
Слышала еще в детстве: « злой язык – страшнее пистолета», но вряд ли понимала истинное значение сказанного. Все пришло много позже, с жизненным опытом.
Много раз и на себе испытала: « как легко обидеть человека, взял , бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века, чтоб вернуть обиженное сердце «.

Простить – простишь обиду. Ее острота сгладится со временем, но не забудешь. В какие-то минуты вдруг, помимо твоей воли и желания, память услужливо воскресит эти злые, обидные, неправедные слова. Хорошо, что если уже не почувствуешь такой боли, как в те минуты, но по другому, все равно затронут душу и мысли.
« Кинжал врага сражает наповал, но горя в сердце не убьет, кинжал…А слово ? Душу убивает слово… Но словом душу воскрешает слово « . Вот так. Это стихотворение Танзили Зумакуловой. В ее сборнике стихов «Дорогое имя « , выпущенное пермским издательством в 1981 году, оно не единственное. На удивление много размышляет она здесь о бережном отношении к словам, о их необычной силе , значении, и воздействии на человека, что, впрочем, свойственно многим поэтам.
« Бросишь камень бестолково,
На тебя же упадет.
Не подумав, скажешь слово, -
боль тебе же принесет.
Слово – горести рождает,
Слово горести целит.
Слово стены раздвигает,
Стены рвет, как динамит…
Что же это за СИЛА такая у слова ? Что за магия ?
Мы, каждый, из собственного жизненного опыта, ситуаций, примеров, фактов, мгновений знаем: слова лечат. Ранят. Рождают благодарность. Волнуют. Будоражат. Они заставляют плакать, смеяться. Гневаться, сердиться, взрываться, обижаться, досадовать, размышлять, помнить, сожалеть…
Что же такое слово ? По словарю : слово – единица языка, служащая для называния отдельного понятия. Как строго и сухо. А почему от них так тепло , светло на душе бывает ? Словно, крылья вырастают . Почему от слов так больно ? Так невыносимо горько случается ?
Значит, слова, фразы имеют что-то, что рождает эмоции. У слов есть своя окраска, своя экспрессия. Услышишь слово: « Люблю ! « …. тепло, волнение, радость, нежность, внутреннее ликование, счастье…. А если : « Ненавижу !» … боль, обида, горечь, тоска, злость…. И, бог, его знает что еще.
Почему бывает дни, когда Вселенная предупреждает: « слово, как никогда сегодня имеет магическую силу ….все пожелания вслух себе и окружающим осуществятся… Зло сегодня особенно наказуемо…» .
Значит, злое слово – может стать бумерангом. Вернется чем-то. Чем ? Трудно сказать : каждый случай особый, индивидуальный. Но собственным сожалением, мне кажется, обязательно. А может сорванной сделкой. Не завершенным разговором. Не примирением. Отчуждением. Пропастью. Потерей…. Просто плохим настроением, а может и самочувствием, кучей собственных эмоций, переживанием, внутренним волнением.
Бывает в характеристике дня, которая всегда есть в лунном календаре, по которому живет Вселенная, и такое : «сегодня как никогда верна пословица : « слово – не воробей. Вылетит – не поймаешь». Благоприятное время для всех мероприятий , связанных с силой и энергией слов.»

Энергия слов ? Что усиливает их значение ? Выразительность ? Что же их отличает одно от другого ? Что выделяет само слово ? Эпитеты? Элементы экспрессии ?
« Я никому не мог сказать священных слов «отец и мать» ( М.Лермонтов ). « В свободном слове – есть отрада « (И. Некрасов ). « Прошептал несколько невнятных слов « ( И. Тургенев ). « Он слова умного не выговорил сроду ( А. Грибоедов ). « Славный проповедник произнес надгробное слово « ( А. Пушкин ).
«Последней спичкою в зубах не ковыряют, промерзнут до костей – костер и разожгут. Последние слова на ветер не бросают, последние слова для Бога берегут « ( А. Решетов ). Последние слова…
А как точны выражения, которыми мы пользуемся нередко, чтобы подчеркнуть особенность человека « без лишних слов «. К примеру : « от него и слова не добьешься». « У него слово расходится с делом «. « Сказал свое веское слово «. « Она не давала мне и слова сказать «. «Словом сказать, она была необыкновенна хороша «. «Он человек слова «. Человек « словоохотливый «. « У него дар слова «. « Я верю ему на слово». « Я ловлю тебя на слове « - запомню, что ты сказал. « Я беру свое слово назад «- словно, извинение. « Из песни слов не выкинешь « - то же что « слово-не воробей «… « Словами – горю не поможешь « - и утешение, и призыв не сидеть, сложа руки, жить, действовать, собраться с силами…
« Спасибо на добром слове «, помните, часто нами произносимое : « Доброе слово и кошке приятно «. Есть еще: « Доброе слово – дом построит, злое слово – дом разрушит « ( можно добавить : и отношения, и дружбу, и семью, и любовь, и желание встречаться …» ) . « Доброе слово сказать, что посошок в руку дать «.
Но иногда : « Кстати промолчишь, что большое слово скажешь «. « И, наверно, отмолчаться было б все-таки умней «. «Слово – серебро, молчание – золото «. « То же слово, да иначе молвить «.
А « взять слово». «Дать слово». « Прошу слова «. «Лишить слова «. « Заключительное слово «. » К слову сказать «. « Одним словом».
Кажется, увлеклась. Самое лучше : « меньше слов – больше дела». Пора переходить от слов к делу. Но ведь дело начинается со слова. Я начну от начала.
Итак, вначале было слово. Знаем, слышали, повторяли. С давних времен. И это неоспоримо !
Мы рождаемся на свет. А вокруг мир – шепчет, звенит , шелестит, убаюкивает, успокаивает, пробуждает, гремит , звенит, грохочет. Мы пришли в мир ! А он откликнулся миллионом звуков. Нам страшно. Мы плачем, от этого маленького страха, и от того, что мокрые, от того, что болит где-то, от того, что хотим кушать и просто от того, что нам одиноко и надо, чтобы был кто-то рядом, чтобы все это исправить, утрясти, помочь. Мы уже очень хотим, чтобы нас услышали. Мы не знаем ни одного слова еще, только звуками радуем этот мир, и раскрашиваем его своими эмоциями.
И сколько нам, малышам , стоит усилий показать , что мы хотим: и плачем, и стучим ладошками, и отворачиваемся, когда взрослые не угадывают, что же нам надо и тянем за руку ( когда подрастаем), и подводим, указывая пальцем на нужный предмет…
Но вот из звуков сложилось слово… И все меняется вокруг, когда их пусть плохо выговариваемых , становится все больше и больше. А когда слова складываются в предложения, мир вокруг меняется раз и навсегда.
Мы осваиваем человеческую речь, как учимся сидеть или ходить. А потом много, много позже . осваиваем язык общения, выражения чувств, взаимопонимания, отношений, молитв. Вкладывая в слова оттенки, эмоции, сопровождая их жестами и движениями, мимикой, выражением глаз, улыбкой… Вкладывая в них глубинный смысл и такую силу, что она отзывается проявляется.
Освоили. Овладели. Многому научились. Живем. Работаем. Растим детей. Окружены друзьями. Соседями. И просто людьми, которые уважают, ценят, прислушиваются. Берут в чем – то пример. Завидуют. Делают подлости. Выживают из коллектива. Подсиживают….
И мы в привычной суете буден, повседневных забот, тревог, необычных обстоятельств, в тревоге или волнении, стрессе, гневе, раздражении …мы просто забываем о силе слов, о бумеранге. И эта сила начинает оборачиваться против нас.

А в каких- то случаях слова теряют энергию, иссякает их магия и даже самые страстные мольбы, доводы, посылы остаются неуслышанными. Достаточно вспомнить ссоры двух любящих людей, супругов, злые, жестокие слова, сказанные в сердцах, вылетевшие в пылу эмоций, в раздражении, под горячую руку…
Слова, словно, начинают жить своей невидимой жизнью, по своим правилам и действиям. Их значение, энергия, их сила не иссякает…
ОГЛЯНИСЬ В ГНЕВЕ
Стоп, стоп ! Но ведь злиться, раздражаться, гневаться огорчаться – это же естественно человеку. Даже энергетика каких-то дней прямо этому способствует. Ты испытываешь грусть, печаль, тоску, страх, радость, восторг, удивление, счастье. Причем, мы, женщины, подвержены чаще этим взрывам эмоций, вспышкам раздражения. В жизни говорят: ну, какой же мужик без женщины дятла. Только у этого « дятла» – тук-тук, тук-тук… к какому то времени накапливается и происходит взрыв!.
Конечно, можно эту энергию обратить на пользу : в сердцах пойти помыть сантехнику, кафель. Можно разбить одну-другую тарелку, если не хочется брать в руки тряпку, и этим прекратить уже начавшуюся ссору, но сдерживать гнев, как говорят психологи – очень вредно. Можно обрести массу болезней.
Конечно, порой жалко бить посуду ( не напасешься ведь), да и кафель три не три…, тогда можно применить гимнастику. И психотерапевты учат этому. К примеру, ладони к ушам приложили, так, чтобы пальцы лежали на затылке. Указательными пальцами легко и быстро 5-6 секунд постучали по затылку. Это мгновенно прояснит голову, нормализует кровообращение.
Но, какой бы способ прийти в себя и остановиться не применять, непременно помнить : худой мир, все же лучше доброй ссоры. « Язык держи, а сердце в кулак сожми». « Не давай воли языку во пиру, а сердцу в гневе «.

А еще народная мудрость говорит : « господин гневу своему – господин всему «, то есть умей управлять собой. «Силен тот, кто владеет собой «. Трудно ? Конечно. Но мы все знаем, что потом, мы еще долго будем мучиться от того, что не сдержались. Испытывать чувство вины, сожаления. Значит, надо учиться. Хотя , некоторые ученые считают, что « личность развивается благодаря конфликтам и кризисам. Человек поднимается на новые уровни, принимая вызовы , которые бросают ему обстоятельства». Даже ь утверждают, что помогает « укрепить отношения с тем, кто вызвал приступ гнева. Если человек свободно выражает свои эмоции, говорит о причинах раздражения, позволяет собеседнику ответить тем же, то он лучше узнает партнера «. Наверно, это, скорее всего, применимо в каких – то служебных отношениях. И между мужчинами.

А в семье ? С родными людьми ? Задумавшись над этим, вдруг, как мне кажется кстати , вспомнила один разговор с соседями по даче. Они моложе нас, но имеют уже трех внуков. Как-то они пригласили , вместе отметить очередную дату семейной жизни. И вот тут мы услышали, что ежегодно, в такой день, они садятся вместе и спокойно, говорят друг другу все, что им не нравится или огорчило, или обидело в течение прожитого года. Нет, они не копят все негативное, особенно мелочи, они говорят о «большом» существенном, что может отразиться или уже отразилось на их отношениях и союзе, в том числе о детях, их поведении или поступках, их неудачах , которые они , родители, по - разному их восприняли. Мудро ? Несомненно. Они как бы открыто, честно разбираются в себе самих.
И опять же, наука ( в лице медицины, психологии ) учит изучать собственное состояние и причины гнева. А их оказывается не так много : чувство физической и психологической несвободы. Препятствия на пути достижения цели. Физические раздражители : боль, скверные запахи, шумы у соседей и на улице, голод, воздействие высокой температуры, скверные привычки. Я бы еще добавила, постоянное безденежье, отсутствие работы, пьянство, отсутствие порядка в доме, во дворе, невозможность пробить « толстые шкуры и скудоумие» чиновьичего мира, чтобы добиться какого –то улучшения… Что-то много у меня набирается ? Но сколько бы их не было, если следовать советам психотерапевтов, надо анализировать , какие чувства вызвали столь резкую реакцию. Принять экстренные меры и непременно выговориться, поделиться с кем – то, кому очень доверяете. « От меча и копья защищает кольчуга. Разгуляются страсти – утешит подруга . А уж, если терзает душевная боль, помогает совет закадычного друга « ( Ю.Глушков, пермский поэт ).

А еще к этому добавлю : помогает молитва, песни, музыка, и несомненно стихи. А еще желание поделиться тем, во что вникла сама и сделала выводы для себя , в первую очередь. И для всех, кто захочет это тоже узнать. Вдруг, что-то пригодится.
А я вновь держу в руках сборник умных , МУДРЫХ стихов Танзили Зумакуловой, первой женщине - поэту, пишущей на балкарском языке. Мне трудно выбрать из них самое-самое…так много в нем закладок » на помощь» моим размышлениям о слове. Я выбрала это. Потому что знаю, о силе слов…
Слово над землею кружит.
Нам несет любовь и гнев.
Слово ты не рвись наружу,
В нашем сердце не созрев.
Через силу я стараюсь,
Сдерживаю злую речь.
И сама я обжигаюсь,
Чтобы близких не обжечь.
В тайнике моем под спудом,
Слово подождать изволь,
Не влились в тебя покуда
Мудрость, доброта и боль.
Истина со злом не дружит,
Ей душою не кривить.
Злу поэзия не служит,
Злой она не может быть…
Скажете, все женские штучки. В жизни все жестче, злее, круче. Да, не спорю. Зло должно быть наказано. Но и душу на это тратить не стоит.
Понравился один совет : « Станьте твердым, как бетонная стена, чтобы молоток слов злых отскакивал в лоб обидчику « . Есть еще один ( со смешинкой ) : Ф.Г.Раневская : « Сделал человек тебе зло – ты ему конфетку, он тебе зло – ты ему конфетку. И так до тех пор, пока у него не разовьется сахарный диабет «. ( Кстати, кто всегда в таком состоянии, и без конфеток может развиться язва желудка или печень заболит – так говорят врачи ).
Читала на днях в « Приколах « смешные « смс. Одна из них в тему : « Купи туалетную бумагу и езжай домой срочно». Через несколько минут новая : « Матом тебя прошу, приезжай скорей «.
Да, язык интернета всякий, малограмотный, с опечатками – полбеды. Очень много матерных слов. В одной из австралийских городов существует особая психологическая служба, в которую можно обратиться во время ссоры. Набираете номер… и тут же из трубки на вас обрушивается шквал трехэтажных ругательств… Практика показывает, как утверждается в этой информации, что это отрезвляет, ошеломляет, вызывает такую бурю эмоций, что тебе не до дальнейшего продолжения ссоры или последующих действий. Так может полезно ругаться ?. Полезно, иногда и в гомеопатических дозах. Иначе, учат нас мудрые люди, наступает привыкание. Ваши же экспрессивные выражения становятся лишь словесным мусором или вы бумерангом слышите такие же, а то и похуже, пообиднее. Лучше все же избавиться от стрессов, недовольства собой и жизнью, депрессии, поселить внутри что – то светлое, радостное, на что отзывается ваша душа и сердце.

« Не гордись, не говори со злобой, что с врагом ты расплатиться можешь. В друга превратить врага попробуй, только этим ты гордиться можешь « ( Танзиля Зумакулова ).
Эти размышления мои, нашедшие подтверждение еще раньше, уже давно заставляют меня прислушиваться к энергетике дня, каким-то подсказкам, чего лучше не делать именно сегодня, оглядываться в гневе… Но жизнь она круче. Не всегда удается справиться с настроением, подступившей вдруг обидой, досадой, раздражением… до какой- то поры, до времени.
Но что я твердо знаю : нельзя произносить злых, жестоких слов : вроде, « глаза бы тебя не видели «, « я не хочу тебя видеть и слышать «, « я проклинаю тебя «, « ненавижу «, « с души воротит», « проще сдохнуть « …. Я тут вздрогнула буквально, услышав припев песни о любви и измене со словами : « пропади ты пропадом…» с таким душевным надрывом, экспрессивной окраской, заклинанием, что пожалела от всего сердца эту певицу и проговорила шепотом : « господи, да она не ведает, что творит «… Слова, мысли – материальны. Не нами это доказано.
Как и другое : говоря, мы обращаемся не только к человеку, а и к миру, но и мир прислушивается к нам. И нередко, этот посыл, многократно повторенный, возвращается бумерангом. Сейчас с улыбкой подумала о том, что как только о чем-то увиденном , услышанном, каком-то событии, факте, случае, начинаю говорить « в сердцах», от дочери врача и психолога слышу неизменное : « не сотрясай вселенную «. И знаете, меня это враз останавливает. Недаром же я прочитала так много о силе и магии слов. И с пониманием отношусь к этому.
Я люблю стихи. Именно поэты знают силу слов. Поэзия выросла из магии слов – любое стихотворение – это тоже заклинание, , который перестраивает и самого автора и мир вокруг, и тех, кто читает его. У большинства поэтов слово обладает огромной магической силой.
Связанные воедино, в определенной последовательности и произнесенные в нужный момент, когда их душа и какие-то сокровенные ее струны просят этого, нанизанные, как жемчужины в ожерелье, становятся услышанными. Как и молитвы, которые не произносятся с пустым сердцем.
Человек промолвил злое слово,
Спохватился, вышел за порог,
Но проворней нас иное слово,
Слово человек вернуть не мог.
На мгновенье слово исчезало
И вставало вновь невдалеке,
И слезою по щеке стекало,
Рану оставляло на щеке.
Человек бежал, дышал устало,
Горький пот стирал и пыль дорог,
Слово в голове его стучало,
Человек в погоне изнемог.
Человек упал, иссякли силы.
А у слова было больше сил,
До сих пор оно живет, как жило ,
И колючки сыплет на могилу человека,
Что его родил.
( Танзиля Зумакулова ).
Хорошо бы это помнить… А еще: « В сердитой голове – разума нет «. Или хотя бы про… « слово – не воробей, вылетит – не поймаешь «. А лучше бы : « слово, ты не рвись наружу, в нашем сердце не созрев «.