Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Отряд "Вице-адмирала Кулакова" обеспечит безопасность судов в Гвинейском заливе

Тема: ВМФ

Отряд Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков", среднего морского танкера "Академик Пашин" и спасательного буксира "Алтай" вошел в Гвинейский залив Атлантического океана. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, перед российскими военными моряками поставлена задача обеспечения безопасности гражданского судоходства и борьбы с пиратством в данном регионе.

В ведомстве напомнили, что в прошлые годы с подобной миссией экипаж БПК "Вице-адмирал Кулаков" неоднократно действовал в Индийском океане в районе Аденского залива и Африканского рога.

БПК "Вице-адмирал Кулаков"

По маршруту перехода морские пехотинцы из антитеррористических подразделений, которым усилены экипажи корабля и судов, отработали высадку на борт условного судна-нарушителя с воды и с воздуха с помощью быстроходных лодок и вертолета Ка-27ПС, а затем провели учебную досмотровую операцию.

В пресс-службе добавили, что несколько дней назад североморцы провели учение спасательной направленности, в ходе которого отработали оказание помощи аварийному судну, тушение пожара и эвакуацию пострадавших.

"Вице-адмирал Кулаков" вышел из Североморска 28 июня. Экипаж корабля участвовал в Главном военно-морском параде, который прошел в конце июля в Петербурге и Кронштадте по случаю празднования Дня ВМФ России. После торжественных мероприятий БПК присоединился к командно-штабной тренировке по управлению силами и войсками Северного флота в Атлантическом океане.

С 18 августа БПК действовал в Средиземном море. В этом регионе корабль успел посетить Алжир, Сирию и Кипр.

23 сентября "Вице-адмирал Кулаков" вышел в Атлантический океан из Средиземного моря через Гибралтарский пролив.

С момента выхода из базы корабль преодолел более 15 тысяч морских миль, уточнили в пресс-службе Минобороны РФ.

БПК проекта 1155 "Вице-адмирал Кулаков" несет службу с 1982 года. При полном водоизмещении 7480 тонн и длине 163 метра корабль развивает скорость до 29,5 узла. Вооружен восемью пусковыми установками ЗРК "Кинжал" (64 ракеты), двумя четырехконтейнерными установками ракето-торпед "Раструб", реактивными бомбометными установками РБУ-6000, а также артиллерийскими установками АК-100 и АК-630М.