Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

2.9. ЦИКЛОНЫ И АНТИЦИКЛОНЫ НА КАРТАХ ПОГОДЫ

Тот, кто ежедневно имеет дело с синоптическими картами, может заметить, что давление воздуха непрерывно изменяется как во времени, так и в пространстве, а связанные с ним барические системы (циклоны и антициклоны) непрерывно перемещаются, изменяют свои размеры и интенсивность, возникают заново и исчезают. С циклонами и антициклонами связаны определенные системы воздушных течений, распределение температуры, облачности, осадков и т. д., т.е. им принадлежит основная роль в формировании погоды над обширными районами океанов. Учитывая это, нам необходимо познакомиться с самыми общими сведениями о циклонах и антициклонах.

2.9.1. Циклоны


Воздушные вихри с вращательным движением воздуха в северном полушарии против часовой стрелки, в южном — по часовой стрелке называются циклонами. Размеры циклонов изменяются в очень широких пределах — от 100 до 1700 м.миль, над океанами их размеры бывают и больше. Обычно средний диаметр циклона 600 м. миль. Наиболее обширные и глубокие циклоны над океанами наблюдаются на севере Атлантического океана, в районе Девисова пролива, Исландии и на севере Великобритании, а на севере Тихого океана — в районе Камчатка — Аляска. В южном полушарии циклоны наблюдаются вокруг Антарктиды в зоне 55 и 65° ю. ш.

Давление в центре циклона (глубина циклона) зависит от стадии его развития и изменяется от 1010 до 970 мбар, более низкое давление во внетропических циклонах встречается редко.

Ветер в циклоне у поверхности океана дует в направлении против движения часовой стрелки (в южном полушарии, по часовой стрелке), отклоняясь от изобары в сторону низкого давления в среднем на 10—15°.

Градиент давления от центра циклона к его периферии сначала возрастает, а затем начинает убывать. Наибольшие барические градиенты чаще наблюдаются в передней и тыловой частях циклона, обычно в южном и западном квадрантах. В соответствии с этим скорость ветра в циклоне меняется в широких пределах. В самом центре циклона ветер слабый, нередко здесь наблюдается штиль. Во внутренней части циклона, особенно в южной и западной четвертях, ветер наиболее сильный. К периферии скорость его ослабевает.

Температура воздуха в циклоне зависит от стадии его развития: в начальной стадии температура воздуха в северной половине циклона ниже, чем в южной, так как через централь- ную его часть в этой стадии развития проходит фронт, разделяющий холодную массу воздуха от теплой.

По мере развития циклона холодный воздух вытесняет теплый из южной половины циклона, и в конце своего развития в стадии окклюдирования холодный воздух занимает всю область циклона. Обычно с циклоном связана пасмурная, дождливая погода.

Перемещение циклонов чаще всего, особенно над океанами, происходит с юго-запада и запада на северо-восток и восток. Перемещение циклонов с севера на юг и с юга на север над океанами наблюдается значительно реже. Аномальное движение циклонов с востока на запад встречается очень редко. Повторяемость циклонов зависит от времени года и географического района. В среднем над океанами повторяемость циклонов зимой больше, чем летом, но эти сезонные различия невелики. На рис. 21 показаны основные пути циклонов.


Рис. 21. Основные траектории движения циклонов.

Скорость перемещения циклонов меняется в очень широких пределах. Средняя скорость перемещения циклонов составляет 20 уз, иногда достигает 50 уз, но нередки случаи, когда в течение нескольких суток циклоны остаются в пределах одного и того же района, т. е. являются малоподвижными.

2.9.2. Антициклон


На карте погоды антициклоны выглядят как более или менее округлые области повышенного давления с вращательным движением воздуха в северном полушарии по часовой, а в южном против часовой стрелки.

Антициклоны занимают огромные площади материка или океана. Особенно больших размеров достигают антициклоны в зимние месяцы на материках, а в летние — в субтропических районах Тихого и Атлантического океанов.

Давление в центре антициклона в большинстве случаев составляет 1020—1030 мбар. Лишь в отдельных случаях давление в центре антициклона над океаном превышает 1040 мбар.

Градиенты давления небольшие, особенно в центральной части антициклона. К периферии они возрастают и иногда достигают значительных величин. В соответствии с этим ветры в центральной части антициклона слабые, часто наблюдается штиль; на периферии ветры заметно сильнее. Ветер дует по направлению часовой стрелки (в южном полушарии — против часовой стрелки), отклоняясь от изобары в сторону низкого давления в среднем на 15—20°. Наибольшие скорости ветра чаще всего наблюдаются в передней, обычно северо-восточной, части антициклона, наименьшие — в тыловой, обычно западной части.

Из-за указанного распределения воздушных течений температура воздуха в восточной части антициклона ниже, чем в западной. Разница в среднем составляет 3°С. В центральной части антициклона наблюдается безоблачная или малооблачная сухая погода.

Основные пути перемещения антициклонов проходят с запада на восток с небольшой южной составляющей (рис. 22). Повторяемость антициклонов в теплую половину года над океанами больше, чем в холодную.

Скорость перемещения антициклонов немного меньше, чем циклонов (в среднем 17—18 уз), но в отдельных случаях достигает 45 уз. По мере развития антициклона скорость его перемещения постепенно уменьшается, и он становится малоподвижным.

2.9.3. Тропические циклоны


Это сравнительно небольшие по размерам интенсивные атмосферные вихри с низким давлением в центре и ветрами ураганной силы, возникающие и развивающиеся в тропических широтах океана.

Тропические циклоны по сравнению с циклонами умеренных широт имеют небольшие размеры и характеризуются симметричным облачным массивом относительно своего центра.

