Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Михаил Задворнов. Тихоокеанский флот в войне с Японией

Отношения между Россией и Японией, к сожалению, никогда нельзя было назвать простыми. Если обратиться к исторической справке, то они выглядят следующим образом:
  • 1855 г. - Русско-Японский договор “О мире и дружбе” с определением морских границ между Россией и Японией. Япония открыла для русских судов порты Самада, Хакодате, Нагасаки.
  • 1867 г. - договор “О мирном разрешении конфликтов при колонизации Сахалина и свободном передвижении русских и японцев по острову”.
  • 1875 г. - договор “О признании о.Сахалин русской территорией”.
  • 1895 г.- договор “О взаимной свободе торговли и мореплавания и режиме наибольшего благоприятствования для подданных одной страны на территории другой”.
  • 1894 - 1895 гг. - Япония ведёт грабительскую войну против Китая.
  • 1904 - 1905 гг. - война в северо-восточном Китае и Корее, которую Япония начала с нападения японского флота на Порт-Артур. Как известно, эта война кончилась разгромом русской армии при Мукдене и флота при Цусиме.
  • 1905 г. - заключение Портсмутского мирного договора. Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляо-Дуньский полуостров с Порт-Артуром и Дальним. Стороны договорились одновременно эксплуатировать Маньчжурию. Был установлен протекторат Японии над Кореей.
  • 1910 г. - оккупация Кореи Японией.
  • 1912 г. - заключение в Петербурге секретной конвенции о разделе сфер влияния Японии и России в северо-восточном Китае и внутренней Монголии.
  • 1914 г. - Япония вступила в 1 Мировую войну на стороне Антанты.
  • 1918 - 1922 гг. - попытка Японии осуществить интервенцию на территории Дальнего Востока.
  • 1925 г. - установление дипломатических отношений между СССР и Японией.
  • 1931 г. - оккупация Маньчжурии Японией.
  • 1937 г. - начались войны Японии за захват Китая. Провокационные действия у озера Хасан.
  • 1939 г. - провокационные действия Японии у реки Халхингол. Вступление Японии в союз с Германией и Италией во II Мировой войне.
  • 1943 г. - нападение Японии на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор.

Надо сказать, что Япония вступила в стадию империализма сравнительно недавно, в конце XIX - начале ХХ века. До этого она была промышленно-аграрной страной. Её население - 122 млн. человек располагается на четырёх тысячах островов общей площадью 372 тыс. кв. км. (по данным 1987 г.). Встав на путь империализма, Япония сразу же проявила себя с весьма агрессивной стороны. Она претендовала на завоевание господства в тихоокеанском регионе путём захвата территорий ряда азиатских государств, таких, как Бирма, Китай, Индонезия, Индокитай, Филлипины, Корея, Сибирь и Дальний Восток России. Перед II Мировой войной она присоединилась к антикоминтерновскому пакту. Хотя с началом войны и объявила себя “нейтральной страной”, но это не помешало ей нарушать наши сухопутную и морскую границы, воздушное пространство, препятствовать судоходству в нейтральных и советских территориальных водах (под видом немецких подводных лодок), продолжать подспудно оказывать помощь гитлеровской Германии в войне с нашей страной. С 1 декабря 1940 г. по 16 апреля 1945 г. её корабли 200 раз останавливали (иногда применяя оружие) и досматривали советские торговые и рыболовные суда. Некоторые из них были задержаны на длительный срок, а 18 судов - потоплены. Фактически японский ВМФ осуществлял блокаду советского тихоокеанского побережья, стремясь прервать жизненно-важные связи СССР с союзниками, осуществляющими поставки по лендлизу. Эта “нейтральная” страна вероломно нанесла удар по главной военно-морской базе США на Тихом океане, развязала войну с ними. Обладая значительным военным потенциалом - сухопутной армией численностью 5,5 млн. человек, авиацией, современным по тому времени ВМФ, состоящим из 6 авианосцев, крейсеров, эсминцев, кораблей ПЛО, подводных лодок, торпедных катеров, она на первых порах смогла достичь значительных успехов в юго-восточной Азии. Наряду с этим, Япония держала в готовности почти миллионную армию на территории Маньчжурии, Северного Китая и Кореи. Поэтому Советский Союз также вынужден был держать на Дальнем Востоке значительные силы: более миллиона солдат и офицеров в составе военного округа, более двух тысяч танков и САУ, до четырёх тысяч боевых самолётов, около 100 кораблей и подводных лодок различных классов в составе Тихоокеанского флота, которые были размещены в портах и базах тихоокеанского побережья от Чукотки до Посьета.

Основной задачей Тихоокеанского флота в предвоенные и послевоенные годы была и остаётся надёжная охрана приморских и водных рубежей нашей страны на Дальнем Востоке, а в военные - содействие Вооружённым Силам в достижении победы над империалистической Японией. К концу II Мировой войны (весна 1945 г.) военно-политическая обстановка для Японии резко изменилась не в её пользу. Победы США и Англии на занятых ранее Японией территориях в юго-восточной части азиатского региона, нахождение более 30 государств в состоянии войны с ней, завоевание полного господства в воздухе и на море силами союзников (в авиации в 3 раза, в боевых кораблях, особенно авианосцах, в 6 раз), высадка самого крупного десанта на подступах к Японии (на о.Окинава), нанесение США варварского, бесчеловечного атомного удара по городам Хиросима и Нагасаки значительно умерили военный пыл японских милитаристов, но ещё не заставили их отказаться от дальнейших военных действий и провокаций. Японское правительство упорно считало, что война не проиграна, что войска ещё находятся в Индокитае, Индонезии и Малайзии, что ни блокада, ни бомбардировки с воздуха не смогли подавить японскую экономику, что для оккупации Японии США и Англия должны перебросить с европейского театра крупные сухопутные силы. Поэтому Япония весной 1945 г., даже после капитуляции Германии, была настроена на продолжение войны. Кстати, США и Англия тоже полагали, что война с Японией продлится ещё долго.

Советский Союз был крайне заинтересован в быстрейшей ликвидации возможного очага войны на Дальнем Востоке. Этого требовали интересы безопасности страны. Кроме того, этого требовали обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции, взятые во время Ялтинской встречи руководителей трёх держав в феврале 1945 г. По этим обязательствам СССР должен был вступить в войну с Японией спустя 2-3 месяца после капитуляции Германии. Это было пунктуально выполнено.

В апреле 1945 г. договор о нейтралитете с Японией был расторгнут, а 8 августа была объявлена война с ней. Эти решения нашего правительства вызвали огромное удовлетворение у наших союзников и во многих азиатских странах. Японию они привели в состояние шока. Надежды японского командования на длительную переброску советских войск с запада на восток и их медленное развёртывание не оправдались. События развивались следующим образом. К началу войны была закончена переброска советских войск с Западного фронта. Вместе с ними группировка наших сил на Дальнем Востоке стала насчитывать 1,7 млн. человек, 29,8 тысяч орудий и миномётов, 5,3 тысячи танков и САУ, 5,2 тыс. боевых самолётов. В её состав входили части и соединения народной революционной армии Монголии, которая также объявила войну Японии.

Маньчжурская стратегическая наступательная операция (с 9 августа по 2 сентября 1945 г.) осуществлялась войсками Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов (командующие - маршалы Р.Я.Малиновский, К.А.Мерецков и генерал М.А.Пуркаев), силами Тихоокеанского флота (командующий - адмирал И.С.Юмашев) и Краснознамённой Амурской флотилии (командующий - адмирал Н.В.Антонов). Наступление развернулось на всём фронте от Эрляни на западе до залива Посьет на востоке. Квантунская армия была атакована одновременно с суши, моря и воздуха.

Некоторые до сих пор полагают, что победа над Японией досталась нам легко, что японские вооружённые силы не оказывали сопротивления, что это была скорее не война, а лёгкая прогулка. Как они ошибаются! Подступы к центральным районам Маньчжурии преграждались укреплениями из железобетонных сооружений, противотанковыми заграждениями, минными полями, огневыми точками. Тем не менее, организовать устойчивую оборону Квантунской армии не удалось. За шесть дней советские войска, прорвав оборону, водные рубежи, горные массивы, продвинулись на 120-400 км., вышли в глубокий тыл Квантунской армии, разбили её, отрезав пути отхода в Корею. Особенно активно действовали подвижные группировки фронтов (по 150-160 км. в сутки), перерезали коммуникации противника, вызывали панику. Не уступали им и корабли Тихоокеанского флота и Краснознамённой Амурской флотилии, подавляя береговые огневые точки, высаживая десантные разведывательно-диверсионные группы, выставляя минные заграждения на путях следования японских кораблей и судов, стремящихся придти на помощь окружённым войскам. Морские силы Тихоокеанского флота осуществляли непрерывное взаимодействие с общевойсковыми армиями и авиацией. За эти самоотверженные действия получили высокое звание Героя Советского Союза многие представители Тихоокеанского флота и Краснознамённой Амурской флотилии и среди них контр-адмирал Н.В.Антонов, капитан 3 ранга В.Д.Корнер, капитан-лейтенанты И.А.Сорнев, И.А.Хворостьянов и Л.Н.Балякин, капитан С.М.Кузнецов, старшины 1-й статьи Н.Н.Голубков и Н.А.Вилков (посмертно) и другие. Старший лейтенант В.Н.Леонов был награждён второй медалью “Золотая Звезда”. Китайский и корейский народы с восторгом встречали советских освободителей. К моменту подхода к Харбину этот город был уже в руках русских эмигрантов.

Под решительным натиском советских войск японское командование приняло решение о выходе из войны и безоговорочной капитуляции. Однако в различных районах Тихого океана японцы сдавались в плен только американским и английским войскам. Советским и китайским войскам они продолжали оказывать сопротивление. В ответ на эти маневры японской военщины советское командование заявило об отказе прекратить военные действия до тех пор, пока японское командование не отдаст приказ о сдаче в плен. В итоге Маньчжурской операции были осуществлены окружение и разгром Квантунской армии. Территории Маньчжурии и Кореи были освобождены. Войска вышли к границам Северного Китая. Началась массовая капитуляция японских войск. Японские гарнизоны в Порт-Артуре и Дайрене сложили оружие. При огромном стечении местного населения десантники-тихоокеанцы в 8 часов утра 25 августа торжественно водрузили над крепостью Порт-Артур советский Военно-морской флаг. В отличие от корейских портов Юки, Расин и Сейсин, где отступавшие японские войска учиняли большие разрушения, Порт-Артур и Дайрен не пострадали.

Одновременно с Маньчжурской наступательной стратегической операцией проходили Южно-Сахалинская наступательная операция (11 августа - 25 августа) и Курильская десантная операция (18 августа - 1 сентября). В результате этих операций были освобождены несколько исконно русских территорий: южная часть острова Сахалин и острова Курильской гряды, простирающиеся от Камчатки до о.Хоккайдо. Эти территории Япония долгое время использовала в антисоветских целях. Обе эти операции также проводились совместно и в тесном взаимодействии с сухопутными войсками и авиацией вооружённых сил, что отнюдь не умаляет значения вклада моряков в победу. Действия Тихоокеанского флота, Северной Тихоокеанской и Камчатской флотилий получили высочайшую оценку со стороны командования фронтов и Верховного главнокомандования.

