Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Палубный кран с компенсацией качки

Новый палубный
кран не зависит
от качки

Поиск на сайте

НИ ОТДЫХА, НИ СРОКА ( часть 3 )

НИ ОТДЫХА, НИ СРОКА ( часть 3 )

Каждый выбирает для себя…

По приезду детей собрали  общее собрание.  И каждому вручили « сберкнижки».   Не настоящие. Игровые. Блокноты.  Ознакомили   с  перечнем работ и  их  оплатой. Помогаешь на кухне – столько-то. На мини-ферме -  столько.  Собираешь лекарственные травы, работаешь   на прополке, на заготовке сена, на строительстве…. столько-то.  На одной стороне листочка в блокноте пишешь – доходы, на обороте – расходы.   Работает свой   местный «банк.»    В кредит можно взять удочки,  телескопические спиннинги, лодки, водные лыжи…(  Катер дядя  Слава брал в соседней деревне, сам оплачивал).
Кстати сказать, рыбалкой увлеклись  большинство, даже девочки. Ведра рыбы вылавливали…, но чистили сами для еды и тоже за  плату.   Объяснили, что по итогам  каникул  они получат на руки то, что заработают, что не истратят.  А тратить тоже позволялось – был свой магазин : там «сникерсы», «марсы», жвачка, сладости, питье, курево…   Был и стол заказов, каждый мог заказать  то, чего хотел бы иметь… на свои уже заработанные.
Вот что это ? Игра  или  учеба?  Но определенно закладывались какие-то  основы экономического образования, навыки , понимание того, что   все  достигается трудом… и даже больше.  Каждый вечер сберкнижки изымались для  отчета и сверки сделанного.  Все наглядно. Можно было сравнить с кем-то, задуматься, что-то пересмотреть, от чего-то отказаться. Например , от мата.   Сматерился,   инструктор  дает в руки лопату и заставляет вскопать грядку… или идешь полоть уже засаженную какими-то овощами.  Знаете, сколько лопат было заброшено  неизвестно куда, прежде чем с этим смирились. Приходилось дяде Славе и его помощникам-сыновьям  постоянно их докупать , чуть ли не втрое больше необходимого.  А борьба с куревом ?  Объявил, кто бросает   курить  - премия. Враз , захотели  чуть ли не  все бросить курить.  Хватало  выдержки только на день.   Но  главное, пытались… У кого-то и получалось. Тогда  и на сберкнижке прибывало. Обманывать было нельзя. Обман – это оценивалось хуже, чем любое наказание. Во-первых, все премиальные сгорали, но не это страшное - ты уже в следующий раз мог и не попасть на каникулы в село Кривец.

Но самым худшим наказанием, даже для приемных сыновей , считалось отлучение от  компьютера.   Увидел  Батя, что вещи в домике разбросаны, на ферме плохо вычищено или что-то не доделано – лишаешься « посидеть»  в Интернете.  И   для  других  ребят – четыре часа работаешь  ( по закону, по оформленным на каждого договору ) , приняли твою работу с хорошей оценкой,   остальное время твое – компьютер, фильмы, река,  грибы – обабки, красноголовики, рыжики – ведрами, ягоды  хоть для своего живота, хоть впрок на кухню, можно  и в «ночное» с деревенскими ребятами. Но только  утром ты обязан  быть вместе со всеми, на  завтраке  и на работе..
Вот такая  педагогика,  в реальном режиме и  текущей жизни со всеми ее особенностями  и трудностями, «вывихами», происшествиями,  наказаниями, штрафами, волнением, стрессами и своими  маленькими радостями. Все замечалось и отмечалось.



Такой же ,вроде, простой не заумной « преподавалась» и экономика. На собственном опыте. С обязательным участием в конкурсах, и не только участием,  а непременной победой.   Тогда  и премии, и какие-то гранты можно получить,  вкладывать   деньги в развитие производства, приобретать новую технику.  Развиваться, считать выгоду и не бояться рисковать.



Лето – проходило. Можно передохнуть.  Ребята возвращались в детский дом.  Дядя Слава  и туда приезжал нередко. В начале сентября, недельки через две,  обязательно.  Просил предъявить  «сберкнижки«. А там за лето приличные суммы набегали: от пяти до  шести тысяч у некоторых. А если все три месяца  находились в лагере, могли и до 15 тысяч заработать. Смотрел, расходы. И если видел,  что нет там расходов ,к примеру, на телефон сотовый, или плеер или другое ценное, что порадовало  бы его , а закуплены в большом количестве «бич-пакеты» ( так дядя Слава именовал пакеты с лапшей быстрого приготовления ), сладости, жвачка… воспитанник  слышал негромкое резюме-обещание:  в следующий раз зарплата твоя будет урезана…
Все хотелось ему, какую-то  зацепочку хозяина  настоящего в подростке увидеть, задатки  «кулака» в хорошем смысле, рачительного, рассудительного, чтобы каждую копеечку на дело полезное. А еще бился за хорошую учебу. Исправил оценку в четверти, жду тебя на каникулы . Таких тоже набиралось немало. Кто был летом, приезжали осенью, зимой ,весной, на майские праздники… Только еще  » обходной лист»  надо было показать , а не только исправленную отметку. «Обходной» - это тоже придумка   Горелова. Там воспитатели должны были записать   похвалу или замечания, что порой вызывало их недовольство. Как же ?  Работы у них прибавлялось: быть больше с воспитанниками, отмечая  и запоминая  многое из того, что потом отражалось в «обходном листе».  Но Горелов не отступал :  вместе давайте воспитывать.
  И жили они у дяди Славы на каникулах  бесплатно. Еда, развлечения, подарки, праздники – все, как в одной большой  своей семье. И без  обязаловки   работать, если только по желанию. А желания уже были, ребята  привязывались за время обучения к живности, которой было уже в достатке в хозяйстве Горелова, перепела, гуси, куры, утки, барашки, и  без напоминаний включались в работу, которая им по душе.




Думаете, все гладко было.   Нет. Другой детский дом приехал из Перми.  «Там  почти  у каждого по две судимости  условные были, - вспоминает  Горелов. – Да, ладно бы сироты из детских домов. Ко мне  группы уже стали направлять прямо из психобольницы,  где принудительно ребята некоторые проходили лечение. Я говорю начальству, вы хоть   с ними поработайте вначале. Есть же психологи. А потом уже ко мне. Спрашиваю, почему у них руки впереди и не сгибаются. А мне в ответ : от уколов еще не отошли ? Да вы что ? Как же   в таком виде в туристский лагерь. Вы хоть подлечите их вначале.»

А то из колонии сразу привозили. Кому охота с ними возиться ? Ребятам по 16-18 лет. Куда им деваться ? На новые преступления и снова на отсидку… А их сразу командой сюда. Пальцы веером. Свои «законы», правила…»
И тут надо было свои « ключи « подбирать. Не выгонять же обратно.  Надо было  создавать такие ситуации, по мнению и опыту Горелова, которые бы  заставляли ребят изменяться. Иногда искусственно моделировал. Но чаще они сами  появлялись. Вот и в этом случае.
 В  усадьбе была  платная стоянка для машин любителей  рыбалки, охоты,  походов за грибами.. Стоял « Москвичок».   Решили угнать, погоняться по   сельским дорогам утречком. Вызывает Горелов милицию.  Представители органов поглядели, ну, какой же угон, вернули ведь… Просит их Вячеслав Валентинович : что хотите,   делайте, но изобразите все, как положено и даже страшнее. Те поняли.    Подыграли. Горелов  собрал всех и говорит : вот ты, на пять лет сядешь. Тебе – дадут не менее трех лет…  Завтра, развезу всех по тюрьмам. Материалы на вас уже  заготовлены.  Я сегодня,-говорит им , - хлеба дополнительно заказал. Будем сухари сушить» .   Все очумели.  Глаза в пол, слезы… милиция в стороне, наблюдает.  Воспитатель прибегает, зовет Горелова к ребятам поговорить.  Слышит : а нельзя как-то уладить, они  не будут больше   делать подобного.   Ну, если у 16-17-летних   раскаяние, значит,  толк  будет.  Милиция довольная уехала. А прекрасней помощников все лето, чем эти ребята, у Горелова не было.

