С утра положила два телефона рядом – городской и мобильный, случалось так, что звонят одновременно. Включила в сеть компьютер, почитать письма, поздравления… Улыбаюсь, наполняю свое сердце теплом, благодарностью и нежностью, за слова, идущие от души, стремление порадовать, непременные пожелания здоровья, здоровья, здоровья… Откликнусь. Знаю, что еще не все дошли до меня. В течение дня еще не раз накроет волна радости, душевной близости, понимания и … сократятся расстояния до Кронштадта, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Камышлова, Екатеринбурга, Софии, Ижевска… И наверняка услышу, как пожелание, просьбу друзей : оставайся такой, какой мы тебя знаем.
А вот этого не могу пообещать. Издалека не видно, но я точно знаю: меняюсь. Не о внешности говорю: все изъяны возраста и малоподвижного образа жизни уже на лице и фигуре. Но это не главное. Меняется что-то в мозгах ( мудрее что ли становлюсь , раскладывая по полочкам полученные знания ), характер ( хотя он вообще-то не « тяжелый « ), отношение к событиям жизни – раньше, бывало, « искры летели «, и превращались в действия, а сейчас все чаще просто «закипая», выпускаю пар… словесный, да и привычки тоже новые появляются… Словом, живу, как могу и чуть-чуть , как хочу. С высоты возраста своего и своего самочувствия. Подтруниванию , над собой, что, мол, хотите , я ведь из того века, прошлого, и меня не переделаешь. Хотя стараюсь идти , если не в ногу со временем, то ,по крайней мере, не отставать от сегодняшнего дня. Учусь. Мотаю на ус. Постигаю новое. Стараюсь быть в курсе происходящего в стране, политике, экономике…
Дня четыре назад решила, что день рождения не буду отмечать так, как привыкла сама и приучила других. Ну, там два списка заранее: один с меню, другой - с необходимым, чтобы оно воплотилось в праздник живота, а для того - несколькими походами в магазины, и потом до самого прибытия гостей « кручение-верчение «, суета, волнение – « не успеваю» и « не забыть « бы чего… В общем каждый день рождения – экстремальная ситуация.
Нынче захотела вдруг по - другому. Почему ? Во-первых, дата – рядовая, не отменная. Да и как говаривала знаменитая Фаина Раневская, « прожито столько, что свечи на именинном пироге обходятся дороже, чем сам пирог «. Но даже не в этом дело. Попала на глаза статья свеженькая : «Сотворим удачный год «. О том, что надо сделать, чтобы твой личный год жизни стал самым удачным, неповторимым. Заинтересовалась. Хотя уже подобное читала и раньше, но проходило мимо глаз и желаний, а вот тут «заело» . Оказывается, если взять на вооружение астромагические правила и сделать все, как советуют « знатоки», то удачей, успехом и ЗДОРОВЬЕМ на весь год буду обеспечена. Сомнительно? Конечно. Не проверенное на себе, предполагаемое пока только теоретически. Но ведь как звучит : «своей судьбе надо подсобить «. А я, вроде, уже дошла до понимания, что надо бы… Попробовать что ли ?
А дело то не сложное, в общем-то, житейское. Надо на листке бумаги составить план. Отсчитать 12 дней , каждый день – это один из 12 месяцев моего индивидуального года, соответствующий определенной жизненной сфере. Написать эти дни и сферы их влияния.
Интересно. Каждый день – определенная жизненная сфера. А разве можно жизнь втиснуть в определенные рамки. И как знать, что может случиться завтра, через месяц, полгода… Допустим, о себе еще что-то можно предопределить, а как « вписать « проблемы детей, болезни, какие-то сложные жизненные ситуации у родных, и вообще можно ли изменить судьбу? Читала ,ведь, что это даже вредно, заглядывать в будущее. Древняя мудрость : человек предполагает, а бог располагает. Только полная неизвестность будущего имеет свою прелесть, потому что таинственная и загадочная, она пробуждает в нас жажду знаний и энергию. Но , может , я зря тороплюсь размышлять и отвергать. А вдруг эти правила, какие-то вехи, задачи, цели - дело стоящее... И вроде сложного ничего нет. Любопытно даже. И как это : день - целая сфера? Надо бы вникнуть повнимательнее.
Точка отсчета - это день рождения. Именно в этот день закладывается события личного года. Во как ! Первый день и первый месяц ( 7 марта - 7 апреля ) – это сфера личности человека, его внутренние и внешние проявления. Прожить его надо « выказывая, как можно больше самостоятельности, проявлять творческую активность, постараться, чтобы окружающие не только заметили вас, но и поняли, какой вы интересный человек», уделить внимание себе, заняться самосовершенствованием «... Да, подсказочка, что надо… когда уж тут пироги печь, салаты готовить и все остальное… Получается, не до гостей вовсе. Все для себя, любимой.
Завтрашний день повлияет на финансовую деятельность. С этим у меня сложно вообще. Как влиять ? Подсказка гласит : « если же вы небогаты или считаете, что не умеете зарабатывать деньги , в этот день не худо бы заняться работой, которая может принести вам конкретный доход, закладывая , таким образом программу финансового благополучия на весь год «. А еще про благотворительность… Конечно, можно поделиться хотя бы на содержание животных в приютах «Доброта «. И то выкраивать надо. У пенсионеров, как говорится, если считать деньги кучками , то у нас – ямки сплошные. На лекарства много уходит и услуги ЖКХ дорожают месяц от месяца, цены на продукты растут быстрее, чем получаешь прибавки к пенсиям. Но не буду на этом притаптываться, проблема – то не сегодняшнего дня.
Третий день ( а это уже третий месяц , то есть 7 мая-7 июня ) – « отвечает за поездки и контакты. Лучше провести его в кругу близких людей или на природе, например на даче». Но это запросто. Дача еще раньше позовет…
Четвертый – неплохо бы заручиться поддержкой родных, а также заняться работой по дому. Легко.
В пятый день ( месяц ) надо быть сдержаннее, избегать соблазнов, азартных игр, не делать дорогих покупок .» Провести день с детьми или анализируя и вспоминая собственное детство.»
Да, вот бы поговорить с мамой о моем детстве… , но я так не успела наговориться, торопилась шагать по выбранной дороге, откладывала все на потом… Хотя, как ни странно, но детская память сохранила многое из тех лет . И о том, как сидели с мамой у магазина с ночи, чтобы получить по карточке хлеб ( я ,завернутая в детское одеяло , досматривала свои сны на коленях у мамы , пока ждали открытия магазина) . И сейчас «вижу» те весы в магазине и как я внимательно слежу за стрелкой, когда продавец кладет отрезанную горбушку ... Каждый раз мечтала, чтобы был бы маленький довесочек, мама обязательно отдаст его мне). Помню жмых, который нам , детям, выбрасывали из проезжающих мимо вагонов сопровождающие лица. Какой запах от него был – подсолнечными семечками… Кто поймает, делится со всеми. Много-много другого из того полуголодного детства. Но главное, помню без внутренней горечи. Все так вокруг жили. Помню школы, которые часто меняли из-за переезда родителей. И интернат, где жила после ранней смерти отца. И строительство Белоярской атомной электростанции, куда после школы, в свои 17 лет уехала по комсомольской путевке – такая «жесть», не каждый выдерживал, но именно там получила первую профессию, училась самостоятельности, проходила уроки выживания, обретала умение разбираться в людях, вырабатывала характер… Но это я отвлеклась, уже заглянула в детство, а нужный день-то еще не настал.
Так, что там в шестой день необходимо делать, а вот - посвятить его здоровью, седьмой – составление планов на будущее… Восьмой день провести в одиночестве. Избегать бурных эмоций. Потери в этот день означают освобождение и являются хорошей приметой ( а чего терять-то ? ).
Девятый – идеален для того, чтобы учиться чему-то новому. Совет сходить в музей, на выставку, театр или в кино. Десятый ( день и месяц ) – время проявить честолюбие , в лучшем смысле этого слова. « Покорять профессиональные и творческие вершины, упорно двигаться к намеченной цели, проявлять инициативу. Но действовать обдуманно, не высказывая авторитарности и гордыни.» В одиннадцатый - устроить шумную и многолюдную вечеринку. «Где как нельзя лучше вы поймете, - говорится в подсказке ,- кто друг вам, а кто враг, что готовит вам судьба, осознаете свои желания и устремления. Двенадцатый день ( и месяц ) - подведение итогов. Его лучше посвятить молитве и медитации. Избегать ссор и конфликтов.
Прочитала. Вроде, вещи-то нужные. Но чувствую - это не для меня. Нереально, да и к чему. Хотя опять же буквально дня два назад заглянула в статью, заголовок которой привлек меня, когда открыла блог : « Ученые доказали : от дня рождения зависит здоровье и счастье «. А вот это интересно, потому проблемой занимались врачи и психологи. Изучали на людях. И доказали воздействие дня рождения на здоровье, карьеру, семейную жизнь. Открыли, что многие заболевания, и даже то, будет человек робким или смелым, левшой или правшой, будет ли у него много детей или мало…зависит от месяца рождения. ВО как ! Но оптимального месяца рождения не существует. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Уже хорошо !
Что-то и размышлять больше не захотелось. Пойду-ка я, готовить любимые салаты, запекать рыбу, придумывать что-нибудь новенькое ( надо же показать, что есть «порох « …) , принимать поздравления и ждать гостей. А дальше – будь, как будет ! Но обязательно, буду жить так, чтобы хорошо и мне , и в радость моим близким и друзьям было! А жизнь…? Главное не сдаваться ! И все у тебя получится ! Много ли нам теперь надо,- вздыхают мои подруги. Но это ,как сказать…Поэт Роберт Рождественский утверждает, к примеру :
Человеку надо мало :
Чтоб искал и находил,
Чтоб имелись для начала
Друг – один и враг – один.
Человеку мало надо,
Чтоб тропинка вдаль вела,
Чтоб жила на свете мама…
Сколько нужно ей - жила.
Человеку надо мало :
После грома – тишину,
Голубой клочок тумана,
жизнь одну, и смерть – одну.
Утром свежую газету,
С человечеством родство.
И всего одну планету :
Землю! Только и всего !
И… межзвездную дорогу,
Да мечту о скоростях…
Это в сущности немного,
Это, в общем-то пустяк,
Невеликая награда,
Невысокий пьедестал…
Человеку мало надо
Лишь бы дома кто-то ждал !
Все верно. Но ведь целая программа. Жить, ценить, любить, мечтать, дорожить… Чтобы быть счастливым только одного чего-то недостаточно. И прямых, гладких дорог нет к этому счастливому. Хотя, можно, наверно, и так :

Поразмышляла еще чуть-чуть над изложенным и сама про себя сейчас улыбаюсь : получается, что первый день, вроде как , проживу по подсказке: : проявила творческую активность, не останусь незамеченной… Вот уже и цветы стоят на столе, и на звонки отвечаю друзьям. В почте ждут несколько писем. И душа наполняется светом, благодарностью и нежностью…
А как проживу год ? Наверняка, не по правилам : потому что твердо знаю , что буду сеять, то и пожинать ! Это я уже проверила своим жизненным опытом , как садовод с многолетним стажем.

P.S. мои любимые ромашки к дню рождения получила еще накануне с музыкальным клипом из Приволжска.
И утро начну с песни, веселой, задорной, которая так и называется : « Ромашка белая»,. В ней поется « ромашка белая, лепесточки нежные мне дороже всех цветов, ведь она моя любовь….Я сорву ее одну и к своей груди прижму. Мне с ромашкою красой зима кажется весной… «
Это еще и от того, что радость от такого подарка, внимания, кусочка памяти из того прошлого – тоже светлая, как ромашка…
и с предстоящим 8 марта