Армия Онлайн 2020
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Размышление 111. Авианосец ли?

Размышление 111. Авианосец ли?

Проект атомного авианосца "Шторм" водоизмещением до 100 тысяч тонн по основным параметрам не уступает новейшему американскому суперавианосцу "Джеральд Р. Форд", а в чем-то и превосходит его: мощность авиакрыла составляет 90 летательных аппаратов. То-есть это опять плавучий аэродром, ударные самолеты которого имеют радиус действия меньше ракет, а действие истребительной авиации лежит в пределах возможностей средств ПВО/ПРО.
Намерение построить еще один авианосец-монстр лежит в русле количественного продолжения линии авианесущих кораблей все в той же тенденции «догнать и перегнать».  Это в очередной раз попахивает волюнтаризмом.
Следует напомнить, что создание новых систем ВиВТ методически основывается на построении и анализе модели того вооруженного противоборства, которое предвидится в предстоящий период. А этот период не близок и не мал: от первичного замысла сложной боевой системы до ее принятия на вооружение проходит около 10 лет. Добавим еще 15-20 лет использования в войсках и поймем, что надо смотреть далеко вперед.
В свое время для этого в МО существовали ЦНИИ по родам вооружения, которые во взаимодействии с профильными военными академиями создавали и проигрывали модели боевых действий прогнозируемого периода, на основе чего формировали ОТТ к перспективным системам ВиВТ. Похоже, что с новоиспеченным авианосцем такого не было.
Все-таки видится, что перспективные авиационные боевые средства будут в основном беспилотными (дронами). Ими будут оснащаться практически все корабли (вплоть до подводных лодок) с тем, чтобы их командование самостоятельно осуществляло боевое использование дронов.  А вот техническое обслуживание, заправку, пополнение боезапаса дронов целесообразно возложить на специализированное судно.
Подобно тому, как в составе крупных соединений имеются танкеры, водолеи, суда снабжения и арсеналы, госпитальные суда для лечения и отдыха моряков, должен появиться авианосец с функциями содержания, обслуживания, ремонта и довооружения дронов. И это будет совсем другой корабль по отношению к задуманному. Но от него будет больше пользы с точки зрения вклада в боевую эффективность и боевую устойчивость группировки ВМФ.


Главное за неделю