Какими бы жесткими, порой, не были наказания  Горелова за нарушения, ( а они были ) ребята,  каждый по своему,  обожали его.  Те, кто побывал в летних лагерях, сами уже наказывали новичкам : « Ты, там не очень-то огорчай дядю Славу…» и разъясняли из собственного опыта , что могло его огорчить.  И  наставления тоже из опыта : « Ты  на работе показывай себя, зарабатывай, как можно больше, потому что, кто больше зарабатывает, тот интересен дяде Славе» .

 Когда уезжали, Вячеслав Валентинович  говорил: не будет что-то в жизни получаться,  у вас есть куда возвратиться. И это были не слова.  Двое ребят, которые уже побывали в летнем лагере когда-то, попали  под судимость. Узнал Горелов, кинулся просить : не сажайте,  дайте условный срок и под мою ответственность в усадьбу. Нет, - ответили,- не положено.  Посадили. Горелов поддерживает их , ждет, что они вернутся к нему и станут фермерами.

А вообще-то  кого только не было  на его земле.   Из колоний,  отсидевшие   срок. Дети – инвалиды. Безработная молодежь из деревень, из малообеспеченных   и неблагополучных семей.  Всем было место. Крыша.  Работа. Выбор своего  дела.   На всех хватало обыкновенного человеческого тепла.  Да и правило его  незыблемое: он в ответе за всех , за каждого.
Всего того хорошего, что он сделал,  хватило бы и на семерых, как говорят,  а его  невозможно  было  удержать.

Какой там отпуск? Поездки с женой на  море или  другие места. Планов, идей – громадье.  Перечислить трудно.  30 социальных проектов, в которых он участвовал и продолжает  это делать.  За проект «  « Изменить  судьбу « - Горелов В.В.  получил грант Посольства  Королевства  Нидерландов в Москве. Проект « Будь моим сыном « - и к трем свои сыновьям добавилось еще восемь, а потом еще…  Осуществляя проект « Мы тоже люди «,   на практике отработали  систему жизнеустройства выпускников коррекционных учреждений  для детей-олигофренов.

Не думайте, что он «железный» Обыкновенный. Было так лихо, что хотел уже прикрыть  летние лагеря, сборы. Есть своя большая семья, поставить их на ноги, сделать успешными фермерами и все.  Но тут фонд « Наше будущее» в 2009 году объявил  региональный конкурс проектов в сфере социального предпринимательства.   И Горелов   представил свой проект по созданию  « Школы фермеров «. И выиграл.



Как победителю  был предоставлен беспроцентный заем в размере одного миллиона рублей сроком на 2 года. С него все и началось.  Развитие  агробизнеса :  гуси, утки, перепела, индюки, куры, кролики, овцы… Мини-фермы. Учеба мальчишек-сирот. Подготовка в год от 7 до 15 глав фермерских хозяйств. Строительство « Молодежной деревни» на площади в 50 гектаров. Собственных домов, где уже живут семьями, собственного подворья.  Не перечислить.
Можно рассказывать и рассказывать.  И про  успехи, и педагогические приемы воспитания , и  про отдельных ребят и их достижения, и про  семьи, которые сложились ,прочно, на фундаменте материального  достатка, в новых построенных домах…, и про участие в конкурсах, выставках, ярмарках, презентациях и  той славе, которая разнеслась уже теперь и по России.
А можно сказать коротко:  он сделал это !


