Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Ничего нового под луной

Ничего нового под луной



Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек...

(Н. М. Карамзин)

Недавно я рассказывал о "Русской дороге" в Альпах.
Но моё внимание привлёк не только факт существования этой дороги. Не только трагическая история её создания и народной памяти словенцев, сохранивших эту историю для потомков. Как и православную часовню, оберегаемую католическим населением.
Внимание привлёк и дорожный указатель после спуска с перевала Вршич. Сфотографировать его я не успел. Но посмотрел на него по-новому. Много похожих указателей можно встретить в Европе.
Обычный столб с двумя стрелками: направо поедешь- в Австрию попадёшь, налево- окажешься в Италии. Итальянскую арку потом я успел щёлкнуть, но ничего особенного в ней тоже нет.
Остановились в деревеньке, попили кофе и сделав небольшой круг вернулись обратно в Словению. Наш шофёр сказал, что его жена каждый день направо ездит. В Австрию, на работу.
Почему же пишу об этих житейских делах?
Просматривая как-то посты, прочитать которые во-время не смог, увидел некое созвучие моего понимания ситуаций и вопросов в блогах Рамоны и Светланы, отвечать на которые читатели сайта не захотели.
С заросшими полями примерно ясно.
Также из окна автобуса отфотографировал несколько полей вдоль шоссе.



Зажатые в долинах с двух сторон высокими горами они все хорошо ухожены. Тоже казалось бы славянские деревни. Хотя и "подпорченные" капитализмом времён Тито.



Но словенцы медленно и упорно догоняют развитые страны европейского Союза, к которому они не так давно присоединились. Что интересно, гастарбайтеров там практически нет. На всех работах коренные жители, да ещё и в соседние Италию и Австрию на работу ездят.
Хорошо понимаю причины, почему народ не захотел обсуждать упомянутые выше блоги. Отчасти они кроются в ответах на недавний опрос на сайте: "Должна ли Россия вмешиваться в международный конфликт вокруг Сирии?".
1. Да: чтобы отстоять последние рубежи на Ближнем Востоке
2. Да: кто, если не мы, бросит вызов мировому агрессору в лице США?

Количество голосов на эти два ответа постепенно сравнивались, потом, очевидно под влиянием мирного исхода событий, снова стали расходиться. Поначалу резко лидировал первый ответ.
Кстати, хорошо бы внедрить систему неоднозначных ответов. Скажем 40% по первому ответу и 60% по второму. Иногда трудно выбрать однозначный ответ из двух-трёх предложенных составителями опроса.
Мысль, которая возникла при переезде границы двух враждовавших на протяжении нескольких сотен лет стран, проста- воевать глупо!
Об этом же говорят и герои упомянутого романа Хемингуэя. Простые итальянские санитары беседуют как раз в тех местах, которые изображены на иллюстрации из кинокартины "Прощай, оружие!" в этом моём сообщении "Русская дорога".
Авторы фильма для эпизода на 30-ой минуте вырезали, правда, одну эту фразу из текста романа: "Воевать глупо. Война глупость!"
Сто лет назад обсуждалась та же тема- зачем воевать.
Нынешняя объединённая Европа практически не знает войн. Масштабных, по крайней мере.
А ведь сколько лет велись войны, например, вокруг города-порта Триеста, отмеченного недавно визитом президента РФ.
Почему именно этот город сейчас был выбран местом для переговоров?
Казалось бы несколько экзотично.
То ли здесь сказалось проявившееся пристрастие нынешнего президента России к форумам на морских берегах. То ли проявился тот факт, что Триест называют итальянскими воротами в Восточную Европу. И можно почувствовать лёгкий намёк нa прорубившего окно в Европу Петра I, получившего к своему императорскому титулу добавку Великий. Кстати, вторым после Петра I монархом, величавшимся Великим, стала Екатерина II Великая.
Но если Пётр I рвался в Европу, то Екатерина II показала европейцам "кузькину мать". В её время без оглядки на Россию в Европе ничего не предпринималось.
История Триеста мне кажется достойна небольшого отступления, которое на самом деле говорит о многом.
В XIII—XIV вв. город четырежды на время захватывался Венецианской республикой. Затем горожане стали искать покровителя и попросились перейти под суверенитет австрийского герцога. Почти непрерывно вплоть до 1918 г. Триест находился в составе монархии Габсбургов. Лишь во время наполеоновских войн Триест оккупировался и даже был аннексирован Францией. Довелось ему быть и имперским немецким "свободным городом" и "свободным портом" после окончания Второй мировой.
Словенцы составляли то большинство населения города, то его меньшинство. Несмотря нa славянский характер Триеста, город в итоге отошёл к Италии.
Его просто сдали великие державы. Италия выторговала город у Антанты.
Лондон и Париж нажали на Петроград. Последний польстился на обещанныe России европейские берега Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а на малоазийском побережье Турции и огромную полосу между Босфором и Измирским заливом.
В итоге царь сообщил о своем согласии с требованиями Италии, несмотря на то, что "они находятся в противоречии с интересами славянских народов, принесение в жертву которых заставляет предвидеть в будущем опасности".
26 апреля 1915 г. Италия, предав своих союзников Германию и Австро-Венгрию, заключила Лондонское секретное соглашение. По нему Великобритания, Франция и Россия пообещали итальянцам за вступление в войну на их стороне всю Юлийскую Крайну (с Горицей и Градишкой), всю Истрию, Тентино (Цизальпийский Тироль), почти всю Далмацию с островами (земли Italiaizzidenta), английский заем в 50 млн. фунтов стерлингов и даже исправление границ в Ливии и Сомали. Это была цена, перед которой Италия не устояла. В мае 1915 г. ее войска напали на словенские земли Австро-Венгрии.
Об этих событиях мы и читаем у Хемингуэя в его романе "Прощай, оружие!".

Написал я этот пост несколько месяцев назад. Разместить его в блоге решил только сейчас. Под впечатлением событий в Украине вокруг европейского соглашения.

Тогда, в июле 1915 г., Вена в ответ на ренегатство Италии инициировала политическую акцию "Краина и Приморье" под руководством словенца Виктора Андрейки, которую поддержало руководство католической Словенской народной партии и епископ Триеста Андрей Карлин.
В первой фазе акции планировалось создать в рамках Австро-Венгрии автономную "Иллирийскую административную область", которая охватывала бы Триест, Горицу, Градишку, Краину, Южную Корушку (Каринтию), Нижнюю Штирию, Истрию и Далмацию. Причем итальянцев на этих землях следовало славянизировать, а сербов хорватизировать.
Во второй фазе акции созданная таким образом "Великая Словения" должна была соединиться с Хорватией, Славонией, Боснией и Герцеговиной, что отражало идею триализма монархии Габсбургов.
После войны воплощение в жизнь обещаний, розданных Антантой, проходило с большим трудом и значительными коррективами. Так Италии никак не удавалось получить обещанных ей земель.
В связи с этим хочется процитировать один из источников:
"В атмосфере шовинизма отряд итальянских националистов-добровольцев во главе с поэтом Габриэле д’Анунцио, который еще в апреле 1919 г. публично заявил о широкой ирредентистской программе (присоединение к Итальянскому королевству пограничных территорий Австро-Венгрии с итальянским населением. Автором программы был Менотти Гарибальди, сын знаменитого революционера. А.И.) и намерении захватить Риеку (Фиуме), 12 сентября (того же года, A.И.) без боя вступил в город, объявив о его присоединении к Италии".
В статье, помещённой в 18-ом номере журнала "Коммунистический Интернационал" за 1921 год, говорится буквально следующее: "первоначальное развитие фашизма надо отнести к тому моменту, когда развернулись события в Фиуме".

Судьба Триеста пересматривалась и в ходе Второй мировой войны и после неё. Летом 1945 г. даже возник Триестинский кризис. Он был вызван занятием города югославской армией, тогда уже города с преимущественно итальянским населением.

Что мы видим и знаем о происходящем сегодня, и что от нас скрыто?
Россия, как и сто лет назад, играет активную роль в разделе Европы на два лагеря. И если когда-то она была с Антантой, то теперь Москва сама по себе является вторым полюсом. Договариваться ей приходится в основном с Азией. Отношения с Европой всё никак не складываются. Она сама себе Европа. И Азия одновременно.
Post scriptum:
Экономические аспекты остались за бортом. Если война является продолжением политики, то политика конечно же растёт из экономики.
Нет ничего нового и под солнцем.
0
06.12.2013 08:14:51
Иосфину Аркадию
Аркадий, то, что написали , зацепило.  И как написано, и  тема.
История Триеста  - это  на «полочку новых знаний «,  а выводы некоторые ,
размышления, повод написать об этом  - заставляют задуматься.
Очень точно про любимую Россию : « отношения с  Европой никак не
складываются. Она сама себе Европа. И Азия одновременно».
Так и есть. Когда едешь из Перми, хотя бы до Екатеринбурга,
то  обязательно  прильнешь к окну вагона, чтобы еще и еще раз увидеть
столб,  памятный знак, разделяющий Европу и Азию. Как у вас в публикации :
направо пойдешь в Европу попадешь, налево – в Азию.  И по сути  политики
и экономики тоже.  А о том, что « воевать глупо.  Война глупость»  и более
глубокие выводы  - вековая мечта  простого народа. А  все равно воюем. Так что :
ничего нового под луной.  Согласна.
Удачи. Творческих порывов и воплощения их в строки, которые оставляют  след.
Ссылка 0
0
06.12.2013 12:39:52
Спасибо, Светлана, за Вашу доброжелательность. Качество очень ценное.
Что же касается моих "творческих порывов", то я даже не акын, а просто научился на компьютере "воплощать в строки" то, что видел. Меня постоянно удивляет, как непрофессионалы профессионально пишут рассказы и даже книги. А такие есть и на  блогах. Это врождённое, дано свыше.
Родитель Ссылка 0
0
06.12.2013 16:00:42
Иосфину Аркадию
Я знаю, как важно для любого человека , чтобы его услышали. Шлю свое спасибо за отклик .Конечно, Аркадий,  вы – не  « акын» , но… может еще и сами не знаете, сколько талантов и какие скрыты. Согласитесь, живут себе люди ,поживают, и не знают, что есть у них дар ясновидения или умения руками облегчить чью-то боль.  А открывается это  вдруг и даже бывает  после  потрясений. Но пусть вас они не коснутся. Не акын ! и все тут.  
Но   большинство людей в интернете –  только читающие, смотрящие, слушающие …  Я  тоже  не перестаю (   и здесь мы едины ) восхищаться, удивляться  теми, кто пишет стихи, новеллы, рассказы…, особенно, теми, кто  умеет смешно рассказывать, кто ценит тонкий юмор, шутку и  умеет заразительно смеяться.  Вы правы, что это врожденное или данное свыше.
А порывы ? Дело тоже хорошее. Я все чаще про себя говорю : « суждены мне благие порывы, а свершить…», если по честному не всегда получается.  Ну, и слово  творческий  хочу чуть-чуть защитить. Вы написали : научился воплощать в строки то, что увидел...  Вот !
Увидел – воплотил !   Это и есть творческий порыв.  Пишите  и будем встречаться. Я уже не удивляюсь тому, что мы так далеко, а мысли бывают на одной волне… Да и действия тоже. У вас этот пост был написан давно, и у меня  на рабочем столе уже давно  кое-какие  «притоптались» , значит ,что-то должно подтолкнуть, чтобы они увидели свет.
Родитель Ссылка 0


Главное за неделю