Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Седьмой фрегат типа FREMM пополнил боевой состав флота Франции

Тема: ВМС Европы

В понедельник, 22 ноября, французский фрегат "Эльзас" класса FREMM присоединился к крупномасштабным учениям POLARIS в Средиземном море. Как отмечает Naval News со ссылкой на министра обороны Франции Флоранс Парли, именно с этого момента корабль официально включен в боевой состав флота.

"Многофункциональный фрегат "Эльзас" готов к выполнению задач. Он принадлежит к классу кораблей FREMM, чьи боевые возможности признаны во всем мире, – заявила он. – Обновление состава ВМС Франции играет важную роль в текущих стратегических реалиях. Чтобы защитить наше побережье и нашу исключительную экономическую зону, Франции нужны сильные, эффективные и заслуживающая доверия ВМС".

Фрегат "Эльзас", Франция

На прошлой неделе, 17 ноября, "Эльзас" провел успешный пуск зенитной ракеты "Астер-30", который подтвердил оперативные возможности корабля и позволил ему присоединиться к остальным представителям класса FREMM.

"Эльзас" – седьмой французский фрегат типа FREMM. В отличие от первых шести кораблей, построенных в конфигурации ASW, которая предполагает акцент не ведении противолодочный борьбы, новый фрегат более ориентирован на решение задач ПВО. Данная модификации получила обозначение FREMM DA (DA – Défense Aérienne, "воздушная оборона").

"Эльзас" заложили в марте 2018 года, в апреле 2019-го спустили на воду. Ходовые испытания начались осенью 2020 года – с опозданием на шесть месяцев от графика из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса. Передача корабля французскому флоту состоялась в апреле 2021 года.

Французский флот должен принять на вооружение еще один фрегат типа FREMM DA – "Лотарингия". Его сдача планируется на осень 2022 года.

Водоизмещение фрегатов FREMM DA составляет 6000 тонн, длина корпуса – 142 метра, ширина – 20 метров. Они развивают скорость до 27 узлов. Дальность плавания – 6000 морских миль. Экипаж – 133 человека.

Корабли FREMM DA, как и предыдущие фрегаты серии, способны вести противолодочную борьбу, но в то же время оснащение позволяет использовать их для противовоздушной обороны других кораблей – например, флагмана ВМС Франции авианосца "Шарль де Голль" или вертолетоносцев типа "Мистраль". Для решения этих задач фрегаты оснащают многофункциональным радаром "Геракл" и зенитными ракетами "Астер-15" и "Астер-30".

Кроме того, арсенал "Эльзаса" включает противокорабельные ракеты MM40 "Экзосет" и 324-мм торпеды MU90.