Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

У берегов Балкан развернули американскую авианосную ударную группу

Тема: ВМС США, Происшествия

Американская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Гарри Трумэн", находящаяся в Восточном Средиземноморье, проводит операции в районе Ионического моря. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ВМС США.

В настоящее время авианосная группа находится к западу от Греции. Палубная авиация выполняет регулярные патрульные полеты.

Авианосец "Гарри Трумэн", США

Первоначально планировалось, что эта авианосная группа, которая 14 декабря прошлого года, пройдя Гибралтар, вошла в Средиземное море, направится в район Персидского залива. Однако Вашингтон решил оставить ее в Средиземноморье на фоне ситуации вокруг Украины.

В состав авианосной ударной группы, помимо авианосца "Гарри Трумэн", входят ракетный крейсер "Сан-Хасинто", эсминцы "Бейнбридж", "Коул", "Грейвли" и "Джейсон Данэм", а также норвежский фрегат "Фритьоф Нансен".

Кроме того, в состав группы входит многоцелевая атомная подводная лодка с крылатыми ракетами "Томагавк".

"Гарри Трумэн" – восьмой авианосец в серии из десяти кораблей типа "Нимиц", его ввели в строй в 1998 году. На 2024 год запланирован капитальный ремонт авианосца, включая модернизацию оборудования и вооружения, а также перезарядку ядерных реакторов.

Водоизмещение авианосцев типа "Нимиц" – 97 000 тонн, длина – 333 метра, ширина – 73 метра. Силовая установка включает в себя два реактора и четыре турбины; ее мощность – 260 000 л.с. Скорость хода – 30 узлов. Экипаж – 3200 человек, а также более 2000 человек авиационного персонала. Авиакрыло – 90 самолетов и вертолетов.