И не устают глаза смотреть на снимки, в том числе на растроганные, словно помолодевшие лица ветеранов и гордящиеся возложенной на них честью лица наших внуков – нахимовцев в Косино.
Я писала уже на блоге о том, что у всех, своя память о войне и Победе. Но все мы, кто счел своим долгом, благодарной памятью отметить написанными строчками и снимками об этом, сошлись в одном мнении : помним, гордимся, дорожим … и завещаем это внукам.

Наверно, подобное уже было в минувшие годы и что-то я пропустила ранее, но то, что услышала в эти дни по радио об отношении своих современников ко Дню Победы, рассуждения нужны ли парады Победы, праздник это или нет … мало сказать , что покоробило, лишило покоя, многие высказывания, мнения били «по натянутым нервам «.
Но уж совсем достало до точки закипания « Послесловие ко Дню Победы известного тележурналиста Евгения Киселева , которое прочитала , открыв блог моряка –подводника В.Мазуренко 13 мая 2013 года , перепечатанное с источника echo.msk.ru .
И как полыни пожевала, и до сих пор не могу проглотить эту горечь, когда прочитала: «Праздник 9 мая позади,- пишет он ,- Теперь можно и о неприятном. Что мы все же празднуем ? Понятно, ради чего эти торжества на государственном уровне - от грандиозных военных парадов до торжественного марша роты почетного караула перед иерархами РПЦ, выстроившимися задницами к Вечному огню в закрытом для входа ветеранов Александровском саду. Ради того, чтобы те, кто сегодня стоит во главе государства и правящей партии, православной церкви, наконец, прислонившись к памяти о Победе , укрепили бы в глазах рядовых граждан собственную легитимность, представили бы себя « наследниками Великой Победы «…
...Мы – наследники трагической победы одной бесчеловечной системы над другой, которая в итоге обернулась торжеством бесчеловечности на многие десятилетия…, - делает он вывод и задает вопросы тем, кто не согласен с ним, « кто готов уже наброситься с обвинениями в кощунстве , ответить хотя бы на несколько вопросов…» ( вопросов много, в том числе и «главный» для него : « Чем , вообще , Сталин лучше Гитлера, помимо того, что он победил ? « )
Судите сами : и котлеты, и навозные мухи…
Он решил «куснуть» по случаю власть, забыв, что праздник ВСЕНАРОДНЫЙ и разобраться с помощью читателей в вопросах, на ответы которых, может быть, потребуется смена поколений. Понимая при этом, что его вопросы, тем более в послесловии ко Дню Победы, скорее для историка, глубоко изучившего периоды фашизма и сталинизма во всем их многообразии, умеющего полемизировать доказательно, убедительно, твердо отстаивающего свою точку зрения и неотвратимость фактов .. .
Я бы просто спросила у него и всех тех, кого корежит в эти дни слова, военные песни, цветы на обелисках и в руках ветеранов, Вечный огонь, трепетное прикосновение к этому святому дню наших детей и внуков, а ЧТО ЭТО ?




А это « Бессмертный полк « на параде в городе Перми. .
Да, был и военный парад, и фильмы о войне на всех телеканалах, и военные оркестры и трибуны , и георгиевские ленточки на навороченных джипах. Но есть и другая Россия. Есть народ, который ничего не забыл. «Бессмертный полк « - это общественная, некоммерческая, неполитическая, негосударственная, гражданская инициатива. На дорогах машины с наклейками : « Спасибо деду за Победу «. На тротуарах девочки, юноши с цветами в руках, которые они дарили ветеранам от души, с поклоном. В колонне « Бессмертного полка « шли целой семьей с одним портретом. Кто не успел сделать большой портрет или невозможно было увеличить малюсенькую, пожелтевшую, потрескавшуюся от времени фотокарточку, несли ее в ладонях, но тоже шли в рядах «полка»… Это был всенародный парад Памяти.
И они, не вернувшиеся с войны, умершие из-за полученных ран или по возрасту НА ОДИН ДЕНЬ, всего на один день вернулись в наш мир, в наш праздник , были с нами. Были бессмертными !
И никто, слышите все те, кто хочет отнять эту Память, очернить ее, никто не заставлял родных воинов-победителей этого делать ! Они шли, замыкая парад, в конце колонны. Когда инициаторов этого шествия в интервью по радио спросили : почему так ? Они ответили: мы боялись вызвать боль или волнение у ветеранов войны, ведь на фотографиях их боевые товарищи такие все красивые и молодые. Маленькая деталь, может и лишняя. Но люди предусмотрели и эту человеческую деликатность. По велению сердца.
И я возвращаюсь к опубликованным постам. Думаю о том, насколько точно автор поста « С великим праздником Победы ! К. Лукьяненко. Нет права забывать о них ! Е. Шахов « , привел только несколько доводов в своей публикации, отмечая, почему « великую Победу 1945 года мы должны отстаивать заново – для себя, для наших потомков «. Словно, предостерегая от возможных «мерзостях тех, кого корчит от нашей Победы «.
Не принимая ни умом, ни сердцем « киселевские» и другие подобные высказывания по поводу праздника, , мысленно отвечая им, словно глоток родниковой воды выпила, прочитав вот эти, попавшие на глаза стихи ( капитана 3 ранга в отставке, поэта- мариниста Юрия Викторовича Шевченко « Осколок « ) :
Он торчал в стволе между ветвями,
И солдат прохожий прошептал :
« Легче вырвать дерево с корнями,
Чем извлечь заржавленный металл.»
Не пригладив ранние седины,
Он ронял слезинки на медаль.
Как не извлекаемая мина
В нем сидела крупповская сталь.
Пробуя осколка острие,
И ладонью жесткою, не слабой,
Говорил нам, что война – не баба,
Не простит, коль позабыть ее.
Лишь потом, мужая и взрослея,
Понял я той истины цену :
Нас с корнями выдернешь скорее,
Чем из нашей памяти войну.
А корни, это живущие ( и дай им,бог, здоровья ) блокадники Ленинграда, это мальчишки и девчонки, которые в свои 11-13 лет стояли на подставках у станков и точили снаряды для орудий…, таскали на своих плечах тяжеленные мешки с зерном и льном, чтобы помочь женщинам засеять поля, это наше поколение, родившиеся накануне или в первые годы войны, и хватившие военного лиха, это наши дети и внуки, которым с генами передалась родовая Память о том, что есть в этой жизни СВЯТОЕ, что нельзя забывать и пачкать.
Так зачем же сапогами по душе и памяти в эти светлые дни ? Я не в силах этого понять.
P.S. Фото А. Журавлева и Р. Сафина с пермских страниц интернета.
Фото: