Модернизированная дизель-электрическая подводная лодка "Алроса" отработала торпедные стрельбы в акватории Черного моря. Об этом в четверг, 6 апреля, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.
"Алроса" уже выполнила глубоководное погружение. Экипаж отработал алгоритмы действий по управлению подлодкой и применению вооружения на различных глубинах, а также способы всплытия на поверхность.
В ходе отработки элементов курсовой задачи выполнены торпедные стрельбы по подводным и надводным целям. Как уточнили в Минобороны, на следующем этапе подготовки экипаж проведет постановку минных заграждений, а также отработает действия по уклонению от воздействия противолодочной авиации.
Отметим, что "Алроса" вернулась в состав Черноморского флота в мае 2022 года после ремонта и модернизации. Теперь подлодка несет на борту крылатые ракеты "Калибр".
ДЭПЛ "Алроса" построена на нижегородской верфи "Красное Сормово", вступила в строй 30 декабря 1990 года. Летом 2014 года подлодка встала на ремонт на 13-м СРЗ. Сроки завершения работ неоднократно переносились.
Надводное водоизмещение "Алросы" – 2300 тонн, подводное – 3950 тонн. Длина корпуса – 76,2 метра, ширина – 9,9 метра, осадка – 6,2 метра. Надводная скорость – 10 узлов, подводная – 17 узлов. Рабочая глубина погружения – 240 метров, предельная – 300 метров. Автономность плавания – 45 суток, экипаж – 52 человека.
Подлодка оснащена шестью 533-мм торпедными аппаратами. Боезапас – 18 торпед или 24 мины.
Одно из основных отличий "Алросы" от других подводных лодок проекта 877 – водометный движитель вместо классического гребного винта.