Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

СМИ узнали о возвращении в базу ракетоносца "Дмитрий Донской"

Тема: ВМФ

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" проекта 941 (шифр "Акула") вернулся в пункт базирования, Беломорскую военно-морскую базу Северного флота РФ, после выполнения в море учебно-боевых задач. Об этом в среду, 27 июля, сообщил ТАСС источник в кораблестроительной отрасли.

"Корабль около месяца выполнял различные задачи учебно-боевой подготовки", – рассказал он, не уточнив, когда планируется следующий выход субмарины в море.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" проекта 941

По его словам, экипаж АПЛ постоянно участвует во всех мероприятиях боевой подготовки Северного флота, также "Дмитрий Донской" бывает задействован в различных испытаниях новых атомных подлодок, строящихся на заводе "Севмаш".

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Напомним, что на прошлой неделе источник РИА Новости в военно-промышленном комплексе заявил, что подлодка "Дмитрий Донской" выведена из боевого состава ВМФ России и будет утилизирована. Однако позднее несколько источников ТАСС в кораблестроительной отрасли и силовых структурах на Севере России опровергли эти данные. По их словам, решение о дальнейшей судьбе АПЛ примут не раньше декабря 2022 года.

ТК-208 "Дмитрий Донской" – головной тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 (шифр "Акула", по классификации НАТО – "Тайфун"), включена в состав Северного флота в 1982 году. До 1989 года в строй ввели еще пять таких субмарин, которые вывели из эксплуатации в период с конца 1990-х по конец 2010-х годов.

В 2002 году "Дмитрий Донской" модернизировали для испытаний баллистических ракет "Булава", которые продолжались с 2003 по 2010 годы. В общей сложности выполнены 14 пусков, половина из которых признаны успешными.

Подводное водоизмещение подлодки достигает 48 тысяч тонн, длина – 172 метра, ширина – 23,3 метра, средняя осадка – 11 метров. Под водой развивает скорость до 27 узлов, рабочая глубина погружения – 400 метров. Автономность – 180 суток. Экипаж – 160 человек.

Вооружение – 20 баллистических ракет "Булава", а также 533-мм торпеды и ПЗРК "Игла".