Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Спасти флагманский корабль Черноморского флота не удалось

Тема: Происшествия, ВМФ

Ракетный крейсер "Москва", флагманский корабль Черноморского флота, затонул при буксировке в пункт назначения в условиях шторма из-за повреждений корпуса, полученных в результате детонации боезапаса. Об этом сообщили в четверг, 14 апреля, в Минобороны РФ.

"При буксировке крейсера "Москва" в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул", – цитирует ТАСС заявление военного ведомства.

Флагман Черноморского флота ВМФ России гвардейский ракетный крейсер "Москва" проекта 1164 "Атлант"

В Минобороны добавили, что, как и сообщалось ранее, экипаж крейсера был эвакуирован на находившиеся в районе корабли Черноморского флота.

Напомним, что сигнал бедствия с корабля поступил поздно вечером в среду, 13 апреля. Как заявили в пресс-службе Минобороны РФ, крейсер получил серьезные повреждения в результате детонации боезапаса, произошедшей вследствие пожара.

Позднее, днем в четверг, Минобороны РФ утверждало, что открытое горение на борту "Москвы" ликвидировано, взрывы боеприпасов прекратились. По словам представителей ведомства, крейсер сохранял плавучесть, основное ракетное вооружение не повреждено.

"Москва" – головной ракетный крейсер проекта 1164, шифр "Атлант". Введен в эксплуатацию в 1983 году под именем "Слава". В 1996 году над кораблем взяло шефство правительство Москвы, после чего его переименовали. В 2020 году завершился ремонт корабля, который продолжался несколько лет.

Водоизмещение ракетного крейсера проекта 1164 – 11 380 тонн, длина корпуса – 186 метров, ширина – 20,8 метра. Корабль способен развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера – 16 пусковых установок ракет П-1000 "Вулкан". Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, ЗРК "Оса-М", торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.