Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Власти Судана заявили о пересмотре соглашения по созданию в стране базы ВМФ России

Тема: ВМФ

Судан намерен пересмотреть соглашение с Россией по созданию пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на побережье Красного моря, исходя из интересов собственной выгоды. Об этом в среду, 2 июня, сообщил начальник штаба Вооруженных сил страны Мухаммад Осман аль-Хусейн.

"Мы находимся в процессе пересмотра соглашения, подписанного между бывшим правительством Судана и Россией, в отношении российского военного проекта на суданском побережье Красного моря", – цитируют его слова Известия.

Флаг Судана

По заявлению аль-Хусейна, Судан располагал возможностью внесения поправок в российско-суданское соглашение или же его изменения с учетом интересов самой страны. Он также уточнил условие продления военного договора с российской стороной, указав, что оно будет касаться выгоды двустороннего соглашения, которую извлечет конкретно Судан.

Соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане стороны подписали в декабре 2020 года сроком на 25 лет. Предполагалось, что Россия сможет размещать там не более четырех кораблей одновременно, при этом допускается размещение кораблей с ядерной энергетической установкой.

Ранее в апреле российское посольство в Хартуме опровергло данные о приостановке военного соглашения меду Россией и Суданом.