Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

НИ ОТДЫХА. НИ СРОКА ( часть 2 )

НИ ОТДЫХА. НИ СРОКА ( часть 2 )

Искусство маленьких шагов…

Я нашла подсказку,   что такое « искусство маленьких шагов» .   Помните, в своей  публикации « В жизни был важен новый шаг» я  рассказывала о  молитве Антуана де  Сент – Экзюпери, которая заканчивалась этой  фразой «  научи меня искусству маленьких шагов « , а  я не поняла вначале, что это означает.  Теперь   из интервью  Горелова В.В., по – моему , знаю .
У  него  это :  искать. Найти. И только вперед. Только  одолевая и побеждая, к той мечте, которая поселилась в тебе. Шаг за шагом.
И не только. Вряд ли он ( как и я ) знал такую молитву, хотя человек он верующий. Но ведь  отдельные  моменты этой молитвы,   точнее, каких-то векторов, истин, выработанных правил, просто   есть в его жизни.  И это было для меня  удивлением. К примеру: « чтобы в пестроте будней во время останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали «  ( это так ). « Подари мне  тонкое чутье, чтобы    отличать первостепенное от второстепенного « ( не отнять, не прибавить ). « Помоги мне быть здесь и сейчас « ( есть ).  « Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко» ( «битый» жизнью и не однажды ).   « …В нужном месте, молча или говоря подарить кому-то мое тепло « ( такими «подарками» переполнен весь мир вокруг него )….




Вячеслав Валентинович  сделал   свой выбор   еще во время учебы  в  госуниверситете. Увлекся  ихтиологией.  Написал несколько научных работ. Удивил всех сокурсников, включая куратора.  Общественная работа  была обязательной. Пришел в школу и выступил   в классе. Ребята  как зачарованные слушали. А чтобы нагляднее было, в выходной созвал желающих в поход.   В следующий раз пришел, пацаны навстречу, облепили, окружили  и наперебой :  когда   еще в поход ?…  « Боже мой, они же нигде не были. Это я  и Карелию, и Карпаты и вообще пол России повидал «, подумал он в ту минуту.  И организовал кружок туристов в школе. Записалось 114 человек.   Схватился за голову: куда такая толпа. Решил схитрить : » будем готовиться к походу,- говорит, - в семь утра явиться  на зарядку «.    Думал,  отсеются.   Нет. Еще больше народу прибавилось.  В походы пришлось ходить по графику. Сил не хватало.  С третьего курса госуниверситета перевелся на заочное в педагогический институт . Организовал студенческий педагогический отряд. Вместе  охватывали   всех желающих.   И ,  как он сам говорит : его « повело».
Дальше- больше.  В  1984 году  предложили возглавить отделение спортивного ориентирования в комплексной школе, потом разрешили городскую спортшколу организовать, назначили директором,  через год  она стала  школой олимпийского резерва, потом стал  генеральным директор центра…. Мастера спорта, чемпионаты… результаты, слава, лавры…
Для   кого-то  это  – вершина. А  он  твердит « детский сад».  Видишь,  ли,  у него  за ребятишек, которые « в группе риска», на учете в милиции стоят, душа болит. Им  бы жизнь другую показать.

И в 1994 году ,разработав  программу «Туризм против преступности»  привлек  к этим занятиям около 200  ребят – правонарушителей.   Все было нормально, пока не пришло новое начальство. «Вы что делаете?   У нас  школа олимпийского резерва, а не центр   по воспитанию  хулиганов…» Он в ответ :  « так мы в пределах общественной работы. Каждый тренер  тратит ежедневно пару часов на работу с трудными подростками.  Привлекает к судейству, ставит на дистанциях , они помогают готовить трассы, разметку…  С дисциплиной у нас  все в  порядке.  Спортсмены на трассе,  по их следам  идут  эти подростки. Все под контролем…    Ребята исправляются. Тянутся к хорошему…»   Не положено, говорят.

Что делать ?     Руководство спортом   его  поддержало – надо продолжать.  Взял в аренду пустующую базу  обанкротившегося велосипедного завода. Разработали  70 маршрутов, до 1000 ребятишек за год  в походы ходили.  Базу своими руками оборудовали, покрасили снаружи-красиво, ярко.   Да приглянулось  она начальству, которое однажды удостоило чести посетить их.   И отобрали ее, якобы, за долги завода. Поставили своего человека  директором, а Горелову В.В. предложили стать заместителем по  коммерческой работе.   Согласился. Семью  кормить надо было. Уже 3000 путевок было продано. Прибыль 900 тысяч рублей.   Подвели итоги года. Директор вручает конверт. Что это ?, - спрашивает   Горелов . « Премия за отличную работу «.    Открывает заместитель по коммерческой части конверт, а там 100 руб.  А бухгалтеру ? – спрашивает.  «Ему – машина ! «.  Взял листок, сел за стол, начал писать  заявление… Не смог дописать,  настолько великим был шок от  « крутой» несправедливости и даже какого-то унижения. Вышел.
Добавил к этим  ста рублям  еще двести, купил бутылку коньяка, шоколадку… надо было  хоть как-то загасить  жгучую  обиду… Возвратился. Написал заявление об уходе.    Это было 1 сентября 2000 года.

Вот тогда и появился  новый житель в селе Кривец в заброшенной избушке… Ну, а пока «собирался умирать« такого еще  « натворил»…
Первым делом якорем-кошкой сорвал все браконьерские сети в реке Обве.  Местным это не понравилось. Намекнули : «пуля-дура».  А он в ответ, хотите  ловить рыбу – ловите. Только весь мусор после рыбалки мне сдаете. У тех, рты   пооткрывались…, хотя видели, как он с сыновьями берег очищал , целый КАМаЗ  мусора  до этого  вывез.    Поматерились, покрутили у висков пальцем, но оценили. Стал порядок.  А он поставил пять коек в избушке и стал приглашать знакомых на рыбалку.  Рыбы-то ведрами можно ловить…




Вот такая рыбка водится в Обве

А  те, заядлые рыбаки, стали  своих друзей созывать… Словом, можно долго рассказывать, как все было  классно.   Пока под названием РОО  « Пермский клуб рыболовов и охотников « Седой Урал «. А он  с  новым  статусом – индивидуальный предприниматель.
 
 За неделю  получал былую месячную зарплату.   « И понял ,-говорит   теперь Вячеслав,-  чем же я занимался 25 лет ? Почему сразу не родился предпринимателем ?   Словом, стал «самодовольным «.







Но шло время.     И в какой-то момент он почувствовал,  что  стало ему   скучно. Что это за жизнь?  В неделю работает  три дня -  пятница, суббота, воскресенье. Выдаст ключи от домиков , а  после  отъезда  рыболовов -любителей  деньги складывает  в кучку, резиночкой перетягивает и … ждет   опять выходных.  Понял, ему надо обретать самого себя,  не может он так жить, ему же  надо, чтобы в организме била энергия.
И постепенно стало вокруг расти-прирастать.  Появились   на  берегу Обвы еще пять домиков, социальная гостиница,   кухня-столовая, русская баня, сауна, две мини-фермы…. спутниковое телевидение,   интернет,  компьютеры, более  250  фильмов.


Уютно в гостинице - общежитии

Говорят:   скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.  У меня быль.  И постараюсь ее покороче изложить : по главным событиям, по каким-то вехам-успехам, не разделяя особо   по времени,  упуская многие детали,   только то, что в тему:  доказательно, убедительно,  со  слов самого Горелова. И только то, что  меня волновало, задевало, удивляло. Иначе повесть или  что-то похожее на «Педагогическую поэму « получится. А я другие задачи перед собой  поставила.

Не давало Горелову  покоя серьезнейшая проблема  с детьми сиротами.  Вроде государство взяло на себя заботу о их воспитании, деньги выделяет немалые на  их обучение.  А на деле, что выходит.  Одни проблемы, которые хорошо уже были известны  Вячеславу Валентиновичу.  И про  токсикоманию в их среде, и про  неблаговидные дела, которые ,приводят их в колонии, и то, что вырастают  в детских домам совершенно не приученные ни к какому труду : им полы мыть не разрешают – уборщица есть, кашу сварить не умеют, инструмента  в руках не держали … да и просто жизни не знают.  Тратить умеют, зарабатывать – нет. В 23 года  государство их отлучает от пособий. Пускает в самостоятельное плавание по жизни.  Даже жилье  предоставляет , если получается. Но жить-то в обществе   ох, как им трудно.  Создают семьи, а модели, примера  в памяти нет, а то, что есть -  оно из беды, бедности, пьянства, гулянок , мата  прорастало. И нередко они, словно,  повторяли    судьбу  своих  родителей.

Понимал все это Горелов. Несомненно.  Но решил…
В августе 2003 года  пригласил  ребят  одного из детских домов к себе , вроде, как в летний лагерь. Приехали с воспитателями, командой.  « Увидел я их,  - рассказывал  в интервью Горелов, - и понял   группа -  «безбашенная».   Большинство токсикоманы. С утра уже выглядели очумевшими. Страшно было.  Какая там  им   работа. Сплошной мат. Они и с воспитателями  только с применением  мата общались.  Приехал директор, смотрю, они и с ним также жестко разговаривают .  Впору было  и самого директора воспитывать, учить, как надо. А ребята ?  До смешного   доходило, хотя какой уж тут смех… горечь одна. У нас пастбища.  Хозяйство. Вступят кроссовками в навоз, снимают их ,выбрасывают и в носках к воспитателю: давай новые… Два мешка запасных кроссовок стояло. Также и с одеждой, запачкались – бросают. Говорю :  так может  постираете ?  Нет,  с чего то мы стирать будем… «

Что делать ?  Решил их  в поход выдернуть. Там же работать надо … палатки ставить,  дрова, костер, еда, мытье посуды…  Хорошо, что   опыт походов  был по   программе « Туризм против преступности «.  Вроде, обошлось без больших происшествий.  Но по главное, по возвращению заметил искорки в глазах.   Тогда Горелов сказал воспитателю : « вы отойдите  в сторонку, не вмешивайтесь, только наблюдайте «.

Пригласил своих  инструкторов -  студентов госуниверситета:  помогайте, друзья ,  хотя бы школу выживания устроить и хоть каким-то навыкам полезным в жизни научить.  Поставили палатки на берегу. Катамаран прекрасный привезли.  Словом, свою службу спасения на водах устроили. Не только плавать всех научили, но и первую помощь  тонущим  оказывать научили. Даже манекены были, как пособие. Ребята увлеклись. Но Горелова это не устраивало. Надо было к труду приучать – из иждивенцев сделать  работящих. В этот сезон не успел.

На следующий год тот же детский дом приезжает.  Не знали ребята, какие сюрпризы их ожидали.
Но это в следующей части  поста.


Главное за неделю