По приезду детей собрали общее собрание. И каждому вручили « сберкнижки». Не настоящие. Игровые. Блокноты. Ознакомили с перечнем работ и их оплатой. Помогаешь на кухне – столько-то. На мини-ферме - столько. Собираешь лекарственные травы, работаешь на прополке, на заготовке сена, на строительстве…. столько-то. На одной стороне листочка в блокноте пишешь – доходы, на обороте – расходы. Работает свой местный «банк.» В кредит можно взять удочки, телескопические спиннинги, лодки, водные лыжи…( Катер дядя Слава брал в соседней деревне, сам оплачивал).
Кстати сказать, рыбалкой увлеклись большинство, даже девочки. Ведра рыбы вылавливали…, но чистили сами для еды и тоже за плату. Объяснили, что по итогам каникул они получат на руки то, что заработают, что не истратят. А тратить тоже позволялось – был свой магазин : там «сникерсы», «марсы», жвачка, сладости, питье, курево… Был и стол заказов, каждый мог заказать то, чего хотел бы иметь… на свои уже заработанные.
Вот что это ? Игра или учеба? Но определенно закладывались какие-то основы экономического образования, навыки , понимание того, что все достигается трудом… и даже больше. Каждый вечер сберкнижки изымались для отчета и сверки сделанного. Все наглядно. Можно было сравнить с кем-то, задуматься, что-то пересмотреть, от чего-то отказаться. Например , от мата. Сматерился, инструктор дает в руки лопату и заставляет вскопать грядку… или идешь полоть уже засаженную какими-то овощами. Знаете, сколько лопат было заброшено неизвестно куда, прежде чем с этим смирились. Приходилось дяде Славе и его помощникам-сыновьям постоянно их докупать , чуть ли не втрое больше необходимого. А борьба с куревом ? Объявил, кто бросает курить - премия. Враз , захотели чуть ли не все бросить курить. Хватало выдержки только на день. Но главное, пытались… У кого-то и получалось. Тогда и на сберкнижке прибывало. Обманывать было нельзя. Обман – это оценивалось хуже, чем любое наказание. Во-первых, все премиальные сгорали, но не это страшное - ты уже в следующий раз мог и не попасть на каникулы в село Кривец.
Но самым худшим наказанием, даже для приемных сыновей , считалось отлучение от компьютера. Увидел Батя, что вещи в домике разбросаны, на ферме плохо вычищено или что-то не доделано – лишаешься « посидеть» в Интернете. И для других ребят – четыре часа работаешь ( по закону, по оформленным на каждого договору ) , приняли твою работу с хорошей оценкой, остальное время твое – компьютер, фильмы, река, грибы – обабки, красноголовики, рыжики – ведрами, ягоды хоть для своего живота, хоть впрок на кухню, можно и в «ночное» с деревенскими ребятами. Но только утром ты обязан быть вместе со всеми, на завтраке и на работе..
Вот такая педагогика, в реальном режиме и текущей жизни со всеми ее особенностями и трудностями, «вывихами», происшествиями, наказаниями, штрафами, волнением, стрессами и своими маленькими радостями. Все замечалось и отмечалось.

Такой же ,вроде, простой не заумной « преподавалась» и экономика. На собственном опыте. С обязательным участием в конкурсах, и не только участием, а непременной победой. Тогда и премии, и какие-то гранты можно получить, вкладывать деньги в развитие производства, приобретать новую технику. Развиваться, считать выгоду и не бояться рисковать.

Лето – проходило. Можно передохнуть. Ребята возвращались в детский дом. Дядя Слава и туда приезжал нередко. В начале сентября, недельки через две, обязательно. Просил предъявить «сберкнижки«. А там за лето приличные суммы набегали: от пяти до шести тысяч у некоторых. А если все три месяца находились в лагере, могли и до 15 тысяч заработать. Смотрел, расходы. И если видел, что нет там расходов ,к примеру, на телефон сотовый, или плеер или другое ценное, что порадовало бы его , а закуплены в большом количестве «бич-пакеты» ( так дядя Слава именовал пакеты с лапшей быстрого приготовления ), сладости, жвачка… воспитанник слышал негромкое резюме-обещание: в следующий раз зарплата твоя будет урезана…
Все хотелось ему, какую-то зацепочку хозяина настоящего в подростке увидеть, задатки «кулака» в хорошем смысле, рачительного, рассудительного, чтобы каждую копеечку на дело полезное. А еще бился за хорошую учебу. Исправил оценку в четверти, жду тебя на каникулы . Таких тоже набиралось немало. Кто был летом, приезжали осенью, зимой ,весной, на майские праздники… Только еще » обходной лист» надо было показать , а не только исправленную отметку. «Обходной» - это тоже придумка Горелова. Там воспитатели должны были записать похвалу или замечания, что порой вызывало их недовольство. Как же ? Работы у них прибавлялось: быть больше с воспитанниками, отмечая и запоминая многое из того, что потом отражалось в «обходном листе». Но Горелов не отступал : вместе давайте воспитывать.
И жили они у дяди Славы на каникулах бесплатно. Еда, развлечения, подарки, праздники – все, как в одной большой своей семье. И без обязаловки работать, если только по желанию. А желания уже были, ребята привязывались за время обучения к живности, которой было уже в достатке в хозяйстве Горелова, перепела, гуси, куры, утки, барашки, и без напоминаний включались в работу, которая им по душе.

Думаете, все гладко было. Нет. Другой детский дом приехал из Перми. «Там почти у каждого по две судимости условные были, - вспоминает Горелов. – Да, ладно бы сироты из детских домов. Ко мне группы уже стали направлять прямо из психобольницы, где принудительно ребята некоторые проходили лечение. Я говорю начальству, вы хоть с ними поработайте вначале. Есть же психологи. А потом уже ко мне. Спрашиваю, почему у них руки впереди и не сгибаются. А мне в ответ : от уколов еще не отошли ? Да вы что ? Как же в таком виде в туристский лагерь. Вы хоть подлечите их вначале.»
А то из колонии сразу привозили. Кому охота с ними возиться ? Ребятам по 16-18 лет. Куда им деваться ? На новые преступления и снова на отсидку… А их сразу командой сюда. Пальцы веером. Свои «законы», правила…»
И тут надо было свои « ключи « подбирать. Не выгонять же обратно. Надо было создавать такие ситуации, по мнению и опыту Горелова, которые бы заставляли ребят изменяться. Иногда искусственно моделировал. Но чаще они сами появлялись. Вот и в этом случае.
В усадьбе была платная стоянка для машин любителей рыбалки, охоты, походов за грибами.. Стоял « Москвичок». Решили угнать, погоняться по сельским дорогам утречком. Вызывает Горелов милицию. Представители органов поглядели, ну, какой же угон, вернули ведь… Просит их Вячеслав Валентинович : что хотите, делайте, но изобразите все, как положено и даже страшнее. Те поняли. Подыграли. Горелов собрал всех и говорит : вот ты, на пять лет сядешь. Тебе – дадут не менее трех лет… Завтра, развезу всех по тюрьмам. Материалы на вас уже заготовлены. Я сегодня,-говорит им , - хлеба дополнительно заказал. Будем сухари сушить» . Все очумели. Глаза в пол, слезы… милиция в стороне, наблюдает. Воспитатель прибегает, зовет Горелова к ребятам поговорить. Слышит : а нельзя как-то уладить, они не будут больше делать подобного. Ну, если у 16-17-летних раскаяние, значит, толк будет. Милиция довольная уехала. А прекрасней помощников все лето, чем эти ребята, у Горелова не было.
Какими бы жесткими, порой, не были наказания Горелова за нарушения, ( а они были ) ребята, каждый по своему, обожали его. Те, кто побывал в летних лагерях, сами уже наказывали новичкам : « Ты, там не очень-то огорчай дядю Славу…» и разъясняли из собственного опыта , что могло его огорчить. И наставления тоже из опыта : « Ты на работе показывай себя, зарабатывай, как можно больше, потому что, кто больше зарабатывает, тот интересен дяде Славе» .
Когда уезжали, Вячеслав Валентинович говорил: не будет что-то в жизни получаться, у вас есть куда возвратиться. И это были не слова. Двое ребят, которые уже побывали в летнем лагере когда-то, попали под судимость. Узнал Горелов, кинулся просить : не сажайте, дайте условный срок и под мою ответственность в усадьбу. Нет, - ответили,- не положено. Посадили. Горелов поддерживает их , ждет, что они вернутся к нему и станут фермерами.
А вообще-то кого только не было на его земле. Из колоний, отсидевшие срок. Дети – инвалиды. Безработная молодежь из деревень, из малообеспеченных и неблагополучных семей. Всем было место. Крыша. Работа. Выбор своего дела. На всех хватало обыкновенного человеческого тепла. Да и правило его незыблемое: он в ответе за всех , за каждого.
Всего того хорошего, что он сделал, хватило бы и на семерых, как говорят, а его невозможно было удержать.
Какой там отпуск? Поездки с женой на море или другие места. Планов, идей – громадье. Перечислить трудно. 30 социальных проектов, в которых он участвовал и продолжает это делать. За проект « « Изменить судьбу « - Горелов В.В. получил грант Посольства Королевства Нидерландов в Москве. Проект « Будь моим сыном « - и к трем свои сыновьям добавилось еще восемь, а потом еще… Осуществляя проект « Мы тоже люди «, на практике отработали систему жизнеустройства выпускников коррекционных учреждений для детей-олигофренов.
Не думайте, что он «железный» Обыкновенный. Было так лихо, что хотел уже прикрыть летние лагеря, сборы. Есть своя большая семья, поставить их на ноги, сделать успешными фермерами и все. Но тут фонд « Наше будущее» в 2009 году объявил региональный конкурс проектов в сфере социального предпринимательства. И Горелов представил свой проект по созданию « Школы фермеров «. И выиграл.

Как победителю был предоставлен беспроцентный заем в размере одного миллиона рублей сроком на 2 года. С него все и началось. Развитие агробизнеса : гуси, утки, перепела, индюки, куры, кролики, овцы… Мини-фермы. Учеба мальчишек-сирот. Подготовка в год от 7 до 15 глав фермерских хозяйств. Строительство « Молодежной деревни» на площади в 50 гектаров. Собственных домов, где уже живут семьями, собственного подворья. Не перечислить.
Можно рассказывать и рассказывать. И про успехи, и педагогические приемы воспитания , и про отдельных ребят и их достижения, и про семьи, которые сложились ,прочно, на фундаменте материального достатка, в новых построенных домах…, и про участие в конкурсах, выставках, ярмарках, презентациях и той славе, которая разнеслась уже теперь и по России.
А можно сказать коротко: он сделал это !

Продолжают осуществляться проекты : Стань хозяином своей судьбы « ( для сирот, имеющих проблемы с жильем, пропиской, работой ), « И я построю дом « ( подготовка глав фермерских хозяйств ), « «Из колонии – в фермеры « ( из мест лишения свободы к законопослушному образу жизни и самостоятельности в сфере агробизнеса ), « Научись сам – научи другого « ( практика для студентов сельскохозяйственной академии ) и другие.
Бьется ведущий, который берет интервью, над вопросом : «Ради чего вы это делаете ? «. А он свое : » Азарт, чисто азарт. Просто энергия». И вдруг, чуть помолчав, добавляет совсем неожиданное : « Я вот думаю, что мне надо каждый год вот какое-то восхищение…»
Восхищение ? ! Как просто. Как глубоко, если поразмышлять.
Да, может и не надо размышлять , стоит только узнать новости еще не прошедшего года.
Воспитанники Школы фермеров « за два месяца построили новый дом. В двух квартирах поселили 18 ребят, прибывших на обучение . У Бати гордость или, как он говорит восхищение.
Вместе с приемным сыном Андреем Баженовым стали победителями конкурса муниципальных программ развития предприятий Ильинского района. Два новых проекта : « «Молодежный агробизнес –инкубатор» , в котором будет мясной цех и коптильня. Второй –
« Туристский кооператив « Рыбацкая деревня «, который позволит приемным детям Вячеслава Валентиновича и его воспитанникам « Школы фермеров» прочнее встать на ноги. А сумма в 300 тысяч, как победителям, поможет покрыть расходы, которые будут вложены.
Совсем недавно состоялось открытие первого агросектора ( направление свиноводство ) в « Молодежной агродеревне» , которая будет состоять из 7 агросекторов ( это дом для проживания и обучения 8 учеников из числа безработной молодежи и фермы для животных и птицы ).
А то, что такая деревня будет в Ильинском районе Пермского края не сомневайтесь . Фонд «Наше будущее « выделил 6 миллионов опять же беспроцентного займа на его строительство и оборудование учебно-методического центра.
Вообще-то это «Деревня» - не та, которую мы все представляем. Это будет новая российская деревня. Будет ! Потому что у Горелова – не только « сто рублей» в руках. И не сто друзей, как говорится в пословице . Более 5000 подростков от 14 до 18 лет из 36 районов Пермского края были за эти годы сняты с учета в милиции, благодаря лагерям и сборам под руководством Вячеслава Горелова. 600 воспитанников детских домов от 13 до 17 лет , склонных к токсикомании, алкоголизму, правонарушениям, в том числе и дети-инвалиды остановлены от этой пагубной привычки.( А вообще-то, по спискам В.В. Горелова, которые он хранит через летние лагеря прошло больше 1500 ребят ). И все этим не кончается и сегодня. Зная, что есть свой « Макаренко» в селе Кривец, нередко звонят инспектора милиции, если очередной сирота попадает в передрягу. Недавно судья обратилась к Горелову: « Или заберете этого товарища, или он сядет «. Забрали к себе. « Мест у нас уже не хватает для таких ребят, - говорит
Горелов с болью, - надо думать, как выкручиваться «. Ну, не одна его голова думает теперь. Целая команда у него. Недавно на общем собрании Школы фермеров решили направить часть прибыли на реконструкцию социальной гостиницы-общежития. Было на 16 человек, расширят до 40.
А еще новость, которая очень радует Горелова : ребята с собственной прибыли приобрели мотоциклы. Уже могут себе позволить.

А еще. Евгений Дровосеков, новоиспеченный предприниматель, решил пойти на рекорд и взял под опеку более 500 утят. Еще никто из учеников Школы фермеров не брал ответственность за такое количество птиц. Это же целая птицеферма. А он захотел. « Женя теперь встает раньше всех,- рассказывает Горелов,- и бежит к своим подопечным. Я краем уха слышал, как он общается с ними : « Привет. Папа пришел. Сейчас кушать будем». Те вольеры для птиц, которые у нас были, ему не понравились. Он их разломал и решил сделать свой вариант, причем уже на 1000 утят «. И нотки гордости в голосе.
Я вот написала гордости. А может это и есть « восхищение» Вячеслава Горелова, которое дает ему силы, и ту энергию, о которой постоянно говорит. Он воочию видит результаты своего труда. Он видит, как сирота, который может и не помнит своих родителей , приходя к утятам произносит слова : « Папа пришел». Дорогого стоит. У меня в результате моих размышлений тоже появляется « восхищение» и что-то еще необъяснимое.
Команда Вячеслава Горелова растет день ото дня. « Прибывают новые люди, с новыми возможностями,- отмечает Горелов. - Начал помогать Сергей Корепанов, сам бывший сирота. Он налаживает взаимоотношения с предприятиями-партнерами проекта». С их помощью получают все необходимое для расширения Школы фермеров.
Еще один друг Школы Роман Мялицин занимается организацией сбыта продукции на тех предприятиях, которые им помогают. Возрождаются там столы-заказы для сотрудников. Они могут заказать и купить экологически чистую продукцию по льготным ценам. « Наша крольчатина теперь в дефиците. Придется напрягаться, чтобы удовлетворить спрос «, слышишь от Горелова. Вот тебе и опять восхищение!
Я уже упомянула о том, что будет непременно новая российская молодежная деревня. Увидев серьезность проекта пермский партнер В. Горелова - благотворительный фонд « Мир « (президент Эдуард Тимофеев ) решил помочь в ее строительстве. Определен начальник строительства Илья Бывальцев, которого заинтересовала тема «экопоселение». И он уже приступил к детальной разработке плана. Предложил строить не одноэтажные дома из бруса с туалетами на улице, а двухэтажные с теплыми туалетами и душем. У него есть предложение установить в деревне центральную систему канализации, применив «зеленую технологию «. Словом, будет использован и метан… О таком проекте и сам Горелов ,наверняка, и мечтать не мог.
