Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Итальянская верфь передала Катару второй патрульный корабль типа OPV

Тема: Другие ВМС

На верфи итальянской компании Fincantieri в Муджиано состоялась церемония передачи Минобороны Катара второго заказанного этой страной патрульного корабля прибрежной зоны "Шераух". Как уточняет Naval Today, первый корабль этого типа, "Мушериб", передали Дохе в начале этого года.

Отметим, что в рамках контрактов, подписанных с Катаром в 2018 году, Fincantieri поставит ближневосточному государству в общей сложности семь кораблей. Помимо двух патрульных кораблей типа OPV, это четыре корвета класса "Доха" (первый из них передали заказчику в октябре 2021 года, а второй – в апреле 2022-го) и десантный вертолетный корабль-док типа LPD (его заложили в Палермо в мае этого года). Срок выполнения соглашений – 2024 год.

Патрульный корабль прибрежной зоны "Шераух", Катар

Полное водоизмещение патрульных кораблей типа "Мушериб" для Катара – 725 тонн, длина – 63,8 метра, ширина – 9,2 метра. Максимальная скорость – до 30 узлов. Дальность плавания – 1500 морских миль, автономность – 7 суток. Экипаж – 38 человек.

Вооружение корабля включает 76-мм арткомплекс от итальянской группы Leonardo и две 30-мм дистанционно управляемые артустановки "Марлин", зенитные ракеты VL MICA и противокорабельные "Экзосет" от европейской MBDA.