Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Палубный кран с компенсацией качки

Новый палубный
кран не зависит
от качки

Поиск на сайте

ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ...

ПЕРВЫЙ ТАЙМ МЫ УЖЕ ОТЫГРАЛИ...

Последнее время крутятся и крутятся в голове строки песни « Как молоды мы были « ( музыка А.Пахмутовой, слова   Н.Добронравова ).

Случайность ? Нет.  Этому предшествовали несколько фактов нашей быстротекущей жизни   и  некоторые сообщения, обсуждения в информационном поле.

Первое событие – это наше – семейное. Сданы ЕГЭ , наша внучка закончила школу. Был выпускной, к которому  тоже готовились семьей.  Фотографиями  этого события поделилась  с нами  внучка.  Мне было интересно увидеть, как выглядели ее одноклассники, многих из которых знала  с первого класса и каким самым-самым трогательным  моментом запомнился ей выпускной вечер.  Рассказано обо всем было обстоятельно  и фотографии прекрасные.  Молодое поколение выходило  на новый виток жизни. Взрослой жизни.  Что каждый из них загадал, отпуская  свой шарик на набережной Камы, конечно, не спрашивала. Да и сокровенное это.




«Оглянись, незнакомый прохожий, мне твой взгляд неподкупный знаком. Может  я это – только моложе, не всегда мы себя узнаем…». Да и как было узнать ?  Нынешние ребята  выглядят значительно солиднее, чем мы в их годы. Высокие,  хорошо сложенные.  Со взрослым макияжем на лицах…  А как одеты !

Да и не о разнице в возрастах имела  я    в виду, приводя эти строки   начала песни. Я  о тревоге, которая появилась  после   выпускного моей внучки. И не только  потому, что это   наша, личная забота, беспокойство …

Да, много десятков лет назад  такой вопрос, а что дальше, стоял и перед нами.  Но и сто дорог было– выбирай, сообразуясь с   жизненными  обстоятельствами… Мальчики  твердо  знали, что  пойдут служить в армию, если не заладится с учебой в высшем учебном заведении. Это никого не пугало.  У девочек  своя стезя.  Но  всех « нас тогда без усмешек встречали…», мы были НУЖНЫ стране. Пусть не всегда прямыми тропинками пришли мы к выбору  профессий .  Падали. Поднимались  .Спотыкались.  Теряли. Находили… но мы  состоялись.

Что сейчас?  И почему это  так растревожило.
Из всего класса  у внучки, в армию, только-только сдав ЕГЭ,   ушел один мальчик.  Начал службу в Калининграде и  может быть  его дорогами станут морские.    Одна девочка из состоятельной семьи  уехала учиться в Швецию  ( готовилась  к этому со многими нанятыми репетиторами ).   Остальные  пока  – остались в городе и…подали документы в многочисленные вузы, которых, к счастью, много в нашем городе.

Причем, почти все – сразу в  два-три, не попадут в один, примут в другой.   Отбирают нынче по количеству баллов , полученных на единых государственных экзаменах  ( ЕГЭ ) плюс экзамены по  профильным предметам, если  не было по ним  ЕГЭ.  К этому привели многочисленные реформы в сфере образования, которые, как водится у нас, не всегда были продуманными. Но это не тема моего разговора.

 Интересные передачи по теме : «Легко ли быть молодым в наше время « обсуждались    в эти дни  по радио. Начинались с опроса, который проводился : где бы хотели работать  нынешние выпускники. Ответ:  в нефтяной и газовой отрасли, чиновниками в эшелонах власти.  Почему ?   Ответ не заставлял  себя ждать : там хорошо платят.

Ни один не сказал, что пойдет работать  на завод,  к  станку. Будет обретать профессию и станет высококлассным специалистом.  Об армии вообще не упоминалось. Выводы  участвующих в таких передачах были весьма грустными :  не научили молодое поколение трудиться вообще. И даже, получив высшее образование, они  могут быть невостребованными  там, куда придут на работу по своей профессии.  Да и ту ли профессию выберут, придя в тот  ВУЗ, куда пройдут по баллам  ЕГЭ.  А обучение платное ( очень мало бюджетных мест ), и родители ( не все, конечно) будут тянуть «жилы», чтобы ежегодно платить за обучение своих детей от 140 и больше тысяч в год ( сужу по пермским данным ).  Многие ли со средним  материальным достатком  смогут это выдержать? Не увеличат ли они, молодые,  армию безработных ?  С их то современными запросами ?   Как то неспокойно становится на душе от всех этих мыслей и основной : « строили, строили и …построили «. И как   «скребком по стеклу «  слова   о возможном  еще одном   «потерянном поколении».

« Первый тайм мы уже отыграли, и одно лишь успели понять, чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять …»

Конечно, никто не потеряется на жизненных дорогах , как-то, где-то  будут работать, наверняка многие   будут счастливы в семейной жизни, но все же, все же… Кто же будет работать у станков с программным управлением, кто  будет делать новые космические корабли, технику, подводные лодки, все другие виды вооружения нового поколения… А кто их научит ?  Ведь мы «первый тайм уже отыграли…»  Наши дети ???
И  тут в минувшее воскресенье почему-то  вновь   лишилась моя душа относительного покоя.

По радио «Эхо Москвы»  «поучаствовала» своими ушами в  « утреннем развороте»  программы этой уважаемой радиостанции.  А речь шла о том, что  в период подготовки открывшейся  Универсиады, работники бюджетной  сферы Казани привлекались неоднократно  добровольно-принудительно к работам, не связанным с их профессией : на уборку  спортивных площадок, мытье сидений в залах, где будут проходить соревнования, наведению чистоты в городе.  КАК МОЖНО ?  - твердили  ( думала, что для затравки ) ведущие.   Имели ли право работодатели  нарушать   трудовой кодекс, права человека?…. А дальше звонки  слушателей   и их мнения -   обращаться в суд на работодателей, требовать моральной компенсации ( хотя все эти дни были оплачены по месту работы ).  Я все ждала, что  подводя итоги,  разогрев  обсуждение, ведущие, скажут  в итоге  САМОЕ ГЛАВНОЕ : вы, друзья,  делали это  и  для себя,  для города, в котором живете, для своих детей, внуков, которые  придут после Универсиады на эти спортивные площадки, будут там  вырабатывать характер, укреплять здоровье, расти сильными физически,  и как знать, возможно,   мы все узнаем о новых рекордах.  И когда-то в семейном кругу скажете, в этих достижениях есть и доля вашего труда, пусть даже капельная и заключалась она  в подготовке лучших условий…  Словом, что то значимое, весомое, со значением – вы не только   для себя, для людей…

Нет. Не услышала.  А наше поколение могло бы рассказать о субботниках, целине, БАМе , стройках века, куда ехали  не только за заработками, а и за романтикой, за пониманием, что  все сделанное оставим   другим, которые придут нам на смену  . ( Не сочтите за не скромнось, но    после окончания школы, я  уехала по комсомольской путевке на строительство Белоярской атомной электростанции.  Начинали с палаток, вагончиков, бараков, потом строили  дома, с отделкой квартир , всеми удобствами … для других. Прошло с той поры много-много лет. И вот в книге воспоминаний «Атомная подводная эпопея «    Л.М. Жильцов, командир  атомной подводной лодки К-3 « Ленинский комсомол»,  вдруг  упомянул  о том, что несколько  моряков- подводников с этой атомной подводной лодки,  после завершения службы , уехали работать  на Белоярскую атомную электростанцию… Знаете, что-то теплое шевельнулось тогда внутри -  от того, что  и мы, и  я   там были в самом начале  ее строительства ) .

Мы.  И мне подумалось, кто те женщины, которые говорили о принудительно-добровольном  труде на  неположенной им работе?  Это дети нашего поколения.
Как случилось, что вещизм, нажива, погоня за материальными ценностями, достаток любой ценой сегодня, сейчас  - стали главными.  Когда  возникло это -  родись, потребляй !   Главное – потребляй, бери все, что  тебе дают, ни о чем не думай. А ведь это   мы,» отыгрывая свой тайм «,  всеми силами старались  создать комфортные условия  существования нашим детям.  Пусть они будут счастливее нас, твердили мы себе.  Дети выросли, большинство получили высшее образование, нашли свое место в профессии…  И росло  вместе с ними   потребительство  и , возможно, убеждение: я никому ничего не должна… И выросли  их  дети, вот то поколение, которое делает сейчас первые шаги во взрослую жизнь.  Выросли  в нашем изменяющемся мире, порой с не принятыми нами переменами, может и нашими детьми ( но  им надо было принимать их и жить, и   растить своих детей  ).  Может в том, что происходит , есть и наша вина ?

А может дело не в нас, в состоянии общества и мира, который всех окружает, и политики государства и тех, кто ведет  страну по такому пути ?   Я не отрицаю и этого.   Может только  как-то глубже, аргументирование этого объяснить не могу.  Не потому что – не свербит, не тревожит. Просто мы  уже и второй тайм отыграли…» и для нас главное теперь жить в выстроенном нами уютном мире,  не выходить из круга тех забот, которые мы сами себе определили, и еще,  чтобы не мешать детям, ,  как можно меньше доставлять им забот, не  слечь, не быть в тягость… А может это самозащита , хотя и хрупкая, не думать, не брать в голову… так ведь легче, правда ? А может этого и хотят, чтобы не думали, не говорили   все  те, кто правит миром ?

Вопросы, на которые с разбега и не ответишь.
И все же  живет вот такая «потребительская психология « ?   Заразная.   Порождающая равнодушие  и безответственность за будущее, цинизм и пошлость… , грязь в стране, на улицах  наших городов, в душах, мыслях…  И все -  это, я так думаю,  начинается в семье, с разговоров о смысле жизни, поступках… вот таких  «мелочей», как брюзжание по поводу того, что приходится работать на каких-то  общественных работах, об ущемлении прав…, о той высокой планке, месте в обществе, которые бы хотели видеть в  молодых, вступающих в жизнь.

Кто-то  скажет  - неисправимая идеалистка, что я  не так воспитана, но ведь если не начинать свое утро с того, что дать себе слово: сегодня я не буду «мусорить» - сначала на улице, потом словами, потом мыслями. А потом взять и прибрать за собой  там, где намусорил сам или другие, когда станет не все равно, как будут жить  дети в  мире, стране, жизнь начнет меняться к лучшему, мир вокруг станет  чище и красивее.

И у внуков наших будет сто дорог, где их встретят, помогут, где они найдут себя ,  будут нужны и важны  во всех уголках России и за ее границами.



Вот  такими мыслями , размышлениями растревожена моя душа в эти дни. Я поделилась ими…


Главное за неделю