Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые средства контроля радиационной обстановки

Новый измеритель ИМД-9
засечет любую
радиационную угрозу

Поиск на сайте

Тревоги и будни спасателей. А.Адамович, Г. Васенко,А. Жбанов. Ч.1. Рассказы о бригаде спасательных судов

Тревоги и будни спасателей. А.Адамович, Г. Васенко,А. Жбанов. Ч.1. Рассказы о бригаде спасательных судов



Прощай, бригада
Продолжение,начало 3. 08 2013 г.

Кадры решают всё или о людях

Успешному выполнению этого большого комплекса задач, стоящих перед бригадой, способствовала огромная организаторская работа командования, а также высокий профессионализм, опыт и настойчивость всего коллектива. Любое соединение кораблей начинается с командира, а потому, говоря о бригаде, надо прежде всего вспомнить командиров, которые несли основную тяжесть ответственности за организацию её деятельности.
В разные годы бригадой командовали (в хронологическом порядке):
– капитан 1 ранга Старовойтов Анатолий Фёдорович – 1975-1985 годы;
– капитан 1 ранга Васенко Геннадий Леонидович – 1985-1990 годы;
– капитан 1 ранга Гагин Дмитрий Сергеевич – 1990-1994 годы;
– капитан 1 ранга Ишинов Анатолий Александрович – 1994-2003 годы;
– капитан 1 ранга Зинченко Сергей Борисович – 2003-2005 годы;
– капитан 1 ранга Шайхутдинов Дамир Габдулхатович – 2005-2009 годы;
– капитан 1 ранга Береговой Владимир Андреевич – 2009-2011 годы.
Большинство комбригов не были спасателями с лейтенантов, их назначали в 37 БРСС с других соединений, причём некоторых из них сначала на должности начальника штаба бригады или командира дивизиона бригады. Науку спасения людей и кораблей на море им пришлось осваивать и совершенствовать уже в процессе службы в соединении спасателей. К сожалению, а может быть к счастью, не все комбриги «прижились», пятый комбриг оказался случайным и временным в нашей бригаде.
Не временным оказался Ишинов А.А. Службу он начинал на тральщиках, командовал морскими тральщиками «Рулевой» и «Дизелист», был начальником штаба дивизиона тральщиков, окончил Военно-морскую академию, по окончании академии его назначили командиром дивизиона тральщиков.
В 37 БРСС Анатолий Александрович пришёл в 1990 году начальником штаба бригады. Прошло немного времени и он стал своим, спасателем, вник в специфику деятельности поисково-спасательной службы и грамотно руководил штабом бригады. В 1994 году он сменил Гагина Д.С. на посту командира бригады. Последующие годы по вышеупомянутым причинам были трудными, однако вышестоящее командование не снижало требований к бригаде по выполнению поставленных задач. В этих условиях комбригу приходилось концентрировать усилия в основном на выполнении спасательных и судоподъёмных работ, отодвигая на второй план боевую подготовку. Что он и делал лично, в частности, при снятии с мели теплохода «Воскресенск» у береговой черты бухты Круглая и подъёме с грунта транспорта «Кристина» в бухте Ласпи.
Постепенно ситуация с финансированием и снабжением топливом флота понемногу стала улучшаться.
При Ишинове А.А. на СС «Эпрон» была подготовлена группа операторов спасательного колокола СК-64, начали эпизодически проводить глубоководные водолазные спуски на глубины до 120 м, качество боевой подготовки улучшилось. Кроме базовых учений, возобновились выходы судов в море для отработки соответствующих задач.
Организаторские способности, настойчивость, опыт, умение принимать необходимые решения и другие командирские качества позволили комбригу успешно справляться с должностными обязанностями, а высокие человеческие качества позволили ему быть ближе к подчинённым.
Анатолий Александрович всегда с людьми: на демонстрации 9 Мая, за столом с ветеранами в тот же день, на посещении могил наших сослуживцев и сотрудников перед Днём ВМФ РФ и в совете ветеранов, уже будучи в запасе и капитаном СС «Коммуна». И за это люди его уважают и идут к нему. Что касается Ишинова А.А. как капитана СС «Коммуна», это отдельная история, однако замечу, что судно пока не порезано на иголки стараниями в том числе и капитана и в 2012 году отметило своё 100-летие со Дня закладки.
Если вернуться за праздничный стол ветеранов, то уже традиционно третий тост провозглашает Анатолий Александрович замечательными словами флотского поэта Николая Флёрова:

Уж так на флоте повелось,
Когда мы все с друзьями в сборе,
То самым лучшим третий тост
У нас такой – за тех, кто в море.
За тех, кто в этот день и час
Не за одним столом, не с нами,
Кого встречает шторм стучась
В борта солеными волнами.
За тех, кто день, и два, и пять
Идут на тральщике в дозоре,
За тех, кто может не прийти,
Наш лучший тост – за тех, кто в море!

В июне 2006 года на флоте проводилось подготовительное, а в июле того же года зачётное учение по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте, для командующих флотов, начальников штабов флотов, начальников УПАСР флотов и командиров бригад спасательных судов.
В ходе учения отработаны показные эпизоды:
– выход подводников через торпедный аппарат с глубины 20 м – вышло 24 подводника;
– вывод подводников спасательным подводным аппаратом АС-5 с глубины 40 м – вывели 12 подводников;
– поддержание жизнедеятельности личного состава аварийной ПЛ;
– вывод подводников спасательным колоколом СК-64 СС «Эпрон» с глубины 40 м – вывели 3 подводника.
Служба в бригаде дала возможность многим офицерам продолжить карьеру и получить назначения на вышестоящие должности. Так, Рогожин А.Г., Юрганов В.Ф., Васенко Г.Л. и Шайхутдинов Д.Г. стали начальниками ПСС УПАСР ЧФ, а Гагин Д.С. – начальником ВФ ЧФ; старший водолазный специалист УПАСР ЧФ капитан 2 ранга Величко В.В. впоследствии командовал войсковой частью водолазов-глубоководников, а капитан 3 ранга Пёхов А.И., начальник водолазного полигона водолазной школы, закончил службу главным водолазным специалистом ВМФ, капитаном 1 ранга. Кап. 1 ранга Кулаков И.А. прошёл все ступени служебной лестницы от командира 167 аварийно-спасательной партии до главного инженера УПАСР ВМФ. Заместитель командира бригады по спасательным работам капитан 2 ранга Виноградов Ф.Д. после бригады продолжил службу командиром водолазной войсковой части в МВД РФ. Врачи-физиологи Шевчук Л.Ф., Ляпин В.М., Скоц С.И. проторили дорогу в высшие военно-морские училища, где они успешно занимались преподавательской деятельностью и закончили службу полковниками. Капитан 1 ранга Бех В.Ф. повторил путь Кулакова И.А., но только до должности главного инженера УПАСР ЧФ.
Как и в других флотских соединениях, в бригаде появились «академики», в 409 ОДАСС об этом можно было только мечтать. Закончили ВМА Юрганов В.Ф., Гагин Д.С., Шайхутдинов Д.Г., Береговой В.А., Бех В.Ф., Ковбасюк Н., Игнатов С.В. и другие офицеры.
Как водолаз по профессии, не могу не написать о флагманских водолазных специалистах бригады:
– капитан 3 ранга Адамович Михаил Иосипович – 1975-1984 гг.;
– капитан 3 ранга Беспалов Вячеслав Григорьевич – 1984-1987 гг.;
– капитан 3 ранга Величко Василий Васильевич – 1987-1990 гг.;
– капитан 3 ранга Пёхов Алексей Ильич – 1990-1991 гг.;
– капитан 3 ранга Метелин Владимир Павлович – 1991-1993 гг.;
– капитан 3 ранга Фролов Игорь Константинович – 1993-1999 гг.;
– кап. 3 ранга Лавлинский Андрей Владимирович – 1999-2001 гг.;
– капитан 3 ранга Кучерявый Владимир Викторович – 2001-2009 гг.;
– капитан 2 ранга Антипов Алексей Александрович – 2009-2011 гг.
Говоря о водолазных специалистах бригады, следует иметь в виду то обстоятельство, что подводные работы по сравнению с другими работами (тушение пожара, откачка воды, аварийная буксировка), выполняемыми бригадой, в процентном отношении преобладают. Отсюда и величина ответственности за состояние дел в бригаде, не говоря уже об ответственности за организацию водолазных спусков на каждом судне и катере, за безопасность каждого водолаза и его профессиональную подготовку. Не зря многие командиры и капитаны судов считают водолазов главным калибром судна. Если будущие командиры судов, в основном штурманы по специальности, получают направления после обучения в училищах в различные соединения, то выпускникам военного института – водолазным специалистам (они же и специалисты аварийно-спасательных работ) прямая дорога (за редким исключением) на спасательные суда. Среди них случайных людей нет, все они осознанно избрали водолазную специальность и будущее место службы.
Все водолазные флагмана поддерживали профессиональную подготовку водолазов и организацию водолазных спусков на высоком профессиональном уровне. За многие годы наработана система подготовки водолазов и она постоянно совершенствуется. В 1976 году оборудовали водолазный класс многими наглядными пособиями, в том числе электрифицированными стендами аппаратов ИДА-72 (от снаряжения СВГ-200) и АВМ-5 (от снаряжения СВУ‑3), изготовленными в основном из подручных материалов и за свои средства. В последующие годы класс насыщали новыми стендами, макетами, в частности макетами «эпроновской» выгородки подводной лодки и спасательного колокола СК-64.
В обязательном порядке один раз в неделю проводились занятия по специальности в водолазном классе со всеми водолазами бригады под руководством флагманского специалиста. В недельный распорядок дня соединения постарались включить тренировки водолазов-сварщиков, водолазов-взрывников, операторов спасательного колокола СК-64, рабочей камеры РК-680, наблюдательной камеры НК-300, отработку водолазами на малых глубинах действий при возникновении аварийных ситуаций. Ежемесячно водолазы посещали подводные лодки, где тренировались на лодочных аварийно-спасательных устройствах. Один раз в полугодие на состязаниях определяли лучшего водолаза-сварщика.
Но главное внимание уделяли практической подготовке водолазов и соблюдению требований безопасности при работе под водой. По прибытию водолазов на судно из водолазной школы после сдачи ими зачёта на допуск к спускам под воду их по специальной методике отрабатывали до рабочих глубин. Для примера возьмём глубоководников. Сначала они отрабатывали упражнения по управлению водолазным скафандром и по действиям в аварийных ситуациях на глубинах до 10 метров в базе. В дальнейшем в морских условиях, начиная с 30-40 метров, глубины увеличивались через каждые 20 метров на первой отработке до 120 метров. Молодые водолазы и в базе и в море спускались под воду в паре с опытными водолазами, со старослужащими или мичманами.
За долгие годы водолазной службы (7 лет на СС-26 и 11 лет в дивизионе и бригаде) мною установлена интересная закономерность. После первой отработки молодых водолазов их можно было распределить на три группы, примерно по 33-35% в группе. Первая группа – лидеры, они были готовы на следующих отработках к спускам под воду на глубину 160 метров. Вторая группа – середняки, их глубина временно 120 метров. Третья группа водолазов к большим глубинам пока не готова, им потребуется время для приобретения уверенности работы под водой и психологической закалки. Некоторые из них не дойдут до предельных глубин до конца службы.
Для сохранения профессиональных навыков и физиологической натренированности организма спуски водолазов-глубоководников с выполнением типовых работ по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте, проводились не реже одного раза в 30-45 суток.
Ежегодно водолазы-глубоководники совершенствовали своё профессиональное мастерство на учениях с подводной лодкой на глубинах 45, 60 и 120 метров.
К сожалению, на момент гибели АПЛ «Курск» водолазы по известным причинам трудных 90-х отработаны не были, водолазные спуски не проводились, отсутствовали гелий, кислород, регенеративные вещества. По правде говоря надо сказать, что даже если водолазы-глубоководники ЧФ были бы отработаны, работать им на АПЛ «Курск» не пришлось бы. Все четыре спасателя СФ с глубоководными водолазными комплексами ГВК и спасательная подводная лодка пр. 940 с ГВК и подводными снарядами АС-16 и АС‑18 списали в 1990-96 гг. Поэтому в период спасательной операции открыть крышки спасательного люка 9-го отсека затонувшей лодки командование ВМФ РФ вынужденно пригласило норвежских водолазов со спасательного судна «Морской Орёл». Все могло сложиться иначе, если бы правительство России в 1993 году профинансировало достроечные работы на Николаевском судостроительном заводе им. 61 Коммунара нового спасателя третьего поколения «Аюдаг», имевшего готовность по корпусу 75% и по оборудованию, в том числе новейшему спасательному – 100%.
Украинские корабелы отправили спасатель на металлолом. Как видим, выводов не сделано, и в 2013 году спустя тринадцать лет нового спасателя с ГВК у ВМФ РФ нет.
Кто смотрел телесериал «Морские дьяволы» на телеканале ICTV, может оценить действия этих «чудо-водолазов», которые всегда побеждают. Интересная сказка, правда, много нестыковок с водолазными аппаратами, они у них часто непонятно откуда берутся и куда деваются.
А со мной на СС-26 (теперь «Эпрон») служили настоящие, а не виртуальные водолазы и не морские дьяволы, а морские ангелы-спасители: мичманы Бабенко Александр Иванович и Кучерявый Виктор Ефимович. Оба водолазы-глубоководники, операторы спасательного колокола СК-64, рабочей камеры РК-680, наблюдательной камеры НК-300 и водолазы-сварщики. Они несколько раз в СК‑64 спускались на глубины 480‑485 м, что при нормальных условиях погружения является поступком, а тем более при возникновении нештатных ситуаций – поступок вдвойне, и при этом вели себя спокойно и хладнокровно, даже шутили; неоднократно участвовали в учениях по оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте на глубинах 60-120 м, выводили подводников в СК-64 из лодки.
На боевой службе в 1977 году загерметизировали разрыв длиной 42 м, шириной 18-20 см подводной части корпуса танкера «Вакуленчук», используя сначала мягкие пластыри, а потом поставив цементный ящик, а также поставили новый обтекатель винта весом 150 кг на плавбазе «Волга» (предварительно высверлив 24 шпильки старого обтекателя) взамен утерянного, практически выполнив доковую работу. Они же принимали участие в работах на БПК «Отважный», проводили обследование затонувшего корабля в РК-680, а также проверяли возможность размыва и отсоса грунта вокруг корабля с помощью грунторазмывочных пипок и грунтососов. За годы своей службы старшинами команд водолазов Александр Иванович и Виктор Ефимович воспитали много водолазов-глубоководников срочной службы, привив им лучшие качества водолазов. Кучерявый Виктор воспитал сына Владимира, тоже водолаза, и не просто водолаза, а водолазного специалиста. В настоящее время капитан 2 ранга Кучерявый Владимир Викторович служит старшим водолазным специалистом УПАСР ЧФ.
Об этих замечательных людях можно много написать, закончу тем, что на них можно положиться и они не подведут.
Водолазы-спасатели (не в смысле квалификации), а по своему призванию были не только на СС-26, но и на СС «Казбек», СС-50 и других спасателях.
Ранее бытовало мнение, что водолаз – это человек, обладающий силой и ассоциирующийся с трёхболтовым водолазным снаряжением и т.д. в том же духе. На самом деле настоящий водолаз это мужественный, смелый, организованный, инициативный, настойчивый, технически грамотный, отлично владеющий своей техникой, смекалистый человек, всегда готовый прийти на выручку товарищу. Водолаз-глубоководник – труженик гидрокосмоса, работающий под большим давлением, при низких температурах воды и других не свойственных человеку на земле условиях жизнедеятельности. Именно такие водолазы служили на этих спасательных судах: мичманы Кузьмин Борис, Баксан Георгий, Кутовой Иван, Олейник Михаил, Цымбал Владимир, Лейтранс Андрей, Онуфриев Анатолий, Гусев Юрий и другие.
Инициативный и сообразительный Баксан Г.Н. на учении с подводной лодкой на глубине 120 метров способен был выполнить несколько элементов нормативов за время вдвое меньше положенного, причём смекалка всегда помогала выходить ему из трудных положений. В составе группы 18 норвежских и российских водолазов 328-го ЭАСО и 40‑го НИИ старший мичман Гусев Юрий выполнял работу, тяжёлую не только физически, но и психологически с 21 октября по 7 ноября 2000 года в Баренцевом море на норвежской платформе «Регалия» на глубине 108 м по извлечению тел погибших подводников АПЛ «Курск» из 9-го отсека. Кроме того, он разбирал завалы в 4-м отсеке лодки для доступа к помещению СДП. Водолазные работы на АПЛ «Курск» проводились круглосуточно в течение 17 суток посменно по 6-8 часов в смену методом длительного пребывания ДП.
Мичманы-водолазы всегда были надёжным резервом командира водолазных спусков, их первыми посылали под воду на помощь водолазу в аварийной ситуации. Все герои моего рассказа мичманы-водолазы – активные участники многих спасательных и судоподъёмных работ, благодаря их труду эти работы выполнены успешно.
Я благодарен судьбе за то, что мне довелось служить с такими людьми.
Поскольку бригады без штаба не бывает, назову последний штаб бригады:
– начальник штаба – капитан 2 ранга Игнатов Сергей Васильевич;
– заместитель командира бригады по спасательным работам – флагманский водолазный специалист – капитан 2 ранга Антипов Алексей Александрович;
– заместитель командира бригады по электромеханической части – капитан 2 ранга Плакидин Евгений Александрович;
– флагманский штурман – капитан 3 ранга Большаков Денис Александрович;
– флагманский РТС – капитан 2 ранга Фарафонтов Сергей Георгиевич;
– флагманский врач – капитан м/с Строй Алексей Владимирович;
– инженер-связист – служащий Епик Виктор Александрович.
Время 37 бригады спасательных судов закончилось, нас ждут перемены, да здравствует 145 аварийно-спасательный отряд! Будем надеяться, что ВМФ России в скором будущем пополнится новыми спасательными судами, оснащенными современной спасательной техникой и оборудованием, позволяющими оказывать помощь аварийным подводным лодкам на больших глубинах.
В сентябре 2012 года оптимизация 37 БРСС продолжилась.
Сократили береговую базу, отдел кадров. Соединение назвали – отряд (аварийно-спасательный, флота) и подчинили 758 Центру материально-технического обеспечения – непонятному объединению, в которое включили вспомогательный флот, гидрографию, бригаду ракетных катеров и др. (соединили ужа с ежом). Теперь получить имущество, любую справку, решить служебный или личный вопрос большая проблема. Деятельность отряда затруднена.
Фото:
[TypeError] 
implode(): Argument #1 ($array) must be of type array, string given (0)
/var/www/flot/public/bitrix/components/bitrix/blog.post.comment/class.php:1305
#0: implode
	/var/www/flot/public/bitrix/components/bitrix/blog.post.comment/class.php:1305
#1: CBlogPostCommentEdit->createAdditionalCommentsParams
	/var/www/flot/public/bitrix/components/bitrix/blog.post.comment/class.php:871
#2: CBlogPostCommentEdit->executeComponent
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:660
#3: CBitrixComponent->includeComponent
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1072
#4: CAllMain->IncludeComponent
	/var/www/flot/public/bitrix/components/bitrix/blog/templates/.default/post.php:159
#5: include(string)
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:790
#6: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:885
#7: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:776
#8: CBitrixComponent->showComponentTemplate
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:716
#9: CBitrixComponent->includeComponentTemplate
	/var/www/flot/public/bitrix/components/bitrix/blog/component.php:174
#10: include(string)
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:607
#11: CBitrixComponent->__includeComponent
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:684
#12: CBitrixComponent->includeComponent
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1072
#13: CAllMain->IncludeComponent
	/var/www/flot/public/blog/index.php:6
#14: include_once(string)
	/var/www/flot/public/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:184
#15: include_once(string)
	/var/www/flot/public/bitrix/urlrewrite.php:2
----------