Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Единая судовая энергетическая система

Как создать
единую судовую
энергетическую систему

Поиск на сайте

Новая Старая Школа-2

Новая Старая Школа-2

  И действительно!! Ну неужели же Жюн Икол была вот этой самой, согласно научно-популярного фольклёра, теорией москитного прибрежного флота?? Да ничего подобного!!! Во-первых Жюн Икол была исключительно влиятельна и повлияла огромнейшим образом (это не считая России и Австро-Венгрии) ни на что иное как на Прусскую (а позже и Немецкую) доктрину крейсерской войны, чьи общие черты, наряду с упором на береговую оборону, проявились ещё во времена когда Прусским Флотом командовали….[spoiler]армейские генералы Альбрехт Фон Сток и Лео Фон Каприви а это аккурат до 1888 года и аккурат под огромным влиянием и впечатлением в том числе и от действий Флотов Юниона и Конфедерации в Американской Гражданской Войне в целом, и исключительно успешных действий CSS Alabama против ЛМК и коммерческого судоходства Северян. Именно CSS Alabama добавила к правилам рейдерства “Остановить, Осмотреть, Захватить” новое и самое важное правило—Утопить!!!* Немцы очень быстро приняли сии принципы к действию—не в последнюю очередь основываясь на писаниях Коломба, как призывающего защищать коммерческое судоходство, так и на заключениях Гривела, призывающего это судоходство топить что есть мочи—хотя ни Коломб, ни Гривел не расходилсь в главном определение для ЛМК—в индустриализующемся мире империалистической конкурренции поток коммерции был ключом в победе на море.**

Уничтожение коммерческого судоходства, а с ним и “богатства” оппонента было одним из концептуальных столпов Жюн Икола и, несмотря на некоторые противоречия в среде военно-морских историков, легло в основу Немецкой доктрины крейсерской войны. Хотя определённая часть историков даёт только частичное должное Жюн Икол в вопросе влияния на немецкое доктринное мышление конца 19 века, утверждая что с одной стороны Жюн Икол, а с другой—собственные органические процессы молодого и лишённого традиции Немецкого Флота повлияли на приход к доктрине крейсерской войны.*** Как бы то ни было—факт остаётся фактом—торпеда в борт Лузитании и Жюн Икол имеют очень много общего. Достаточно внимательно вчитаться в цитату Теофила Обэ от 1885 года, приведённую выше—с той только разницей, что вместо “автономного торпедного катера” с двумя офицерами и дюжиной матросов мы представим подводную лодку и крейсер и картина сразу проясняется!!!! И все эти идейки летали по корридорам адмиралтейства задолго до того как к рулю пришёл Тирпиц с его Теорией Риска и призывом к неограниченной подводной войне, впрочем откуда Тирпиц набрался подобных идей вполне очевидно. Позже нам будет интересна другая часть взглядов Тирпица, который занимался продвижением кораблестроительных программ, убеждая Вильгельма в том, что эти программы должны….объединить и социально стабилизировать немецкое общество—исключительно поучительный взгляд на вещи, но об этом позже. Достаточно просто сказать, что во многом немецкое морское доктринное мышление было под влиянием результатов Франко-Прусской Войны, в которой Прусский Флот показал себя исключительно бледно (в отличие от наземных сил), да и то сказать, что можно было ожидать от Королевского Прусского Военно-Морского Флота коий на 1848 год состоял из…трёх офицеров и одного корветта. К 1870 изменения были—но их было недостаточно для противодействия Французским морским блокадам.


Французский Флот 1870

Жюн Икол безусловно провалилась технологически в вопросах москитного флота, но провалилась она не концептуально а именно технологически, не в последнюю очередь в силу технологической некомпетентности Обэ. Вся концепция автономных торпедных катеров и малоразмерных скоростных канонерок была слишком впереди своего времени, чтобы обеспечить исполнение технических требований к тактическим задачам кораблей такого класса. В данном аспекте Жюн Икол была идеальным учебным пособием того, как мысль опередила технологию, причём намного.


Тем не менее, многие последователи Жюн Икола справедливо отмечают провидения Обэ, которые были почти ультимативно подтверждены Первой Мировой:

--Более слабый флот будет оставаться в своих базах , отказываясь от сражения..
--Более сильный флот будет вынужден делать тоже самое из страха быть торпедированным.
--Единственной значительной боевой активностью в море будет война против морской коммерции.
--Война будет беспощадной с полным игнорированием законов войны.***
Мир заговорил в полный голос об опасности подводной войны после Первой Мировой и в этом смысле Жюн Икол не была провалом. Но это не то что будет нас интересовать в данной дискуссии, в основу которой положена идея Эрика Даля из Naval War College и его работы Жюн Икол Как Сетецентрическая Концепция Впереди Своего Времени. Нам нужна Жюн Икол как мостик к Сетецентической Войне и её влияния на современные флота. Потому что в словах Даля, что Жюн Икол, что Сетецентрический подход к войне были инспирированны очень похожей динамикой (с учётом разноса по времени в почти 120 лет). И с этим тяжело не согласиться—но для этого нам нужно будет заглянуть в совсем другие времена и в совсем другие персоналии и технологии, чтобы ответить на вопрос пришло ли время (как и в случае с Жюн Икол) перейти от традиционной платформоцентрической концепции войны к сетецентрической.  

Продолжение следует...





   
Страницы: 1  2  
0
14.04.2008 12:50:36
RE: Новая Старая Школа-2
Имхо, взляды Альфреда фон Тирпица на развитие кайзеровского флота, очень соблазнительны для приведения аналогий с возможным "развитием" современного ВМФ РФ.  То же наличие и гегемония "владычицы морей", тот же враждебный блок в виде Антанты (НАТО), те же быстро растущие восточные драконы (для Германии начала 20-го века - это, безусловно, Россия)
Ссылка 0
0
14.04.2008 19:34:08
RE: RE: Новая Старая Школа-2
Безусловно, аналогии и параллели сами-собой напрашиваются:) Так же как и с Жюн Икол, которая в виде "прибрежных" сил всегда существовала что в Российском что в Советском Флотах. Ну а сейчас--это ПЛПЛ и ПКР на малых носителях--если вульгарно подходить.  
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2008 07:37:04
RE: RE: RE: Новая Старая Школа-2
взляды Альфреда фон Тирпица на развитие кайзеровского флота, очень соблазнительны для приведения аналогий с возможным "развитием" современного ВМФ РФ. 


Линейные крейсера Хиппера у британцев получили прозвище "детоубийц", хотя их непосредственное воздействие на берег было скорее психологическим. Современные возможности US Navy для нанесения ударов по берегу выросли многократно. Хороший вопрос какого размера должна быть операционная зона прибрежного флота в современных условиях? PS: Полагаю, что в современных условиях слабый (не катастрофически слабейший) флота не сможет оставаться в своих базах, поскольку в них он так же уязвим и только активные действия не надводных сил слабого флота дают ему хоть какой-то шанс.
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2008 12:52:26
RE: RE: RE: RE: Новая Старая Школа-2
Поскольку не могу припомнить случая действий мрканских нэви против страны с
а) более-менее приличными БРАВ (береговыми ракетно артилллерийскими войсками)
б) с решимостью противодействовать этим самым ЮС нэйви всеми возможными силами средствами не "щадя живота своего"
считаю ваш вопрос Алексей по большей части риторическим ;)
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2008 23:04:10
RE: RE: RE: RE: Новая Старая Школа-2
воздействие на берег было скорее психологическим.


А вот тем и интерсна Жюн Икол--что по сути была школой Sea Denial, это не считая того, что разбила частично англо-сакскую монополию на военно-морское доктринное мышление, а там и Россия подтянулась и Германия. Есть немало чему стоить учиться у англо-саксов в войне на море, но НЕ только у них, далеко не только у них.

ПС. Правда линейные крейсера--тут много оговорок надо делать.  
Родитель Ссылка 0
0
15.04.2008 23:13:32
RE: RE: RE: RE: Новая Старая Школа-2
воздействие на берег было скорее психологическим


Алексей, Вы может быть будете удивлены--но факты и цифры и СЕГОДНЯ говорят в пользу такого вывода при исполнении задачи проецирования силы (по-нашему, по-Горшковски--Флот Против Берега), потому что в конечном итоге реальные операции на берегу, их львинная доля, так или иначе ложится на плечи армейских (морпеховских) подразделний и развёрнутым (регионально) ВВС--а это уже совсем другие игры.  
Родитель Ссылка 0
0
17.04.2008 08:23:03
RE: RE: RE: RE: RE: Новая Старая Школа-2
и СЕГОДНЯ говорят в пользу такого вывода при исполнении задачи проецирования силы

Если рассматривать военные операции американцев в целом, то да. Если рассматривать первоначальную стадию - подавление системы ПВО, ПРО, связи и управлению - роль   морских носителей КР значительно выше. +АВА дали американцам дополнительные возможности воздействия на Афганистан, до развертывания баз тактической авиации.
В целом я считаю, что операции надводного прибрежного флота и средств береговой обороны в современном мире возможны только в строго определенных географических условиях - проливы,шхеры и тд. Противодействовать применению КР морского базирования по своей территории они не в состоянии. БПЛА разведки и ЦУ, тактическая ракетоносная авиация  увеличенного радиуса действия, неатомные МЦПЛ - современное ударное оружие слабого.  Сфера применения НК прибрежного флота -  ПЛО и минная война под защитой наземной авиации. Вот только радиус  авиации (кроме нас!) меньше радиуса применения стратегических КР.  
Родитель Ссылка 0
0
17.04.2008 18:30:36
RE: RE: RE: RE: RE: RE: Новая Старая Школа-2
неатомные МЦПЛ - современное ударное оружие слабого.


Ну это, хотя и правильно в целом, не совсем отражает роль SMART боеприпасов. А особенно если у страны не стоит глобальных задач по проецированию силы (на берег), как у России, например--своё бы удержать!!! Десантные силы для России приоритетом (это не значит что их не надо иметь--надо!!!) являться на данный момент не могут--уж в масштабе десантного компонента ВМФ США однозначно они просто России не нужны.

Вот только радиус авиации (кроме нас!) меньше радиуса применения стратегических КР.

Да у них скоро уже и различия не будет--все летать будут (как в случае с Брамосом--300 км радиус держится только из-за международных договоров--так бы и 1000 сделли без проблем) очень далеко.
Родитель Ссылка 0
0
17.04.2008 18:55:16
RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: Новая Старая Школа-2
у страны не стоит глобальных задач по проецированию силы (на берег), как у России, например--своё бы удержать

Создать силы для реальной угрозы с моря (МЦПЛ с КР) сателитам и союзникам USA менее сложная задача, чем восстановить систему эшелонированной защиты от ударов с моря (и не только) огромной территории России
Родитель Ссылка 0
0
17.04.2008 19:00:35
RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: Новая Старая Школа-2
восстановить систему эшелонированной защиты от ударов с моря (и не только) огромной территории России

Оставляя в стороне сугубо наземный аспект этой проблемы--два ключевых понятия: Sea Denial в целом и "москитный" флот в частности, хотя слово москитный я применяю с огромным неприятием--это клише давно себя изжило и семантически является вредным.  
Родитель Ссылка 0
0
17.04.2008 19:32:12
RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: Новая Старая Школа-2
Sea Denial/изоляция морского района/interdiction de l'espace maritime - возможна ли силами прибрежного флота? Нет. Возможно ли обеспечить безопасность страны от агрессии с моря силами прибрежного флота? "Обеспечивать благоприятный режим" в исключительной экономической зоне? Да, возможно. Нужен ли прибрежный флот? Конечно, как предпоследний эшелон, флота океанского. Руководство "азиатского молодого дракона" это понимает и строит океанский флот. Думаю, что к большому неудовольствию Японии и Америки.
Родитель Ссылка 0
0
17.04.2008 19:41:06
RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: Новая Старая Школа-2
Sea Denial/изоляция морского района/interdiction de l'espace maritime - возможна ли силами прибрежного флота?


А никто этого и не предлагает--Sea Denial по-определению глобальная задача, требующая океанского флота. Весь вопрос в структуре этого флота. России же океанский флот нужен по определению, весь вопрос в том--какой.  
Родитель Ссылка 0
0
22.04.2008 18:28:42
RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: Новая Старая Школа-2
Весь вопрос в структуре этого флота. России же океанский флот нужен по определению, весь вопрос в том--какой

Было бы интересно узнать Ваши  мысли об этом Андрей. Они явно есть. Только Вы ими не делитесь:)
Родитель Ссылка 0
0
22.04.2008 20:22:42
RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: Новая Старая Школа-2
Алексей--не делюсь, потому что живя вдалеке от России, не считаю себя в праве давать всеобъемлющие оценки военно-политического состояния и тенденций РФ--а именно с этих оценок начинается строительство таких вещей как ВМФ, с того, что известно как социальный аспект стратегии. Естествнно у меня есть свои мысли (уж насколько они верны--это другой вопрос) о том как и что нужно--но стоят ли они того, чтобы их выносить на обозрение?? Этого я не знаю--да и к чистому доктринёрству у меня всегда ироничное отношение было, давать обширный обзор соответствующих факторов, формирующих облик флотов..да вообщем то в моём блоге это и происходит. Просто происходит это не ввиде относительно сжатых техисов а в виде долгих дискуссий. По мне--так только и стоит это делать в форматах блогов и форумов.  
Родитель Ссылка 0
0
17.04.2008 19:45:59
RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: Новая Старая Школа-2
Я имел в виду современную Республику Корея.  
Родитель Ссылка 0
Страницы: 1  2  


Главное за неделю