Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Инфраструктуру для модернизированных "Бореев" в Гаджиево достроят к осени 2021 года

Тема: ВМФ

Строительство объектов инфраструктуры причального фронта для размещения подводных сил Северного флота в Гаджиево планируется завершить в сентябре 2021 года. Об этом стало известно во вторник, 13 апреля, по итогам инспекционной поездки в Мурманскую область министра обороны России Сергея Шойгу.

Министру доложили, что всего проектом предусмотрено строительство и реконструкция 49 различных объектов береговой инфраструктуры, в том числе трех причалов для базирования стратегических атомных подводных ракетоносцев проекта 955/955А (шифр "Борей"/"Борей-А).

База СФ в Гаджиево

Как уточнили в пресс-службе военного ведомства, завершение работ позволит в полном объеме обеспечить находящиеся у причалов корабли связью, водой, воздухом высокого давления и чистой водой.

Также в Гаджиево проведена комплексная модернизация системы электроснабжения объектов Минобороны России.

В настоящее время основу подводных сил, размещенных в Гаджиево, составляют многоцелевые АПЛ проекта 971 и стратегические ракетоносцы проектов 667БДРМ. С 2013 года в составе Северного флота служит головная субмарина проекта 955 "Юрий Долгорукий", а в прошлом году введен в строй первый атомоход модернизированного проекта 955А "Князь Владимир".

К празднованию Дня ВМФ России ожидается сдача еще одного модернизированного "Борея-А" – АПЛ "Князь Олег".

На "Севмаше" продолжается строительство трех ракетоносцев проекта 955А: "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский". К празднованию 9 Мая запланирована закладка еще двух "Бореев-А" – "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин".