Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

НЕ ОСКУДЕЕТ СЛАВОЙ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ ( вслед опубликованному )

НЕ ОСКУДЕЕТ СЛАВОЙ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ ( вслед опубликованному )

Вчера я опубликовала пост « С праздником, командиры !»
Ему предшевствовали, разумеются, звонки в Кронштадт, поздравления пермяков и моряков подводников экипажа подводной лодки С-95 командиру, капитану 2 ранга в отставке Сергею Николаевичу Боровкову. Оказалось, что он начал получать поздравления еще накануне. Кроме того навестить его приезжали бывшие сослуживцы офицеры , с которыми военная судьба свела его в годы службы на Дальнем Востоке . Воспоминаний , как это бывает, хватило на несколько часов. Но этим для меня день не закончился. Неожиданно пришел отклик на эту публикацию из Подмосковья, от географа, кандидата географических наук, океанолога, писателя, журналиста, художника – мариниста А.Б.Зинковского. Человека, влюбленного в моря и океаны, относящегося с гордостью и почтением к истории, особенно к ее страницам, рассказывающим о немеркнущей славе подвигов во славу земли русской.
Он прислал копию картины И.К Айвазовского « Наваринский бой «, которая хорошо известна морякам.


И напомнил о том, что « большое место в творчестве художника занимали события, героические победы русского флота, происшедшие непосредственно при жизни И.К.Айвазовского. Он имел большую возможность поговорить с участниками морских сражений, побывать на местах боевых действий.

В 1848 г. художник пишет картину "Наваринский бой", на котором запечатлено событие, тоже прославившее русский флот.
Объединенный флот союзников (русских, французов, англичан) вошел в Наваринскую бухту, где был сосредоточен турецко-египетский флот. После бесплодных попыток вести переговоры, после обстрела союзного флота турецкими кораблями и береговыми батареями в октябре 1827 года началась Наваринская битва.
Русские линейные корабли, находясь в центре и принимая на себя главный удар турецко-египетских сил, умелыми действиями уничтожили большую часть неприятельского флота.
Линейный корабль "Азов" под командой капитана 1-го ранга М.П. Лазарева (младшими офицерами на нем были П.С. Нахимов и В.А. Корнилов), сражаясь с пятью неприятельскими, уничтожили их.

Айвазовский показывает флагман "Азов" сильно поврежденным, однако экипаж корабля берет на абордаж турецкое судно, и героические русские моряки переходят на его палубу, чтобы завершить уничтожение вражеского корабля.

Этот эпизод - бой "Азова" с главными турецким кораблем - и поставлен в центр композиции картины "Наваринский бой". В этой картине Айвазовский самим строем композиции, умелым показом наступательного порыва корабля "Азов" и обреченности турецкого корабля не оставляет никаких сомнений в исходе боя.

"В честь достохваленных деяний начальников, мужества и неустрашимости офицеров и храбрости низших чинов корабль "Азов" получил Георгиевский флаг. Весь мир восхищался смелостью и искусством русских моряков.

Вот как весомо и значимо звучит это теперь уже не употребляемое слово; « достохваленных» - достойных похвалы деяний …

Описывая этот день упомянула и о Сергие Радонежском. И на это последовал отклик, значительно расширивший мои скудные познания об этом событии.
« Образ Куликовской битвы остается неполным без легенды – истории о встрече Дмитрия Донского с Сергием Радонежским и полученном благословении на ратный подвиг. Не утихают споры о том, была ли эта встреча именно перед битвой, да и была ли вообще… Из нее же, кстати, произрастает и легенда о Пересвете и и Ослябле.
Но для древнерусского книжника это событие было реальным. И вот что писал в «житии преподобного Сергия» его ученик и первый «биограф» Епифаний Премудрый :
«Известно стало, что Божиим попущением за грехи наши ордынский князь Мамай собрал силу великую, всю орду безбожных татар, и идет на Русскую землю; и были все люди страхом охвачены. Князем же великим, скипетр Русской земли державшим, был тоща прославленный и непобедимый великий Дмитрий . Он пришел к святому Сергию, потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, Сергий – муж добродетельный и даром пророческим обладает.
Святой же, когда услышал об этом, ответ князя, - благословил его,, молитвой вооружил и сказал : « Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью обернешься « …
Собрав всех воинов своих выступил он против безбожных татар ; увидев же войско татарское, весьма многочисленное, они остановились в сомнении, страхом многие из них охвачены были, размышляя, что же делать.
И вот внезапно, в это время появился гонец с посланием от святого, гласящим : « Без всякого сомнения, Господин, смело вступай в бой со свирепостью их, нисколько не устрашаясь, обязательно поможет тебе Бог «.
Тогда великий князь Дмитрий и все войско его от этого послания великой решимости исполнившись, пошли против поганых, и промолвил князь : « Боже Великий, сотворивший небо и землю ! Помощником мне будь в битве с противниками святого имени твоего «.
Так началось сражение, и многие пали, и побеждены были татары, и полному разгрому подверглись…
Великий князь Дмитрий, славную победу одержав, пришел к Сергию, благодарность принеся за добрый совет. Бога славил и вклад большой в монастырь дал «.
« И, конечно же, благословение Дмитрия Святым Сергием не могло не найти отражение в живописи, - пишет А.Б. Зинковский. – У меня получилась небольшая подборка картин, посвященных этому событию. К моему собственному удивлению, особый интерес к этому сюжету проявляют современные художники. Вот картина В. Соковинина .» Благословение преподобным Сергием Радонежским Великого князя Дмитрия Донского на брань «



А это « Не уступим земли Русской . Сергей Радонежский благословляет Дмитрия Донского « Художник И. Сушенок.



Есть и картины других художников на эту тему.
Вот таким неожиданно интересным, и как бы еще ближе и понятней, стал праздник -
День командира надводных, подводных и воздушных кораблей.
И еще раз хочется пожелать командирам современных кораблей, охраняющих рубежи нашей Родины « достохваленных деяний «, а морякам под их руководством, если, не дай бог, что-то случится, « вступать в бой со свирепостью, нисколько не устрашаясь…, исполнившись великой решимости «. И возвращаться к родным берегам, где всегда их с любовью ждут , « невредимыми и с великой честью «.

P.S. Чем больше хотелось узнать в интернете о Наваринском сражении, в честь которого установлен День командира надводного, подводного и воздушного корабля, тем больше открывалось нюансов. Вот и по картинам И.К. Айвазовского есть уточнение. Википедия и в другие публикации представляют только одну картину художника, ту, что показана выше, но Иван Константинович посвятил этому сражению две картины. В сущности бой один, но эпизоды разные. В Феодосии, в доме-музее И.К. Айвазовского имеется картина именно с тем эпизодом боя, где израненный « Азов» берет на абордаж турецкий корабль. Вот эта картина:


Главное за неделю