Живые асы подводники преподавали,пили с нами чай и ходили под парусом.Они учили нас любви к флоту и службе вопреки всем тяготам и невзгодам.
Вопреки даже самому себе,когда кажется весь мир против тебя.
И в этом вопреки всем смертям они остались в нашей памяти.Памяти не поделенной на до и после крушения империии.
В этой памяти нет страны Украина,есть великий Союз и герои принадлежат тому Государству за которое они проливали кровь.Они не герои России,они герои Советского Союза.
Смешно думать о том,что присвоив звание по местечковому принципу рождения можно возвеличить свой осерёдок.
С той войны никто не вернулся не живым,ни мёртвым.
Но асы пишутся с одним С...
А в России и в Украине еще будут свои. И пропорцию мы знаем: на пять героев Союза ( а их было около 15 тысяч) приходится один лауреат Ленинской премии ( около 3 тыс).
У нас так всегда: на одного умного пяток храбрых...
Статистика,конечно знает всё,но храбрость и ум вряд ли можно определить математически....хотя закономернось прослеживается..
А вот по Героям, там иначе. Всё же в военное время (и в локальных войнах тоже) давали Героя в основном действительно за проявленное геройство. Надуманно ограничить не всегда можно. Разнарядка там скорее всё же исключение. Хотя и нормативы мы знаем тоже были.
Был худ.фильм, где командующий армией (Г.Жжёнов) награждает выживших бойцов своей властью. На поле боя каждому орден Красного знамени. Командармовский максимум. А может кому-то орден Ленина надо было дать. Или Героя. А повторно не награждали.
С локальными войнами, далеко от границ СССР, сложнее. Мне кажется не всегда оправданным награждение советскими орденами и званиями.
Мастер, Вы Евгений вводные давать. Ожидал такой вопрос. Придётся копать.
Я, кстати, и по военно-морскому табурету ответ готовил. Нарыл достаточно материала. Выкладывать не стал на сайте. Попробую посмотреть по премиям.
Единоначалие было в СА и ВМФ. Хоть и на партийной основе.
Палуба видит одно, паркет знает и делает совсем другое. И палуба под паркетом ходит.Не надо фантазий об умных отцах-командирах и правильно оформленных бумагах.
Социализм плановая система-государственная и чем отличается отдел наград при ЦК,Министерстве,ведомстве или даже отрасли от строительного отдела..рутина чиновничья..А подвиг он ведь вне,он отдельно,он не вписан в расписание по приборкам....
Очередь была за талончиком на книгу Мих. Зощенко. Сдать надо было 20 кг макулатуры. Офицер старые книжки сдавал.
Не помню содрал он обложки или нет, но это были тома ПСС В.И.Ленина.
Оба автора очень бы удивились.
Жалко дело поздней осенью было. Моряк был в шинели. Нельзя было рассмотреть знак академии им.Ленина.
Кстати, в таких случаях, чем больше изданий в наличии, тем эрудированее может быть владелец.
У меня было три издания А.С.Пушкина. Самые полные комментарии находились в академическом издании. Правда мне это не очень помогло. В смысле эрудиции.
Если по поводу моей шутки, что кап.2 мог быть выпускником политакадемии имени того же Ленина, это каждый воспринимает как хочет.
Или вопрос был о другом?
Вчера из одной передачи узнал, что в США издана История 2-й мировой войны в 99 томах. Трудно представить такое. И там можно найти конкретных людей. У нас пока только споры идут, дискуссии.
Причина -следственная связь, диалектика. И нахрен её надо было ставить с головы на ноги.