Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кран-манипуляторы для военных

Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

Поиск на сайте

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ

ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ

Не удивляйтесь !   Я начну сегодня с песен.  Уверена, что многие из них вы знаете. Это песни нашей юности.   И если сердце, и душа запросит, мысленно их продолжите…    Итак:
- « Главное, ребята, сердцем не стареть, песню, что придумали, до конца допеть…»
- « С неба милостей не жди, жизнь для правды – не щади. Нам, ребята, в этой жизни,  только с правдой по пути…    И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди…»
- « Мы счастливей очень многих, и, пожалуй, богов сильней, если землю творили бога, мы творим города на ней. Смелость города берет, смелость города берет,  смелость строит города «…
-«  Радостный строй гитар, яростный стройотряд, словно, степной пожар, песен костры горят»…
-« Я в мир удивительный этот пришел отваге и правде учиться. Единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться…»
-« Лодка диким давлением сжата, дан приказ дифферент на корму, это значит….»

А еще :  про Братск. Магнитку. Целину. БАМ.  Комсомольск-на-Амуре. И про то,  » что девчонки танцуют, танцуют на палубе…» И доверительное: «  Я уехала в знойные степи, ты ушел на разведку в тайгу «, и непременное :  « солнцем приказано : мужеству жить !  Знают матросы в морях, по ночам солнце уходит в воду светить русским, погибшим в боях кораблям… Мужеству солнцем приказано – жить ! …»

Узнали, друзья?  Это все  про наш стремительный удивительный комсомольский век, из которого  мы вышли. Миллионы  комсомольцев. Несколько поколений. Нам был  огромный мир доверен. Жизнь! В тебя мы были  влюблены !  Мы распахивали двери в годы счастья и весны !

Сегодня КОМСОМОЛУ  -  95 !  
Как не горько было бы об этом говорить, но мы, свидетели, того, как переписывается история нашей страны,  как пласт за пластом стараются выжечь из нашей памяти многие ее страницы. Выжечь или заменить, очернить,  запачкать, переписать  по  своему уразумению или подсказке тех, у кого короткая неблагодарная память, кому это выгодно сейчас.

Но только слово «КОМСОМОЛ»   не выжечь. Комсомол –  это биография  страны.  Это – наша с тобой биография !
«Век  двадцатый. Год – двадцатый .  Объясняю обстановку :  все на фронт ушли ребята, закрывается райком…
Век двадцатый. Год тридцатый : ни минуты остановки, молодежь спешит в коммуну, словно, в песне паровоз. И страна  вручает  юным  комсомольскую путевку на  Магнитку и в колхоз.
Век двадцатый.  Час – проклятый. Началась бомбардировка. Защищать страну Советов снова юность в бой пошла. И в кармане,  возле сердца – комсомольская путевка  на геройские дела.
Век двадцатый. Наши годы. Это с будущим стыковка. Реки хлынули в турбины. Колосится целина.  Как воззвание о мире – комсомольская путевка нашей юности дана «.
(  Это стихи   летописца комсомольских дел  Н. Добронравова  ) .


Что для  меня  и  моего поколения комсомол ?
Это счастливая пора, задор,  неугомонность: стройотряды, походы по местам революционной, боевой и трудовой славы, фестивали, туристические слеты, олимпиады, конкурсы, комсомольско-молодежные бригады, комсомольские оперативные отряды, дружина , « комсомольский прожектор «, субботники,  от которых хорошело все вокруг.
Комсомол – это, когда за державу не было обидно.  По зову сердца, по велению времени  ехали в непроходимые края не за деньгами, а «за туманом и за запахом тайги «.   Руками молодых строились города, возводились плотины, создавались гиганты  индустрии, крепился оборонный щит Родины, делались первые шаги в космос…   « Мы гордимся, что в нашей судьбе довелось   комсомольцем быть. Наш,   родной комсомол,   благодарны тебе, за   науку по  совести жить …» - говорили тогда  многие, кто прошел школу  комсомола  и приобрел навыки работы с людьми, на практике овладел управленческой наукой…   А я так  искренне могу и сейчас сказать.
Слово  комсомол –произношу, не стыдясь.  Потому,  что  это моя биография.

« Комсомольская стройка ! Комсомольская стройка ! Чемоданы, Вокзалы. Спартанская койка. И мечты, и тревоги у двери райкома, и горячие мамины письма из дома. И таежный простор, и работа до пота. Топоры и рубанки, костры у болота. И сознанье победы, и ранней весною, долгожданные встречи под ясной луною. Новоселье и свадьбы, и  в   россах  рассветы. И портреты на первой странице газеты «.
Я не знаю, кто написал эти стихи.  Но мы с ним «одной крови, одной породы «.
Если не в стихах, а в прозе :  то -  мне 17 лет.  Позади  школа. Впереди  райком комсомола. Комсомольская путевка на строительство Белоярской  атомной  электростанции в Свердловской области. И мамины слезы, когда провожала,  и мамины письма.  И мамин приезд на стройку (везли  тогда  ее в коляске мотоцикла полтора десятка километров от станции по  разбитой  тяжелыми машинами и техникой дороге , а потом  «охи – вздохи « и материнские слезы и  молитвы , когда своими глазами увидела, как мы, девчонки, живем  и работаем ).  Палатки. Костры и песни почти до утра. Вагончики. Бараки. Работа до седьмого пота, куда пошлют, где нужнее : месить ногами бетон для фундаментов, разгружать вагоны с цементом, грузчиками на  «Татрах» ( чешские машины-самосвалы ), подсобником каменщика…  Учеба на курсах и первая профессия – штукатур пятого разряда. За мастерство и ответственность , заложенную в генах, доверие  -  возглавлять  комсомольско-молодежную бригаду – 25 таких же еще совсем «маменьких  дочек» . И  коллективный портрет  бригады  на  Доске Почета стройки. Первые пятиэтажные дома для будущих работников  атомной ГРЭС.   И оперативный комсомольский отряд, и драмкружок в построенном своими руками деревянном доме культуры…   И первая любовь, и свадьба комсомольская… Почти все, как в стихах.

«Я, пожалуй бы жизнь прожила по-иному, и другой бы наверное стала…   Если б дружбу, как жизнь, на земле не  ценила, если б слово «товарищ» не  знала». Это тоже про меня. И тоже кусочек  судьбы. А кусочек этот -  шефство над подводными лодками  и  звание, которого нет  на флоте , нет в словаре русского языка: « главшефа «.  Зато  само шефство документально и на деле подтверждено  в  его  разных  формах.


С ИМЕНЕМ КОМСОМОЛА
1922 год.  Всероссийский съезд РКСМ, принимает постановление : « …считая необходимым  взять на себя основную работу в деле возрождения боевой мощи Морских   Сил Советской России пятый  Всероссийский съезд РКСМ постановил принять  шефство над Красным военном флотом Республики «.

«Считая необходимым»…  Три мобилизации и девять   тысяч  комсомольцев прибыли по путевкам на  боевые  корабли Страны Советов. Вначале  чтобы восстановить их. Потом нести службу. Это была прекрасная школа морского дела.  Десятки кораблей,, в том числе легендарный крейсер «Аврора», получили вторую жизнь, а флот, знающих, умелых , грамотных краснофлотцев.  Многие самые знаменитые флотоводцы  вышли из комсомола.

1930 год, январь. ЦК ВЛКСМ обращается с призывом собрать средства на постройку подводной лодки.  2 мая 1931 года в строй морских сил Балтийского моря вступила подводная лодка Щ-304, получившая название « Комсомолец». Та самая, где первым командиром был К.  Бубнов, а в дальнейшем на  этом корабле служили в разных должностях или командовали будущие Герои Советского Союза М. Гаджиев,  Е. Осипов, В. Стариков, И. Фисанович,   вписав   незабываемые героические страницы  в историю   комсомола ,  Военно-Морского Флота, страны. И разве только этот экипаж. Сколько их – героических,   которыми гордился  комсомол, страна,  и  гордятся  в наши  времена.

За годы войны комсомольцы и молодежь собрали и передали на строительство Военно-Морского Флота 158 миллионов 913 тысяч рублей. На эти деньги были построены  167 кораблей, в том числе 16 подлодок, 5 больших и 30 малых охотников , 73 торпедных и 38 бронекатеров . Очень  многие из них несли на бортах имя комсомола . А  на некоторых имена городов, краев, республик.  Если их  все вспомнить -  то придется перечислять  десятки  боевых кораблей от сторожевых и торпедных катеров до современных атомных подводных лодок. Они были  не только по названию, по сути своей комсомольскими,  достойные гордости, славы и памяти  в поколениях  на века.
По праву про  их мужество, героизм, высокое воинское мастерство  слагались песни, стихи, написаны и пишутся в наше время  книги . Про них, про моряков - « наследников честных и пламенных слов, великой любви и смертельных боев «.  Их подвиги   , их дела  вписаны в летопись славных дел ВЛКСМ.
Останется в памяти поколений  на века ратный подвиг   первенца советского атомного подводного  флота  подводной лодки « Ленинский комсомол», которая в 1962 году  совершила длительный поход подо льдом Северного Ледовитого  океана, дважды пройдя точку Северного полюса,  и экипаж , водрузивший  Государственный Флаг СССР.  По заслугам был награжден каждый член экипажа, а  контр-адмиралу   А.И Петелину,  командиру  лодки капитану  2 ранга Л. М.  Жильцову  и командиру   электромеханической боевой части, капитану  2 ранга инженеру  Р.А Тимофееву присвоены звания Героя Советского Союза. Это тоже вписано в летопись  комсомола, в историю страны.

Шесть орденов  на  знамени   ВЛКСМ :   три  ордена Ленина,  орден Октябрьской революции, орден Красного Знамени и орден Трудового Красного Знамени. Это и наш, комсомольский труд  вливался в труд республики.   Мы – поколение созидателей.   Мы жили,  работали и служили так, что  за нас не  было  стыдно  .
Я горжусь тем, что , будучи уже коммунистом, журналистом, по поручению дирекции завода,  партийной и комсомольской организаций, а скорее всего по  зову души и сердца возглавила шефскую работу заводской  комсомолии  над подводными лодками  Балтики.
И  наша история шефства  над подводными лодками   157 ОБПЛ  – в фотографиях, письмах, документах, почетных грамотах, телеграммах с поздравлениями, рапортах о достижениях на службе …. сдана на вечное хранение в  архив. Как и  подшивки заводской газеты, где на целых страницах, под специальным клише « В далекой гавани «  рассказывалось о наших встречах с моряками, публиковались письма моряков,  их рассказы и зарисовки. Я была те годы  нештатным корреспондентом газеты « Страж Балтики « по Уралу, а командир отделения рулевых сигнальщиков, старшина 2 статьи подводной лодки С-95, а позднее С-381  Саша Щекин -  нештатным корреспондентом заводской газеты.   О нашей дружбе с моряками, шефстве  написаны  свои страницы в сборниках знаменательных дел  и дат в  жизни большого , промышленного города Перми.


« Внукам своим расскажем, как мы по жизни шли.  Что мы создать сумели, что мы сберечь смогли. Память тех наших дней – не стынет, прожита жизнь не зря, я говорю и ныне : комсомол – это гордость моя! Это юность моя, это дружба моя, с ним так много дорог я прошел. Это память моя, это вера моя  - комсомол, комсомол, комсомол ! « (  из песни, в исполнении  И. Кобзона ).


« Будем мудро и правильно жить, будем  верно   и нежно любить, нам еще говорят, что вся жизнь впереди – только юность нельзя возвратить «.
Юность не возвратить.  Но наши сердца сильны памятью. Мы оставили   грядущим поколениям песни нашей судьбы , повести прожитых лет,  летопись  боевых, трудовых подвигов и самые искренние, честные,  самые позитивные страницы  истории.
« Звезды останутся юными. Песни останутся юными. Юными звонкими струнами в песнях останемся мы «.   Я в это верю.  Как и в то, что « кто-то искренность нашу поймет и пойти вслед за нами рискнет «.

МОРЯКИ В ПЕРМИ ( непубликованные  фотографии тех лет )




1968 год, октябрь.  50 лет комсомолу.  Первая делегация моряков подводников бригады в Перми.
Возглавлял ее Н.Д. Борисенко.



1970 год, май. Делегация моряков экипажа подводной лодки С-95  В.  Лищук,   П. Спеяну, В.Шакула, Е. Курочкин, А.Н.  Корзун в Перми. После спектакля в оперном театре.





1971 год  .  Моряки  на Камском водохранилище, там, где предыдущая делегация  Балтийское и Камское моря « соединяли « : В.Шакула, Г. Анисимов, А.  Евсюков, Н. Кротов.






1972 год. Собрание комсомольского актива завода. На сцене  моряки –  представители  157 ОБПЛ  (слева направо), В. Вахрамеев, М. Узун,  М. Ицков, А.  Тлекемпашев,  которые после приветствия комсомольцам завода , спели песню  о дружбе, написанную моряками.
Слово  комсомол   не подвержено инфляции.  Не грозит ему забвение.  И потому  с праздником , друзья !


Главное за неделю