Диаметр облачного массива колеблется от 80 до 800 км, иногда достигает 1000 км. При приближении тропического циклона вначале на расстоянии около 1000 км появляются тонкие просвечивающие перистые облака, как бы расходящиеся из одной точки. Постепенно перистые облака затягивают все небо и сменяются более низкими плотными облаками слоистых и кучевых форм, за которыми следуют мощные кучево-дождевые облака, переходящие в темную стену грозовых облаков. Интересной особенностью тропического циклона является наличие в его центре зоны тихой и почти безоблачной погоды, называемой «глазом бури». Диаметр «глаза бури» в среднем не превышает 30 км. От взаимодействия приходящих в эту зону циклона волн образуется толчея и взбросы воды, иногда достигающие высоты 20 м.


Рис. 22. Основные траектории движения антициклонов.

Отличительной чертой тропических циклонов, кроме ураганных ветров, является выпадение огромного количества осадков (200—400 мм/сут), причем наибольшее количество выпадает из мощных кучево-дождевых облаков, кольцом окружающих «глаз бури». Максимальное их количество выпало в течение суток на Филиппинских островах (в Маниле 1168 мм), что в два-три раза превышает среднее годовое количество осадков в большинстве районов умеренных широт (в Москве 587 мм).

Глубина тропического циклона, т. е. давление в его центре изменяется в широких пределах — от 900 до 1005 мбар, в отдельных случаях до 885 мбар. При небольших размерах тропического циклона и очень низком давлении в его центре отмечаются большие градиенты давления, вызывающие ветры ураганной силы. В среднем скорость ветра составляет 40—60 м/с, но нередко достигает 80 м/с. Наибольшая скорость ветра (113 м/с, т.е. 226 уз) была зарегистрирована в тайфуне Ида (сентябрь 1958 г.).

На поверхности океана при прохождении тропического циклона из-за ураганной силы ветра и значительных изменений атмосферного давления развиваются гигантские ветровые волны (высота их 14—16 м). Одновременно с ветровыми волнами образуются волны зыби, распространяющиеся во всех направлениях от центра тропического циклона.

Таблица 3




С момента возникновения тропический циклон перемещается, как правило, с востока на запад (реже на северо-запад) в северном полушарии и на юго-запад — в южном полушарии. Скорость перемещения при этом невелика (5—10 уз). Когда циклон достигает широты 20—30°, направление смещения резко меняется на северное или чаще на северо-восточное (в южном полушарии на юго-восточное), а скорость быстро возрастает, в среднем до 20 уз, иногда достигает 50 уз.

Тропические циклоны возникают в определенных районах Мирового океана и в зависимости от района носят местные названия (табл. 3).

Тропическим циклонам, кроме местных названий, присваивают имена. Использование имен при передаче сведений о тропических циклонах более удобно и исключает путаницу в тех случаях, когда одновременно наблюдаются в одном районе два или несколько тропических циклонов. Тайфунам, помимо имен, присваивается номер. Первые две цифры номера обозначают год, а последние две цифры — порядковый номер тайфуна в этом году. Так, номер 7615 означает, что тайфун наблюдался в 1976 г. и является 15-м с начала года.

Тропические циклоны в своем развитии имеют несколько стадий. Согласно классификации Всемирной метеорологической организации (ВМО), каждая стадия развития тропического циклона характеризуется определенной градацией скорости ветра и имеет свое название (табл. 4).

Таблица 4




Наиболее часто тропические циклоны возникают в теплое время года — с июля по октябрь. Продолжительность жизни тропического циклона от момента зарождения до выхода на сушу или в умеренные широты в среднем около шести суток. В течение года за период с 1956 по 1965 г. над северным полушарием в среднем возникло 52, а над южным— 18 тропических циклонов. Пути тропических циклонов показаны на рис. 23.


Рис. 23. Основные районы возникновения и пути движения тропических циклонов.

2.9.3.1. Признаки приближения тропического циклона


Если по каким-либо причинам на судно не принято предупреждение от ближайшего (или ближайших) метеорологического центра о тропическом циклоне, то его приближение к району плавания можно определить по следующим признакам:

1. По падению атмосферного давления более чем на 3 мбар в сутки.

2. По подходу крупной зыби. При медленном движении тропического циклона, волны зыби могут наблюдаться за один- два дня до его прихода. Если направление распространения волн зыби остается постоянным, то тропический циклон смещается непосредственно на район местонахождения судна. Если направление распространения волн зыби изменяется против часовой стрелки, то центр тропического циклона пройдет справа налево, если же по часовой стрелке, то он пройдет слева направо.

3. По появлению перистых облаков, вытянутых u-образны- ми полосами, причем, они не исчезают после захода и восхода солнца и бывают эффектно окрашены. Если направление полос перистых облаков не меняется с течением времени и суточный ход атмосферного давления нарушен, то тропический циклон движется на район нахождения судна. Если точка сходимости полос перистых облаков перемещается и атмосферное давление незначительно падает, не нарушая суточного хода, то тропический циклон пройдет мимо.

4. По установлению очень знойной и душной погоды с безоблачным небом и отличной видимостью.

2.9.3.2. Правила расхождения с тропическим циклоном


В каком бы положении по отношению к тропическому циклону судно не находилось, важно избежать попадания в его центральную часть (50 миль от центра). Лучше всего следовать по периферии тропического циклона, на расстоянии 500 миль от его центра. Для этого рекомендуется применять маневр «отворачивай навстречу» (рис. 24), что позволит пройти на безопасном расстоянии от центральной части тропического циклона.


Рис. 24. Схема расхождения судна с тропическим циклоном. 1 — курс судна, 2 — рекомендуемы и курс, 3 — ожидаемы и путь перемещения тропического циклона

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю