Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Тревоги и будни спасателей. А.Адамович, Г. Васенко,А. Жбанов. Ч.1. Рассказы о бригаде спасательных судов

Тревоги и будни спасателей. А.Адамович, Г. Васенко,А. Жбанов. Ч.1. Рассказы о бригаде спасательных судов


ВОДОЛАЗЫ РЕЙДОВЫХ ВОДОЛАЗНЫХ КАТЕРОВ – НЕУТОМИМЫЕ ТРУЖЕНИКИ МОРЯ

Водолазов 37 бригады спасательных судов по опыту выполнения водолазных работ, по профессионализму можно поделить на три группы: водолазы срочной службы, водолазы-контрактники и водолазы рейдовых водолазных катеров РВК (ранее назывались ВРД – водолазный рейдовый катер) с гражданским персоналом. Чтобы работать на РВК, необходимо пройти отбор, как правило, отслужить водолазом срочную службу, поработать на спасательном буксире СБ или водолазном морском судне ВМ, после чего, если водолаз проявит своё умение выполнять сложные водолазные работы, переводили на РВК. Как говорят, возможны варианты, главное, чтобы водолаз был способным, имел определённый опыт работы и квалификацию водолаза 1-го или 2-го класса.
Один из многих прошедших этот «тернистый» путь на РВК был Бригинец Виталий. После призыва на военную службу Виталий в 1980 году окончил школу водолазов ЧФ по специальности водолаз-сварщик. Срочную службу продолжил водолазом ВМ-154, входящим в состав учебных судов водолазной школы. Отслужив срочную службу, устроился на работу водолазом СБ-4 37 бригады спасательных судов. Работая на СБ-4, часто направлялся в командировки на РВК-860, где ему поручали сложные водолазные работы, с которыми он успешно справлялся. После выхода на пенсию одного из штатных водолазов РВК-860 по ходатайству капитана и водолазов этого РВК Виталий Бригинец был переведён на РВК-860, где он проработал с 1985 по 2008 год. При выполнении работ под водой он проявлял большое трудолюбие и выносливость, высокий профессионализм и умение находить в сложных ситуациях нестандартные решения. Водолаз проработал под водой 11500 часов, при этом принимал участие в подъёме ПМР-95 у пр. Угольная в 1988 году, в подъёме ПЛ пр. 613 в Инкермане, менял лопасти винтов на МБ-160 и МБ-173, а также выполнял многие другие работы.


В 70-90 гг. прошлого столетия водолазы РВК выполняли большинство (небольшую часть работ выполняли водолазы ВМ) подводно-технических работ и работ по подводному судоремонту (осмотры и чистка подводной части корпусов, чистка и герметизация кингстонных решеток, освобождение винтов от намотавшегося троса, герметизация дейдвудов винтов, замена винтов и др.) кораблей и судов ЧФ, базирующихся в Севастополе. В этот период в бригаде были РВК‑298, РВК-449, РВК-494, РВК-860, РВК-1291, РВК-1447. По штатному расписанию на РВК работали три водолаза. По состоянию на март 2012 года в 145 АСО осталось два катера: РВК-860 и РВК-1447. Ежегодно водолазы РВК выполняли порядка 100-110 упомянутых работ. Работы были разные по объёму, сложности, но все они требовали высокой организации и неукоснительного выполнения «Правил водолазной службы», благодаря чему не было аварийных случаев с водолазами. Водолазам РВК не пришлось участвовать в спасении подводников или в работах на БПК «Отважный», они ежедневно выполняли свою незаметную, тяжёлую и нужную работу по обеспечению деятельности сил флота в Главной базе. Кроме подводного судоремонта они каждый месяц обследовали десятки причалов и сотни тысяч квадратных метров грунта в местах стоянок кораблей, судов и плавдоков, интенсивно занимались судоподъёмом.
Одна из трудных работ по сложности и трудоёмкости – замена винта. В 1976 году БПК «Сметливый» повредил винт, снять винт и после его рихтовки поставить на место командир бригады поручил экипажу РВК-1291. Капитан катера – Туровский Яков Моисеевич. Водолазы Жданный Иван Иванович, Бутрым Юрий Викторович и Сморкалов Фёдор Семенович, все они водолазы-сварщики, водолазы-взрывники и специалисты по поиску и подъёму боезапаса. Жданный И.И. и Бутрым Ю.В. срочную службу служили водолазами, после службы работали на станции подводного судоремонта 13 судоремонтного завода, в дальнейшем на СБ‑15 и на РВК-1291. Сморкалов Ф.С. приобрёл специальность водолаза в спортивно-техническом клубе в Ушаковой балке г. Севастополя, до РВК-1291 работал на станции подводного судоремонта 13 СРЗ. Каждый из них проработал под водой около 20 тысяч часов.
Чтобы представить сложность этой работы, приведу перечень операций по снятию винта:
– фигурным ключом отвернуть хвостовик;
– снять кожух ступицы и обтекателя винта, состоящий из двух половинок, для чего отвёрткой отвернуть 20 гуженов (винтов);
– отвернуть в обтекателе 18 зашплинтованных попарно гаек;
– в обтекателе отдать отвёрткой большой винт, залитый смазкой;
– ввернуть в обтекатель рым, обтекатель концами за рым снять, сдвигая его монтировками;
– отдать большую гайку, предварительно выбить в гайке шплинт в вал винта, вставить в гайку ключ весом 100 кг, выбрать шпилём трос, присоединённый за конец ключа и подорвать гайку, валоповороткой влево отдать гайку, при этом шпилём через трос придержать гайку;
– валоповороткой повернуть вал таким образом, чтобы шпонка была сверху;
– за верх лопасти остропить винт, надраить трос шпилём;
– привязать под нижнюю лопасть под корень тротиловую шашку, в нашем случае по расчёту 200 г;
– поднять водолаза на РВК;
– по команде произвести взрыв и шпилём выбирать трос, снять винт, перед этим обмотать резьбу вала пенькой.
После рихтовки винта водолазы установили винт на место, выполняя выше перечисленные действия в обратном порядке.
Да простит меня читатель за подробности, пишу исключительно ради того, чтобы подчеркнуть сложность работы.
На счету водолазов РВК-1291 есть и другие, не менее значимые работы. Одна из них – поиск и подъём артиллерийских снарядов у мыса Феолент на глубине 10-18 м в 1983 году. Отважные водолазы обнаружили и подняли более 1500 артснарядов калибром 130-150 мм времен Великой Отечественной войны. Защитники Севастополя перед отступлением сбросили снаряды в море. Водолазам пришлось с большой осторожностью выкапывать снаряды из грунта и укладывать их в специальные корзины, после чего их поднимали на баржу.
Еще одна работа – подъём в 1988 году затонувшего на глубине 20 м рейдового буксира РБ «Рубин» у бонового заграждения в Севастопольскую бухту. В штормовую погоду РБ, открывая боновое заграждение, намотал трос на винт и затонул. Водолазы завели стропа в носу и корме под корпус буксира, а плавкран поднял его и отбуксировал на мель около складов АСИ.
Под стать водолазам РВК-1291 водолазы РВК-860 и РВК‑298. В декабре 1977 - январе 1978 гг. водолазы РВК‑860 Дорошенко Владимир Михайлович, Климов Анатолий Михайлович, Баранов Геннадий Васильевич и водолазы РВК‑298 Губченко Константин Васильевич, Сотников Иван Фомич, Дьячкин Семён Фёдорович проделали большой объём работ по подъёму ПД-19, затонувшего в б. Южной п. Севастополь при проведении доковой операции на глубине 13 м.
Водолазы обоих катеров – высококлассные специалисты, проработавшие под водой по 15000 часов и более и имеющие большой опыт выполнения самых сложных водолазных работ, в трёхболтовом вентилируемом снаряжении они плавали, как в СВУ-3. Водолазы знают, сколько времени необходимо проработать под водой и сколько приложить труда, чтобы достичь такого мастерства. Они обследовали док, остропили два 200-тонных, два 80-тонных и четыре 10-тонных понтона, а также приварили развалившиеся башни.
Перечислим некоторые работы, которые водолазы РВК выполнили самостоятельно или участвовали в работах помимо обследований мест стоянок кораблей и судов, причалов и подводного судоремонта:
1985 год
1. ПЛ пр. 633, поступление воды через забортную арматуру – РВК-860, поступление воды ликвидировано.
2. МПК-15 пр. 204, поступление воды в отсеки через забортные отверстия – РВК-860, поступление воды ликвидировано.
3. Т/х «Клайпеда», поступление воды внутрь корпуса – РВК-860, поддержание наплаву.
4. Буксир СП-12, затонул в годы ВОВ – РВК-1291, разделка корпусных конструкций взрывами.
5. Железобетонный причал ПЖ-61М – РВК-860, на понтонах отбуксирован в б. Маячная.
6. Железобетонный причал ПЖ-61М, поступление воды в отсеки причала – РВК-860, заведены пластыри, забетонированы трещины.
1986 год
1. КР «Жданов», поступление воды внутрь корпуса – РВК-449, РВК-860, поступление воды ликвидировано.
2. ККС «Березина», столкновение с танкером «Капитан Сорока», возгорание электропроводки в помещении электростанции – РВК-298, РВК-860, пожар потушен, подводная резка, герметизация трубопроводов, бетонирование пробоины.
3. Большой корабельный щит БКЩ-20 выброшен на берег – РВК-298, щит снят с мели и отбуксирован в базу.
4. Танкер «Феолент», поступление воды в отсеки – РВК‑298, поступление воды ликвидировано.
1987 год
1. БПК «Фильченков Н.», поступление воды в твиндек № 2 через пробоину – РВК-860, поступление воды ликвидировано, откачана вода.
2. Танкер «Феолент», поступление воды в корпус судна – РВК-298, РВК-860, поступление воды ликвидировано.
3. Самолет СУ-15, потерпел аварию и упал в море – РВК-494, поиск и подъём фрагментов самолёта и лётчика.
1988 год
1. Самолет АН-12, произвёл посадку на воду, разломился – РВК-298, поднято 24 человека погибших, самолёт поднят.
2. ПМР-95 при шторме получила повреждения и затонула – РВК-449, РВК-494, РВК-860, поднята.
3. ПЛ пр. 613 затонула из-за негерметичности корпуса – РВК-298, РВК-860, разделана на секции.
4. МПК пр. 201 затонул из-за негерметичности корпуса – РВК-298, РВК-860, разделан на секции.
1989 год
1. Плавучий железобетонный тяжёлый причал ПЖТ-66, повреждение корпуса причала – РВК-494, герметизация корпуса, поддержание наплаву, установка цементного ящика.
1990 год
1. Спасательное судно СС-50 в результате нарушения технологии разделки затонуло по верхнюю палубу – РВК‑494, поднято комбинированным способом, с использованием ССП-200, герметизацией отсеков с их последующим осушением.
2. Плавучий причал ПЖ-61 получил повреждения в результате шторма и затонул – РВК-298, герметизация отсеков заделкой пробоин с последующей продувкой.
3. Плавучий причал ПЖ-61 получил повреждения в результате шторма и затонул – РВК-298, РВК-860, герметизация отсеков с последующей откачкой воды и остропка 4-х ССП-80.
Интересным и уникальным в смысле судоподъёмной практики оказался подъём ПМР-95.
Плавмастерская была построена в ноябре 1988 года на заводе имени Богуджиева в Бургасе, Болгария, пр. 889 А.
В декабре 1988 года её прибуксировали в Севастополь и пришвартовали к пр. Угольная.
Основные тактико-технические данные:
Плавмастерская двухэтажная;
Водоизмещение полное – 1461 т;
Длина максимальная – 67,5 м;
Ширина максимальная – 13,4 м;
Высота борта – 3,7 м;
Материал корпуса – железобетон, цемент марки 300;
Толщина корпуса – 90 мм, днища – 60 мм, палубы – 50 мм;
3.03.1988 года в результате ветра скоростью 35 м/сек от ударов повреждён левый борт носовой и кормовой оконечности, а также получены отдельные пробоины в средней части, полностью вырваны кнехты левого борта, вследствие чего судно затонуло рядом с причалом на глубине 8 м носовой оконечностью к берегу без крена с дифферентом 8° на корму, корпус и палуба надстройки под водой, кормовая оконечность в грунте 1,3 м, грунт – ракушка с песком, отдельные камни, в кормовой части – ил.
Севастопольская бухта защищена от ветров всех направлений кроме направления от боновых ворот (274,5° ± 2-3°) и как раз в этот день был ветер этого направления.
Основные повреждения:
– в носовой части левого борта в районе форпика и столовой личного состава пробоина 3,2х6,5 м площадью 21 м2;
– в средней части левого борта в районе 20-27 шпангоута (бытовые помещения и склад материалов) пробоина от 0,15 до 1-1,5 м по всей высоте борта;
– в кормовой части левого борта в районе 34-40 шпангоута (кузнечный цех, ахтерпик) пробоина 3,1х9,4 м, площадью 29 м2.
Одновременно с ПМР затонули три больших металлических причала (один перевернулся), которые были установлены у пр. Угольная для швартовки ТАКР «Минск», а вместе с ними около 10 ящиков артиллерийских снарядов, по 10 снарядов в ящике. К сожалению, сведения о типе причалов и калибре снарядов не сохранились.
Проект подъёма ПМР разрабатывался по указанию Главнокомандующего ВМФ адмирала Чернавина В.Н. группой специалистов 40 НИИ (начальник судоподъёмного отдела кап. 1 ранга Молчанов Владимир), ПСС ВМФ (зам. начальника – главный инженер ПСС ВМФ кап. 1 ранга Бурков Николай), ПСС ЧФ (начальник ПСС ЧФ кап. 1 ранга Рогожин Артур), СКБ «Изумруд» под руководством зам. начальника – главного инженера ПСС ВМФ кап. 1 ранга Буркова Н.И. Проект специальных устройств для заделки пробоин и люковых закрытий, для подачи полистирола в затопленные отсеки выполнен специалистами в/ч 25102.
Проектанты разработали два варианта подъёма мастерской. Второй вариант был разработан на случай, если не удастся завести полотенца под корпус мастерской в середине для 2-й и 3-й пары понтонов.
Основными факторами, определяющими выбор способа подъёма и порядок наращивания подъёмных усилий, явились:
– малая прочность материала корпуса судна, его хрупкость и невозможность использовать подводную сварку и резку;
– большой объём разрушений в носовой и кормовой оконечностях, что резко ограничивало применение даже 80-тонных стальных судоподъёмных понтонов ССП.
Подъём судна производился по первому варианту комбинированным способом с помощью 4-х пар 80-тонных ССП, закачкой в средние отсеки (бытовые отсеки, склад материалов, электроремонтная мастерская) около 550 м2 вспененного полистирола и размещения в концевых оконечностях (форпик, столовая личного состава, кузнечный цех, ахтерпик) около 500 закладных ёмкостей по 0,5 м2 каждая.
Проектом предусматривалось, что основные подъёмные усилия создаются с использованием ССП, для чего необходимо завести под корпус 8 судоподъёмных полотенец; использовать носовой подзор для 1-й пары ССП, две якорь-цепи от причалов, проходящих под корпусом ПМР в районе размещения 2-й и 3-й пары ССП, и промыть туннель для заведения 4-й пары понтонов. Как показал в последующем ход работ, выдернуть цепи из-под корпуса мастерской без выполнения большого объёма грунторазмывочных работ не удалось ( усилиями 60-80 т). Проводники для полотенец 2-й и 3-й пары понтонов подрезали усилиями СБ-5 и РБ.
Командующий ЧФ руководство работами по подъёму ПМР возложил на начальника ПСС ЧФ кап. 1 ранга Рогожина Артура Георгиевича. Руководить водолазным составом начальник ПСС ЧФ поручил мне.
Разработка проекта подъёма мастерской была закончена 25 марта 1988 года, а работы по подъёму начаты 18 марта. С 4 по 17 марта были подняты затонувшие причалы, а также артиллерийские снаряды. Каждый причал поднимали два плавкрана – «Титан» грузоподъёмностью 500 т и «Судоподъём-2» грузоподъёмностью 400 т. Артиллерийские снаряды водолазам пришлось искать на большой площади, некоторые были обнаружены вблизи Инкермана.
Ход судоподъёмных работ был разбит на 5 этапов.
Подготовительный этап:
– водолазное обследование – ВМ-154, ВМ-9, РВК-860;
– пробная отмывка грунта – ВМ-154;
– резка съёмных листов – ВМ-154, РВК-860;
– расчистка помещений – РВК-494, РВК-449, ПК-112025;
– изготовление стропов и полотенец – 13 СРЗ, ПМ-9, 167 АСП;
– монтаж шланговых линий для закачки полистирола – ПК-66007;
– резка якорь-цепей – ВМ-154, РВК-860.
Второй этап:
– заводка 1-й пары проводников – ПК-112025;
– подрезка 2-й, 3-й и 4-й пары проводников – СБ-5, РБ;
– удаление грунта грунтососом – 400 м3 – ВМ-154;
– заводка полотенец – ПК-1112025, ПК-66007, РВК-449;
– остропка ССП – 167-АСП, ПК-112025, РВК-449.
Третий этап:
– установка 8 люковых закрытий – ПК-112025, РВК-860;
– герметизация наружного борта – ВМ-9;
– установка бонового заграждения – РБ;
– закачка полистирола – МБСН-372250, РВК-860, ПЖК‑45.
Четвёртый этап:
– размещение 500 закладных ёмкостей – РВК-449, РВК‑494.
Пятый этап:
– продувка ССП и подъём ПМР, перевод её в док – СБ‑5, СБ-15, РВК-449, РВК-494, 167-АСП.
Подъём мастерской осуществлён 25 апреля 1988 года. Работы по подъёму ПМР велись интенсивно под жёстким контролем командующего ЧФ без выходных, работы по отсосу грунта – круглосуточно. Многие работы проводились параллельно.
Необходимо отметить, что указанный способ подъёма (хрупкого железобетонного плавающего сооружения соответствующего водоизмещения и подобных разрушений) с использованием полистирола, закладных ёмкостей и судоподъёмных полотенец был применён впервые.
Большой объём работ по подготовке к подъёму мастерской выполнили водолазы РВК-449 Былдин Илья, Усенко Григорий, Хархалис Антон и РВК-494 Слепченко Виктор, Черныш Виктор и Рыжков Евгений. Все они опытные водолазы, отлично владеющие своей специальностью, имеющие дополнительные водолазные специальности сварщиков, взрывников и проработавшие под водой многие тысячи часов.
Водолазы обследовали подводную часть судна, герметизировали корпус, доставляли в отсеки закладные ёмкости, острапливали понтоны, искали под водой и поднимали артснаряды.
Известно, что у кораблей, как и у людей, есть кладбища. В Севастополе такое кладбище было в Инкермане у причалов судоразделочной базы «Вторчермет». В 70‑90 гг. прошлого столетия отслужившие срок и списанные корабли, суда, подводные лодки (далее корабли) доставляли к причалам «Вторчермета» и в бухту около причалов на разделку. Списанных кораблей было много, а возможности судоразделочной базы ограничены и пока доходила до них очередь, многие тонули не без помощи любителей заработать за сданный цветной и чёрный металлолом. Со временем там затонуло более 30 единиц, что отрицательно влияло на экологию бухты, поскольку топливные цистерны кораблей не всегда были идеально зачищены и остатки топлива всплывали на поверхность моря. Это не могло не беспокоить руководство города и экологическую инспекцию.
Обычно необходимость чистить бухты от затонувших объектов возникает после военных действий, как это было после Великой Отечественной войны и после Крымской войны 1854-1855 гг., когда американец Гоуэн за период 1858-1861 гг. по контракту с Россией поднял в Севастопольской бухте 28 кораблей и судов, в том числе 11 линейных кораблей, 6 фрегатов, 3 корвета, 5 пароходов и 3 мелких плавсредства, используя снаряжение англичанина Дина – прообраз трёхболтового вентилируемого снаряжения (Боровиков П.А. «Водолазное дело России»). Теперь же было мирное время.
Кладбище было ликвидировано водолазами РВК. За дело взялась судоподъёмная фирма (директор Крепкер Наум Исакович, в прошлом зам. начальника УВС и АСС Камчатской флотилии; зам. директора по судоподъёмным работам автор этих строк, в то время уже уволенный в запас), которая, имея свой РВК «Саша» и арендуя небольшое количество судов, в основном РВК-860 и эпизодически ПЖК-37 или ПЖК-45, в течение 1991‑1995 гг. подняла все затопленные корабли, кроме эсминца пр. 30‑бис, поднятого позднее другой фирмой.
Проекты подъёма затонувших кораблей разрабатывал зам. командира БРСС по аварийно-спасательным работам кап. 3 ранга Бех Василий Фёдорович, он же на завершающем этапе руководил судоподъёмными работами. В начальном периоде работы фирмы несколько проектов судоподъёма разработал Зеленцов Евгений Александрович, кап. 2 ранга запаса, в 1970-80 гг. зам. командира БРСС по АСР. Перед разработкой проекта проводилось тщательное водолазное обследование корабля, выяснялось положение корабля, крен, дифферент, повреждения и другие данные, необходимые для составления проекта.
В качестве подъёмных сил для подъёма затонувших объектов использовались ССП различной грузоподъёмности, а также плавкран «Вторчермета» «Севастополец-3» грузоподъёмностью 140 т. С учётом состояния объектов поднимались корабли и путём осушения отсеков после их герметизации пластырями и бетоном. Иногда применялась комбинация указанных подъёмных сил.
Были подняты сторожевые корабли, средние десантные корабли, тральщики, малые противолодочные корабли, причалы, а также подводные лодки различных проектов: «щуки», пр. 615, пр. 613, пр. 644 и зарядная станция на базе ПЛ типа «щука». При подъёме подводных лодок использовался плавкран «Севастополец-3», который грейфером копал туннель по обоим бортам лодки, избавляя от выполнения этой тяжёлой работы водолазов, после чего водолазы специальной судоподъёмной «иглой» прокалывали перемычку между туннелями под килем лодки. «Игла» представляет собой трубу длиной 10-14 метров внутренним переменным диаметром от 8 до 20 мм, к большему концу которой присоединяется шланг, по которому подаётся воздух или вода. Чтобы водолаз мог свободно «проколоть» перемычку, ширина туннеля должна быть больше длины «иглы».
Мастерски прокалывал перемычки между туннелями под килем ПЛ водолаз РВК «Саша» Моисеев Александр Филиппович. Александр принадлежит к числу водолазов, сочетающих в себе способность и умение выполнять задание на работу под водой и инициативу. Посылая его под воду, командир спусков может быть уверен, что задание будет выполнено, а в сложной ситуации он не растеряется.
До РВК, как и другие водолазы, он прошёл свой долгий путь. Призван на военную службу в мае 1974 года. По окончании водолазной школы и срочной службы служил в водолазной школе, учебном центре ЧФ и на СС-21 старшим инструктором-водолазом и старшиной команды водолазов. В марте 1989 года уволен в запас. Четыре года работал водолазом в рыбколхозе, в дальнейшем водолазом на РВК «Саша» и на РВК-1291. Под водой проработал 9500 часов, имеет квалификацию водолаз 1 класса, водолаз-сварщик, водолаз-взрывник. При подъёме подводной лодки, СДК, тральщика и при выполнении других не менее сложных работ показал себя высококлассным специалистом и проявил упорство и настойчивость по быстрейшему подъёму затонувших объектов.
Однако, продолжим поднимать подводную лодку. После того, как туннель плавкраном выкопан, водолаз, находясь в туннеле в предусмотренном проектом подъёма лодки месте, проталкивает «иглу», при этом по шлангу в «иглу» (трубу) подаётся воздух. Когда «игла» продвинута под корпусом лодки на расчётную длину, водолаз по другому борту лодки по пузырькам воздуха откапывает передний конец иглы и присоединяет к нему проводник. Далее «игла» с проводником вытаскивается в обратном направлении с таким расчётом, чтобы проводник оказался под лодкой.
Следующим этапом была заводка подъёмных стропов (по два на один понтон) с помощью проводников и остропка ССП. Когда все понтоны остроплены, производится их продувка по специальной схеме до всплытия ПЛ на поверхность. В тех случаях, когда подъёмных сил ССП было недостаточно, нас всегда выручал плавкран «Севастополец-3». После всплытия ПЛ на поверхность её буксировали на склиз «Вторчермета» для разделки на металлолом.
Запомнился подъём СДК. Корабль затонул почти у берега, лежал на ровном киле, глубина небольшая, понтоны использовать нельзя – нет места, подъёмной силы «Севастопольца-3» не хватает, но хорошо, что верхняя часть бортов не затоплена, есть возможность поднять корабль, осушив отсеки. Водолазы обследовали корабль, обнаружив пробоины, заделали их. С помощью прибывшего ПЖК-45 осушали отсеки. Корабль начал всплывать, но на определённом уровне всплытие прекратилось. Качали дальше – корабль на месте, не всплывал и не тонул – равновесие. Прекратили осушать отсеки. На следующий день водолазы ещё раз тщательно обследовали носовые помещения изнутри и обнаружили пробоину. Поставить пластырь из-за сложной конфигурации пробоины невозможно, решили бетонировать. Мы сшили 25 мешочков размером 45х25 см, готовили раствор с маркой цемента 500 и подавали мешочки с раствором к месту пробоины. Водолаз их укладывал и протыкал водолазным ножом. Через несколько дней снова прибыл ПЖК-45 и откачал воду из отсеков, корабль всплыл и его отбуксировали на склиз «Вторчермета».
Водолазы РВК выполняли не только судоподъёмные работы, но и разделывали корабли под водой. Бывали случаи, когда корабли находились в таком месте и состоянии, что поднимать их было затруднительно и нецелесообразно. Проще было и с экономической, и с технической точки зрения разделать их под водой. Водолазы РВК-860 Бригинец Виталий и Якунин Александр под водой на глубине 8-10 м разделали МПК и танкер «Феолент». Корабль разрезался с таким расчётом, чтобы отрезанная часть корабля весила не более 140 т, т.е. не превышала грузоподъёмность ПК «Севастополец-3». Водолазы делали два реза, чтобы обеспечить себе коридор для работы. Думаю, читатели понимают, какой это нелёгкий труд. Отрезанный кусок корабля плавкран поднимал и доставлял на склиз для дальнейшей разделки на металлолом.
О Александре Якунине можно много написать, напишу коротко. Вполне вписывается в коллектив водолазов РВК, специалист высокого класса, один из лучших водолазов-сварщиков, способен выполнять самые сложные работы. Окончив водолазную школу, работал на ВМ-88, ВМ-9 и на РВК‑860. Проработал под водой 9600 часов. Александр – тот человек, который никогда не сидит без дела, он всегда что-либо делает: драит корпус судна, красит, ремонтирует водолазное снаряжение и т.д., а когда он под водой, то всегда рассказывает о том, что делает, а заполнение документации – не самое любимое его занятие.
Подъём затонувших объектов фирмой осуществлялся не только в Инкермане, но и в других местах. Так, в Черноморском была поднята ПЛ пр. 613, у острова Змеиный – баржа, в б. Южная – три причала.
Написать обо всех водолазах РВК не удалось, многих уже нет среди нас, а некоторые не дали информацию о себе, о своей работе.


Главное за неделю