Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Отряд БПК "Вице-адмирал Кулаков" дошел доя Норвежского моря

Тема: ВМФ

Отряд кораблей Северного флота во главе с большим противолодочным кораблем "Вице-адмирал Кулаков" перешел из Северного моря в Норвежское. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, БПК и сопровождающие его спасательное буксирное судно "Алтай" и средний морской танкер "Академик Пашин" двигаются через Норвежское море в сложных гидрометеорологических условиях.

По данным военного ведомства, до окончания дальнего похода экипаж БПК "Вице-адмирал Кулаков" отработает ряд учебно-боевых задач в Норвежском и Баренцевом морях. Суда обеспечения вернутся в пункты базирования на несколько дней раньше.

БПК "Вице-адмирал Кулаков"

"Вице-адмирал Кулаков" находится в дальнем походе уже почти пять месяцев: БПК вышел из Североморска 28 июня. Экипаж корабля участвовал в Главном военно-морском параде, который прошел в конце июля в Петербурге и Кронштадте по случаю празднования Дня ВМФ России. После торжественных мероприятий БПК присоединился к командно-штабной тренировке по управлению силами и войсками Северного флота в Атлантическом океане.

С 18 августа БПК действовал в Средиземном море. В этом регионе корабль успел посетить Алжир, Сирию и Кипр.

23 сентября "Вице-адмирал Кулаков" вышел в Атлантический океан из Средиземного моря через Гибралтарский пролив.

В октябре североморцы обеспечивали безопасность гражданского судоходства у берегов Африки в Гвинейском заливе Атлантического океана. Они досмотрели несколько гражданских судов и предотвратили захват пиратами панамского контейнеровоза "Люция", экипаж которого состоял из граждан Украины, России и Румынии.

По данным военного ведомства, с момента выхода из базы БПК прошел более 26,5 тысячи морских миль.

БПК проекта 1155 "Вице-адмирал Кулаков" несет службу с 1982 года. При полном водоизмещении 7480 тонн и длине 163 метра корабль развивает скорость до 29,5 узла. Вооружен восемью пусковыми установками ЗРК "Кинжал" (64 ракеты), двумя четырехконтейнерными установками ракето-торпед "Раструб", реактивными бомбометными установками РБУ-6000, а также артиллерийскими установками АК-100 и АК-630М.