Так что вечный бой, покой Бате только снится ! А восхищение, азарт, энергию, идеи – этого тоже в избытке.
P.S. А зачем это все мне было писать.? Пять причин.
Во-первых, с большим удовольствием читаю всегда о подготах. Все, что узнаю о них, рождает гордость. Гордость за то, что не рвется связующая нить поколений.
Во-вторых, много раз сама в своих постах выражала оптимизм, что « непременно встанут новые бойцы», что надо просто видеть эти ростки нового. Вот они! Уже есть ! Я рассказала о Пермском крае. А опыт повторяется и во многих уже других областях. Может и по - своему. Но множится число фермеров из молодежи. Растет достойная смена. Возрождается сельскохозяйственное производство.
В-третьих, болит душа за страну, в которой живу я , мои дети, внуки…. Прожив большую часть жизни, продолжаю чутко воспринимать то, что происходит. И все чаще не принимаю многого, из того, что ощущаю на себе и вижу. Отчетливо понимаю, чтобы победить коррупцию, взяточничество, казнокрадство, мошенничество, и многое другое, надо, чтобы на посту загребущих, равнодушных к людям и своему делу чиновников, из-за которых губятся на корню даже нормальные законы и решения власти, сменили люди, самодостаточные, уверенные, с чистой совестью и внутренним благородством, с теми гранями человеческими, которые они по сути своей не переступят, люди ,которые могут делать наш мир чище и светлее. Это должно быть новое поколение, с новыми возможностями, мыслями, идеями, нестандартным мышлением. Организаторы, руководители, прошедшие хорошую жизненную школу и отбор в органы власти. Вот тогда и изменится жизнь наших внуков и правнуков.
В - четвертых, написав пост « Добро по кругу», я не увидела новых примеров, подобных тем, о которых упоминала. И это засело внутри занозой, какой-то душевной усталостью , чем-то горьким от того, что в нашей действительности так мало позитива. А если и есть, воспринимаем ,как должное. А тут, услышав, интервью по радио с этим удивительным человеком, который почти не употреблял в своем рассказе слово «я» , он все время говорил : «мы»…такое удовлетворение поселилось в душе. Есть ! Есть! Не потеряно. Не утрачено совсем.
А когда через его рассказы познакомилась глубже, у меня родилось даже свое особенное восхищение. Тысячи молодых ребят , изломанных судьбой , обстоятельствами, в основном, познавших изнанку нашей жизни с ранних лет, уезжая из усадьбы Горелова В.В., уносят с собой не только умение делать что-то своими руками. Они на себе ощутили, что есть другая жизнь, наполненная чувством заинтересованности в каждом из них, и чувством защищенности, человеческим теплом, поддержкой, что есть в этой жизни другие ценности, другие понятия и принципы, правила поведения, есть модель семейных отношений, родительского очага, где тебе рады, где тебя любят, просто ни за что, но любят ,беспокоятся и ждут. А это, пожалуй, тоже дорогого стоит.
Это пятая причина, по которой мне захотелось написать.
«Светлана, я прочитал Ваш пост. Да, эта история впечатляет - МАКАРЕНКО
НАШИХ ДНЕЙ! И написали Вы все с душой. Жду продолжения!
А я вспомнил, что у меня есть перед глазами пример другого "Макаренко"
- музыкального. Это певец и композитор Дмитрий Дунаев… Ему сейчас под 40 лет, а знаю я его где-то уже не меньше 5 лет. У него до недавнего времени был в Москве свой "Детский театр Дмитрия Дунаева". Он туда набирал ребят из неблагополучных семей и воспитывал из них приличных людей, умеющих не только играть роли и петь. Я видел некоторых его воспитанников.
Результат - потрясающий. Причем, этот театр работал лет 15, но в
последнее время у них отобрали помещение, а сам Дунаев зачастил ездить
по заграницам в качестве члена разных музыкальных жюри. Но еще есть
надежда, что они найдут новое помещение и восстановят ДЕТСКИЙ ТЕАТР.
Причем, он для детей все делал бескорыстно и даже себе в убыток…»
( А. Зинковский, кандидат географических наук, океанолог, писатель, журналист ).
Светлана, вот ссылка на публикацию о детском театре Д. Дунаева
Вот еще ссылка на посты о Д. Дунаеве и его театре
Но я раньше в интернете не искал эту информацию, потому что знаю Диму и его арт-директора Ирину Маслову и не придавал этому особого значения. Но теперь и я ценю Диму по-другому, а все благодаря Вашим двум постам.
«Светлана! Я прочитал 3-ю часть Вашего поста. Прямо - целый
"педагогический роман". Конечно, удивительно, что среди наших
современников есть такие люди, как Горелов. И хорошо, что они есть…» (А.Зинковский )
А этот отклик от старшины 1 статьи в запасе Е.Курочкина ( Приволжск )
«Все прочел…Прекрасно. Значит, еще не все потеряно, если есть такие люди. В принципе на них и стоит наша РОССИЯ, а не на этой гламурной элите. Хотя и тяжело им в жизни приходится, везде надо что - то и кому – то доказывать…»
Оба правы. Во всем. В нашей большой стране их еще очень мало, хотя обо всех мы и не знаем и не слышим. Добрые дела делаются, в основном , по-тихому., не на показ. Просто делаются. Сколько тысяч ( слышала цифру более 300 тысяч ) смс были отправлены на прекрасную передачу первого канала « Голос», чтобы этими деньгами можно было продолжить лечение больных детишек. И подобных примеров масса.
Другое дело , такие, как В.В. Горелов. Это же надо « лбом» или «горлом « прошибать систему. Столько терять ( в первую очередь нервов, доходить до « шока «) прежде , чем найти, добиться. Если чиновники « от большого своего ума», приезжая без конца с проверками в летний лагерь , могли закрыть его только из-за того, что кран с горячей водой в бане, где ребятишки моются, не выкрашен красной краской хотя краны то « под бронзу» – цветные ), или из-за того, что на кухонных тазах стерлись буквы, которые указывают для каких целей этот тазик предназначен. А колун, которым кололи чурки – это орудие, приносящее опасность для жизни. Не дай, бог, стукнут по пальцу. И тоже накладывали свое « вето» из-за этого необходимого в хозяйстве инструмента… Всех таких «идиотизмов» не перечислить. Били просто по рукам … и душе.
Прав А.Зинковский и в том, что большие посты получались. Я и сама это вижу. Я тоже писала, словно НА СПОР. Словно, доказывая что-то и кому-то. Видимо, сильно стремилась доказать, что есть такие люди, что не все потеряно. А может и поспорить или поразмышлять …Например, с Ю.Я. Слесаревым, который написал в своем отклике на пост « Подготы увековечены в истории флота» : « А мне нравится, что государство занимается молодым поколением через создание вот таких учреждений. Конечно, надо соблюдать традиции…».
Мне это тоже нравится. Тем более, что государство занимается и на таком высоком уровне. Государство занимается и детскими домами и в его руках система наказаний за правонарушения и преступления. А что на деле получается ?
Глубокими размышлениями наполнен и пост К. Лукьяненко « Обращение президента к своей власти «.
Трудно опровергать такое утверждение : « В стране, к сожалению, не модно ни такое воспитание строителей новой жизни, ни понятие коллективизма, ни дух перемен, которые зависят от тебя …» Это , когда он размышляет о том, кто же будет осваивать Сибирь и Дальний Восток.
Мягко еще сказано : « не модно». В стране уничтожена отлаженная система обучения подростков ( ФЗО, ПТУ ) трудовым навыкам, профессиям, система воспитания жизненных ценностей и приоритетов, уважения к труду. Уничтожена. И ничего взамен.
Но есть ростки нового, вне сложившейся системы, их сеют на энтузиазме, энергии, бескорыстии пусть пока только отдельные люди. И дай, господи, чтобы и эти ростки не были загублены.
С благодарностью к тем, моим взыскательным друзьям, которые откликнулись. « Сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать любя…» ( вспомнились слова молитвы Антуана де Сент-Экзюпери ). Спасибо, что говорят.