Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Британский флагман вернулся из первого дальнего похода

Тема: ВМС Европы

Флагманский корабль Королевского военно-морского флота Великобритании – авианосец "Куин Элизабет" – вернулся в Портсмут после своего первого оперативного развертывания, которое включало поход в Индо-Тихоокеанский регион. Об этом в пятницу, 10 декабря, сообщает Naval Today.

Как уточнили в британском военном ведомстве, во время знаменательной семимесячной миссии авианосец и его оперативная группа, включающая восемь кораблей и судов поддержки, подводную лодку, пять авиазвеньев и более 3700 человек личного состава, посетили более 40 стран.

Посадка истребителей F-35B на авианосец "Куин Элизабет", Великобритания

В состав авианосной ударной группы вошли британские эсминцы "Даймонд" и "Дефендер", а также фрегаты "Нортумберленд" и "Кент" (данные о сопровождающей многоцелевой атомной подводной лодке традиционно не раскрываются). Силы НАТО в группе представляли американский эсминец "Салливанс" и голландский фрегат "Эвертсен".

Во время развертывания на борту "Куин Элизабет" находились, в частности, восемь британских истребителей пятого поколения F-35B и десять американских самолетов того же типа.

"В течение последних семи месяцев "Куин Элизабет" и корабли авианосной ударной группы продвигали интересы Великобритании и укрепляли наши партнерские отношения по всему миру", – заявил начальник штаба обороны Великобритании адмирал сэр Тони Радакин.

В сумме корабли авианосной ударной группы преодолели около 500 тысяч морских миль. В походе отряд провел ряд учений с партнерами из Австралии, Канады, Новой Зеландии, Франции, Греции, Израиля, Индии, Италии, Японии, Омана и Южной Кореи.

Финальный этап развертывания омрачил инцидент в Средиземном море: 17 ноября британский истребитель F-35B, стартовавший с борта "Куин Элизабет", практически сразу упал в море. Пилот успел катапультироваться, и его спасли.

Расследование причин крушения продолжается. Основная версия – небрежность со стороны сотрудников авианосца, не убравших с двигателя должным образом заглушки, одну из которых могло при влете засосать в него.

На этой неделе стало известно, что в результате сложной операции, продолжавшейся неделю, специалисты из США, Великобритании и Италии подняли на поверхность все обломки утонувшего F-35B.

Справка Mil.Press Flot


Первый британский авианосец нового поколения "Куин Элизабет" ввели в строй в конце 2017 года. Полное водоизмещение корабля – 64 000 тонн, длина – 280 метров, ширина – 73 метра. Скорость – до 25 узлов, дальность плавания – 10 000 морских миль. Экипаж – 679 человек, авиационный персонал – более 880 человек. Кроме того, авианосец может взять на борт от 250 до 900 морпехов.

Максимальная загрузка позволяет разместить на "Куин Элизабет" 36 истребителей F-35B, а также транспортные вертолеты CH-47 "Чинук", ударные AH-64 "Апач", многоцелевые HM-2/HC-4 "Мерлин" и AW-159 "Уайлдкэт".