Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальная учебная парта для токарей XXI века

Универсальная "учебная парта" для токарей XXI века

Поиск на сайте

ЛЕЧИТ НЕ ВРЕМЯ,,,

ЛЕЧИТ НЕ ВРЕМЯ,,,

На днях прочитала информацию : « 60 000 мыслей проносятся в голове среднестатистического человека каждый день, в основном, они случайны и бесцельны …»    Вот, это да !  Как же их сосчитали ?    Загадкой осталось.

Но то, что  их много-много, и что они всякие  -  бесспорно. Случайные, вялые, цепляющие, царапающие,  тайные,  благодарные, радостные, тревожные, мрачные, позитивные, много раз повторяющиеся об  одном и том же –   это факт.

МЫСЛИ ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ…

К примеру, сколько раз ты в эти дни  услышишь или сам посетуешь на погоду : с утра с тоской и досадой, глядя на окно,  где  пролетают снежинки, потом чуть радостно : « вот, солнышко проглядывает», затем поделишься, что  теплее стало, потом по телефону подруге донесешь информацию, что весны ,как таковой не будет, в середине апреля обещают   + 25 градусов, … и каждый раз об  этой погоде  с разной интонацией … Да и вообще эта тема номер один !  И в новостях, и в информационных   блогах, и в переписке

А мысли порождают настроение, состояние души, подталкивают к действию или созерцанию происходящего.

По календарю -  пробуждение природы, в натуре -  снег кружится, летает, летает… И апатия, полный упадок сил, никакого прилива энергии.  Только ли  у меня или у  тебя ?

 Пришли на почту « Приколы», так и там о весне… с иронией   и легкими выражениями эмоций : « Мороз и солнце – день чудесный ! Синь неба – иней на лице. Ты в январе бы был уместней…Но ,блин, не в марте. Не в конце «.
Или вот еще : « Сегодня видел, как сожгли еще одно чучело Масленицы. Видимо, в прощеное воскресенье зима нас не до поняла !  Мы ее провожали, а не звали обратно !  
  И картинки соответствующие…



Но, чтобы  не делалось на дворе, по календарю Весна. И время это  дается, чтобы пробудиться от зимней спячки, строить планы на ближайший период и будущее, прикинуть    варианты  осуществления задуманного,   и главное,  заглянуть в себя, сделать какие-то переоценки своих ресурсов, желаний …со скидкой на возраст, зрелость, здоровье, возможности.  Словом, огромное поле деятельности для мозгов  и  мыслей.

МЫСЛИ   ПО ФАКТУ…

Как-то неожиданно, в будничной суете и  однообразии прозвучала информация о том,  что 15 миллиардеров, российских и зарубежных,  сменили модные пиджаки и галстуки на хитоны, ботинки – на сандалии,   оставив  мобильную связь, привычный комфорт, уют, еду, работу, отправились пешком  через пустыню  Арава к Иерусалиму,   тропою Моисея. Всего-то   на четыре дня, но это понятно, дела миллиардеров надолго не отпускают.
Казалось бы, чего им не хватает  в этой жизни ?  А то же, что и всем -  ИСТИННЫХ СИЛ.  Не физических,  а живых, наполняющих  энергией   и способностью  творить,   работать , жить, мечтать, хотеть, осуществлять.

Ведь как живем ?   В суете , которая стала нормой жизни. Вечно торопимся, намечая « миллион» важных и мелких дел одновременно, подгоняя себя на работе, дома, на отдыхе  в выходные дни -  успеть, успеть, надо, надо, надо …  А она, душа, в этой гонке, становится вялой.  Глаза  бы  ее   эту круговерть не видели, а мы все равно  торопимся, рвемся на части, напрягаемся, наступаем « на горло» собственным желаниям, собственной песне. При этом удивляемся, что настроение все хуже, сил все меньше.

К счастью, и   для всех нас, и  для каждого    есть отличные способы все поправить,  и пополнить запас энергии, той необходимой, которая даст свет, радость, покой и равновесие, бодрость , восстановит силы.  Они – эти способы простые, испытанные временем и людьми.

Походить по лесу – заряжаясь энергией  Деревьев и Земли.

Попариться   хорошим веником в бане, облиться водой, настоянной на травах,  приговаривая : « Все чем душа и тело мается, пусть водой смывается !»  Попить   чайку с мелиссой или мятой, душицей или смородинным листом.  Можно и  в бассейне  поплавать,  постоять под контрастным душем,  то есть окунуться в стихию Воды.

Постоять на ветру, подставив лицо ветру, снежинкам, дождю, получая заряд энергии Воздуха.

Или послушать тишину  ( « Когда тоска иглой под кожей, и нервы стянуты в струну. Все брось, и с тем, кто всех дороже, сядь и послушай тишину « ).




 Прижаться  к  березке ( сосне, ели, рябинке) и пошептаться с ними, поговорить  о самом  сокровенном  ( как в песне : « я расскажу березке, как подружке, что нет любви хорошей у меня …» ) .  ПОМОГАЕТ.  Проверено.

Но если   совсем   по серьезному   говорить, чтобы получить  настоящий заряд истинной силы, надо делать главное :  вспомнить, зачем мы пришли в этот мир, для чего живем, чувствуем ли связь с  природой, Вселенной , Высшими Силами.  Подумать о  вечном. О том, что надо беречь и чем дорожить. О своих истоках и корнях. О том, какой оставим след в  роду своем,  на земле, в поколениях. Что оставим детям, кроме накопленного и заработанного. То есть и о душе.

В таких вот  случаях и  отправляются  по святым местам, к источникам Силы.  Это не поездка на курорт или к местам отдыха.  Тут уже каждый выбирает себе сам.
Одни решают идти тропой Моисея, по пустыне.  Кто-то получает Силы , побывав на своей малой , давно покинутой Родине   ( « я приезжаю в милое соседство мальчишки,  чей давно затерян след… Я приезжаю в собственное детство, которого по всем приметам  нет…»   Это из стихов Марка Лисянского ).

Кому-то  важнее всего попасть в монастырь, церковь, прикоснуться к святым мощам, поставить свечи и помолиться перед иконами, получить прощение и благословение..

Кому-то  просто необходимо  в горы .  Кому-то   на морской берег.

Главное,  выйти из собственного  мирка, разорвать привычный круг дел, обязанностей, забот, нарушить привычный   образ жизни и установленный порядок…
Паломничество. Уединение или общение с такими же родственными душами, кто так же, как и вы стремится  вырваться из суеты.  Бывает достаточно несколько дней или даже часов, чтобы все изменить вокруг. И череда однообразных, унылых дней, месяцев, годов не будет казаться такой. Совсем ненадолго оставить привычный мир, работу, семью, быт, отодвинуть заботы на время…

« Время не лечит… Лечит не время. Лечат поездки и новые люди… Лечит весна. Лечит вал впечатлений. Сны и предчувствия – толь еще будет. Стрелки пушистые от самолетов. В небе. И шпалы бегущие лечат… Лечит надежный и преданный друг, в нужный момент, обнимая за плечи…»

  А еще чаще смеяться.   И … плакать тоже  полезно.  И   то и другое  помогает сбросить   телесно-эмоциональное  напряжение, а значит  продлить жизнь.  Слушать саксофон и гитару. Пение птиц  (есть такие видеокассеты  с живым лесом ),  « голос «  моря  и набегающих волн… И душа , нервы  освободятся  от  невидимых пут, раскроются  навстречу   свету, солнышку, радости .   А  все остальное – по вкусу, интересам, увлечениям, что  помогает  расслабляться, радоваться, мечтать.





Главное, сделать этот шаг…

У ночи – мрак,
У листьев – шум,
У ветра – свист,
У капли – дробность,
А у людей пытливый ум
И жить упорная способность.
И мы  живем…
Но дело в том,
Что хоть и  властны  над собою,
Но в такте жизненном простом,
Бывают все же перебои.
Не можешь распознать врага,
И правду отличить от лести,
И спотыкается нога
Как - будто и на ровном месте.
Но лишь  оступишься вот так –
И все на место станет разом :
И шум листвы, и свет, и мрак…
И вновь навеки ясен разум.

( стихи Леонида Мартынова. 1951 год )


Главное за неделю