Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Флоту Катара передали второй построенный в Италии корвет типа "Доха"

Тема: Арабский мир

На верфи компании Fincantieri в Муджиано (Специя) состоялась передача ВМС Катара корвета "Дамса". Как уточняет Naval News, это второй корабль класса "Доха" ("Аль-Зубарах"), построенный для катарского флота в Италии.

Напомним, что в августе 2017 года в рамках двусторонних межправительственных соглашений Италии и Катара компании Fincantieri и MBDA заключили с командованием катарского флота контракты на поставку кораблей и систем вооружений для них на сумму около 5 млрд евро. Доля Fincantieri в контракте составила около 4 млрд евро. Итальянская группа Leonardo поставляет для кораблей артиллерийские системы, радиолокационные комплексы и электронику.

Корвет "Дамса", Катар

По условиям контракта, Fincantieri построит семь кораблей нового поколения, включая четыре корвета класса "Доха", один десантно-вертолетный корабль-док и два патрульных корабля класса OPV. Срок исполнения заказа – шесть лет, начиная с 2018 года. Соглашение также включает обслуживание всех кораблей в Катаре в течение десяти лет после поставки.

Первый корвет "Аль-Зубарах" передали заказчику в октябре 2021 года. Третий и четвертый корабли серии уже спущены на воду.

Корветы типа "Доха" обладают водоизмещением 3250 тонн, длина – 107 метров, ширина – 14,7 метра, осадка – 4,2 метра. Корабли оснащают комбинированной дизель-дизельной силовой установкой типа CODAD, которая позволяет развивать скорость до 28 узлов. Дальность плавания – 3500 миль, автономность – 21 день. Экипаж – 112 человек.

Арсенал катарских корветов включает 76-мм артустановку от группы Leonardo, 30-мм дистанционно-управляемые арткомплексы "Марлинс", зенитные ракеты "Астер-30" и противокорабельные ракеты MM40 "Экзосет" от MBDA, а также систему постановки ловушек Sylena Mk.2 для борьбы с торпедами и ракетами. На борту может базироваться вертолет NH90.

По словам представителей Fincantieri, корветы типа "Доха" способны выполнять различные задачи, включая сопровождение, поддержку, перехват и патрулирование.