Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

"Почтовый"

Знак офицера-подводника, 1909 г.

"Акула"
"Дельфин"
"Минога"
"Краб"
Тип "Барс"
Тип "Касатка"
Тип "Морж"


В 1903 году инженер С.К. Джевецкий предложил построить подводную лодку с "единым" двигателем для надводного и подводного хода.

В качестве единого двигателя предполагались два четырехтактных бензиновых двигателя фирмы "Панар и Левассор" мощностью по 130 л.с. каждый, которые с помощью зубчатых передач работали на гребной вал с четырехлопастным винтом.

В надводном положении бензиномоторы работали по обычной схеме - выхлопные газы через глушитель и невозвратный клапан выбрасывались в атмосферу; в подводном положении воздух, хранившийся в 45 воздухохранителях при давлении 200 атмосфер, подавался в машинное отделение для обеспечения работы бензиномоторов. Общий запас воздуха составлял около 11 куб.м и должен был обеспечивать работу бензиномоторов в течение 4-х часов.

Давление воздуха с 200 атмосфер до 18 снижалось в редукционном клапане (детандере), после чего воздух поступал в поршневой пневматический двигатель, приводивший в действие газовый насос, откачивавший выхлопные газы через надстройку, служившую своеобразным глушителем, в отводную трубу, расположенную под килем и имевшую большое количество мелких отверстий. Выходя мелкими струйками из многочисленных отверстий отводной трубы, выхлопные газы (в основном углекислый газ) должны были растворяться в воде.

В пневматическом двигателе давление воздуха снижалось с 18 до 1,2 атм и при этом, безопасном для личного состава давлении, воздух и поступал в машинное отделение.

Гребных электродвигателей и аккумуляторной батареи на этой лодке не было.

Для освещения внутренних помещений использовалась динамо-машина, приводимая в действие бензиномотором той же фирмы мощностью 5 л.с., такой же бензиномотор приводил в действие рулевую машину.

Подводная лодка, предложенная С.К. Джевецким, получила высокую оценку А.Н. Крылова, бывшего в то время и.о. председателя Морского технического комитета и была заказана "Компании С.-Петербургский металлический завод" на средства "Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования".

Подводная лодка ПОЧТОВЫЙ
Подводная лодка "Почтовый" перед спуском на воду

Проект был разработан Металлическим заводом под руководством Джевецкого и представлен на утверждение в 1905 году. Строительство подводной лодки "Почтовый" началось в 1906 году. 29 ноября 1906 года подводная лодка была переведена в Кронштадт, где и начались ее предварительные испытания. В течение 1907-1908 гг. заводом устранялись замечания приемной комиссии и выполнялись необходимые переделки, после чего 30 сентября 1908 года подводную лодку "Почтовый" зачислили в списки судов флота, с марта следующего года - в состав Отряда подводного плавания. 4 июня 1909 года подводную лодку "Почтовый" перечислили в Учебный отряд.

Несмотря на то, что эксплуатация подводной лодки "Почтовый" подтвердила возможность подводного плавания с двигателями внутреннего сгорания, работающими в подводном положении, подводная лодка этого типа так и осталась единственной.

Не удалось достичь бесследности движения лодки под водой - на легкой ряби были заметны пузырьки отработавших газов, за лодкой тянулся на протяжении 2-3 кабельтов масляный след. Мощность газового насоса оказалась недостаточной для откачки выхлопных газов от обоих бензиномоторов, поэтому в подводном положении работал только один левый мотор. Сложность и малая конструктивная надежность механизмов требовала исключительно высокой квалификации личного состава, обслуживавшего лодку. Большие нарекания вызывала большая шумность бензиномоторов; на зарядку воздухохранителей требовалось от 2 до 3 дней.

По предложению начальника бригады подводных лодок и начальника учебного отряда контр-адмирала Левицкого подводная лодка "Почтовый" в сентябре 1913 года была передана Балтийскому заводу, на котором предполагалось произвести опыты по использованию кислородного двигателя, предложенного мичманом М. Никольским. В октябре 1914 года подводная лодка "Почтовый" использовалась вблизи Кронштадта с целью определения воздействия на конструкции подводных лодок подводных взрывов.

В сентябре 1924 года подводная лодка "Почтовый" была разобрана на металлолом.


Тактико-технические элементы

Длина, м 36
Ширина, м 3,2
Осадка, м 2,7
Водоизмещение надводное/подводное, т 134 / 146
Мощность двигателей, л.с. 2х130
Скорость надводного/подводного хода, узл. 11,4 / 6,2
Дальность плавания надводным/подводным ходом, миль 350 / 28
Глубина погружения, м 30
Вооружение

Торпеды в наружных решетчатых аппаратах Джевецкого

4


Главное за неделю