная флотилия стала отдельным военно-морским объединением. В 1925-1926 годах Амурская военная флотилия, кроме кораблей, оставшихся и восстановленных после гражданской войны и иностранной военной интервенции, пополнилась кораблями, возвращёнными Японией, а также кораблями советской постройки, и к 1929 году превратилась в высокобоеспособное соединение, отличившееся в боях во время конфликта на КВЖД в 1929 году. За героизм, проявленный в этих боях, в 1930 году Амурская военная флотилия была награждена орденом Красного знамени. Уже с начала 30-х годов она начала оснащаться новыми боевыми кораблями и более совершенным оружием и военной техникой.

В 1931 году Япония становится вновь на путь агрессии и милитаризма. Она вторглась в Маньчжурию, начала оккупацию Китая, а вблизи дальневосточных границ СССР начала готовить военный плацдарм для нападения на нашу страну. В ответ на агрессивную политику империалистической Японии, угрожавшей безопасности Советского Союза, постепенно усиливалась обороноспособность нашей страны на Дальнем Востоке. Для Дальнего Востока и его морей строились новые корабли и суда, укреплялись и осваивались новые военные базы и порты. В состав, сначала Владивостокского отряда кораблей, а затем и возрождающегося Тихоокеанского флота, в 1924-1932 годах с Балтийского и Черноморского флотов было переведено много кораблей различных классов. 21 апреля 1932 года советское правительство приняло решение создать Морские Силы Дальнего Востока под командованием флагмана флота 1 ранга М.В.Викторова. Этот день и поныне считается днём создания современного Тихоокеанского флота. Морские Силы Дальнего Востока были в январе 1935 года переименованы в Тихоокеанский флот. Кроме кораблей Владивостокского отряда, соединения и части возрождающегося русского Тихоокеанского флота формировались из кораблей, доставленных по железной дороге. В 1932 году вступил в строй дивизион торпедных катеров. Такое же формирование создано было из прибывших подводных лодок типа “Щука”. К концу 1933 года флот получил 26 подводных лодок типа “Малютка”. С Запада были так же переведены эскадренные миноносцы типа “Новик” и другие. Одновременно создавались авиационные части, проводилось строительство объектов береговой обороны. В Комсомольске-на-Амуре создавалась мощная судостроительная база, способная создавать современные лёгкие крейсера, эскадренные миноносцы и другие корабли.

В мае 1932 года ЦК ВЛКСМ принял решение о шефстве сибирских и дальневосточных комсомольских организаций над Тихоокеанским флотом. С других флотов переводились на ТОФ опытные кадры военных моряков. Вскоре. В ноябре 1937 года было основано Тихоокеанское высшее военно-морское училище, носящее ныне имя вице-адмирала С.О.Макарова.

Так за сравнительно короткий исторический срок российский флот на Тихом океане, фактически дважды погибая, частично возрождался, постепенно превращаясь в надёжный оплот России по охране и обороне её государственных интересов на Дальнем Востоке. Лишь после победы советской власти к исходу первой трети ХХ века, были созданы все необходимые условия для возрождения, развития и укрепления русского флота на Тихом океане. В короткие сроки Тихоокеанский флот превратился в крупное объединение, способное решать оперативно-стратегические задачи и оказывать существенное влияние на общую стратегическую обстановку не только на Дальнем Востоке, но и в бассейне Тихого океана. К 1939 году Тихоокеанский флот имел уже более 100 надводных и подводных кораблей, морскую авиацию, береговую артиллерию. Так начался новый подъем этого могучего океанского флота, значение которого с такой силой проявилось в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время в особенности.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю