« Вспомнишь летние ночи на Каме, лишь глаза на минуту прикрой и тебя растревожит огнями этот город над Камой рекой… Негасимые, упрямые горят огни над Камаю. И ты при расставании их в дальний путь возьми. Пусть они сквозь годы светятся, чтоб добрым людям встретиться. До скорого свидания у нас в Перми …»

Город хорошеет год от года. Моряки семидесятых годов его бы сейчас открывали заново. Появилось много памятников. Необыкновенных. Ярких. Запоминающихся. И один из них : » Пермяк соленые уши «. Вот такой – смешной… и любимый гостями города и нами, его жителями.

Помню, в молодости, куда бы не приехал и в разговоре вдруг сказал, что ты пермяк, в ответ непременно раздавалось : « а пермяк ! Соленые уши « ( словно, пароль какой – то ). Мы никогда не обижались. Только улыбались широко в ответ. И почти с гордостью подтверждали это, потому наш город – труженик, почти все заводы работали на оборону страны десятилетиями.
Почему так называли пермяков ? Это даже не легенда. Быль. В Пермском крае добывали и сейчас продолжают добывать соль. Есть даже город – Соликамск , где три рудоуправления извлекают эту соль из множества солевых шахт. В те далекие годы соль в мешках перевозили на баржах и, естественно, при погрузке она пропитывала мокрые от пота рубахи, оседала везде, в том числе и на ушах. Отсюда и название.
Теперь же мы всех своих гостей приводим к памятнику, чтобы совершить… ритуал посвящения в « пермяки – соленые уши «. Чтобы в альбомах осталось на долгую память забавное фото, как маленькая примета города на Каме. Ну, а кто не хочет видеть себя вот с такими ушами - остается на фотографиях с частью памятника: «Смотрим прямо! Сейчас вылетит птичка!

На фото: командир подводной лодки С-95, капитан 2 ранга в отставке Сергей Николаевич Боровков. 2006 год.
А мы бы сейчас непременно привели гостей своих еще к одному знаменитому памятнику в нашем городе . Это бронзовая скульптура медведя. Он появился в центре города тоже неслучайно. Медведь – это примета уральского края. Он есть в гербе нашего города. Поэтому и почтение ему особое.
Появилась скульптура , как говорят в народе, потому, что надоело уверять многочисленных иностранцев, зачастивших в Пермь в последнее десятилетие , что не ходят у нас медведи по улицам, а как положено, стоят на пьедестале , могучие, красивые, прославленные в легендах, описанные в сказках … Как наш.

А знаете, почему у этого медведя нос всегда отполирован до блеска ?. Существует примета: непременно надо потереть нос медведю, чтобы УДАЧА никогда не покидала вас. Вот и натирают нос мишке , даже те, кто не верит в приметы и чудеса. Но вы-то непременно это сделаете… Как-никак новый 2013 год наступает !
Потрите, пожалуйста. На удачу ! На счастливый случай ! На радость ! Для хорошего настроения ! И просто, чтобы оставить тепло рук своих и улыбку в нашем городе…
А он очень красив, а в новогодние дни особенно. На эспланаде нынче ледовая феерия . Сказка ! Тема ее Голландия. Но даже и улицы города очаруют вас . Все сверкает, сияет, завораживает…

Пусть Новый год – две тысячи тринадцатый,
Удачным будет, радостным , счастливым,
Как детский праздник – добрым и чудесным,
Как снег пушистый – светлым и красивым !!!
Пусть в Новом году, несмотря на трудности, какие-то невзгоды, непогоду и просто плохое настроение, в вашей жизни будет что-то доброе и радостное : долгожданное признание в любви ( а может и слова прощения ), телефонный звонок старого друга , теплые ладошки внука, который нежно обнимет вас , рука в руке, плечо к плечу, и даже в самый ненастный день солнечный лучик в вашем окне. И пусть ваша добрая улыбка продолжает радовать всех, кто вам дорог.
С самым сказочным праздником – НОВЫМ ГОДОМ, друзья !