Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

О жизни и не только о ней - Сообщения с тегом "Подводная лодка в Химках"

  • Облако тегов

  • Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

О подводной лодке в Химках

Сейчас на дворе зима. я в отпуске, но вспомнился один августовский день 2011 года - тоже отпуск. Место, где я давно хотела побывать..

Парк Северное Тушино. Это Большая дизельная подводная лодка с бортовым номером Б-396 (позже ей дали еще одно название: «Новосибирский комсомолец»), проект 641Б.
Заложена эта лодка была в 1979 году в Нижнем Новгороде на заводе «Красное Сормово». Вступила в строй в 1980 году. До 1998 года несла боевую службу в составе эскадры подводных лодок Северного флота. Выполняла боевые задачи в Атлантическом океане, на Средиземном море, у Западного Побережья Африки, охраняла государственную границу нашей страны в районах Норвежского и Баренцева морей.
В 1998 году подводная лодка была списана и выведена из состава Военно-Морского флота России.
Через некоторое время «Новосибирский комсомолец» стал одним из экспонатов Музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России, расположенном на Химкинском водохранилище.
В состав этого комплекса входят: Большая дизельная подлодка Б-396, боевой морской транспортно-десантный экраноплан «Орленок», десантно-штурмовой катер на воздушной подушке «Скат», стенд виртуального пилотирования экраноплана «Орленок», образовательный центр «Фарватер», площадка боевой техники музейного комплекса, коллективная радиостанция, а также «Морская лавка» (там можно купить диски и книги по истории флота и сувениры на память).
К сожалению, в августе 2011 года, когда мне удалось посетить музейный комплекс, доступ был открыт только на подводную лодку.
Сама лодка состоит из семи отсеков:
1. Торпедного;
2. Жилого, аккумуляторного;
3. Центрального поста управления;
4. Жилого, аккумуляторного;
5. Дизельного;
6. Электромоторного;
7. Кормового, жилого.
Основные технические данные лодки:
1. Водоизмещение надводное, т /подводное, т: 2750/3550
2. Длина, м: 90,2
3. Ширина, м: 8,6
4. Осадка, м: 5,9
5. Глубина погружения, м: 300
6. Автономность, сут.: 80
7. Дальность, миль: 15000
8. Скорость хода надводная, уз/подводная, уз: 13,5/16
9. Количество торпед, мин – 24
10. Численность экипажа: 78 человек.
Для удобства осмотра посетителей часть оборудования убрана, проложены специальные мостки. Входы в каюты заменены стеклянными перегородками. На специальном мониторе можно посмотреть 3D ролик об атаке на подводную лодку. Экскурсовод подробно рассказывала об истории подлодки, о традициях русского флота, охотно отвечала на вопросы посетителей.
К сожалению, во время осмотра у меня сели батарейки фотоаппарата, но, благодаря захваченному с собой запасному комплекту, фотосъемку удалось продолжить без проблем.
Территория, где находятся экспонаты, обнесена забором. Вход только через калитку, которая открывается раз в 30-40 минут для того, чтобы пропустить очередную группу желающих. Попасть на подводную лодку можно или в «порядке живой очереди» (приехав к музею и выждав некоторое время, нужное для комплектования экскурсионной группы численностью от 10 до 20 человек; в одиночку туда не пускают, только с экскурсоводом), или заказав экскурсию на несколько человек заранее (информация об этом есть на сайте музея). Разрешение на фотосъемку нужно приобретать в кассе при покупке билета дополнительно, хорошо бы взять с собой дополнительные аккумуляторы или батарейки для фотоаппарата.
С каким удовольствием я там ходила... Ведь многое мне было знакомо по книгам (а я очень много читала о флоте). И как завидовала подводникам... Знаю, что не сахар - эта служба, но - родись я мужчиной... И "точки приложения" - места, где я могла бы сделать что-нибудь для флота, начала искать с того самого дня.
А сейчас - зима. На коленях у меня книга Рудольфа Голосова "Продуть балласт", которую я купила недавно, и уже предвкушаю удовольствие от предстоящего чтения. И, если получится, летом снова приеду в Химки. На ту самую подлодку.


Главное за неделю