«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Генсек НАТО объяснил усиление активности альянса в Черном море

Тема: ВМС Европы, ВМС США, ВМФ, Украина

Североатлантический альянс усилил свое присутствие в Черном море в ответ на действия России в регионе. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции в Брюсселе с премьером Украины Денисом Шмыгалем.

По словам генсека НАТО, альянс продолжает усиливать свое присутствие в Черном море. "Только за последние три недели два корабля ВМС США находились в Черном море. В том числе прошли учения с украинским флотом", – сказал Столтенберг. Он также заверил, что альянс продолжит поддерживать Украину.

Отряд кораблей стран НАТО

Напомним, что во второй половине января в акваторию Черного моря прибыли два американских эсминца – "Портер" и "Дональд Кук". Оба корабля вооружены крылатыми ракетами "Томагавк". Обычно американское командование ограничивает свое присутствие в Черном море одним боевым кораблем.

Как отмечает РБК, в декабре 2020 года Столтенберг обвинил Россию в наращивании военной мощи в Черном море, в том числе в Крыму. Он указывал, что Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии и Украины. "Москва продолжает наращивать военную мощь в Крыму. И все активнее размещает свои силы в Черном море", – заявлял он.

До этого в НАТО указывали, что Россия "стремится к гегемонии над бывшими советскими республиками и подрывает их суверенитет и территориальную целостность".

Российские власти неоднократно называли одной из угроз для страны расширение Североатлантического альянса.