Мне лично удалось слышать об этом от высокопоставленных лиц - А.И.Микояна и маршала А.М.Василевского во время их пребывания на кораблях отряда лёгких сил (ОЛС) ТОФ при посещении порта Отомари (ныне - Корсаков). Недаром за эти действия звание Героя Советского Союза получили Народный комиссар ВМФ адмирал Н.Г.Кузнецов и командующий Тихоокеанским флотом адмирал И.С.Юмашев. Значительно позднее, характеризуя действия Тихоокеанского флота на завершающем этапе Курильской десантной операции, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М.Василевский в своих воспоминаниях “Дело всей жизни” (М..1973) отмечал (стр.517): “...изумительной по быстроте, ловкости и смелости выполнения являлась высадка морских десантов на острова Итуруп, Кунашир и Шикотан”.

Кампания Советских Вооружённых сил на Дальнем Востоке завершила Вторую Мировую войну. Военные действия проходили на обширном сухопутном театре и в акваториях Охотского, Японского и Жёлтого морей протяжённостью фронта 5 тыс. кв. км. Они закончились истинной, а не пирровой победой: “малой кровью, могучим ударом”. В плен было взято около 600 тысяч солдат и офицеров, около 300 тысяч винтовок, освобождена площадь более 1,3 млн. кв. км. с населением 40 млн. человек. Родина высоко оценила подвиг тихоокеанцев. Более 30 тыс. моряков получили боевые правительственные награды. Медалью “За победу над Японией” было награждено 170 тыс. человек. Пятидесяти одному моряку за особые отличия в боях присвоено звание Героя Советского Союза. 19 кораблей , частей и соединений флота были преобразованы в гвардейские, 16 награждены орденом Красного Знамени, 13 получили почётные наименования.

2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора “Миссури” был подписан акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии. Этот акт подписали : США, Англия, СССР, Китай, Франция, Австралия, Канада, Новая Зеландия и Нидерланды. Все прогрессивные люди планеты с огромным удовлетворением встретили это историческое событие, положившее конец Второй Мировой войне.

Успешным действиям наших Вооружённых сил способствовали:
  • опыт войны против фашистской Германии;
  • решительность действий армейского и флотского командования; непрерывность и твёрдость управления;
  • стремительность продвижения на большую глубину и гибкость манёвров;
  • согласованность действий войск, морских сил и авиации на всех направлениях, их тесное взаимодействие;
  • высокая боевая готовность и выучка офицерского, старшинского и рядового состава кораблей и частей.

Победа в войне с Японией существенно укрепила безопасность дальневосточных рубежей Советского Союза.

Как развивались события на Дальнем Востоке после окончания Второй Мировой войны?

США, по существу, оккупировали Японию и взяли курс на превращение её в свой военный плацдарм. 8 сентября 1951 г. США, Великобритания и ряд других государств подписали Сан-Францисский мирный договор с Японией, вступивший в силу с апреля 1952 г. Проект этого договора, в нарушение Потсдамтской декларации, был подготовлен без участия СССР. В дальнейшем США заключили с Японией ещё несколько договоров и соглашений о безопасности, являющихся юридической основой американо-японского военно-политического союза.

В октябре 1956 г. (с приходом в Японии к власти либерально-демократической партии) правительства СССР и Японии подписали совместную декларацию о прекращении между странами состояния войны и восстановлении дипломатических отношений. После этого их взаимные связи расширились, хотя мирный договор до сего дня ещё не подписан и претензии у Японии на южные Курильские острова (называемые ею “Северными территориями”) остаются. Какое содержание будет иметь этот договор и когда он будет подписан, остаётся только гадать, чем периодически и занимаются средства массовой информации. Задачи у моряков-тихоокеанцев остаются прежними: зорко стоять на страже дальневосточных границ России. Этим они и занимаются, хотя, порой, можно услышать обвинения в том, что они не справляются даже с собственными браконьерами в Охотском море. Такие обвинения, на мой взгляд, явно несправедливы: это не их вина, а наша беда. Будем надеяться на то, что Россия “воспрянет ото сна и...” возродит прошлое в будущем, а настоящее является только переходным процессом, который, к сожалению, изрядно затянулся.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю