Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Поиск на сайте

ЗАМЕЧАЯ ПРИРОДЫ ПОДСКАЗКИ

ЗАМЕЧАЯ ПРИРОДЫ ПОДСКАЗКИ

ВЕСНА ! Сколько их  пролетело через мою жизнь , мое сознание, настроение, мое сердце ?
Остались ли все прошедшие в памяти ?   И чем ?     Остались.  Как и у большинства  людей .  Предчувствием.  Ожиданием. Пробуждением. Обновлением.
Солнцем. Воздухом. Первым дождем  и весенним громом. Щебетаньем   птиц. Распустившимися листочками. Первой изумрудной зеленью.  Появившихся  у домов маленьких солнышек -  цветков мать и  мачехи



Свежестью. Легкостью. Приподнятым особым настроением  ( « …снова юною стала, как прежде. И в душе слышен моря прибой.  Открывает  весна дверь надежде, горечь смыв дождевою водой. Напугала все зимние страхи, мне теперь уже все по плечу. И цветы, как весенние флаги, я развесить у сердца хочу « ).
Запомнилась  желанием встрепенуться от « зимней  спячки « и прибавить себе хлопот и забот. Весенних !  Прикупить семена  ( подавляя с трудом  жадность : еще бы вот этих цветов, и этих, хоть пакетик ). Посеять. Поливать. Радоваться проклюнувшим росточкам.  Охать, что выпорхнули слабенькими, а солнышка  маловато , чтобы быстрее окрепнуть. Пересадить , заполнив подоконники ящичками, горшочками, стаканчиками… Выставлять это все хозяйство на лоджию утром, а вечером снова  возвращать, боясь  холодных ночей.  Подкармливать. Разговаривать с ними , радуясь каждому новому листочку…. А потом… потом на дачу : садить, поливать, рыхлить. (но это же летняя песня ).

А впрочем, у каждого своя весна, свое настроение, свои ощущения , свое состояние души   (… « хочу веселым ледоходом, пройтись по собственной судьбе. Подобно вешним водам  смыть все отжившее во мне …»  ИЛИ    « … И  хочется в поле, в широкое поле, где  шевствует , сыплет цветами весна …» )

Без стихов, друзья, не обойтись,
Благотворна власть стихотворенья…
Разве совершенна чья-то жизнь
Без высоких чувств и вдохновенья ?
             (  Юрий Глушков )

Вы знаете, какое много-множество стихов написано о весне !   И. Бунин, Е.Баратынский, А.С.Пушкин, А. Майков,  А.Мориц, Ф. Тютчев,  А.Фет,  С.Есенин, М.Пляцковский,  С.Маршак, В.Жуковский… это только маленькая толика известных нам фамилий. А сколько стихов о весне  написано  от души, настроения,  пробуждающегося чувства любви , желания  отозваться, поведать, поделиться…

Зелень нивы, рощи лепет,
В небе жаворонка трель,
Теплый дождь, сверканье вод,
Вас назвавши, что прибавить,
Чем иным тебя прославить
Жизнь души…Весны приход
  ( В.Жуковский )

«Это утро, радость эта.  Эта мощь и дня  и света.   Этот синий свод.  Этот крик и вереницы, эти стаи, эти птицы. Этот говор вод.  Эти ивы  и березы. Эти капли – эти слезы. Этот пух – не лист. Эти горы. Эти долы. Эти мошки, эти пчелы. Этот зык и свист. Эти зори без затменья. Этот вздох ночной селенья. Эта ночь без сна. Эта мгла и жар постели. Эта дробь и эти трели. Это все – ВЕСНА ! «
( Афанасий Фет ).




Как чуток ветки сон   сторожкий,
Лучом, пригретые едва,
Отдать дымок спешат сережки,
Пока  спеленута листва.

          ( А Твардовский )

Солнце стоит на страже
Первого дня весны.
Снег заявил о пропаже
Фирменной белизны.
К черту пальто и шапку !
Вижу летят грачи,
Я соберу в охапку
Солнечные лучи .
Здравствуй, весна России –
Время пушистых верб –
Здравствуй подснежник синий,
Вечный весенний герб !
    (  Юрий Глушков , пермский поэт )




Но у нас  весна в Прикамье припозднилась, притопталась. То солнышком  утро начнется, а то дождем с мокрым снегом. Деревья вдруг потянуться радостно навстречу первым лучам, а к утру куржавеют инеем.  Небо  серое, недоброе и вдруг крупными хлопьями снежинки. Медленно ,величаво так падают на уже чуть  потемневшие сугробы. И  морозно, все равно.

Надоела такая непонятка с погодой. И  решила я  заглядывать в  старинный календарь примет  апрельских дней.  Может не такими глазами смотрю  на весну , вижу не все,  и что-то не замечаю.

Сколько открытий сделала!  Каждый день имеет свое название, свою особенность, связанную с почитанием святых на Руси.  Но это была не новость для меня Но не знала, что 3 апреля -  это Водопол.   Что в этот день  от зимней спячки пробуждается Водяной, Русалки и вся водяная живность. И в полночь, рыбаки  идут  к реке задобрить дедушку Водяного гостинцами, чтобы большую рыбу пригонял в их реку, не рвал неводы и бредни, спасал рыбаков от бурь.

Пятый день апреля –  Никонов день.  Именно   его  посвящали тщательной уборке в избе. До бела скоблили  столы, лавки, мыли полы, выметали мусор со двора. Мыли в избе  обязательно с мятой. А потом и в бане мылись, поддавая пару-жару этими настоями. Чтоб  здоровья после  зимы прибавилось.  Семечками, крошками, зернышками  зазывали птиц на подворье. Не забывали и о воде. Обходили все родники и ключи близ деревень, приговаривая : « Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние «.   Красиво то как !

В Благовещенье ( 7 апреля ) отдыхали. Свято помнили, что в этот день « птица -  гнезда не вьет, девка -  косу не плетет «.   И  то  правда, чего  судьбу гневить, если так  заведено.

Девятый день апреля – Матрена Настовица.   Назван  не случайно так. После оттепелей снег покрывался настом. Зато в этот день  отбеливали холсты, сотканные длинными зимними вечерами.  Выносили их на наст.  Примечали вздуваются ли реки ?  А еще ждали прилета чибисов.  Говаривали : « Чибис прилетит, воду на хвосте принесет «.

Следующий день был деловым : Иларион – выверни оглобли !  Считали, если снег долежит до Илариона дня, то после него начнет быстро таять. Значит , пора  выворачивать из саней оглобли и убирать   зимний « транспорт»  на хранение.  Радовались, что на проталинках появлялись  маленькие солнышки – цветы мать и мачехи. Любили эти цветы в народе. Делали из них настои для лечения внутренних болезней.

А, как красиво называли   одиннадцатый день апреля ?  Берещенье !  Чествовали самое любимое дерево – Березу. Ее испокон веков считали деревом жизни, здоровья и света. Шли в лес и слушали : не течет ли внутри дерева сок…

Но запал особо  в память  Иван Лествичник  ( 12 апреля ).  И не только тем, что  в  этот день отмечали  память  Иоанна Листвичника ,  Знаменит он был  тем, что являлся  автором « Лественицы»  ( от старославянского « лестница «) -    своего рода руководства  нравственного самосовершенствования – 30 добродетелей в виде ступеней, по которым христианин должен восходить к идеалу.
Но  потрясло не  только это.  Обычай.  В  каждой избе стряпали обрядовое печенье – песенки. Из теста катали две колбаски, клали их параллельно друг другу и на них укладывали  сверху пирожки – как ступени. Полагалось  испечь по песенке  каждому члену семьи. Верили , что это принесет здоровье домочадцам, сделает их  нравственно  чище.   Что-то   наговорное  заветное было в  таком   обычае.


Словно энергоподпитка

   И так день за  днем.     Но бог с ними – приметами, которые никак не укладывались в действительность нашей  прикамской весны…, которых никогда не примечала. « Шагнув «   в этот  древний мир, наивный, мудрый ,  поняла глубже, ярче, что значит жить в единение с  богом,  Вселенной, Живой природой.  Боготворить ее, ублажать, беречь.
Ведь именно такая вера, такая связь   давали эту  великую, живую силу, физическую, душевную, нравственную, что помогала в годы лихолетья не согнуться, не сломаться и сохранить то,  с чем СЧИТАЕТСЯ   и по сей день  весь мир.   И  никак не  может понять, а что же  это такое – загадочная русская душа.


Главное за неделю