Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

О книге и себе

Текст: В. Прямицын. Прогноз Победы. История Гидрометеорологической службы Северного флотав годы Второй Мировой войны
Нельзя научиться решать свои задачи
новыми приемами сегодня,
если нам вчерашний опыт не открыл глаза
на неправильность старых приемов.
В. Ленин


Я родился в Североморске в семье военного гидрометеоролога. С детства меня интересовала история Северного флота и особенно его роль в Великой Отечественной войне. Окончив в 2004 г. гидрографический факультет Санкт-Петербургского военно-морского института по специальности гидрометеорология, я прибыл служить в гидрометеорологическую службу (ГМС) Северного флота. На время моей учебы и службы выпало много интересной работы по специальности. Еще будучи курсантом, я дважды принимал участие в походах гидрографического судна "Сибиряков" в Балтийское море, выполняя работу наблюдателя и осваивая азы метеорологической науки. Офицером, в качестве инженера-синоптика, участвовал в походе гидрографического судна "Гидролог" в Баренцево и Карское моря. Как начальник гидрометеорологической станции, обеспечивал "погодой" флотские учения и мероприятия, неоднократно участвовал в дальних походах и боевых службах кораблей. Приходилось заниматься и ответственной штабной работой по гидрометеорологическому обеспечению Северного флота. Так что тематика книги — гидрометеорологическое обеспечение флота — мне знакома не понаслышке.

По прибытии в гидрометеорологическую службу я был назначен ее нештатным историографом и приступил к систематизации документов и разработке исторических вопросов. Тогда-то и появилась идея создать единый документ из значительного количества разрозненных материалов, посвященный истории гидрометеорологической службы Северного флота в войнах.

Вы держите в руках книгу, работа над которой длилась более четырех лет. При ее подготовке были использованы сотни источников, но в основе лежат материалы Российского Государственного архива ВМФ, архива Северного флота, архива Мурманского управления гидрометслужбы и архива гидрометеорологической службы СФ. Наиболее ценную информацию для книги мне удалось почерпнуть в исторических журналах ГМС СФ и приложениях к ним. Это уникальные документы, волею судьбы оказавшиеся в моих руках. Ранее материалы из них практически нигде не публиковались.

Ни одной работы, в которой тема исследования была бы сформулирована именно так, до сих пор не существовало. Достаточно глубоко изучена история гидрографической службы СФ. В последние годы появились серьезные исследования истории гидрометеорологических служб Тихоокеанского и Черноморского флотов. История же гидрометеорологической службы Северного флота, являясь глубокой и самобытной, освещена лишь в нескольких статьях ее руководителей разных лет и затронута в нескольких книгах мемуаров. В "Прогнозе победы" раскрыты основные этапы развития службы погоды Северного флота, описано организационное строительство, командный состав, круг решаемых задач, жизнь и быт сотрудников. Также приведен ряд интересных, ранее неизвестных фактов и некоторая справочная информация. Основу составляют главы о Великой Отечественной и советско-финляндской войне, которые историческая наука рассматривает как составные части Второй мировой войны. Но повествование начинается с момента организации на севере страны регулярных наблюдений за погодой и формирования здесь первых военных и гражданских гидрометеорологических органов.

Книга может быть весьма интересна людям, увлекающимся вопросами истории Военно-морского и Северного флота в годы войны. Но, в первую очередь, она будет полезна курсантам, студентам и специалистам-гидрометеорологам, которые в повседневной жизни не задумываются о том, как их профессия выглядит сквозь призму мировой войны. На страницах книги рассказ о работе каждого из подразделений гидрометеослужбы дополняется воспоминаниями служивших там сотрудников, а сухие цифры статистики и сведения архивов и исторических журналов — эмоциями и описанием условий работы людей. К моему великому сожалению, в работе очень мало воспоминаний ветеранов. Поколение людей, перенесших тяжести и лишения войны и отстоявших мирное небо над Родиной, уходит. Прочитав книгу, вы поймете, что хрупкая девушка, составляющая прогноз под немецкими бомбами — такой же ветеран, как и офицер-гидрометеоролог, с первой "волной" десанта высаживающийся на скалистые берега Мотовского залива. Эта книга — малая доля моей признательности поколению фронтовиков.

Оглавление

Читать далее



СОДЕРЖАНИЕ

О книге и себе

ГЛАВА I

Создание и развитие органов гидрометслужбы на северном морском театре
Создание службы погоды и морской обсерватории Северного флота
Первые испытания. гидрометслужба СФ в годы Советско-финской войны

ГЛАВА II

Начало Великой Отечественной войны. Мобилизация и слияние органов ГМС
Управление гидрометеорологической службы Северного флота
Бюро ГМО
Морская обсерватория
Филиал службы погоды
Люди

ГЛАВА III

Повседневное гидрометеорологическое обеспечение боевой деятельности СФ
Гидрометеорологическое обеспечение операций СФ

ГЛАВА IV

На Белом море
На сети станций и трассах северного морского пути
По ту сторону "обреза"
Прогноз оправдался

Приложения
Библиографический ссылки и список использованной литературы



Главное за неделю