Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Глава 4. Лучшая противокорабельная торпеда 2-ой половины ХХ века. В Алма-Ате

Отдел разработки торпед на тепловой энергетике Военно-морского института не имеет отношения к разработке торпеды 53-65К. Эта торпеда, так же как и люди, ее разработавшие, испытавшие и внедрившие в боекомплект носителей, заслуживают отдельного повествования.

В столице Казахстана городе Алма-Ате находится Машиностроительный завод имени С.М. Кирова. Завод как раз изготавливал и серийные тепловые торпеды, и находившиеся в разработке. Руководители завода и инженеры Конструкторского бюро лучше всех ученых двух институтов вместе взятых чувствовали, что все, что делается, это не совсем то, что нужно. По крайней мере, на данный момент. И вышли с серьезным деловым предложением к начальнику торпедного отдела УПВ Акопову Гранту Миграновичу.

Однако, по порядку.

В первой половине 60-х годов Машиностроительный завод серийно изготавливал торпеды 53-56 (окислитель – кислород), 53-57, 53-61 (окислитель – перекись водорода). Особенности двигателей и теплового процесса этих торпед:

– 53-56 – поршневая машина, требовавшая чистого парогаза. Поэтому торпеда возила с собой 200 литров пресной воды.

– 53-57, 53-61 – турбина на парогазе из морской воды. Может работать при температуре парогаза либо до 350-ти градусов (53-57 – соль выходит хлопьями в виде накипи), либо более 950 градусов – соль выходит в виде расплава). При промежуточном значении температуры парогаза соль забивает проточные части турбины.

Однако каждая из торпед, находящихся как на кораблях, так и в разработке, обладала серьезными недостатками.

Далеко не все красивые вещи надежны, практичны, долговечны. Но почти все добротные, удачные конструкции еще и внешне красивы. Придавать своим идеям, разработкам, конструкциям внутреннюю строгость, логическую завершенность и внешнюю красоту свойственно людям талантливым, художникам в душе. Были такие люди и в торпедной отрасли.

В опытной мастерской № 7 Машиностроительного завода работал инженер Барыбин Евгений Матвеевич. Торпедист от Бога. Ему были вполне понятны все минусы перечисленных торпед: низкий КПД поршневой машины торпеды 53-56 и необходимость возить в торпеде воду, а так же большие хлопоты с перекисью водорода для торпед 53-57, 53-61. Это сложная транспортировка небезопасного окислителя и необходимость постоянного наблюдения за его поведением непосредственно в торпедах на носителях. Ему были знакомы слабые узлы всех тепловых торпед. В его талантливой голове конструктора и художника в душе (и, кстати, по хобби) родилась идея проинтегрировать все плюсы перечисленных торпед: высокий КПД турбины с высокотемпературным режимом и простоту обеспечения торпед кислородом. В головах "крутых" ученых, этаких "футуристов", озабоченных только дальностью и скоростью хода торпеды, да эффективной дистанцией стрельбы, такая простая, но плодотворная идея не могла родиться.

В порядке периодического обхода владений директор завода Петр Харитонович Резчик и главный инженер Иван Иванович Зорин зашли и в знаменитую "мастерскую № 7". Евгений Матвеевич воспользовался моментом и, хотя и несколько сумбурно, так как не готовился специально, доложил директору и главному инженеру суть дела. Можно разработать новую торпеду на основе всего лучшего, что имеем в серийных торпедах. С хорошими техническими характеристиками, простую в эксплуатации, дешевую в производстве.

– Кислородный резервуар торпеды 53-56 удлиним за счет водяного отсека, так как пресная вода не потребуется.

– Турбину возьмем от 53-61. Тепловой процесс пересчитаем с перекиси водорода на кислород.

– Многое возьмем от 53-65, 53-58. Все их агрегаты прошли испытания.

– По скорости и дальности хода торпеда будет близкой к торпеде 53-61, а хлопот с ней в производстве значительно меньше, а на флоте – меньше на порядок.

– Я все понял. Делайте проработку. Кто тебе нужен в группу конструкторов?

И по представлению Е. М. Барыбина приказом директора была сформирована небольшая группа конструкторов из восьми человек, которую возглавил начальник ОКБ завода Селихов Константин Васильевич. Решительность Петра Харитоновича, положившая начало работе над торпедой, поразительна. Главным действующим лицом в создании торпеды 53-65К Евгений Матвеевич считает именно Петра Харитоновича Резчика. Ему ли не знать роль каждого, кто участвовал в работе?

Районный инженер Федор Кипенко сформулировал такую мысль:

– Не могут разработать хорошую торпеду ученые? Тогда пусть это сделают умные!

И стало так. Работа началась. После проработки стало ясно: торпеда может получиться. Доложили директору. Решение Петра Харитоновича короткое: доложить Акопову!

И в 1963-ем году в Москву на первый доклад начальнику торпедного отдела идеи разработки надежной, простой в эксплуатации, недорогой в изготовлении и пригодной к массовому производству торпеды отправились:

– Селихов Константин Васильевич – начальник ОКБ.

– Барыбин Евгений Матвеевич – ведущий инженер ОКБ.

– Уткин Геннадий. Иванович – специалист по аппаратуре самонаведения.

А тем временем в Москве…

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю