Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Начался финальный этап дальнего похода БПК "Вице-адмирал Кулаков"

Тема: ВМФ

Большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" вошел в Бискайский залив Атлантического океана и приступил к завершающему этапу дальнего похода. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в ближайшее время БПК Северного флота вернется в пункт постоянного базирования на Кольском полуострове.

В военном ведомстве напомнили, что на прошлой неделе экипаж "Вице-адмирала Кулакова" провел учение с боевой стрельбой по надводным и имитированным воздушным целям корабельной артиллерией и зенитно-ракетным комплексом "Кинжал".

БПК "Вице-адмирал Кулаков"

Ранее БПК "Вице-адмирал Кулаков" посетил порт Прая – столицу островной республики Кабо-Верде, где североморцы пополнили запасы воды, топлива и продовольствия.

"Вице-адмирал Кулаков" находится в дальнем походе больше четырех месяцев: БПК вышел из Североморска 28 июня. Экипаж корабля участвовал в Главном военно-морском параде, который прошел в конце июля в Петербурге и Кронштадте по случаю празднования Дня ВМФ России. После торжественных мероприятий БПК присоединился к командно-штабной тренировке по управлению силами и войсками Северного флота в Атлантическом океане.

С 18 августа БПК действовал в Средиземном море. В этом регионе корабль успел посетить Алжир, Сирию и Кипр.

23 сентября "Вице-адмирал Кулаков" вышел в Атлантический океан из Средиземного моря через Гибралтарский пролив.

В октябре североморцы обеспечивали безопасность гражданского судоходства у берегов Африки в Гвинейском заливе Атлантического океана. Они досмотрели несколько гражданских судов и предотвратили захват пиратами панамского контейнеровоза "Люция", экипаж которого состоял из граждан Украины, России и Румынии.

По данным военного ведомства, с момента выхода из базы БПК прошел более 25 тысяч морских миль.

БПК проекта 1155 "Вице-адмирал Кулаков" несет службу с 1982 года. При полном водоизмещении 7480 тонн и длине 163 метра корабль развивает скорость до 29,5 узла. Вооружен восемью пусковыми установками ЗРК "Кинжал" (64 ракеты), двумя четырехконтейнерными установками ракето-торпед "Раструб", реактивными бомбометными установками РБУ-6000, а также артиллерийскими установками АК-100 и АК-630М.