Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Глава 3. Торпедная наука. Положение дел с противокорабельными торпедами в 60-е годы. Командир ракетной подводной лодки против торпедистов МТУ СФ

На обложке книги Гусева красочная картинка: торпеда в борту подводной лодки. Жаль, что картинка такая маленькая. Это подлинная фотография, прошедшая компьютерную раскраску. Нечто подобное имело место на Северном флоте. Ракетные лодки выполняли боевое упражнение: стреляли друг по другу торпедами. Вообще-то ракетные лодки редко используются в качестве целей: во избежание даже случайного попадания практической торпедой. Видимо, выхода не было.

Командир лодки-цели капитан 1 ранга Агафонов Валерий Николаевич к торпедам относился как к несерьезному по сравнению с ракетами оружию. Да и предыдущие стрельбы торпедами были для него неудачными. Боевые упражнения выполнили: на цели наводились, конечно, "вторые торпеды залпа".

По курсу лодки была банка(1). Кто их, этих гидрографов знает, а вдруг там на грунте еще и булыжник метров 30? Желая держаться подальше от грунта, скомандовал.

– Боцман, всплывать на глубину… метров!

Командир БЧ-3 капитан 3-го ранга Петров, зная установки на торпеде, предупредил:

– Товарищ командир! Выходим на глубину хода торпеды!

– Да ни хера эти твои сраные торпеды не наводятся на цель!

Только он это сказал, как секунд через десять БУМ! Сильный удар по корпусу лодки. БУМ! Второй удар.

– Боцман! Ныряй на глубину… метров!

БУМы прекратились. Командир оказался в непростой ситуации: снизу – банка, а сверху по лодке молотит кувалда массой в полторы тонны со скоростью 20 метров в секунду. А ну, как долбанет по рулям, винтам, выдвижным устройствам или по крышке ракетной шахты? Что тогда? Становись в ремонт? Минут 5-6 выждали.

– Минер! Ну, что там твоя торпеда? Скоро она там выдохнется?

На этот раз командир уже не назвал торпеду сраной. Акустик прослушал горизонт, шумов не наблюдал. Всплыли под перископ. Осмотрелись. Только торпедолов, и тот далеко. Всплыли в надводное положение. Осмотрелись. На рубочном руле и корпусе 1-го отсека вмятины. И что-то плавает неподалеку. Подошли: что-то вроде бочки с рваными краями, а из нее торчат и болтаются медные кишочки, кабелечки, проводочки. Подозвали торпедолов. Подошел. Выбрал. Доложил: практическое зарядное отделение с куском аккумуляторного отсека.

Возвращаются в базу. А на пирсе товарищи из ЧК уже встречают командира БЧ-3, берут его под белы ручки и:

– Докладывай научно, как ты вывел из строя ракетную подводную лодку, а?

"Черный ящик" – практическое зарядное отделение – конструкция прочная. Это оно оставило вмятины на рубочном руле и корпусе лодки. Хорошо, что легкий корпус лодки не пробит, как на картинке обложки книги Р.Гусева. Приборы регистрации хода торпеды и работы системы самонаведения доложили: система самонаведения схватила цель на пределе радиуса реагирования, торпеда уверенно наводилась на цель. Записи регистрации – до самого момента удара.

Как именно пожурили командира лодки, теперь уже никто не помнит. А торпедисты Минно-торпедного управления Северного флота довольно потирали руки:

– Знай наших, не наглей!

А фотографии не сделали. Жаль.

В заключение беседы Ларион неожиданно для Петрова сказал:

– Ты мне подходишь. Характер есть, остальное приложится. Главное – что не боишься. А что по специальности не "продулся"(2), так не смущайся: немного найдется торпедистов на флоте, которые продуются у меня.

Из него получился вполне нормальный офицер отдела эксплуатации торпед. Иногда вспоминал:

"При приеме в институт начальник меня по специальности "размазал" по поверхности торпеды! А я еще подумал, что же будет, когда дело дойдет до "требухи"? Не дошло.

Примечания

1 - "Банка" – местное возвышение дна над соседними участками.

2 - "Продулся" – у подводников: всплыл. В данном случае – сдал экзамен.

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю