Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

На тренажере палубной авиации в Крыму ждут экипажи МиГ-29К

Тема: ВМФ

Экипажи корабельного истребительного авиаполка Северного флота на истребителях Су-33 и учебно-тренировочных Су-25УТГ завершили программу летной подготовки на наземном испытательном тренировочном комплексе (авиационном) НИТКА в Крыму. Об этом в пятницу, 1 октября, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

Как уточнили в военном ведомстве, под руководством опытного инструктора – полковника Павла Подгузова (одного из учеников легендарного летчика Героя России Тимура Апакидзе) и командира авиаполка подполковника Вячеслава Лунина программа тренировочных полетов полностью выполнена.

Учебно-тренировочный самолет Су-25УТГ на тренажере НИТКА в Крыму

Подготовка продолжалась более месяца. За это время к посадкам на палубу тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" удалось подготовить семь летчиков, в том числе пятерых молодых пилотов палубной авиации. Все они совершили взлеты с корабельного трамплина на истребителе Су-33 и самостоятельно выполнили посадку на наземный тренажер с зацепом троса аэрофинишера.

В Минобороны РФ сообщили, что летный и технический состав корабельного истребительного авиаполка готовится к перебазированию из Крыма в Мурманскую область к постоянному месту службы. На учебном тренажере их сменят летчики отдельного корабельного истребительного авиаполка на МиГ-29К.

О запланированной ротации палубных самолетов на тренажере НИТКА ранее сообщали источники в оборонно-промышленном комплексе.

Комплекс НИТКА с советских времен размещается в районе крымского поселка Саки. Он имитирует палубу авианосца и предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на палубу и представляет собой специальную стальную взлетно-посадочную полосу, оборудованную трамплином и аэрофинишерами.

В 1993 году комплекс отошел Украине. В декабре 2007 года правительство России поручило построить аналог комплекса в Ейске (Краснодарский край). Активное строительство началось в 2012 году, но процесс затянулся (по последней информации, объект полноценно заработает только в 2023 году). Возможность возобновить тренировки палубной авиации в Крыму появилась после того, как полуостров вернулся в состав России в 2014 году.