Продолжают осуществляться  проекты : Стань хозяином своей судьбы « ( для сирот, имеющих проблемы с жильем, пропиской, работой ),  « И я построю дом « ( подготовка глав  фермерских хозяйств ),  « «Из колонии – в фермеры «  ( из мест лишения свободы к законопослушному образу жизни  и самостоятельности  в сфере  агробизнеса ),  « Научись сам – научи другого « ( практика для студентов  сельскохозяйственной академии )  и другие.
Бьется ведущий, который берет интервью, над вопросом : «Ради чего вы это делаете ? «.    А он свое : »  Азарт, чисто азарт. Просто энергия».    И вдруг, чуть помолчав, добавляет  совсем неожиданное : «  Я вот думаю, что мне надо каждый год вот какое-то восхищение…»
Восхищение  ? !   Как просто. Как глубоко,  если  поразмышлять.
Да, может и не надо размышлять , стоит только узнать новости  еще не прошедшего года.
Воспитанники Школы фермеров « за два месяца построили  новый дом. В двух квартирах поселили 18 ребят, прибывших на обучение .  У Бати гордость или, как он говорит восхищение.
Вместе с приемным сыном Андреем Баженовым стали победителями конкурса муниципальных  программ    развития   предприятий Ильинского  района.   Два  новых  проекта :  « «Молодежный агробизнес –инкубатор» , в котором будет мясной цех и коптильня.  Второй –
« Туристский кооператив « Рыбацкая деревня «, который  позволит приемным детям Вячеслава Валентиновича и его воспитанникам « Школы фермеров»  прочнее встать на ноги. А сумма  в 300 тысяч, как победителям, поможет покрыть расходы, которые будут вложены.
Совсем недавно состоялось   открытие  первого агросектора ( направление свиноводство ) в  « Молодежной    агродеревне» , которая будет состоять из 7  агросекторов  ( это дом для проживания и обучения 8 учеников из числа безработной молодежи и фермы для животных и птицы  ).
 А то, что такая деревня будет в Ильинском районе Пермского края  не сомневайтесь . Фонд «Наше  будущее « выделил 6 миллионов опять же беспроцентного займа на его строительство и оборудование учебно-методического центра.
Вообще-то  это «Деревня» - не та, которую мы все представляем. Это будет новая российская деревня. Будет !   Потому что у Горелова – не только « сто рублей» в руках.  И не сто друзей, как говорится в пословице .   Более  5000 подростков от 14 до 18 лет  из 36 районов Пермского края  были за эти годы сняты с учета в милиции, благодаря лагерям и сборам  под руководством   Вячеслава Горелова.  600 воспитанников детских домов от 13 до 17 лет , склонных к токсикомании, алкоголизму, правонарушениям, в том числе и дети-инвалиды  остановлены от этой пагубной привычки.( А  вообще-то, по спискам  В.В. Горелова, которые он хранит через летние лагеря прошло  больше 1500  ребят ).  И  все этим  не кончается и сегодня.   Зная, что есть свой  « Макаренко» в селе Кривец, нередко звонят инспектора милиции, если  очередной сирота попадает в передрягу.  Недавно судья обратилась  к Горелову: «  Или заберете этого товарища, или он сядет «.   Забрали к себе.  «  Мест у нас уже не хватает  для таких ребят, - говорит
Горелов с болью, -  надо  думать, как выкручиваться «.   Ну, не одна его голова  думает теперь.   Целая команда у него. Недавно на общем собрании Школы фермеров решили направить часть прибыли на реконструкцию   социальной гостиницы-общежития.   Было на 16 человек, расширят до  40.
А еще новость, которая очень радует Горелова : ребята  с собственной  прибыли приобрели мотоциклы.  Уже могут себе позволить.




А еще.   Евгений Дровосеков, новоиспеченный предприниматель,  решил пойти на рекорд и взял под опеку более 500 утят. Еще   никто из учеников Школы фермеров  не брал ответственность за такое количество птиц.  Это же  целая птицеферма. А он захотел.    « Женя теперь встает раньше всех,- рассказывает  Горелов,-  и бежит к своим подопечным. Я краем уха слышал, как он общается с ними : « Привет. Папа пришел. Сейчас кушать будем».   Те вольеры для птиц, которые у нас   были,  ему не понравились. Он их разломал и решил сделать свой вариант, причем уже на 1000 утят «.  И нотки гордости в голосе.

Я  вот  написала гордости.   А может это и есть « восхищение» Вячеслава  Горелова, которое дает ему силы, и ту энергию,  о которой постоянно говорит.  Он воочию видит результаты своего труда.  Он видит, как сирота, который может и не помнит своих родителей , приходя к утятам произносит слова : « Папа пришел».  Дорогого стоит.   У меня в результате  моих размышлений  тоже  появляется « восхищение» и что-то еще необъяснимое.
Команда Вячеслава Горелова растет день ото дня.    « Прибывают  новые люди,  с   новыми возможностями,- отмечает Горелов. - Начал помогать Сергей Корепанов,  сам бывший сирота. Он налаживает взаимоотношения с предприятиями-партнерами проекта». С  их помощью  получают все необходимое для расширения Школы фермеров.
Еще один друг Школы Роман Мялицин  занимается организацией сбыта продукции на тех предприятиях, которые им  помогают. Возрождаются   там столы-заказы для сотрудников. Они могут заказать и купить экологически чистую продукцию по льготным ценам. « Наша крольчатина  теперь в дефиците. Придется напрягаться, чтобы удовлетворить спрос «, слышишь от Горелова.  Вот тебе  и опять восхищение!
Я уже упомянула о том, что будет непременно новая российская молодежная деревня.  Увидев серьезность проекта  пермский партнер  В. Горелова -  благотворительный фонд « Мир «  (президент Эдуард Тимофеев )  решил помочь в ее строительстве. Определен начальник строительства Илья Бывальцев,   которого заинтересовала тема  «экопоселение». И он уже приступил к детальной разработке плана.  Предложил  строить  не одноэтажные  дома из бруса с туалетами на улице,  а двухэтажные с теплыми туалетами и душем.  У него есть предложение установить   в деревне центральную систему канализации, применив «зеленую технологию «. Словом, будет использован и метан… О таком проекте и сам Горелов ,наверняка, и мечтать не мог.

Так что  вечный бой,  покой   Бате  только снится !  А восхищение, азарт, энергию, идеи – этого тоже в избытке.

P.S.   А зачем это все  мне  было  писать.?  Пять причин.
 Во-первых, с большим удовольствием читаю всегда о подготах.   Все, что узнаю о них,  рождает гордость. Гордость  за то, что не рвется связующая нить поколений.

Во-вторых, много раз сама   в своих постах  выражала  оптимизм, что « непременно встанут новые бойцы», что надо просто видеть эти ростки нового.  Вот они! Уже есть !  Я рассказала о Пермском крае. А опыт повторяется и во многих уже других областях. Может и по - своему. Но    множится число фермеров из молодежи. Растет достойная смена. Возрождается сельскохозяйственное производство.

В-третьих,  болит душа за страну, в которой живу  я , мои дети, внуки…. Прожив большую часть жизни, продолжаю чутко  воспринимать  то, что происходит.   И все чаще не принимаю  многого,  из того, что ощущаю на себе и  вижу.   Отчетливо понимаю, чтобы победить коррупцию, взяточничество, казнокрадство, мошенничество,  и многое другое, надо, чтобы  на посту загребущих, равнодушных к людям и своему делу чиновников, из-за которых губятся на корню даже  нормальные законы  и решения власти, сменили люди, самодостаточные, уверенные, с чистой совестью и внутренним благородством, с теми гранями человеческими, которые они по сути своей не переступят, люди ,которые могут делать наш мир чище и светлее.  Это должно быть новое поколение, с новыми возможностями, мыслями, идеями, нестандартным мышлением. Организаторы, руководители, прошедшие хорошую жизненную школу и отбор в органы власти. Вот тогда и изменится жизнь наших внуков и правнуков.
 В -  четвертых,  написав пост « Добро по кругу», я не увидела новых примеров, подобных тем,  о которых  упоминала. И это засело внутри  занозой, какой-то душевной усталостью , чем-то горьким   от того, что  в нашей действительности  так   мало позитива. А если и есть, воспринимаем ,как должное. А тут, услышав, интервью по радио  с этим удивительным человеком, который почти не употреблял в своем рассказе слово «я» , он все время говорил : «мы»…такое удовлетворение поселилось в душе.  Есть ! Есть!  Не потеряно. Не утрачено совсем.

А когда  через его рассказы познакомилась глубже, у меня родилось даже свое особенное восхищение.  Тысячи молодых ребят , изломанных  судьбой , обстоятельствами,  в основном,  познавших изнанку нашей жизни с ранних лет, уезжая из усадьбы  Горелова В.В.,  уносят   с собой  не только умение делать что-то своими руками.  Они на себе ощутили, что есть другая жизнь, наполненная чувством заинтересованности в каждом из  них, и чувством защищенности,  человеческим теплом, поддержкой, что   есть в этой жизни другие ценности, другие понятия и принципы, правила поведения, есть  модель семейных отношений,  родительского очага, где тебе рады, где тебя любят, просто ни за что, но любят ,беспокоятся и ждут. А это, пожалуй, тоже дорогого стоит.
Это пятая причина, по которой мне захотелось написать.
0
15.12.2013 10:13:16
Комментарии к постам " Ни отдыха, ни срока "
Комментарий к постам  « Ни отдыха, ни срока «
«Светлана, я прочитал Ваш пост. Да, эта история впечатляет - МАКАРЕНКО
НАШИХ ДНЕЙ! И написали Вы все с душой. Жду продолжения!
А я вспомнил, что у меня есть перед глазами пример другого "Макаренко"
- музыкального. Это певец и композитор Дмитрий Дунаев…    Ему сейчас   под   40 лет, а знаю я его где-то уже не меньше 5 лет. У него до недавнего времени был в Москве свой "Детский театр Дмитрия Дунаева". Он туда набирал ребят из неблагополучных семей и воспитывал из них приличных людей, умеющих не только играть роли и петь. Я видел некоторых его воспитанников.
Результат - потрясающий. Причем, этот театр работал лет 15, но в
последнее время у них отобрали помещение, а сам Дунаев зачастил ездить
по заграницам в качестве члена разных музыкальных жюри. Но еще есть
надежда, что они найдут новое помещение и восстановят ДЕТСКИЙ ТЕАТР.
Причем, он   для детей все делал бескорыстно и даже себе в убыток…»
( А. Зинковский, кандидат географических наук, океанолог, писатель, журналист ).

Светлана, вот ссылка на  публикацию о  детском театре Д. Дунаева  http://www.dunaev-art.ru/pressa/dmitriy-dunaev-i-ego-detskiy-teatr.html .
Вот еще ссылка на  посты о  Д. Дунаеве и его  театре     http://school-513.clan.su/index/teatr_dmitrija_dunaeva/0-13
Но я раньше  в интернете не искал эту информацию, потому что знаю Диму и его арт-директора Ирину Маслову и не придавал этому особого значения. Но теперь и я ценю Диму   по-другому,   а все благодаря Вашим  двум постам.

«Светлана! Я прочитал 3-ю часть Вашего поста. Прямо - целый
"педагогический роман". Конечно, удивительно, что среди наших
современников есть такие люди, как Горелов. И хорошо, что они есть…»    (А.Зинковский )


А этот отклик от  старшины 1 статьи в запасе Е.Курочкина ( Приволжск )

«Все  прочел…Прекрасно.  Значит,   еще  не  все  потеряно,  если  есть  такие  люди.  В  принципе  на  них  и  стоит  наша   РОССИЯ,  а  не  на  этой  гламурной  элите.  Хотя  и  тяжело  им  в  жизни  приходится,  везде  надо  что -   то  и  кому – то    доказывать…»

Оба правы. Во всем. В нашей большой  стране их еще  очень мало, хотя обо всех мы и не знаем и не слышим.  Добрые дела делаются,  в основном , по-тихому., не на показ.  Просто делаются.  Сколько тысяч  ( слышала цифру более 300 тысяч )  смс были отправлены  на прекрасную  передачу первого канала « Голос», чтобы этими деньгами можно было продолжить лечение больных детишек.  И  подобных примеров масса.
Другое дело , такие,   как В.В.  Горелов.  Это же надо « лбом»   или  «горлом «   прошибать систему. Столько терять ( в первую очередь нервов, доходить до  « шока «)   прежде , чем найти, добиться. Если чиновники « от большого своего ума»,  приезжая без конца с проверками в летний лагерь , могли закрыть его только из-за того, что кран с горячей водой в бане, где  ребятишки моются, не выкрашен красной краской  хотя краны то « под бронзу» – цветные ), или  из-за того, что на  кухонных тазах стерлись буквы, которые указывают для каких целей этот тазик  предназначен.  А колун, которым кололи  чурки – это орудие, приносящее опасность для жизни. Не дай,  бог,  стукнут по пальцу. И тоже накладывали свое « вето» из-за    этого   необходимого в хозяйстве инструмента…  Всех таких «идиотизмов» не перечислить.  Били просто по рукам … и  душе.
Прав А.Зинковский   и  в том, что  большие посты получались. Я и  сама это вижу.  Я тоже писала, словно НА СПОР. Словно, доказывая что-то и кому-то.  Видимо, сильно стремилась доказать, что есть такие люди, что не все потеряно. А может  и  поспорить  или поразмышлять …Например,  с Ю.Я. Слесаревым,    который написал в своем отклике  на пост « Подготы   увековечены  в истории флота» :  « А мне нравится, что государство занимается молодым поколением через создание   вот таких учреждений. Конечно, надо соблюдать традиции…».  
Мне это тоже нравится.  Тем более, что государство занимается и на таком высоком уровне. Государство занимается и детскими домами  и в его руках система наказаний за правонарушения и преступления. А что на деле получается ?
Глубокими   размышлениями наполнен и   пост  К. Лукьяненко « Обращение президента к своей власти «.
Трудно опровергать такое  утверждение : « В стране, к сожалению,  не модно ни такое воспитание строителей новой жизни, ни понятие коллективизма, ни дух перемен, которые зависят от тебя …»   Это , когда он размышляет о том, кто  же будет осваивать  Сибирь и Дальний Восток.
Мягко еще сказано : « не модно». В стране уничтожена отлаженная  система обучения подростков ( ФЗО,  ПТУ ) трудовым навыкам, профессиям, система воспитания  жизненных ценностей и приоритетов, уважения к труду. Уничтожена. И ничего взамен.
Но  есть  ростки нового, вне сложившейся системы, их сеют  на энтузиазме, энергии, бескорыстии  пусть пока только отдельные люди.  И дай, господи, чтобы и эти ростки не были загублены.
С благодарностью к  тем, моим  взыскательным друзьям, которые откликнулись. « Сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать любя…» ( вспомнились слова молитвы  Антуана де Сент-Экзюпери ).  Спасибо, что говорят.
Ссылка 0


Главное за неделю