Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    49,09% (108)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,64% (85)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,36% (14)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    5,91% (13)

Поиск на сайте

Глава 2. Торпедная жизнь на флоте. Начальник Управления и командование флота, флотилий и соединений флота

Капитан 1 ранга Бродский М.А. имел высокий личный авторитет – а через него и Минно-торпедное управление – у командования флота. Пережил пятерых командующих флотом. Авторитет Минно-торпедного управления у командующих флотилиями и командиров соединений был высок, а у командиров баз оружия и флагманских минеров непререкаем.

В ходе общения с командирами соединений Бродский быстро установил, что у флотоводцев уровень знаний торпедного оружия ниже всякой критики. Не в плане устройства оружия – им не нужно знать, в какую сторону и по какому проводу бегут электроны – а в плане обеспечения торпедами их кораблей. Как оказалось, они не имели, например, понятия о том, сколько времени понадобится их Торпедно-технической базе, чтобы вооружить одну подводную лодку, когда она выйдет из дока или из заводского ремонта, сколько торпед и каких образцов имеется на базе, вместимость хранилищ, правила содержания торпед в степенях готовности…Словом, их нужно учить, можно сказать, "основам торпедизма". Если не научит их он, то не научит никто. И по его представлению Командующий флотом потребовал от командиров соединений получить у Бродского зачет по знанию всех вопросов обеспеченности их соединений минно-торпедным оружием, правилам его содержания, организации практических торпедных стрельб…

Для подготовки к зачету Бродский написал около 30-ти вопросов. Когда они их изучат, то будут вполне образованными людьми в области минно-торпедного оружия в части, их касающейся. Вначале лихие командиры встретили требование Командующего флотом получить зачет у Бродского более чем прохладно: мы и так все знаем! Но, побывав у Бродского в кабинете, поучившись у него лично, уяснив, что за решение поставленных вопросов они несут личную ответственность, сменили неприязненное отношение на дружеское. Некоторые из командиров попросили поучить начальников их штабов, а некоторые организовали учебу своих подчиненных. Это способствовало установлению хороших деловых отношений с командирами соединений. Вместо таких, какие были в недалеком прошлом, когда по скандальным вопросам использования торпедного оружия спешили доложить Командующему флотом, что "виновато Минно-торпедное управление". В таких случаях Бродский отправлял своих специалистов, которые быстро доказывали, "кто есть кто" и лихим командирам приходилось у Командующего флотом брать свои слова обратно. Сам он редко выезжал на "разборки": у него всегда было достаточно специалистов, чтобы "разобраться в этих глупостях". В общем, отучил их жаловаться Командующему. Авторитет Минно-торпедного управления заключается в том числе и в этом. Каков начальник – таково и управление.

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю